Дикая демография по-башкирски: морда медведя из-за каждой сосны

Рост популяции бурых хищников побил исторический рекорд в регионе, все чаще медведи сталкиваются с человеком в лесах и полях

Власти Башкортостана рапортовали о новом рекорде по числу бурых медведей в регионе, количество которых перевалило за 2,7 тысячи особей.

Причины такой медвежьей демографии специалисты называют все те же: сокращение числа охотников (квоты на медведя осваиваются максимум на 10%), усиление охраны дикой природы от браконьеров (да, даже они по-своему помогали контролировать популяцию, пусть и незаконным образом), а также вырубки лесов под застройку (тут добавить нечего).

В связи с этим в лесах и полях Башкирии медведи и люди все чаще пересекаются, что в некоторых случаях стоит человеку жизни. Особенно опасен осенний период жизни бурых хищников, когда перед спячкой они активно набирают вес и жировую прослойку для зимовки.

Фото: 1zoom.ru/alexfas01 

Также животные все чаще выходят к жилым домам и на дороги. И если бестолковые лоси чаще других попадают под машины (зачастую отправляя на тот свет или в больницу водителя), то медведи пристрастились к попрошайничеству, так как среди малограмотных людей существуют такие особи, которые еще и прикармливают диких зверей, после чего те вообще перестают самостоятельно добывать себе пищу, рассчитывая на помощь человека. А если тот перестает кормить - тогда мы идем к вам. Где вы там живете? У вас еще и собачка на десерт, прекрасно. Далее в дело вступают охотоведы и спасатели, которые уже устали просвещать население о недопустимости подкормки диких животных в природе.

За нынешний год сообщения о нападениях медведей на человека чаще всего приходят именно из Башкортостана, при этом задача по контролю над численностью бурых хищников в регионе как-то не решается. Впрочем, это касается не только данного региона, подобные сообщения не редкость и из других областей России.

Фото: 1zoom.ru/kycb 

Проблема на государственном уровне была обозначена еще год назад, проводились совещания, собрания, коллеквиумы, симпозиумы и конференции (ничего не забыл?), однако воз и ныне там. Решений по вопросу нет, по крайней мере, общефедеральная проблема никуда не исчезла. 

Читайте по этой теме наши отдельные материалы: 

Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Напомним, что в начале сентября в Бирском районе Башкортостана двое рыбаков едва спаслись от атаки медведя, который вышел на берег реки и повергнул мужчин в бегство. Одному из бедолаг пришлось два часа просидеть в воде, пока не пришла помощь.

В начале мая в Абзелиловском районе Башкортостана на 70-летнего мужчину в лесу напал бурый медведь. Косолапый хищник встретился с мужчиной в горной местности, разойтись мирно не получилось.

В середине апреля из больницы выписали 62-летнего жителя Баймакского района Башкирии, где ему были также проведены операции после несчастного случая с медведем. Нападение было совершено 22 марта, все это время мужчина находился на реабилитации в больнице Уфы.

Еще ранее «Охотники» сообщали, что житель Баймака подвергся жестокому нападению медведя в лесу, косолапый несколько минут рвал жертву, а затем скрылся в чаще.

Фото: 1zoom.ru/svetik 

Читайте также по теме:

В Башкирии участились встречи с медведями из-за отсутствия охотников

Кровавая драма: медведь напал на компанию друзей башкирской певицы

Устроили бои на участке: бурые медведи Башкирии продолжают наглеть

Башкирец скончался после нападения медведя в лесу

Медведь искалечил безоружного мужчину в Башкирии

Башкирия вводит премии для охотников за отстрел медведей и волков