Все съел в лагере и лег там спать: в Бурятии медведи правят туристами

На берегу Байкала бурые хищники ведут себя все более смело, не боясь людей

В Бурятии на территории Прибайкальского национального парка популяция медведей начала себя вести все более открыто при встрече с людьми, устраивая дерзкие выходы к человеку.

Одной из причин подобного поведения бурого хищника называют ошибки самих людей, которые часто подкармливают медведей, приезжая на Байкал в качестве туристов. Медведи же давно осмелели, клянчат еду прямо на трассах и совсем не боятся человека, рассматривая его как источник легких закусок. Бывает, что рассматривает так в прямом смысле.

Одна из туристических групп расположилась на берегу Байкала, разбив палатки. Медведь пришел средь бела дня, не побоявшись наличие в лагере нескольких человек, вызвав у них настоящую панику. Зверь сразу же направился к припасам группы, которые быстро распотрошил и съел. Но даже после этого он не покинул расположение туристов, а нахальным образом завалился спать прямо у палаток.

Фото: 1zoom.ru 

Кстати, бурый товарищ вообще никак не отреагировал на применение шумовых ракет, которые использовали туристы для отгона медведя, он продолжал свое возлежание в лагере. Подойти к нему близко из туристов никто не решился, да и прогнать таким образом дикого зверя – вещь крайне опасная, поэтому было принято единственно правильное решение – вызвать на место специалистов.

Помимо семи туристов спасателями было эвакуировано с берега Байкала еще две женщины, которые также встретились с медведем в этом же районе. Заодно было решено забрать с территории парка еще четверых мужчин, разбившись свой лагерь также неподалеку. Все пострадавшие были погружены со своими вещами на катер и вывезены в ближайший населенный пункт, сообщило «МК в Бурятии».

Судьба данного медведя пока неизвестна, но с большой долей вероятности его никто не тронет.

Фото: 1zoom.ru 

Напомним, что прошлым летом в Бурятии региональные власти начали выдавать разрешения на ликвидацию бурого хищника, популяция которого стремительно растет и угрожает человеку. Тогда же по данным местного Природназора, самое большое число медведей отмечалось в Северобайкальском районе, куда были направлены основные охотничьи силы. При этом в регионе были отмечены и случаи со смертельным исходом.

В августе того же года в Бурятии молодой спортсменке пришлось спасаться от медведя бегством в лесу, к счастью, все для нее закончилось без последствий. В том же месяце в регионе расследовали случай гибели жителя Иркутской области, пытавшегося спастись от вышедшего из леса медведя. Трагический инцидент с туристами случился накануне на территории природоохранной зоны «Заповедное Подлеморье» на Байкале.

По данным Бурприроднадзора в Бурятии обитает 6 тысяч медведей, что составляет 0,2 особи на 1000 гектаров, максимально допустимое значение по нормам Минприроды России - 1,5 медведя. Однако эти данные на практике имеют несколько иные результаты, о чем свидетельствуют вышеперечисленные факторы. Охотники не спешат добывать бурого хищника, так как рентабельность подобной охоты для большинства промысловиков Бурятии малопривлекательна. 

Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме нападений медведя на человека в России:

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей

На приморца напал медведь: мужчина ранен, хищник скрылся

Житель Якутии попал в больницу после общения с медведем

В Забайкалье во время тушения леса медведь убил пожарного

Порвал человека: хабаровский медведь напал на мужчину в лесу

Медведи и ненормальная зима. Чего ждать от пробуждения хищников?

На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны

«Ой, батюшки!»: мишка перепугал вахтовиков в Югре

Проснулись и потянулись к людям: в Омской области их следы у двух сёл