Пираты Нижней Волги. Невероятная астраханская рыбалка с фотографиями

Как только на дворе становится холоднее и последние деньки лета уносятся прочь, наша дружная компания устремляется на юг, в Низовья Волги, туда, где горячий песок обжигает пальцы, а вода в реке теплая настолько, что из нее не хочется выходить часами…

За годы рыболовных путешествий незаметно выросли дети, когда-то, казалось, совсем недавно, они были юные, а теперь вокруг нас взрослые мужики и девчонки, ростом выше на голову.

Фото автора 

Радует, что с годами они не утратили интерес к совместным путешествиям и с удовольствием ждут очередной осени, чтобы, собравшись всей пиратской бандой, рвануть за полторы тысячи верст, пожить в палатках, порыбачить, покупаться, в общем, на две недели с головой окунуться в походную жизнь, в дали от благ цивилизации.

Фото автора 

Уже традицией стало посещение мемориала «Родина Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Поэтому, несмотря на усталость и позднее время идем туда, чтобы почтить память погибших воинов. С рассветом выезжаем из гостиницы и, сделав последний рывок, приезжаем на место.

Фото автора 

Солнце нещадно печет, но мы и едем сюда, чтобы всласть насладиться погожими солнечными деньками, которых порой так не хватает в нашем Подмосковье. Не теряя времени, каждый занялся установкой семейной палатки. Вскоре, вокруг песочной поляны возник новый микрорайон из разноцветных походных домов. Над столовой зоной натянули большую маскировочную сеть, связанную из нескольких поменьше, чтобы в ее тени спасаться от палящих солнечных лучей. Когда жилищный вопрос был улажен, пришло время маломерного флота, ведь пират без корабля – сухопутный хулиган.

Фото автора 

За всеми хлопотами, день незаметно угас, решено рыбалку отложить на завтра, а сегодня устроить праздничный ужин по случаю приезда. Жарким пламенем запылал костер, забурлил в казане наваристый борщ, зашипел на углях, капая жирком ароматный шашлык. Ну разве не кайф! Вдыхая полной грудью жаркий астраханский воздух и смотря на миллионы ярких звезд на бездонном небосводе, с наслаждением понимаешь - отпуск начался…

Фото автора 

Робкий утренний свет украдкой заглянул за полог моей палатки. Кожей почувствовав рассвет, открываю глаза и сладко потянувшись, вылезаю наружу. Солнце еще не показалось из-за зеленого острова, поэтому вокруг веяло приятной прохладой. Умыв лицо, готовлю завтрак и бужу Николая, Сергей, услышав мое шебуршание на кухне, встал сам. Позавтракав, собираем снасти и идем на берег к лодке.

Маленьким бредешком ловим уклейку на живца, после чего отправляемся на противоположный берег реки, чтобы выставить поставушки на хищника и раколовки. Пару часов и все готово, осталось набраться терпения и ждать поклевки судака или сома. Годами ранее не редко на эту нехитрую снасть попадались приличные жерехи, что будет в этот раз - покажет время.

Фото автора 

Пока мы втроем настраивали снасти, на нашем берегу тоже появилось движение: Артем с Юрой решили половить леща на фидер. И, судя по суете в их тандеме, дело пошло. Да это и не удивительно, чего-чего, а леща тут хватает, да и умения ловить им не занимать.

Фото автора 

Наше внимание привлекли чайки, которые образовав огромный котел на слиянии двух потоков, огибающих остров, с криками кидались в воду хватая мелкую рыбешку, выдавливаемую на поверхность не видимым хищником, скорее всего жерехом или окунем. Возвращаемся на базу, быстро собираем снасти для ловли хищника.

Фото автора 

Я к основной леске с кастмастером привязал еще пару отводных поводков с крючками, на которые насадил силиконовых червей, на тот случай, если это окажется окунь. Прыгаем с Николаем в лодку и мчим к беснующимся чайкам. На медленном ходу обходим котел против течения и бросив якорь, делаем первые забросы. Буквально с первых оборотов катушки, рыба села на крючок. По ее поведению, мы сразу поняли, что это не жерех и не окунь. В руках у нас была каспийская селедка.

Фото автора 

Надо сказать, что ее ловля доставляла нам не меньшее удовольствие, чем ловля более весомых хищников, тем более в жаренном и малосольном виде, эта рыбка просто деликатес. Временами в прилове все же проскакивали окуня, жерехи и чехонь. Которые тоже были не против присоединиться к поеданию выдавливаемой селедкой мелочи. Так, постепенно наш рацион пополнялся разными видами рыб. На наши поставушки клевал судак и не крупный сом, Юра с Артемом уговаривали на фидер приличных лещей и карасей, которых мы с удовольствием коптили и с еще большим – поедали.

Фото автора 

Сыновья, уже без помощи отцов, уезжали на «дальний кордон» и ловили небольших судаков и щук, от чего, седые мужики, расплывались в благоговейной улыбке, хваля своих отпрысков, смахивая тайком подступившую от гордости и удовлетворения скупую слезу. В общем, дни летели, как мгновения, складываясь в недели.

Фото автора 

За это время мы успели классно провести время на природе в кругу близких людей, впитать солнечных лучей, накупаться вдоволь, половить рыбки и конечно ее во всех видах попробовать. За две недели на столе были: уха астраханская из 8 видов рыб, лещ копченый, селедка жареная, копченая, малосольная, караси жареные, котлеты из щуки и судака, раки…

Фото автора 

Вспоминая все это рыбье изобилие – текут слюнки.

Фото автора 

Скажу сразу, рыбы мы обратно не везли, да нам это было и не нужно, зато вместо нее, мы привезли домой полный багаж воспоминаний и хороших эмоций от очередной встречи с друзьями на Астраханской земле.

Фото автора