Лисички-сестрички

Лисичка встречается повсеместно в лесах Средней полосы России, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под листовым опадом. Первый сбор лисичек любители «тихой охоты» начинают уже в июне, но грибы будут радовать грибников в июле, августе, да и в сентябре они также попадают в корзину.

Лисички — выгодный гриб, так как растет группами, часто очень многочисленными. Опытные грибники всегда обращают внимание на летние грозы, ведь именно после теплых обильных дождей можно рассчитывать на появление грибов. Лисички одни из самых светолюбивых грибов в лесу, поэтому они хуже растут в зарослях и в кустах под листьями и в густой траве. Как и другие виды грибов, у лисичек есть свои излюбленные породы деревьев, и к таковым в первую очередь следует отнести ель, сосну, дуб, бук. Вторым положительным свойством лисичек является то, что грибы легко поддаются первичной обработке. Достаточно грибы очистить от лесного сора мягкой кистью, и самое главное их достоинство — эталонное хранение и транспортировка. Не случайно лисички главный экспортный грибной продукт.


Свежие грибы можно хранить в холодильнике до 10 дней. Сразу хотелось бы отметить, что лисички очень хороши в жареном виде, но их можно и сушить, что лучше делать на солнце. Если же использовать духовку для сушки лисичек, то следует помнить, что температура сушки не должна быть выше 40 градусов по Цельсию. После правильной сушки лисички можно очень долго хранить в сухом месте. Некоторые гурманы перемалывают сухие лисички в порошок и потом используют его для приготовления супа-пюре или как основу для грибных соусов.


Люди давно обратили внимание на уникальные свойства лисичек. Оказалось, что этому способствовали четыре основных вещества полисахариды: хиноманноза — активное вещество, уничтожающее грибных вредителей, эргостерол (провитамин D2), который является мощным средством для очищения печени. Эргостерол, содержащийся в этих грибах, активно воздействует на ферменты печени, тем самым восстанавливая ее работу.


Третье и четвертое — траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти вещества воздействует на вирусы гепатита. Очень эффективны препараты лисички при любых заболеваниях печени: гемангиоме печени, при жировом перерождении печени и т.д. Остается только добавить, что в растительном мире лисичка занимает первое место по содержанию каротина (витамин А). Из минералов в лисичке больше всего содержится селена, меди, железа и цинка. Эти минералы необходимы нашей печени для нормальной работы. Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP.


Лисичек чаще всего жарят, однако этот вид грибов прекрасно сочетается с мясом любой пернатой дичи. Если охотнику повезет и в его распоряжении окажется и то и другое, то можно приготовить достаточно изысканное блюдо. Подготовленную тушку (крупные виды разделяют на порции) на углях жарят на вертеле до полуготовности. Затем в чугунный котелок перекладывают дичь или ее куски. После чего все посолить и поперчить, а затем залить 1,5-2 стаканами бульона (бульон можно приготовить из костных частей дичи, либо использовать куриный или мясной). Сверху выкладываем очищенные лисички (особо крупные экземпляры разрезаем на четыре части). После чего плотно закрываем чугунок крышкой и ставим в духовку при температуре 220 градусов, где дичь и лисички пробудут 20-25 минут. Готовое блюдо подают к столу с отварным рисом.

Что еще почитать