С курцхааром в Ростовской степи

Можно лишь поблагодарить охотничью судьбу за то, что в течение всех 13 последних лет подряд без исключения удавалось успешно продлевать до самого конца ноября сезон охоты с легавыми в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Республике Крым или Краснодарском крае.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

 

В Средней полосе, после завершения пролета вальдшнепа на зимовку, для охоты с легавой остается лишь серая куропатка, но обычно слишком быстро ложится снег. Зато именно поздней осенью уже полностью и обильно «созревает» пернатая дичь на юге нашей страны, и там наступает наиболее благоприятное время для охоты на нее.

 

В каждом из этих регионов довелось вдоволь поохотиться не в одном районе с наилучшими возможностями по наличию птицы, а как минимум — в двух или трех, в многочисленных охотхозяйствах разнообразных арендаторов и на разных коммерческих условиях. Поэтому с годами сложились свои предпочтения, основанные на знании и сравнении угодий этих регионов между собой.

В этом, 2014 году, не слишком щедром на болотную и луговую дичь, а также на вальдшнепа, из-за аномальных погодных условий Средней полосы, связанных с осенней засухой и ранними морозами, посчастливилось дважды в течение ноября поохотиться в течение 4–5 дней в арендованном предпринимателями охотхозяйстве, расположенном в одном из центральных районов Ростовской области.

В памяти осталось в целом благоприятное впечатление от условий охоты здесь же в прошлом году, вот и было решено вернуться сюда опять. Благо, что цены на сезонки по пернатой дичи и зайцу и также на фазаньи лицензии были весьма гуманные, даже по сравнению с предложениями районных обществ охотников.

В первую очередь, конечно, из всех вышеперечисленных регионов в этом районе Ростовской области особенно понравился наиболее живописный ландшафт, изрезанный множеством сырых балок и оврагов, ручьев, малых и довольно больших рек, которыми перемежаются полностью освоенные местные сельхоз угодья, за счет чего и создаются наиболее благоприятные условия, как для широко представленных аборигенных видов — фазана и куропатки, так и для вальдшнепа на пролете.

Дополняется это природное изобилие пернатой дичи наличием достаточной плотности русака, на которого доступна добычливая попутная охота здесь же.

Эти угодья весьма напомнили мне очень похожие прекрасные угодья предгорий Краснодарского края вдоль реки Лабы. Охотничья дичь там присутствует точно такая же по своему видовому составу поздней осенью, но не в таком изобилии, как в Ростовской области, хотя в течение нескольких прошлых лет фазана там было не намного меньше, а местами встречались и значительные скопления этой птицы.

Правда, белеющие величественные вершины Большого Кавказского хребта, на фоне которых происходит охота, великолепно дополняют красоту тех мест, но и добираться туда нужно на 600 км дальше, если ехать из Москвы.

 

Фото: Д.Бондарева

Особенно приятное душевное впечатление в данных угодьях Ростовской области оставило заметное увеличение плотности серой куропатки, что отмечалось и в других регионах. Видимо, сказалась более мягкая и малоснежная прошлая зима. В целом же пришлось испытать чувство большого удовлетворения от осознания реальной насыщенности и значительного богатства пернатой дичью этих угодий.

По наиболее характерным местам не пройдешь и километра, чтобы легавая обязательно не отработала выводок куропатки, а количество работ по самкам фазана на коротком отрезке иной раз выше всяких разумных пределов. Бывает, что легавая подает по двадцать и более самок подряд за пару часов, пока наконец не увидишь перед собой развевающийся хвост петуха как сигнал к выстрелу.

Но бывало и по пять работ подряд, исключительно по самцам фазана. Все действия опытной легавой, приводящие к успеху, всегда разнообразны, динамичны и осмысленны. Когда они в высшей степени адекватны поведению птицы и сообразны разнотипным угодьям, то получаешь максимальное удовольствие от охоты со своим разумным и опытным партнером.

Главное, что постоянно сохраняется контакт, т.е. не теряется взаимодействие со своей легавой. Фазан может таиться, выдерживая выразительную стойку, или энергично бежать, как в зарослях камыша по балкам или рядом с ними, так и в бурьяне или тернах, которыми изобилуют склоны оврагов, примыкающие некоси или болотинки, обильно заросшие сорной растительностью.

Как правило, в результате качественной работы легавой подъем и первая фаза полета этой крупной и довольно тяжеловесной, в роскошном красочном оперении, птицы происходит в пределах уверенного выстрела на средней и удобной дистанции, так что стрельба довольно проста и никаких сложностей собой не представляет.

Даже если в редких случаях фазан поднимается на пределе уверенного выстрела, то по поведению своей собаки легко заранее сориентироваться и своевременно подготовиться к точному выстрелу в ожидаемом направлении взлета. Подранки или их потери поэтому практически исключаются, особенно если курцхаары, как положено, надежно и быстро подают битую птицу прямо в руки из непролазных зарослей камыша или тернов.

Куропатки же гораздо более скоростные и не такие предсказуемые, несмотря на устоявшуюся привычку спокойно реагировать на резкий «взрыв» многочисленной стаи. Из-за этого и стрельба усложняется, становится более спортивной, несмотря на то что, естественно, легавые срабатывают по ним на более открытых местах со значительно лучшим обзором, чем по фазанам.

В том-то и заключается прелесть разнообразия охоты во всех этих южных регионах, что есть возможность выбирать такие маршруты, на которых фазан и куропатка чередуются. Тем не менее никогда невозможно с точностью предсказать, что за дичь таиться за очередной куртиной терна или изгибом заросшей камышом балки.

Вальдшнеп, зачастую встречающийся в тех же самых, но более поросших деревьями и кустами местах, является самым драгоценным подарком природы для настоящего легашатника. В этом году, несмотря на значительное похолодание с падением ночных температур до –6 градусов по Цельсию, тем не менее в период со 2 по 6 ноября пролетный вальдшнеп еще встречался ежедневно в небольших количествах. 4 ноября удалось найти даже небольшую высыпку из пяти птиц на пересечении сырых, заросших оврагов с незамерзшими ручьями.

Поэтому охотничье исследование очередного оврага с ручейком или склона с некосью, рядом с зеленями или вдоль полей с убранными зерновыми, всегда превращается в настоящее захватывающее приключение по нахождению дичи при помощи верной легавой, работающей в основном на виду. Спускаясь в овраги и низины, не так часто приходится видеть следы сельскохозяйственной или мелиоративной деятельности человека, зримо уродующей дикую природу.

 

Фото автора

В связи с этим охота с легавой по таким местам намного предпочтительнее, красивее и эстетичнее, чем вдоль искусственных каналов и по зарастающим камышом примыкающим закрайкам убранных полей или на участках, зарастающих сплошным бурьяном, среди рядов в заброшенных плодовых садах или в искусственных лесных посадках, где дичи также может встречаться немало. Но впечатление от охоты уже совсем не то, чем в сохранившихся природных местах никак не тронутых видимым вмешательством человека.

Остается только надеяться, что и на следующий год ничто не помешает опять вернуться в эти замечательные охотничьи места Ростовской области.

 

Геннадий Гальперин 22 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  22 декабря 2014 в 12:00

    Все правильно, там где много сорной растительности, там и дичь, и поэтому мои знакомые сеттеристы такие "чащи" обходят стороной. Да, что там сеттеристы, я с дратхааром и то, порой, старался "собрать дань" по краю. Автору спасибо за "ростовский" колоритный рассказ, последнее фото однозначно подтверждает - не зря съездил, а главное, что все это заставляет планировать свои планы на будущее. Удачи, Геннадий, в Новом году, счастья и здоровья Вам и всем близким!

    Ответить
  • -2
    Олег Евтушенко офлайн
    #2  22 декабря 2014 в 14:45

    И вот этот автор говорил про охотничьи ценности??? Гора дичи в куче, полуавтомат и не одной куропатки... Может полуавтомат и не его, значит его друзей с которыми он охотится. И им он мозг, я уверен, не компостирует... Иначе с ним бы не ходили, надоест всем... Попахивает Менхаузеном, куропаток нет, а реклама угодий...

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  22 декабря 2014 в 15:11

    Да-уж, красивый натюрморт...только из другого кина :-)))

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #4  22 декабря 2014 в 15:19
    Олег Евтушенко
    И вот этот автор говорил про охотничьи ценности??? Гора дичи в куче, полуавтомат и не одной куропатки... Может полуавтомат и не его, значит его друзей с которыми он охотится. И им он мозг, я уверен, не компостирует... Иначе с ним бы не ходили, надоест всем... Попахивает Менхаузеном, куропаток нет, а реклама угодий...

    Гора дичи - возможно это добыча не одного дня и не одного охотника (об этом уже шли подобные споры);
    Полуавтомат - а что он уже под запретом? Я двухствольщик "до мозга костей" и то не увидел в этом негатива.
    Ни одной куропатки - судя по названию статьи никто ее и не обещал;
    Думаю, что немецкий барон с удовольствием составил бы автору компанию, как впрочем и его хулители-завистники.
    Ссылку на то, что охота проходила в центральном районе Ростовской области к рекламной никак не отнесешь. И вместо куропаток - зайчик, уточки, фазаны - о таких благодатных местах лучше не распространятся - хапуги понаедут.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  22 декабря 2014 в 15:44

    В общем-то уже надо привыкнуть к тому, что не всегда высталеные фото совпадают с изложением статьи.

    Ответить
  • -2
    Aleksey Zhukov офлайн
    #6  22 декабря 2014 в 22:29

    Дело конечно вкуса. Но для меня после появление хорошей (в моем понимании) легавой утка выпала из "охотничьего рациона".

    Ответить
  • -2
    Николай Федоров офлайн
    #7  24 декабря 2014 в 16:28

    Ну ребята, это как в мясной лавке. У охотников такой фотомонтаж кроме иронии других эмоций не пробудит. А у "зеленых" очередное обострение.

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #8  24 декабря 2014 в 19:07
    Николай Федоров
    Ну ребята, это как в мясной лавке. У охотников такой фотомонтаж кроме иронии других эмоций не пробудит. А у "зеленых" очередное обострение.

    Я тоже так думаю. Фото для личного пользования.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  24 декабря 2014 в 19:50

    А что опять не так? Нормальная охотничья добыча осеннего ноябрьского периода на юге страны. Почти норма согласно правил. Такое не каждый день бывает. И при чем здесь зеленые? Пусть поперхнутся колбасой из супермаркета. Против нефтедобытчиков, лесозаготовителей, химиков они и вякнуть не смеют...

    Ответить
  • -2
    Кирилл Ткаченко офлайн
    #10  24 декабря 2014 в 23:22

    Зря некоторые лжецы( это мягко говоря, т.к.формат не позволяет назвать так, как хотелось бы), продолжают лить грязь. Собирая сплетни.

    Фото из альбома автора. На фото представлен выдающийся кобель Аргус. Многие эксперты восхищались его работами, за что он неоднократно был отмечен дипломами самой высшей степени и становился полевым победителем. Труд поставить так самостоятельно собаку? Труд! И результат, как говорится- на лицо. Все по классике. Сроки, нормы. Учитесь господа.

    Гена, спасибо за очерк!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑