Испытания по дикой утке

21 августа сего года Сергиево-Посадское общество ОиР МООиР провело первые испытания по дикой утке. До этого они ни разу их не проводили.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Испытания проводились в 20 километрах от станции Хотьково в период охоты, что позволило добыть достаточное количество уток для испытаний, а также обеспечило встречу с птицей, выпущенной для дипломирования, в чем заслуга председателя секции охотничьего собаководства Сергиево-Посадского ООиР Александра Снигирева.

Для проверки охотничьих качеств он подготовил достаточно битых с вечерней зорьки уток, для проверки на подачу, а также уток с подрезанными крыльями, для поиска.

Таких уток предварительно выпускали в камышах и прибрежных кустах.

На испытаниях владельцы собак показали себя дисциплинированными, прислушивались к рекомендациям, и все собаки получили дипломы той или иной степени.

На будущее хотелось бы, чтобы под руководством председателя Сергиево-Посадского ООиР Михаила Васильевича Сивожелезова были проведены состязания, где собаки были бы отмечены призами, вручением дипломов, медалей, а при дипломе I степени мог бы кто-то быть и «полевым чемпионом».

Каждый владелец по своему нраву обучал своих любимцев выполнять подаваемые сигналы, команды, что подтвердилось при подаче утки с воды, при поиске и проверке на подачу.

Главная цель была достигнута, правда, с разными результатами.

В испытаниях приняли участие семь  собак, из них три ретривера, два курцхаара, дратхаар и один английский спаниель. Председатель экспертной комиссии был эксперт 1-й категории Л.Н. Демченко.

Эксперты: эксперт 3-й категории по ретриверам Алиса Богомолова; стажер-соискатель, окончившая курсы экспертов при МООиР Анастасия Жиркова, имеющая образование магистра биологии, которая обещала подготовить и подать документы на категорию эксперта. Квалифицированные эксперты нам нужны.

В восемь часов утра прибыли участники к озеру проведения испытаний. Провели инструктаж и жеребьевку. Погодные условия были хорошие, +20-25 градусов, немного облачно, небольшой ветер с водоема на испытуемых собак, что позволяло им, используя направление ветра, быстро обнаружить птицу.

Утка была на разных участках водоема, выпущенная накануне с подрезанными крыльями, и находилась в густо заросших кустарником местах. При подъеме птицы встречались хлопунцы, которые еще не встали на крыло, что позволяло расценить собак, их настойчивость и вязкость.

Им приходилось преследовать птицу через камыши и кусты. Все собаки за настойчивость, чутье, вязкость и послушание получили высокие баллы. Особенно за послушание.

Собаки с владельцами размещались в 70-80 метрах от водоема и на исходную позицию выходили по одному. Все собаки показали, что выстрела не боятся, после выстрела наблюдают, куда должна упасть утка.

После подброса битой птицы через кусты собаки без команды не сдвинулись с места и только после команды «дай!» шли в поиск. Это надо же иметь столько выдержки и быть послушной! Собаки быстро обнаруживали птицу и выносили на берег. А вот подача утки была разная, что и сказалось на дипломах при расценке.

Наивысший бал за чутье 23 балла из 25 получил дратхаар Кони, владелец Никита Иванов, его собака показала настойчивость, вязкость, отличную подачу и прекрасное послушание и получил диплом I степени.

Красивую работу показал ретривер Эйби, владелец Анна Горохова. После команды он резко ушел и по зарослям обыскивал угодья, обнаружив птицу, пытался ее схватить, но она ушла на открытую воду. Собака ее преследовала. Была дана команда «поводок!».

Владелец свистком отозвала собаку, и та остановила преследование, была в одном метре от нее и вернулась к хозяйке, выполнив команду. Ретривер Эйби на испытаниях получил диплом I степени при 94 баллах. Анна Горохова также выставила еще двух собак, получивших диплом II степени.

Самая молодая собака, курцхаар Холтон, владелец К. Попов, отработал хорошо и получил диплом III степен, им владелец был очень доволен. Первая самостоятельная работа, первый рабочий диплом.

Всем участникам спасибо за хорошую подготовку собак и за красивую работу их питомцев.

Леонид Демченко, эксперт 1-й категории 2 ноября 2021 в 15:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑