От чего зависит характер собаки

Американские ученые выяснили, что черты характера домашних собак зависят от возраста: на выборке в 1681 питомца они показали, что, к примеру, наибольшей агрессивностью в отношении других животных отличаются собаки в возрасте около восьми лет. Также черты характера связали и с отношениями питомцев с их хозяевами. Статья опубликована в Journal of Research in Personality.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

Некоторые черты характера больше присущи людям определенных возрастных групп: например, дети более игривы и плаксивы, но будучи старше, они становятся более серьезными и сдержанными.

Характер также меняется и формируется под влиянием определенных событий: человека, таким образом, нельзя одинаково характеризовать на протяжении всей его жизни.

Неизвестно, однако, можно ли сделать схожий вывод относительно домашних животных (например, собак), которые проводят всю свою жизнь вблизи человека в схожих с ним условиях: вероятно, их характер также может меняться со временем.

Выяснить это решили Уилльям Чопик (William Chopik) и Джонатан Уивер (Johnathan Weaver) из Мичиганского университета.

На основании предыдущих работ они выделили пять черт характера, на основании которых можно классифицировать собак: боязливость, агрессивность в адрес людей, активность, реакция на дрессировку и агрессивность в адрес других животных.

Они попросили владельцев 1681 собаки разных пород в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет пройти опрос, в котором содержались вопросы как о поведении собак в разных ситуациях (дома, на прогулке, в общественном месте) и их привычках, так и о характере самих владельцев.

Кроме того, ученые также собрали информацию о наличии у собак различных заболеваний, а также то, проходили ли они когда-либо дрессировку.

Ученые выяснили, что наличие определенных черт характера сильно коррелирует с возрастом собаки.

К примеру, анализ показал, что наиболее позитивной реакцией на дрессировку собаки отличаются в возрасте от 7,4 года и старше, а наиболее агрессивны в отношении других животных собаки в возрасте около 7,7 года.

Кроме того, собаки, которые лучше поддавались дрессировке, отличались болезненностью (p = 0,04), а также чаще всего кусали людей. Кроме того, чаще кусали людей собаки старшего возраста и кобели.

Что касается взаимосвязи между характером собаки и характером ее хозяина, результаты показали, что хозяева-экстраверты чаще описывают своих питомцев более активными, а те, кто оказался более доброжелательными и открытыми новому опыту, оказались владельцами более общительных собак.

Повлиял характер собак и на их отношения с хозяином: участники, которые описывали своих питомцев как более активных и легче поддающихся дрессировке, также имели более крепкую связь с ними.

Следует уточнить, что характеристики питомцев, которые дают их владельцы, редко можно назвать объективными, и это могло повлиять на результаты.

Тем не менее авторы пришли к выводу, что характер домашних питомцев, точно так же, как и характер людей, формируется и меняется с течением времени и под воздействием различных факторов, а также может быть связан с их здоровьем.

Традиционно характеристики участников-людей в этом исследовании анализировали по модели «Большой пятерки», которая выделяет пять главных черт характера.

Недавно эту модель использовали для составления типологии личности, в результате чего людей удалось поделить на четыре типа личности.

Елизавета Ивтушок 3 июня 2019 в 05:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  3 июня 2019 в 11:48

    Если одним словом мнение о статье - "бред"!
    PS. За 29 лет вырастили 8 рабочих собак разных пород.

    Ответить
  • 1
    Иван Максимов офлайн
    #2  3 июня 2019 в 23:51
    Владимир Горлевский
    Если одним словом мнение о статье - "бред"!
    PS. За 29 лет вырастили 8 рабочих собак разных пород.

    Совершенно согласен!!!!! Даже бред ПОЛНЕЙШИЙ!!!!!

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  4 июня 2019 в 06:45

    А теперь о том же, но простым языком:
    Гнобелевская премия(Антинобель)
    За достижения, которые сначала вызывают смех, а затем – раздумья

    Старая собака, новые уловки
    Возрастные различия в чертах характера собаки

    Уильям Чопик (William Chopik), Джонатан Уивер (Jonathan Weaver), Университет штата Мичиган (Michigan State University), США, опубликовали исследование "Старая собака, новые уловки: возрастные различия в чертах характера собаки, ассоциации с чертами личности человека и связи с важными результатами" (Old dog, new tricks: Age differences in dog personality traits, associations with human personality traits, and links to important outcomes), "Журнал исследований личности" (Journal of Research in Personality), 79, апрель 2019, сс. 94-108.

    Работа по изучению личности собаки является относительно новой, поэтому неясно, в какой степени личность собаки различается по возрасту, предсказывает важные результаты собаки и коррелирует с человеческой личностью. Авторы опросили 1681 владельца собак, которые оценили свою личность, личность своей собаки, и ответили на дополнительные вопросы о демографической и поведенческой истории их собак.

    Люди. Выборка включала 1681 участника, средний возраст 24 года, 70,3% - женщины, 81,6% - белый, 5,9% азиаты, 5,1% афроамериканцы, 3,9% латиноамериканцы и 3,5% многорасовые. Участникам возместили $ 40 за участие в опросе. Психологи стремились собрать как можно больше участников.

    Собаки. Возраст 1681 собаки варьировался от 1,5 недель до 16 лет, среднее - 6,44 года, 46,2% - суки. Примерно 50% чистокровных, 87,3% стерилизованы, 24,1% собак прошли обучение, 15,3% укусили человека, 30% собак имели хронические заболевания. Среди чистокровных собак наиболее распространенными были лабрадорские ретриверы (8,2%), другие ретриверы (6,5%), терьеры (5,8%), овчарки (5,4%) и спаниели (3,0%).

    Личность собаки. Владельцы заполнили "Вопросник личности собаки". Опросник содержит 45 пунктов, которые просят указать свой уровень согласия с каждым утверждением по шкале от 1 до 7. Включает пять параметров личности собаки. Боязнь (12 пунктов, собака ведет себя со страхом по отношению к незнакомым людям). Агрессия по отношению к людям (6 пунктов, собака ведет себя агрессивно в ответ на восприятие угрозы со стороны людей). Активность/возбудимость (12 пунктов, собака стремится к постоянной активности). Отзывчивость на обучение (6 пунктов, собака может сосредоточиться на задаче в отвлекающей ситуации). Агрессия по отношению к животным (9 пунктов, собака ведет себя агрессивно по отношению к кошкам).

    Личность человека. Человеческая личность измерялась с использованием анкеты. Анкета содержит 60 пунктов, которые просят людей оценить утверждение, описывающее их личность по шкале от 1 до 5. Включает области экстраверсии личности (12 пунктов, Общительный, общительный), приятности (12 пунктов, Помогает и бескорыстен по отношению к другим), добросовестность (12 пунктов, Эффективен, добивается цели), негативная эмоциональность (12 пунктов, Имеет перепады настроения), непредубежденность (12 пунктов, Любопытно о многих разных вещах).

    Выяснилось, что более старые собаки были менее активными/возбудимыми по сравнению с более молодыми собаками. Агрессия к людям, отзывчивость к дрессировке и агрессия к другим животным были самыми высокими среди 6–8-летних собак. Личность собаки связана с хроническими заболеваниями, историей укусов и отношениями человека и собаки.

    Личность собаки может иметь сходные характеристики с характеристиками человеческой личности. В выборке из 1681 собаки и 1681 человека специалисты обнаружили достоверные возрастные различия в индивидуальности собак. Личность собаки связана с важными событиями ее жизни. Результаты этого исследования имеют существенное значение как для собак, так и для их владельцев.

    Ответить
  • 1
    КСН офлайн
    #4  4 июня 2019 в 07:08

    От себя добавлю. Если вы наберёте в Интернете фамилию и имя автора статьи, то увидите, что она помешана на переводе подобной иностранной хрени, вызывающей недоумение у охотников-владельцев охотничьих собак в России.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #5  4 июня 2019 в 16:35
    КСН
    Если вы наберёте в Интернете фамилию и имя автора статьи, то увидите, что она помешана на переводе подобной иностранной хрени, вызывающей недоумение у охотников-владельцев охотничьих собак в России.

    Даже мысли такой не возникло, настолько "впечатлился" статьей. А вот редакции вроде как положено бы интересоваться авторами и их "трудами".

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #6  5 июня 2019 в 01:20
    Владимир Горлевский
    Даже мысли такой не возникло, настолько "впечатлился" статьей. А вот редакции вроде как положено бы интересоваться авторами и их "трудами".

    Главное, что много чести, подобную Х...Ю обсуждать...

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #7  5 июня 2019 в 05:05
    Иван Максимов
    Главное, что много чести, подобную Х...Ю обсуждать...

    Согласен, но не смог "побороть" импульсивную реакцию :-))

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑