Обесцененная драгоценность

Я давно собиралась написать такую статью, но последней каплей, последним толчком стал звонок от охотника, который попросил щенка пойнтера для того, чтобы с ним охотиться на утку, да еще с гарантией аппортирования! На мой изумленный вопрос, а зачем же ему пойнтер, пусть лучше возьмет курцхаара, охотник просто ответил, что на такого щенка у него нет денег, а щенки пойнтера стоят дешево.

Фото Николая Сорокина

Фото Николая Сорокина

Мне стало просто плохо… Господа, куда мы катимся или уже скатились?! С каких пор элитное создание, предназначенное для эстетического наслаждения, стало дешевле ширпотреба? Пойнтер — собака, предназначенная исключительно для красивой охоты. Человек покупает ружье, патроны, путевку и с уже натасканным пойнтером едет на охоту, чтобы доставить себе, любимому, несказанное удовольствие поиском на бешеном галопе и самой красивой стойкой в мире, про которую знают и которой восхищаются даже те, кто никакого отношения к охоте не имеет!


Мы знаем, что за удовольствие надо платить… Тогда откуда же «бросовые» цены на щенков лучшей легавой в мире? Переизбыток пойнтеров? В какой-то степени — да. Хотя говорить серьезно о перепроизводстве пойнтеров в России нельзя — по всей стране их около 700, тогда как в одной только Италии их в десятки раз больше!


Вязки у наших пойнтеров не часты — в целом сука имеет в среднем 1,3 вязки за всю жизнь. То есть, кто имел хотя бы два помета, достаточно мало.
Много щенков в помете? Тоже не так — от 5 до 7 в среднем (раньше было больше).


Что ж, появились щенки от низкорослых сук, имеющих по одному диплому третьей степени, с 6 за ход, «трешкой» за стиль и 60 баллами в сумме. Но и не сделали погоды. Хотя… Щенки от высококлассных родителей обычно расписаны заранее, их ждут, они ценятся. А вот щенки от малоизвестных сук продаются неактивно, к тому же, владельцы-заводчики вдруг начинают осознавать, что после месяца жизни эти комочки начинают становиться личностями, везде бегают, всюду лезут, а ведь их и кормить еще надо. Поэтому за что угодно, но от таких щенков стараются как можно скорее избавиться, предлагая за них мизерную цену. Виноваты мы сами — если человеку, не обладающему эстетическим вкусом, а таких достаточно, предложить, считай, что за бесплатно, кое-что, можно использовать в хозяйстве, то он, этот человек, возьмет, но результат будет плачевным.


Во-первых, щенок, проданный охотнику за 10 000 рублей, т.е. тому, кто не хочет выложить 35 000, обычно плохо выращен, на питание не тратили необходимых денег. Второе, с таким щенком мало общаются и мало (или совсем никак) не развивают его как личность, поскольку пойнтер — это всегда личность, а работа его — индивидуальна. В-третьих, за его здоровьем не следят, не вакцинируют, а если собаке потребуется ветпомощь, ее просто пристреливают (такой случай произошел в 2013 году в Ногинском районе Московской области).


Владелец должен понимать, что он берет не целлофановый пакет: порвался — выбросил, а «костюм от Ив Сен-Лорана», чтобы пылинки сдувать! Лучше не вязать и не создавать несчастных младенцев, которым уготована несчастливая судьба, будучи проданными за бесценок, жить в сараях, питаться объедками, получать пинки — в лучшем случае и пулю — в худшем.


Но у охотников нет больших денег, скажут некоторые. И слукавят! Не надо изображать охотника как мужика в лаптях, с котомкой и берданкой. Охота с пойнтером — вещь чисто эстетическая, денежной выгоды не приносит. Вот в некоторых семьях после 1918 г. имелись рояли — в рабочих семьях. Знаете для чего? Их использовали как обеденные столы… Атрибут богатой жизни был, а культуры не было… Когда у человека нет денег, он начинает их копить, если его цель — получение эстетического наслаждения, а не получение атрибута. Что же делать, чтобы наши пойнтера не попадали к таким людям? Конечно, поднимать цену на щенков. Это однозначно! Щенок пойнтера может быть продан и за 10 000, и за 5000, но это символическая цена, когда один знакомый продает другому. А для сторонних покупателей я предлагаю такую схему. Хочет человек пойнтера, настоящего, не метиса, пусть выложит 35 000-40 000 рублей, но документом у него будет договор с заводчиком по аренде пойнтера с номером справки о происхождении. Естественно, на выставки и на полевые мероприятия с таким документом путь заказан. Захочет участвовать в этих самых мероприятиях, пусть выложит заводчику еще столько же и получит полноправный документ (справку на щенка, где владельцем является заводчик). А захочет вязать — выкупай это право тысяч за сто, например.


Как же так, закричат некоторые, моя любимая собака — это моя собственность, что хочу, то и творю! А вот и нет, пока владелец щенка не выкупил у заводчика право на вязку, щенок по договору считается собственностью заводчика и просто взят в аренду на определенных, строго прописанных условиях!


Сложно кому-то, наверное, да, дорого, но только так мы сможем сохранить эксклюзивность и элитность такой породы. Пойнтеров, я уверена, меньше не станет, их и так немного, но цена на них будет соответствовать их содержанию. Никто ведь не продает ахалтекинца за 10 000 рублей? А лозунг: «Даешь пойнтеризацию всей страны!» в этом случае не нужен. За эксклюзив надо платить, ведь бриллианты не продают по цене обычного стекла, а спрос на них не падает! А пойнтер — это тот же бриллиант. Кто считает, что это очень дорого, собирайте деньги! Почему на машину, квартиру или соболиную шубу деньги копятся, а на пойнтера — нет? Чтобы сохранить пойнтера как эксклюзивную охотничью собаку, собаку номер один в мире легавых, мы должны не обесценивать ее, а превозносить. И оценивать соответственно. А сами заводчики должны озаботиться тем, чтобы их собаки имели не один и не два, и даже и не три полевых диплома, чтобы они были известны, и отнюдь не в шоу-кругах, а в поле, и чтобы щенки, продаваемые за дорого, были прекрасно выращены и ухожены. За уникальность надо платить. И, возможно, стоять в очереди по нескольку лет. Но пойнтер того стоит!


От редакции. В настоящее время некоторые клубы для отслеживания потомства используют «Договор аренды собаки для племенного использования» и «Договор о совладении (совместной собственности собаки»).

Виктория Яковлева 13 марта 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  13 марта 2015 в 11:00

    Честно говоря, прочитав сию статью в газете был несколько ошарашен безапелляционностью утверждений типа: "Обесцененная драгоценность", "элитное создание стало дешевле ширпотреба" (к ширпотребу мимоходом был незаслуженно отнесен курцхаар), "пойнтер создан для красивой охоты, несказанное удовольствие от поиска на бешеном галопе и красивая стойка". А может быть речь идет о "невостребованной посредственности", отсюда и цена по 5000 т.р,, и несмотря на это щенки "висят" по 5-6 месяцев, пожалуй, дольше чем в других породах. Если мы рассматриваем пойнтера как охотничью собаку, о чем в статье нет, практически, ни слова, то "бешеный галоп" - удел спортсменов, о "красивой стойке", опять же на любителя, многие пойнтеристы в своих высказываниях негативно отзываются о стойке с припаданием на передние лапы, так что красота у всех разная. О переизбытке пойнтеров говорить вообще смешно, не берут щенков по причине малоэффективности использования пойнтеров на охоте. Запреты из-за пожаров, в частности, существенно сокращают сроки охоты, а голой собаке конкурировать на осенней охоте с сеттерами, дратхаарами, да и теми же курцхаарами уже не под силу, а тут еще автор по непонятным причинам лишает пойнтера утиной охоты, на которой многие российские пойнтеристы успешно охотятся, более того, шведский художник Бруно Лильефорс посвятил несколько картин именно охоте на уток с пойнтером. А без утки сезон и вовсе сократится. Еще вопрос к автору: в для чего дается добро на вязки низкорослых сук с одним дипломом III ст, 6-ю баллами за ход и трешкой за стиль. Для чего, ради биологической необходимости плодить "ширпотреб", который никому не нужен даром, а не то, что за 5 т.р. И разъясните, если хватит духу сознаться, о каких таких метисах, проданных вместо кровных пойнтеров идет речь? И перестаньте, ради Бога, голословно утверждать о превосходстве нынешних пойнтеров над другими породами. Право на такое утверждение должно подтверждаться выигранными чемпионатами на межпородных состязаниях. Когда команда пойнтеров что-нибудь выиграла? Хорошо бы, чтобы это был не единичный успех, а более менее постоянный. Требовать же 35-40 т.р. за аренду "бриллианта" - породу вовсе угробит. Да и "бриллианта" что-то не видно, где огранка, если и есть у пойнтеров, то только одна грань (прогрессирующая, кстати) - это резкий вдавленный перелом морды, этакая "бульдожина", делающая морду "фигой" - найдите, покажите мне такую у пойнтеров Ланского, Лунина и др., что-то не видал я ничего похожего, да и подрывом нынешние пойнтерочки перебарщивают.

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #2  13 марта 2015 в 12:10

    "От редакции. В настоящее время некоторые клубы для отслеживания потомства используют «Договор аренды собаки для племенного использования» и «Договор о совладении (совместной собственности собаки»)."

    Просьба к редакции по подробнее раскрыть данную тему, давно отошёл от собаководства, а в редакционном комментарии прозвучало что-то новенькое...

    Ответить
  • 2
    Andrei Minin офлайн
    #3  13 марта 2015 в 15:45

    Каждая собака по своему прикрасна ! Но если в Ролс-Ройс залить не качественный бензин то и он станет очень быстро ширпотребом!

    Ответить
  • 3
    Игорь Потапов офлайн
    #4  13 марта 2015 в 15:48

    Прочитал статью и возмущение мое было долгим,сам являюсь владельцем пойнтера,но абсолютно не согласен с тем,что написала автор.Как можно так пренебрежительно относиться к другим породам легавых,называя их "ширпотребом"?Погоня за "эксклюзивностью" и "элитностью" заводчиков приводит к печальным последствиям для породы.Надо думать не о том,как содрать побольше денег с потенциального владельца собаки,предлагая "бриллиант"а о том,как улучшать экстерьерные и полевые качества породы.

    Ответить
  • 5
    анатолий евменов офлайн
    #5  13 марта 2015 в 18:06

    Меня ужас охватил по другой причине: я понял, что наш президент прочитал эту статью, очевидно, в рукописи. Потому теперь такие и цены, тоже, наверное, думает: нечего сало и колбасу есть каждый день, пусть сначала накопят.
    А если серьезно, то человек головой совсем не думает.Сделать такие цены на щенков - убить породу! Не найдете Вы столько дураков, порода выродится за 10-20 лет. Я уже много раз говорил и многим, не ценой определяется отношение к содержанию щенка, а воспитанием. С таким упоением о своих питомцах могут рассказать и гончатники , и владельцы лаек , и лягашатники других пород.Нет такого понятия, что вот эта порода хорошая, а другая хлам. Дураки встречаются во всех породах, чтобы ни утверждал автор.Лично у меня, впечатление от статьи такое, что 8 марта у автора еще не закончилось, ибо в здравом уме, такое в голову не придет. И "драгоценность" надо доказывать, а так это пустое щебетание очередного маклера от охоты, хотя и не очень приятно говорить это женщине, да еще после 8 Марта.

    Ответить
  • 3
    владимир козявин офлайн
    #6  13 марта 2015 в 18:37

    Более двадцати лет держу легашей,не просто держу,а с щенячьего возраста(нынешнего курцхаара привез трехнедельным,так сложилось) выращиваю,выхаживаю,натаскиваю, естественно, охочусь.Смолоду участвовал в охотах по перу и с ирландцами, и английскими сеттерами, мой отец держал их.Стойка собаки это вершина охоты, ее апофеоз,последующая подача-завершение действа,название чему-охота.Может быть при всем при этом я -дилетант,только вот по душе как то челнок и сопутствующее ему сканирование угодий тем же курцем, куда как ближе и милее сердцу, нежели"поиск на бешенном галопе". А что касается "элитных созданий для эстетического наслаждения" ,сдается мне, перебор это. Видимо такое видение пойнтера в отличии от автора у меня не возникает оттого,что я всю жизнь был охотником и ни одной минуты господином, может от этого не представляю себе как определять, "эксклюзивность породы". Вспомнился случай,когда однажды в мясном павильоне торгующая дама пихала мне прямо в руки кусок мяса,по ходу чуть не кричала что-то про эксклюзивность.Когда я спросил,что дама считает эксклюзивным,она замолчала.Может этому теленку делали массаж до месячного возраста,попробовал помочь ей я,,, она швырнула кусок на прилавок.

    Ответить
  • -6
    Людмила Руденко офлайн
    #7  13 марта 2015 в 23:17

    Проблема включения в разведение только вязок собак с документами о происхождении и дипломами испытаний (состязаний) и исключения из разведения случайных (пробных, соседских, для здоровья) вязок решается легко: либо покупатель платит за племенную собаку солидную сумму, а заводчик продает ему щенка с прививками и с безупречным выращиванием, со всеми надлежащими документами, либо покупатель платит за пользовательскую собаку умеренную или скромную сумму (мне ж для охоты, а не для выставок!), а заводчик продает ему стерилизованного щенка, с прививками и документами "не для племенного использования". И потребности охотника удовлетворены, и порода ведется по плану и научно обоснованно, а не стихийно.

    Ответить
  • 11
    Валентин Бодунков офлайн
    #8  14 марта 2015 в 00:13
    Людмила Руденко
    Проблема включения в разведение только вязок собак с документами о происхождении и дипломами испытаний (состязаний) и исключения из разведения случайных (пробных, соседских, для здоровья) вязок решается легко: либо покупатель платит за племенную собаку солидную сумму, а заводчик продает ему щенка с прививками и с безупречным выращиванием, со всеми надлежащими документами, либо покупатель платит за пользовательскую собаку умеренную или скромную сумму (мне ж для охоты, а не для выставок!), а заводчик продает ему стерилизованного щенка, с прививками и документами "не для племенного использования". И потребности охотника удовлетворены, и порода ведется по плану и научно обоснованно, а не стихийно.

    Не вопрос и флаг Вам в руки в "лёгком решении проблемы"!
    Только Анатолий Евменов уже разъяснил ситуацию: "Не найдете Вы столько дураков...". Это, во-первых.
    А, во-вторых, КТО, КОГДА и КАКИМ нормативным документом УПОЛНОМОЧЕН выдавать на собак "НАДЛЕЖАЩИЕ" документы о происхождении? Присуждать дипломы?? Регистрировать в племенной книге???
    Это сегодня таких самозванцев - два общественных объединения (да и то между собой общего языка найти не могут), которые САМИ СЕБЕ присвоили "некоторые полномочия", а завтра таких однозначно могут появиться десятки - любые три физических лица могут создать общественное объединение...
    "Голь на выдумки хитра!". Приедут к Вам по В.Высоцкому "с лопатами и вилами, немного покумекают и выправят дефект"...

    Ответить
  • -6
    Анна Баранова офлайн
    #9  15 марта 2015 в 03:24

    Как заводчик английского пойнтера в России могу заверить, априори щенок пойнтера не может стоить менее 30 000 рублей с учетом качественного выращивания и продуманной вязки. По поводу договоров и тп и тп возможно, пути разные, действительно в последнее время много "ширпотреба" по бросовым ценам. Ну не в даваясь в дискуссию соглашусь с Викторией, что охота с английским пойнтером это нечто особенное не поддающиеся в сравнение с охотой с любой легавой. Хотела бы услышать мнение породников по данному вопросу. Пока по статье лишь "хлопанье".

    Ответить
  • 0
    Анна Баранова офлайн
    #10  15 марта 2015 в 03:39
    Людмила Руденко
    Проблема включения в разведение только вязок собак с документами о происхождении и дипломами испытаний (состязаний) и исключения из разведения случайных (пробных, соседских, для здоровья) вязок решается легко: либо покупатель платит за племенную собаку солидную сумму, а заводчик продает ему щенка с прививками и с безупречным выращиванием, со всеми надлежащими документами, либо покупатель платит за пользовательскую собаку умеренную или скромную сумму (мне ж для охоты, а не для выставок!), а заводчик продает ему стерилизованного щенка, с прививками и документами "не для племенного использования". И потребности охотника удовлетворены, и порода ведется по плану и научно обоснованно, а не стихийно.

    Это глупо. Вы не решите проблему путем стерилизации либо кобеля либо суки, в данном вопросе вы берете на себя обязательства по здоровью данной особи. Стерилизация псовых проводится строго под мед показаниям, потому как несет за собой ряд серьезных проблем. Вы не можете утверждать что "выхлоп" щенков порой от дворовой вязки превзойдет ваш продуманный план разведения. Для чего покупает человек собаку его личное дело, не устраивает не продавайте, заключайте нотариально доверенные договора. Как вы можете определить качество будущей собаки щенячьем возрасте? Например 1 мес или 1.5? И последнее, возврате о стерилизации, это шаг который не возможно предугадать, побочный эффект достаточно скрыт и проявиться чуть позже. Цель любого биологического вида "плодится и размножаться"
    на этой земле, щенок лишенный данной функции вскоре проявит себя, и станет неким "рудиментарным органом". Мое мнение что вы в корне не правы, это в корне не правильный подход.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑