Верный друг - спаниель

Меня всегда интересовало, как человек выбирает себе собаку? По какому признаку? В чем-то они должны быть похожими. Кому-то нравятся овчарки, такие все из себя рабочие. Кому-то лабрадоры и золотистые ретриверы, все из себя добрые и компанейские. Наверное, это связано с характером.

Фото автора.

Фото автора.

Мне хотелось что-то взбалмошное, не люблю скучных.

Чтобы в характере была какая-то пружинка и, наверное, в голове породистые тараканы.

И наконец-то я нашел свою породу, это спаниели.

Они — вечная пружинка и желание угодить.

Хотя, в силу своего характера, могут и взбрыкнуть.

Выбор свой я остановил на английском спрингере — почему не на русском спаниеле? Наверное, на многие вопросы можно ответить — так исторически сложилось.

Не веря в случайность выбора, я все же решил пообщаться с клубами. Расспрашивал заводчиков, прочитал уйму статей. И в конечном итоге выбор был сделан. В НКП посоветовали заводчиков, рассказали о породе, про особенности. Дали координаты заводчиков, наличие щенков, особенности каждого помета.

И вот, после восьмичасового перелета, ушастая в моих объятиях. Какие они еще нескладные, семимесячные щенки, ноги длинные, непропорциональные. Смешные. Как тот самый гадкий утенок, который потом превращается в прекрасного лебедя.

В лебедя они превращаются где-то к полутора годам. Вырастая, у этого лебедя остаются детские привычки. Одна из них это ловля «солнечных зайчиков».

Спаниель прыгает и пытается их поймать, старается выловить всех, конечно, по возможности пресекаем, есть основания полагать, что во взрослом возрасте они пройдут. Если бы был чемпионат по их ловле, я думаю, мы занимали бы на нем призовое место.

Для меня удовольствие не сам  факт добычи дичи, это не основное. Доставляет удовольствие бродить по полям, наслаждаться природой, видеть, как спаниелька обыскивает кусты, траву.

Наблюдать за ней и получать удовольствие от самого общения с собакой, иногда останавливаясь и спрашивая: «Я все правильно делаю?» «Да, конечно».

Когда высокая трава, ушастая выпрыгивает, и можно видеть довольную  мордочку над травой — а, ты тут, значит, все хорошо.

Удивительно, какая «батарейка» у нее, столько прыгать, будто нескончаемая пружина, то появлясь над травой, то пропадая в густой растительности. Вечером, когда садишься ужинать, верный друг, свернувшись клубочком, укладывается у ног и греет их.

Я не хочу обидеть владельцев других пород, но спаниель — это больше, чем подружейная собака, это часть характера, веселая, жизнерадостная, это не механизм, просто выполняющий приказы.

Это друг, с которым никогда не скучно, ни в полях, ни на болотах. Собака, которая подарит кучу эмоций и много счастливых моментов.

Дмитрий Горохов 31 августа 2019 в 12:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #1  1 сентября 2019 в 15:19

    Хорошая зарисовка о породе. Однако, у меня несколько вопросов автору, конечно, если он интересуется обратной связью и бывает на сайте. Не было ли проблем с адаптацией семимесячного щенка? И почему в таком возрасте? У меня был печальный опыт. Давно, брал восьмимесячного щенка для дочери. Видимо слишком фривольно с ним обошёлся при выборе. С тех пор никакого контакта не получилось, хотя и кормил и гулял с ним. Правда, это была, хотя и не менее "весёлая и жизнерадостная", но более строгая в общении порода-миттельшнауцер.
    И ещё вопрос, что за восьмичасовой перелёт? Неужели ближе не было?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑