Изображение Особенности подледной ловли сига
Изображение Особенности подледной ловли сига

Особенности подледной ловли сига

Если и есть рыба на Кольском полуострове, которая требует самого деликатного подхода к ее ловле, то это, конечно же, сиг, серебристый красавец, так приятно пахнущий на льду огурцами. Необычные поклевки сига, особенная привередливость к наживкам, к устройству оснасток – все это ставит его в ранг самой сложной и интересной рыбы.

Попробуйте-ка поставить на оснастку леску чуть толще или мормышку чуть покрупнее – и вы можете остаться совершенно без поклевок. Попробуйте надеть наживку неправильно или надеть ее слишком много – сиг не простит вам этого пренебрежительного отношения к себе. Он требует уважения, концентрации и заставит вас вникать в процесс рыбной ловли до самых тонкостей, до самых мелочей.

Сиг – быстрая, сильная, но относительно мирная рыба, что видно по форме ее пасти. Хищным сиг становится, достигнув массы примерно в килограмм.

Использование прикормки

Начнем с того, чем сиговая рыбалка отличается от других подледных приключений в Мурманской области. Ни для одной рыбы, кроме сига, не используется прикормка. Специфика ловли в озерах и реках области такова, что прикормка считается малоэффективным вспомогательным средством на рыбалке. И сига-то нередко ловят, не применяя прикормки, но когда применяют, она должна быть очень правильной, чтобы не отпугивать рыбу вместо ее привлечения.

Для приготовления прикормки применяют все животные наживки, что есть у вас в ассортименте - навозных червей, опарыша, мотыля. А также другие корма животного происхождения – например, сушеный гаммарус.

Можно подготовить прикормку дома следующим образом. В небольшую емкость размером с мыльницу накладывают перемешанные с песком животные наживки и заливают все до краев водой. Дальше ставят все это в морозильную камеру до полного замерзания.

Таких ледяных брикетов можно сделать несколько. Перед поездкой на рыбалку нужно извлечь приготовленную прикормку из емкости. Для этого достаточно подержать емкость над кипящим котелком или чайником.

При ловле на глубине менее 2 м при отсутствии течения брикеты прикормки можно бросать прямо в лунки по одной или две в каждую. Это очень «долгоиграющая» прикормка, т.к. лед в холодной воде тает очень медленно. Если необходимо опускать эту прикормку на большую глубину, то лучше делать это на леске с петелькой на конце. Когда эта система опускается ко дну, резким рывком петелька срывается с прикормки.

Намного проще изготавливать прикормку с хлебом. Замешивается мякиш белого или серого хлеба с водой до однородного теста. Внутрь его вкладываются те же опарыши, сушеный гаммарус, черви, мотыль – все, что есть. Для утяжеления можно использовать крупный песок или мелкие камушки, приготовленные заблаговременно.

Далее все это аккуратно перемешивается так, чтобы не подавить живность. Приготовленная прикормка делится на несколько шариков диаметром 3-5см и забрасывается в лунки с периодичностью в 1-2 часа.

Последний вид привады, который считается самым древним, это взбаламучивание дна под лункой с помощью длинного шеста. По берегам сиговых озер много тонких сухих сосен и елей – их удобнее всего использовать для этих целей. Изготовить шест длиной 3-4 м не составляет особого труда. Опустив шест ко дну, нужно просто скрести им в разные стороны под лункой, поднимая муть, которая и привлекает рыбу. Такую процедуру можно делать при отсутствии клева или во время его внезапного прекращения.

Об оснастках

Теперь стоит рассказать об устройстве сиговых оснасток. Они могут быть самыми разнообразными, но ключевыми моментами будут: диаметр лески, размер мормышек и размер крючков. Это то, что соблюдать нужно обязательно. Диаметр лески – от 0,1 до 0,17 мм. В отдельных озерах, где ожидается поимка крупных экземпляров, используют леску 0,2 мм. На посещаемых водоемах, находящихся недалеко от дороги, обычный диаметр лески 0,1 – 0,12 мм.

Размер мормышки от 2 до 5 мм. Можно использовать вольфрамовые мормышки, но нужно помнить, что они из-за своей тяжести хуже играют, чем медные и латунные. Если вы ловите, например, на глубине более 5 м и не хотите использовать вольфрамовые мормышки, но в то же время хотите, чтобы ваша оснастка быстрее опускалась ко дну, то альтернативой вольфрамовой мормышке будет аккуратный свинцовый груз, закрепленный на леске в метре выше нижней мормышки. В таком сочетании можно использовать самые легкие мормышки.

Отдельно хочется отметить знание проверенных рабочих узлов при изготовлении оснасток. Это особенно актуально, если оснастки имеют сложную конструкцию.

Крючки используются преимущественно очень легкие, из тонкой проволоки, с коротким или средним цевьем. Цвет крючков предпочтительно серый и черный, однако можно использовать и красные крючки. Обычный размер крючков № 10-14 в зависимости от модели и фирмы-производителя. Все используемые крючки обязательно должны быть очень задевистыми и острыми.

Оснастка для капризной рыбы

Хочу описать устройство одной оснастки, конструкцию которой придумал давным-давно сам. Такая оснастка позволяет ловить самую осторожную и самую капризную рыбу. Она состоит из мормышки диаметром 2-4 мм с отверстием, в которое легко проходит леска. Эта мормышка не привязывается, а просто надевается на леску. Ниже мормышки вяжется стопорной узелок, который должен соединять основную леску с поводком ниже мормышки. Длина поводка 9-11 см, на конце поводка крючок с коротким цевьем № 12-14. На 20-25 см выше мормышки - отводной поводок длиной 5-6 см с таким же крючком. Использовать эту оснастку можно классическим способом, подняв нижний крючок на 2-5 см от дна. Но во время капризного клева лучше класть мормышку на дно. Таким образом, поводок и крючок ниже мормышки также будут лежать на дне.

Самые крупные, самые капризные экземпляры часто берут мормышку со дна. Но мормышка имеет вес, и осторожная рыба не всегда с уверенностью берет ее. Что же касается одной или двух личинок опарыша с невесомым крючком, то даже самая капризная и осторожная рыба поднимает со дна и берет это с уверенностью. Кроме того, когда она тянет на себя эту приманку, она почти не чувствует сопротивления, т.к. леска скользит по ушку мормышки. Рыба еще не почувствовала сопротивления, а вы уже увидели поклевку. За многие годы практики подледного лова эта снасть подарила мне самые крупные трофеи, иногда при самом плохом клеве.

Опарыш и мотыль

Основные наживки при ловле сига – это опарыш и мотыль. При ловле на посещаемых водоемах с самыми деликатными оснастками на крючки надевают по одному опарышу, продевая крючок со стороны острого носика личинки. При плохом клеве можно острыми ножницами отрезать часть кожицы толстой части личинки так, чтобы из нее медленно вытекал сок личинки. Такую наживку трудно игнорировать даже самой привередливой рыбе. Вот только нужно чаще менять опарышей на крючках при обрезании таким способом.

Изображение Такие маленькие домики, построенные рыбаками, помогают перенести холод и все «тяжести» суровой зимней рыбалки.
Такие маленькие домики, построенные рыбаками, помогают перенести холод и все «тяжести» суровой зимней рыбалки. 

При ловле на отдаленных водоемах с более мощными и крепкими оснастками необходимо наживлять на крючок по 2-3 личинки опарыша. Мотыля можно наживлять любым способом, в этом нет четких и строгих правил.

Делитесь своим опытом с другими!

В мурманских озерах и реках, протекающих через них, сига можно ловить круглый год. Сиговая рыбалка отличается доступностью и массовостью. Вы всегда без труда найдете места, куда можно поехать порыбачить. А дальше все зависит от вас, от вашего желания и вашего намерения сделать рыбалку по-настоящему интересной и увлекательной. Мои советы, которые я дал исходя из своего многолетнего опыта ловли сига подо льдом, должны помочь вам. Воспользовавшись моим опытом, вы будете приобретать свой. Когда-нибудь вы поделитесь им с другими, начинающими или менее опытными рыболовами. Главное – соблюдать очень важную жизненную мудрость: «Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами».

Что еще почитать