Прошли состязания легавых по утке в Виноградовской пойме

Воскресенское общество охотников и рыболовов МООиР провело 5-е Московские областные состязания по водоплавающей птице на территории Виноградовской поймы ВООиР в районе старицы реки Нерская. Состязания были проведены незадолго до открытия сезона охоты на водоплавающую птицу.

Фото Williams Partnership- Architecture, Inc./Flickr.com aa(CC BY-NC-ND 2.0)

Фото Williams Partnership- Architecture, Inc./Flickr.com aa(CC BY-NC-ND 2.0)

Утки было предостаточно.

В состязаниях приняли участие девять легавых собак.

Из них четыре курцхаара, три дратхаара, два веймаранера.

Очень хотелось расценить работу охотничьих лаек по утке, так как правила одни, но их не было представлено.

Председателем экспертной комиссии был Леонид Демченко, эксперт 1-й категории по лайкам.

Эксперты:

— эксперт 2-й категории по легавым Олег Батов,

— эксперт 3-й категории по лайкам Максим Азаров.

С вечера 3 августа съехались владельцы собак на базу Воскресенского ООиР, расположенной в населенном пункте Исаково. В гостинице базы есть все условия для отдыха, а собакам владельцев — вольеры.

В шесть часов утра провели инструктаж по технике безопасности и жеребьевку, как и планировалось, и сразу выдвинулись на машинах к месту проведения состязаний в район поймы старицы реки Нерская.

Погодные условия нельзя сказать, что были хорошие и плохие. С утра +15 градусов, а к полудню уже доходило до +30 градусов. Утка была на всех участках реки.

Из-за погодных условий вода сильно спала, по бровке торчали сухие ветки, для уток условия хорошие, а вот собакам в поиске были сложности. При подъеме птицы, некоторые еще не поднимались на крыло «хлопунцы», а летели вдоль берега.

Собакам приходилось преследовать птицу через крепкие места, невзирая на сухие сучья и заросли.

Экспертной комиссией уделялось особое внимание на работу собак в поиске для окончательной расценки после подачи птицы.

Ведь она и здесь должна показать поиск. Каждый эксперт мог высказать свое мнение по работе собак для принятия решения окончательной расценки. Особенно уделялось внимание дальности чутья. На подачу птицы строго придерживались правилам экспертизы.

После отработки собак для проверки на подачу, было около 12 часов дня, переехали на открытый водоем, рядом с базой, где через кусты бросалась убитая утка под выстрел через заросли, в 15 метрах от кустов.

Владельцем по команде направлялась собака в поиске и производила подачу. Ни одной собаке не потребовалось повторная команда. Место падения птицы ей не было видно, что позволяло комиссией более глубоко расценить не только подачу, но и поиск.

Хочу остановиться на трех собаках разных пород. Команды собакам и их послушание были настолько разные, что сложно выделить, какая «команда», сигнал «послушания» более правильные, главное, что их собаки выполняли беспрекословно и шли в поиск.

Это говорит о том, что владельцы легавых собак серьезно подошли к обучению своих питомцев.

Меня поразило послушание легавых собак, что нельзя сопоставить послушание охотничьих лаек, да и работа их отличается, несмотря на то что правила едины.

Каждый владелец по своему нраву готовил своих любимцев выполнять подаваемые сигналы, команды, что подтвердилось при подаче убитой утки с воды при проверке охотничьих качеств.

Главная цель была достигнута, правда с разными результатами, но это ниже.

Очень поразил работой кобель дратхаар Перс 5699/18 от Печи 3820108, вл. Г.К. Казаков, и Арчи 3921/09 , вл. А.А. Якушев и владелец Г.А. Мартыненков; пущенный в поиск вторым резко ушел в поиск по воде вдоль берега, несмотря на имеющиеся сухие ветки, он просто несся через них, не избегая крепких мест, и вскоре поднял стайку уток, которых сразу причуял.

Утки летели вдоль старицы над водой, кобель преследовал их. Подав команду свистком, собака прекратила преследование и сразу вернулась.

При очередном напуске в заводе в сложных условиях проявил избирательное отношение к угодьям, я уже засомневался и почувствовал себя виноватым, как туда добирались владелец и его собака, но это того стоило.

Кобель причуял и поднял на крыло хорошего селезня. Это меня порадовало, и отлегло на душе, что туда направил.

Время вышло, дана команда на поводок. Дан свисток, и собака без повторных команд вернулась к хозяину.

Сука веймаранер 1076/17 от Далтона Сильвер Ангел Фланиг Форверд вл. Е.А. Лапшина, и Годдесехант Грация, вл. Г.В. Дубровин, владелец Колосова Софья, пущена в поиск третьим номером, поразила тем, что собака направлялась в поиск жестом руки и командой «ути!» бросалась в воду и направлялась в поиск.

Не обнаружив птицу, она возвращалась, и тут резкая команда «ути!» и жест руки заставлял собаку идти дальше в поиск. Такое рвение идти в поиск, возвращение, не позволило причуить за поворотом уток, которые взлетели за нами.

За очередным поворотом она причуила птицу, по ходу поиска и подняла на крыло. При проверке чутья и подачи убитой утки, что подтвердилось, не позволило получить диплом выше 3-й степени.
Отличился кобель, который был отмечен с «полем», пущенный первым в поиск в 07.05.

Кобель веймаранер 1079/17 от Спарт Флеп РКФ2893907, вл. Д.Е. Вертел, и Зов Полей Кенигин Дес Танго 1031/10, вл. Г.В. Тройнев, владелец Н.В. Бионыгис, сразу после команды владельцем, как этот мощный кобель рванул в воду и, как танк, несмотря на торчавшие ветки, рванул в поиск, своим дальним чутьем уже через 20-30 метров поднял двух уток.

Адреналин превысил хладнокровие оценить обстановку. Кобель их сопроводил взглядом — что же ты, хозяин, не стрелял? Но он все-таки при переходе причуил утку в кустах и  схватил, вынес хозяину и поднес. По команде «дай!» он положил ее на землю. Мы опешили от такого результата. Утка была с молодого выводка.

Я их поздравил с полем. За чутье был расценен на диплом 1-й степени, но подача убитой утки подвела, и он получил диплом 2-й степени. Владелец был очень доволен этим результатом.

Результаты работы легавых собак на состязаниях порадовали тем, что собаки были подготовлены и получили все дипломы той или иной степени. Жалоб не поступило.

Собак, занявших первые места, отметили призами. Кобелю, курцхаар Тэд 4471/17, владелец К.В. Кочанов, при дипломе 1-й степени было присвоено «полевой чемпион» состязаний. Дратхаар Перс 5699/18, владелец Г.А. Мартыненков, стал призером состязаний.

Как самая молодая собака, курцхаар сука Эрна, 495м-171О046-9/кл, владелец А.А. Дударчик, при дипломе 3-й степени награждена призом.

Хочу пожелать всего наилучшего работникам Воскресенского ООиР за организацию, проведения таких мероприятий по водоплавающей птице, а владельцам собак принять активное участие в будущих состязаниях, особенно хотелось чтобы приняли участие охотничьи лайки.

Леонид Демченко 21 декабря 2018 в 12:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑