Андрей Савинко прислал фото рыбы, определить которую было сложно. Она была похожа на уклея, но брюшко округлое, а рот примерно такой, как у амурского сига. А Сергей Барков выловил на мушку другую рыбу, похожую на монгольского краснопёра, но со странным ртом.
Я обратился к специалисту Новомодному Герману Владимировичу. Он в прошлом работал директором Хабаровского филиала ТИНРО.
Специалист рассказал, что рыба, пойманная Савинко, это – елец (скорее всего – сибирский елец). Она является интродуцентом – вселенцем. Отметил, что наши сведения – это первая его находка в Амуре. Как он попал в Амур, ещё предстоит выяснить.
Елец – родственник нашего чебака и европейского язя. А рыба, пойманная Барковым – это мепсовидный уродец монгольского краснопёра. Такая мутация часто встречается у многих рыб.
В Хабаровском Амурариуме раньше жил мепсовидный чебак. Сейчас живёт мепсовидный сазан. Рыбы очень проглотистые. Могут заглатывать пищу намного крупнее, чем нормальные особи.
Герман Владимирович напомнил мне, что в верхней части бассейна Амура (река Шилка) обитает заселенный ещё в начале ХХ века европейский окунь.
Китайские рыбоводы также очень много экспериментируют с вселением в Амур новых видов. В Амуре уже ловили миссисипского панцирника, рыбу-лапшу, промыслового гурами, а нынешней весной напротив Хабаровска в Тунгуске поймали солнечного окуня.
Мы по-прежнему удим рыбу донными амортизаторами с мушками и джиг-головками. Август этого года имеет небольшой уровень воды и поэтому мы в основном с хорошими уловами. Основу составляют судаки и монгольские краснопёры.
Попадаются верхогляд, сом, ауха, крупные лещи, плети и коньки. В этот период рыба предпочитает приманки типов «Личинка стрекозы», «Стрекоза», «Мотылёк» и «Сороконожка». А также мушки с чёрными туловищами приманок и салатными хвостиками.
Для изготовления уловистой приманки «Личинка стрекозы» я нашёл решение по применению материала типа ворсистый люрекс. Он придаёт живинку самодельным приманкам.
Мастер-класс. Изготовление приманки «Личинка стрекозы» по-новому.
Берём крючок-двойник и с помощью проволоки удлиняем его на 1-2см, накрутив петельку для привязывания поводка. Привязываем на «усики» крючка в районах изгибов по небольшому пучочку розоватых нитей и накручиваем ворсистый люрекс болотного цвета.
Из плавающей пенки вырезаем «куколку» -туловище, крепим на ножке двойника и обматываем её двойным ворсистым люрексом. Болотным и коричневым.
В верхней части приманки крепим подкрылки из полосок коричневого банта, а у основания брюшка ножки из пера птицы. Закрепляем головку приманки коричневой нитью и покрываем её водостойким лаком.
Такая интересна уловистая приманка для открытой воды подходит для донного амортизатора, джиг-головки и нахлыста.