В дикой природе Карелии зафиксировано появление первых волкособов (гибрида волков и собак), которые могут стать новой значимой единицей в разнообразии животного мира региона.
Данная информация пришла от ученых Карельского научного центра РАН, которые поделились своей находкой с агентством ТАСС.
Напомним, что расплодившиеся волкособы уже начали приносить проблемы жителям Приморского и Краснодарского края, Пензенской и Ростовской областей, Алтая и Луганской народной республики. В некоторых из них волкособов уже документально приравняли как охотничий ресурс к волкам, поскольку те умеют наносить урон сельскому хозяйству не меньше классических серых хищников.
Так, в октябре прошлого года депутаты Пензенской области внесли в охотничий ресурс волкособов, которые стали появляться в лесах региона.
В начале лета 2024 года в Чертковском районе Ростовской области жители деревни Щедровка боялись покидать дома из-за опасной стаи волкособов. Они сообщали, что стая около двадцати хищников рыщет по лесам у поселка в поисках пропитания.
Уже тогда специалисты уже поясняли, что помимо вышеперечисленного данный вид зверя расплодился на границе Ростовской области и Луганской народной республики, где жители встречают их все чаще.
Ранее, 1 апреля 2024 года власти Краснодарского края открыли официальную охоту на волкособов, которые сильно расплодились в регионе за последние несколько лет.
До этого, в декабре 2023 года, власти Приморского края приняли решение относительно волкособов, которых отличить от волка в лесу зачастую нет никакой возможности. Гибрида включили в перечень охотничьих ресурсов, наделив его статусом обычного волка.
Происхождение волкособов довольно интересно. По мнению специалистов, такие гибриды получаются от смешения бродячих собак, которые уходят в лес, где скрещиваются с волками. Удивительным фактом тут является тот, что для обычных волков бродячие собаки часто становятся жертвами их охоты, такие случаи распространены во многих регионах России. Можно даже сказать, что бездомные псы в сельской местности давно стали частью рациона волков.
Однако некоторым собакам удается избежать не только нападений со стороны волков, но и примкнуть к ним в стаю, а также стать часть волчьей семьи, в физиологическом смысле этого слова. Полученные гибриды не нападают на домашних собак, а также не конфликтуют с волками, однако и человека они не боятся, в то время как классические волки в прямой конфликт с человеком предпочитают не вступать (за некоторыми исключениями), ограничиваясь набегами на домашний скот и птицу.
Некоторые ученые утверждают, что появление гибридов, в частности, в Карелии, кроется за активными действиями охотников, которые истребляют в регионе волков, что в свою очередь вынуждает серых хищников из-за нехватки партнеров искать для размножения похожий для себя вид – уличных собак. Якобы вина из-за появления волкособов лежит именно на плечах промысловиков.
Однако напомним, что охотники отстреливают волка не забавы ради. Некоторые, похоже, забыли прошлогодние карельские налеты волков на сельские дома и участки, когда жители в прямом смысле слова требовали помочь разобраться с серыми хищниками, пока те не перешли от разорения хозяйство и поедания домашних собак на них самих.
По этому поводу читайте наши материалы:
Карельская банда оживилась. Волки разорвали домашнего пса
В Карелии волки после собачьего мяса перешли на пожирание котов
В Карелии ликвидирована банда обнаглевших волков-собакоедов
Карельский кошмар. Кладбище разрытых могил
К тому же, нормативы отстрела волков, как в Карелии, так и в любом другом регионе России определяют не сами охотники, а региональные министерства, которые опираются на выводы и статистику научных институтов. Иная охота считается незаконной. Она, к сожалению, безусловно существует, но надо понимать, что волк сам по себе не представляет особой ценности - ни трофейной, ни с целью добычи мяса и шкуры. К тому же охота на него часто занимает много времени и требует высшего профессионального мастерства. Даже повышение в некоторых регионах выплат за отстрел волков не решил ситуацию, так как рентабельность подобной охоты все еще под большим вопросом.
С другой стороны, некоторые ученые утверждают, что именно расплодившиеся бездомные собаки (а это отдельная большая проблема в России) начинают дичать, а после стаями или по отдельности уходят в лесные массивы, где скрещиваются с волками, если не становятся их жертвами.
Кстати, существует еще одна версия появления волкособов в дикой природе. Якобы эксперименты над скрещиванием волка и собаки проводила в 2000-х годах и ФСБ РФ, однако по каким-то причинам через несколько лет проект решили свернуть. Против этой версии существует факт наличия волкособов в США, где они также причиняют неудобства некоторым фермерам.
Также напомним, что в мае 2023 года некая американка самостоятельно разводила волкособов в частном доме, которые в США не запрещены для одомашнивания. В итоге стая разорвала хозяйку на куски.
В Финляндии после серии экспериментов в начале XXI века, несмотря на неплохие полученные результаты (животное одновременно уживается с лесными волками и с человеком, однако не дружит с обычными собаками), заводить волкособов в качестве домашних животных было запрещено законом.
На данный момент популяция волков в Карелии насчитывает около 400 особей. Количество волкособов пока неизвестно.
Читайте также по теме волкособов в России:
В Подмосковье разыскивают сбежавшего от хозяина волкособа
«Сами себя тогда спасайте!»: пензенские мародеры в ранге святых
«Его зубы щелкнули в сантиметре от моего паха»: охота с волкособом
Непонятные твари устроили кровавую баню с десятками баранов
Из-за волков-гибридов алтайских детей не пускают в школу одних