Подготовка подружейной собаки в межсезонье

Зима в России — время межсезонья и безделья для подружейных собак, наших верных помощников на весенних и летне-осенних охотах. Редко кто осмелится взять своего друга на загонную охоту. Поля и леса спят под снегом, а наши собаки — на теплых диванах или подстилках. Но вот солнышко стало подольше задерживаться на небе, дни стали длиннее, юбки у девушек на улице короче, а нас опять зовет в лес и поля наш «основной инстинкт» — охота.

Фото PhotoBobil/flickr.com

Фото PhotoBobil/flickr.com

Как же сделать так, чтобы переход от малоактивного существования в межсезонье к активному в период весенних и летне-осенних охот прошел для вашего питомца наиболее безболезненно, без травм и осложнений? Проблема эта волнует не только наших городских охотников, но и зарубежных и освещается в иностранных охотничьих журналах. О путях решения этой проблемы я и постараюсь рассказать в статье и дать несколько практических советов, полезных городскому охотнику с подружейной собакой.

Начнем с того, что попытаемся разложить проблему подготовки к сезону на составные части:

1. Физическая форма собаки.
2. Защита собаки от экто- и эндопаразитов и заболеваний, переносимых ими.
3. Защита собаки от инфекционных и вирусных заболеваний.
Теперь рассмотрим каждый пункт отдельно, а в конце сделаем общие выводы.

Охотники по опыту знают, что первые выходы в поля, особенно в начале летне-осеннего сезона, связаны с повышенными физическими нагрузками. Несколько километров по пояс в болотной жиже при охоте на водоплавающую птицу или длинные забеги по степи за ловким фазаном как минимум сопровождаются одышкой, а утром следующего дня мускулы ног напоминают о вчерашнем веселье сильной болью.

А теперь представим, каково нашим собакам, проходящим и пробегающим на охоте гораздо больше своего хозяева. Кроме того, за спокойную зиму мы и наши питомцы набираем лишние килограммы. Рекомендации и для людей и для собак просты: диета и нагрузки.

Для молодых и взрослых собак начинать следует минимум за месяц до начала сезона. Уменьшая ежедневную порцию корма собаке, стоит провести беседу со всеми членами семьи, а то все ваши правильные начинания будут торпедированы бутербродами с маслом, втихую скормленными сердобольными бабушками, тещами и детьми.

Попробуйте объяснить, что на реальной охоте плохая физическая форма может привести не только к трудностям, но и к травмам, а также проблемам с сердечно-сосудистой системой вашего любимца. Собаки не люди, они не знают меры в работе и отдают ей себя до самого донышка. Рацион и состав диеты каждый хозяин выбирает для своей собаки сам. Но все же полезно в этом случае посоветоваться с ветеринаром.

Теперь вернемся собственно к физическим нагрузкам в межсезонье. Для людей, ведущих активный образ жизни, проблем с этим нет. Совместные выезды на природу или другие спортивные мероприятия в межсезонье способствуют не только хорошей физической форме собаки, но и укреплению контакта между питомцем и ведущим — важнейшего элемента совместной охоты.

Сейчас для собак и хозяев существуют различные виды совместного досуга зимой, такие как скиджоринг (езда на лыжах с собакой), гонки на упряжках и гонки пулок. Данные виды спорта все более и более популярны в России, по ним даже проводятся чемпионаты, и зачастую среди победителей этих мероприятий можно встретить континентальных легавых или близкородственных им метисов.

В летние месяцы можно заняться кани-кроссом (бег с собакой) или байк-джорингом (езда на велосипеде). Кстати, у спортсменов, занимающихся ездовыми видами спорта, есть чему поучится и в плане подготовки собаки, и в плане питания при повышенных физических нагрузках.

Стоит только помнить о дозировании нагрузок и о типе сложения собаки. Для более тяжелых ретриверов предпочтительно не увлекаться длительными нагрузками, а делать упор на плавание (летом), дальние подачи в сугробах или на склонах (зимой), возможно со шлейками-утяжелителями или с привязанной к шлейке старой покрышкой от автомобиля. Кроме того, будем помнить о предпочтительном виде охоты в сезон. Для охотящихся по водоплавающей птице лучше проводить с собакой больше времени на водоеме в плаванье за поноской, а для собак, работающих по полевой дичи полезнее заниматься беговыми видами спорта.

Особое внимание стоит обратить на пожилых собак. Хотя опыт охот позволяет им экономнее расходовать силы, искать птицу там, где она обычно есть, а не обыскивать все подряд, но все равно силы уже не те, наверняка есть травмы, да и утомляемость у пожилых собак выше. Период подготовки для таких собак следует увеличить, а для занятий выбирать либо ранее утро, либо поздний вечер, когда попрохладней. Иногда стоит помочь «старичкам», проколов перед сезоном курс витаминов или иммуностимуляторов.

Во время занятий и на охоте вместо воды я беру с собой для собак мясной бульон без специй и в меру соленый. Такое питье дает не только восстановление водно-солевого баланса в организме, но и подбрасывает собачкам некое количество калорий, таких нужных им в этот момент. Соответственно изменяю и рацион кормления, делая упор на легкоусвояемые продукты, высококалорийные и с повышенным содержанием витаминов.

Подружейные собаки входят в группу повышенного риска по заболеваниям, переносимым клещами, комарами, блохами и другими эндопаразитами, поскольку рабочее место подружейной собаки — это поля, кустарник, заболоченные низинки и выгоны крупного рогатого скота, то есть места, где скопление клещей наиболее велико. Я не буду вдаваться сейчас в тонкости определения видов клещей, охотнику это не нужно. Остановлюсь на болезнях, которые может подхватить ваш любимец на охоте.

Первое и самое распространенное в нашей стране заболевание — пироплазмоз (бабезиоз) собак. Возбудитель болезни — одноклеточные простейшие (Pyroplasma canis, Babesia Canis). Кроме этого, уже и в средней полосе появился дирофиляриоз. Возбудителем заболевания являются нематоды рода Filariidae, переносчиками — комары, они же — «промежуточные хозяева». Подготовка к сезону может только снизить риск укуса собаки инфицированным клещом или другим насекомым.

Напомню, что стопроцентно действующих средств защиты от укуса клещей не существует. Комбинирование различных средств защиты несколько повышает вероятность благополучного исхода. Сегодня существует большой выбор различных акарицидных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку, которые можно купить в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке.

Все эти средства разного срока и спектра действия вам поможет выбрать опыт, бюджет и ветеринарный врач. Напомню, что перед нанесением капель на холку собаку нельзя мыть минимум неделю, а после этого нельзя позволять ей купаться минимум три дня. Все средства начинают действовать не сразу, поэтому озаботиться обработкой собаки следует в начале весны, а потом периодически повторять процедуру весь сезон до поздней осени.

После охоты или натаски в поле необходимо тщательно осмотреть собаку, удалить впившихся и просто ползающих по собаке клещей, прочесать шерсть. Если все-таки, несмотря на меры защиты, клещ укусил собаку, внимательно понаблюдайте за поведением питомца. Отказ от еды, сонливость, вялость, изменение цвета мочи, температура — все это сигналы для немедленного визита к врачу. Перед сезоном обязательно прогоните гельминтов. То же сделайте по окончании сезона.

Не забываем о том, что кроме клещей, комаров и блох, в полях велика вероятность встречи с животным, инфицированным бешенством. Это может закончиться и для хозяина и для собаки очень печально, поэтому как «Отче наш» будем помнить о прививках от бешенства. Не помешает к сезону привить собаку и от остальных вирусных и бактериальных инфекций. Это для тех, кто прививает собаку каждый год. Что касается молодых и пожилых собак, а также сук после родов, то после прививки следует подождать несколько дней перед выездами на охоту или занятиями на природе.

Итак, каковы же выводы?

1. Подготовка к сезону — дело не одного дня. Начинайте заранее и «поспешайте не торопясь».
2. Особое внимание нужно обратить на пожилых собак, сук после выкорма щенков и молодых первопольных собак.
3. Не занимайтесь с собаками в жару. Пожалейте и их, и себя. Раннее утро или вечер — самое подходящее время для охоты и занятий.
4. Помните: ваши охоты определяют виды подготовки собак.
5. Никогда не давайте собакам сразу пиковые нагрузки после периода безделья.
6. Помните, что в поле нас ждут не только дичь, но и болезни. Подружейные собаки относятся к повышенной группе риска.

Защитите ваших питомцев от болезней!

Дмитрий Карманов 2 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑