С 15 сентября, по будням, в Службе природопользования и охраны окружающей среды региона (город Астрахань, улица Красная Набережная, 49а, 1 этаж, кабинет № 105. Телефоны: (8512) 61-04-02, 61-04-00) выдаются разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. С начала охоты, после 27 сентября разрешения будут выдаваться по вторникам и четвергам с 09:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00).
Напоминаем, что для получения документа необходимо оплатить государственную пошлину и заполнить соответствующее заявление, указав охотничье угодье, на территории которого предполагается осуществлять охоту. Подать заявку и оплатить пошлину можно также на портале «Госуслуги». В случае принятия положительного решения гражданину выдаётся разрешение на добычу птиц на территории, указанной в заявлении.
Вопрос: Ежегодно в материалах по открытию охоты на водоплавающую дичь вы сообщаете и о нормах добычи большого баклана. Да, они наносят большой вред рыбьему богатству Нижней Волги. Но, может быть, вы поясните, для чего нам бить птицу, которая воняет рыбой и тратить на нее дорогой ныне патрон? По поручению любителей астраханской охоты Виктор К.
Отвечаю Виктору К.
Вы внимательны, действительно и в этом году среди дичи разрешенной к добыче указан большой баклан общем количеством 126 318 особей (ОДОУ – 9 200; АРОО - 106 600; в закрепленных ОХ – 9 518).
Много это или мало? Мнение автора, может и не совсем правильное, мало.
Ученые подсчитали, что в среднем баклан пожирает в сутки 750 грамм рыбы. Не только взрослый, но и молодняк, которого взрослые бакланы кормят до 5 раз в день. Ранее называлась цифра ущерба от этой птицы рыбным запасам. В конце первой декады нового века его при численности большого баклана после сезона размножения в 250 тысяч голов, эксперты оценивали около 45 тонн рыбы в сутки.
Немного цифр из Доклада об экологической ситуации в правительства Астраханской области в 2022 году. (УДК 504.064.2 ББК 20.1 (2 Рос – 4 Аст) Д632).
Численность большого баклана в 2021 – 2022 гг оценивалась в Володарском районе – 114 623 особи; в Лиманском – 41 774; Камызякском – 8 464. (из Табл. 11.4 Доклада. В общем же, небольшие стаи баклана отмечаются практически во всех районах области, где есть рыба. Залетают бакланы и на Волгу в черте региональной столицы.
Автор, в 2014 году рассказывая об опыте АРОО по борьбе с большим бакланом, приводил такие цифры ученых «обследовали гнездовые колонии большого баклана в трех районах: Кальяновскую и острова Зеленые в Володарском районе, на островах Главного банка и Теплушах в Икрянинском районе и в Архирейской колонии Камызякского района». Данные зимнего обследования колоний баклана и весеннего учета показали, «что в колониях на Кальяновских островах в 2014 году численность гнездящихся пар около 7 000 (в 2013 году – 6 937), на Зеленых островах (соответственно) 19 990 и 13 969, на островах Главного банка – 7 499 и 7 464, в Теплушках – 12 011 и 11 629 и Архирейской колонии – 1 669 и 1 505».
Безусловно, с этой напастью должны бороться, как чиновники и местные власти, так и организации бизнеса, которые заинтересованы, чтобы их клиенты могли хорошо порыбачить и отдохнуть в не загаженной бакланами природе.
Говоря же о вкладе охотником любителей в борьбе с этой вредной птицей в материале Российской охотничьей газеты от 2014 года приводил такую цифру «в прошлом охотничьем сезоне (2013 год) охотниками – астраханцами и гостями из других регионов было добыто 1 043 баклана от 37 000 особей, разрешенных к изъятию». Прошло более десяти лет. Но, к сожалению, мало, что изменилось. Так, охотниками в сезоне охоты 2021-2022 года было добыто всего 2 105 особей большого баклана (таблица 11.18 Доклада). И это от нормы добычи раза в три больше.
Говорить, что в регионе всерьез не занимаются борьбой с этими вредителями рыбного богатства, нельзя. Есть здесь неплохой опыт регулирования численности большого баклана силами бригад АРОО. Как хочется верить в заинтересованность в этой борьбе всех, кто так или иначе сталкивается с этой проблемой. Тем более, что не все в порядке с рыбными запасами Рыбьей столицы, как называли Астраханскую область.
Есть, безусловно, причины, которые не зависят от людей и баклана. Мелеет авандельта и сокращается площадь Каспия. За последние десять лет его уровень снизился на два метра, а за 20 лет его поверхность сократилась более чем на 34 тысяч кв. км. Это по площади больше, к примеру, вся площадь государства Бельгия. Существенно сократился в последние годы и годовой объем стока Волги. От исторического среднего показателя в 250 куб. км, сейчас он колеблется ежегодно в пределах от 210 до 232 куб. км. И из-за этого те же бакланы расширяют свой ареал обитания.
Колонии их расширяются на Каспии, появляются они и выше по Волге. Если в начале ХХI века большой баклан появился не только в Волгоградской и в Саратовской области. В этом году начали бить тревогу уже и в Сызрани Самарской области. Рыбаки и охотники здесь рассказывают, что у их берегов поселилась гигантская стая бакланов…
Поэтому назрела необходимость всем нам, в том числе и охотникам, осознать всю важность борьбы с большим бакланом. Не надо на него жалеть патрона, но добыть его трудно. Он осторожен и крепок на рану. А есть его можно, просто надо умело его готовить. Рецепты приготовления из баклана вкусных блюд можно найти на просторах Интернета.
Поздравляем всех с наступающим охотничьим сезоном на Нижней Волге! Ни пуха Вам и не пера!
Читайте также по теме:
Сезон охоты 2025 года в Астраханской области. Нормы добычи птиц
К открытию осенней охоты в Астраханской области. Нюансы и тонкости
Захват новых территорий. Рыбожоры добрались до Великого Новгорода
Рыбожора под ружье. Алтай начинает массовый отстрел баклана
Сожрали половину страны. В Туве можно без счета бить бакланов
Тюменские бакланы. Птицы пожирают Россию на глазах чиновников
Бакланы выжирают все: экологическая катастрофа на Днестре (видео)