Большая тихая охота. По зимней тропе за грибами

Зима способна и удивить, и порадовать любителей тихой охоты разными грибными дивами. Нередко зимней порой в лесной чаще я встречал прилипшие к веткам ярко-желтые полупрозрачные бесформенные грибные комки

У природы нет плохой погоды. И все же и грязно, и слякотно, и знобко в  нынешнюю зимнюю оттепель. На радость настроиться сложно.  Облачная пелена, как плотная крышка, темная неподвижная вода, непролазная глухая чаща – сер и безнадежен мир вокруг.

Вдруг между обнаженных корней чуть наклоненной над замерзшим плесом ивы что-то сверкнуло. Такое впечатление, что снизу, из-под земли ударил свет. Он был неярким, но достаточно отчетливым и теплым. Как отблеск огня. Я  не поверил в это чудо, подумалось, что привиделось. Однако, когда подошел ближе, диво не исчезло. Наоборот оно приобрело конкретно зримую форму, превратившись в красивый оранжевый шар, поверхность которого была покрыта маленькими  фонариками. Тайное сразу стало явным – передо мной во всей своей яркой красе предстала грибная семейка.  

Фото автора 

Я давно вожу дружбу с зимним опенком. Привык уже и его броскому наряду, и аппетитному маслянистому виду, и конечно же к нежному пикантному вкусу. Однако каждая  встреча с ним в осеннем, а в нынешнем лесу - маленькое открытие, праздник, который дарит природа при любой погоде. По центральному телевидению показали сюжет, в котором диктор сообщил, что в лесу появились… лисички. Была показана даже картинка. Ей многие поверили, как привыкли верить другим официальным картинкам. Меня тоже заинтересовало сообщение. Дождавшись повторения сюжета, я присмотрелся и увидел, что речь все-таки идет не о лисичке а о зимнем опенке. 

Это удивительный гриб. Об опятах, дружных ребятах, растущих на пнях и поваленных деревьях, слышали все. Однако, уверен, мало кто знает, что эти грибы можно собирать не только летом и осенью, но и зимой. Уникальность фламуллины (это научное название зимнего опенка) в том, что она  плодоносит даже под значительным слоем снега. Этот гриб недаром относят к семейству негниючниковых. В сильный мороз грибы конечно замерзают,  становясь очень хрупкими, словно стеклянными, но как только наступает  оттепель, они немедленно оживают, и на пластинках у них образуются способные к прорастанию споры. Гладенькая шляпка в зависимости от дерева, на котором  паразитирует гриб, может быть желтой, желто-оранжевой или желто-коричневой. 

Кулинарные и целебные свойства зимнего опенка известны давно. Он занял достойное место среди культивируемых грибов. История  выращивания фламуллины в странах Востока насчитывает более тысячи лет.  В настоящее время зимний опенок занимает третье место в мире по объему производств.

Вспоминаю одну из зим, которая опечалила лыжников, но порадовала грибников. Высокая температура во всех регионах средней полосы побила все рекорды. Кое-где даже начали набухать, а то и распускаться почки. До цветов (говорят, правда, что в некоторых местах проклюнулись подснежники), тем более ягодок дело, конечно, не дошло, но вот грибы появились. Мои прогулки по пустынным бесснежным окрестностям подмосковной деревни превратились в тихую, но довольно азартную грибную охоту.

Еще издали на вырубке на невысоком, но толстом осиновом пне заметил выступающий козырьком белесый лохматый по краям лапоть. Подумал, что это трутовик, но подошел ближе и увидел настоящую, вполне товарного вида вешенку. Рядом на соседнем пне прямо из сердцевины выглядывал довольно симпатичный букетик, состоящий из красиво расположенных друг над другом коричневатых пластинок. Это тоже, как я определил, была вешенка. Я вернулся в деревню, показал грибы соседу. 

Фото автора 

Он хмыкнул: «У нас такие никто не берет. Осенних хватает. За пожаркой осины года два назад покромсали, так там этого добра навалом». Я не поленился,на следующий день сбегал к местной «пожарке» (так тут называют гараж, где стояла пожарная машина) и буквально за десять минут набрал целый кулек вешенок. 

Фото автора 

На юге вешенку называют «гливой», «свинячим ухом». Растет он в основном на сухих, отживших свой век, однако еще не потерявших связи с землей осокорях (разновидность тополя). В более северных широтах его можно встретить и на старых осинах, и на кленах. Гриб отменный во всех отношениях. В любых блюдах придется по вкусу не только грибным гурманам. Столичные жители в основном привыкли его видеть в магазинах и на базарных прилавках. Но оказывается этот древесный квартирант встречается и в дикой природе. И нередко весьма обильно.

Между прочим, зимний вариант вешенки (речь прежде всего об устричной) очень удобно сушить на отопительной батарее. Покромсал на узкие полоски, разложил их на газетке и на следующий день можешь наслаждаться ароматным грибным супчиком. Кстати, нередко зимой я находил неряшливо торчащие засохшие вешенки. Выглядели они довольно неприглядно. Но я все-таки соскреб неколько горстей. Без грибного трофея не привык возвращаться из лесу. В зимнее время в лесу можно встретить похожий на вешенку панеллюс поздний, который светло-коричневой бахромой обрамляет стволы старых деревьев. Он тоже съедобный (правда, относится к группе условно-съедобных грибов), но представляет другой род. 

К зимним грибам условно можно отнести и такой малоизветный гриб, как тубария. Его, кстати, в справочниках так и называют – тубария зимняя. Гриб входит в комплекс видов с очень размытыми границами. МКГ (маленький коричневый гриб) – так в шутку определяют его микологи. Чаще всего указывается как не ядовитый, но и не сьедобный экземпляр. Никакой, скажем так, грибок. Понятное дело, не достойный внимания грибников.

Фото автора 

И тут во мне взыграла моя алхимическая кулинарная склонность. Я решил  попытаться раскрыть  вкусовые качества  гриба, некоторым образом попробовать облагородить их. Во-первых, запало в душу название – в нем что-то от древних римлян, их богов, воинов и куртизанок. Во-вторых, мне не давала покоя картинка  плавневых проток, усеянных невиданным грибным урожаем. И это в ту пору, когда, сколько не рыскай по хмурым плавням, ни одного грибного плода добыть уже не удасться.

Кстати, как я узнал, тубария принадлежаит к самым поздним осенним и даже зимним видам. О чем говорит и название. Халявным продуктом это трудно назвать, щедрым природным даром, пожалуй, тоже, но все же… и первое, и второе все-таки имеет место быть. Ну и третье. Вкус грибных шляпок, одну из которых я аккуратно и вдумчиво разжевал, оказался, может быть, чуть деревянистым, однако вполне… человеческим.

Фото автора 

Так однажды выразилась одна торговка на одесском Привозе, расхваливая старое сало. Вкус (не важно хороший или дурной, главное, хм... все-таки человеческий!) – это, в основном, традиция, предпочтение, приоритет, укоренившаяся привычка. Вряд ли, думаю, стоит слепо следовать всякой традиции. И почему бы изредка не пытаться изменять и традицию, предпочтение, и приоритет, и привычку. Зачем? Ну, хотя бы для того, чтобы изменить свое о отношение к переменам и ценностям  жизни, а может и саму жизнь.

Фото автора 

Уже не говорю про сладость запретного плода, который на самом деле бывает не таким  уж и сладким. В этом иногда тоже стоит убеждаться. Так размышляя, я принялся колдовать над грибными блюдами. Грибная жарянка с луковой и морковной добавкой оказалась отличной заправкой для картошки и макарон, также начинкой для котлет, лепешек и пиццы. Вполне приемлимый, даже, пожалуй, деликатесный вкус оказался у маринованных грибков, которые я обычно добавляю в салаты и винегреты. Заядлым сборщиком тубарии я не стал, предпочитая все-таки добывать более достойные грибные трофеи, однако еще раз убедился, что природа и ее дикоросы способны в любое время года и удивить, и накормить. Нужно лишь проявить любопытство, сноровку, изобретательность.

Фото автора 

Зима способна и удивить, и порадовать любителей тихой охоты разными грибными дивами. Нередко зимней порой в лесной чаще я встречал прилипшие к веткам ярко-желтые полупрозрачные бесформенные грибные комки. Мой друг-биолог, с которым мы часто совершаем грибные вылазки,  смело соскребывал и разжевывал их.

«Это дрожалка оранжевая, - обьяснил он. – Очень деликатесная закуска. Напоминает даже вкус сыра. Попробуй».

Полагаясь на его авторитет, я попробовал, отметив и легкое похрустывание необычного гриба, и его приятную сыроватую свежинку. Дрожалка оранжевая – гриб желеобразной формы, любит влажность и мороз, при высоких температурах высыхает. Из дрожалки можно приготовить бульон, используют ее и как кометологичекую маску. Еще одно зимнее грибное диво, которое трудно назвать классическим грибом. Как будто к ветке кто-то прилепил смятое на борцовском ковре  ухо, а, может быть, кусочек мармелада, студня, смолы – кому что воображение подсказывает.

Я, например, принял коричневую розетку за улитку. Правда, тут же подумал, какие могут быть зимой улитки на деревьях. Собственно я бы и не  обратил на этот гриб внимания, если бы не один грибник-всезнайка, который мне случайно встретился. 

- Мы их сопляками зовем. Вроде, съедобная штука…

Кто «мы», я не стал уточнять. Как и расспрашивать насчет съедобности древесных грибных уродцев. Однако, вернувшись в город, подумал, что простое любопытство, может, и не достоинство, однако и  не порок. Порывшись  в справочнике, я узнал, что гриб называется аурикулярией уховидной или Иудиным ухом. Второе название – из другого справочника, кажется, это был перевод с итальянского.

Иудино ухо. Фото автора 

Ухо – понятно, а почему – Иудино? Слишком уж вид у него неприглядный, темный и покрученный, как душа у Иуды. В третьем справочнике я  прочитал, что в Японии эти грибы называют «древесными медузами», а в Китае  «черными древесными ушами». На Востоке они являются излюбленным грибным лакомством, которое употребляют даже в сыром виде. Вобщем, к следующей вылазке в лес я был готов к тому, чтобы самому попробовать экзотический древесный плод. В холодное зимнее время он себя чувствует даже лучше, чем в теплое осеннее.

Во время перекуса возле костерка я и оприходовал с сольцой несколько грибных лепестков. Что-то студенистое, слегка хрустящее, прохладное. Что ж, наверное, где-то, у кого-то, порою эти «ушки»  конечно же  могут  быть, если и не деликатесом, то вполне съедобным салатным компонентом.  Дома я мелко покрошил обобранные с веток грибы, смешал их с капустой, свеклой, луком и заправил душистым подсолнечным маслом.  Родные наотрез отказались вкусить восточной грибной благодати. 

Мы же с приятелем вечером под холодную водку, горячую картошку и соленые огурчики за милую душу уплели миску этого грибного салатного дива. Наверное, и японские, и китайские  грибники точно так  проводят длинные зимние вечера. Зимы, правда, у них без бодрящих морозов и водка теплая. Как бы не пришлось нам вследствие климатических аномалий с ними вскоре сродниться.

Зимой чаще других древесных грибов в лесу бросаются в глаза трутовики   по форме напоминающие копыта, полочки, раковины, веера.  Видит око, да зуб неймет. Это о них, трутовиках, сказано. Что ж, в пищу они дейтвительно не пригодны. Кроме, правда, чаги. Она растет в основном на стволах берез и после разделывания на кусочки и высушивания употребляется для лечебных отваров, различных настоек и чаев. Из старых «копыт» трутовика настоящего раньше заготавливали трут, с помощью которого добывали огонь. Годятся они и для разных подделок. Можно выдолбить середину и использовать как настенную вазу для разных комнатных растений. Я приспобил трутовик под оригинальную подставку для демонстрации коллекции ножей. 

Фото автора 

Многие позднеосенние грибы некоторое время вполне нормально себя чувствуют под снегом. Будучи даже замороженными они прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств. К таким видам принадлежат лисички (сохраняютя почти до января, правда, становятся неколько темноватыми), шампиньоны, рыжики, некоторые рядовки и даже боровики.

Фото автора 

Так что зимняя тропа любителей тихой охоты вполне может оказаться не просто прогулкой, а конкретной  грибной вылазкой. Пусть и не такой добычливой как осенью, но вполне результативной.  

Фото автора 

Читайте также по теме грибов:

Великая сила грибов. От Исландии до Марса

Дружная семейка опят. От хрустящих малышей до монстров-паразитов

Россиян штрафуют за сбор лисичек. Что еще под запретом и почему

За мяту и псилоцибу в России можно получить срок. Изучаем весь список

Грибы стопроцентных кошмаров: как не набрать корзину чертей

Грибы стопроцентной смерти: от мухомора до паутинника (с яркими фото)