На озере после паводка

Удивительно, но мы с приятелем умудряемся буквально первыми проехать на наше любимое озеро после того как схлынет весенний паводок и просохнет дорога. Какая рыба осталась в озере? Кусты и деревья наверное выросли? Первая летняя рыбалка на знакомом озере - это всегда интересно и, я бы сказал, трепетно.

Пора! Пора съездить на наше любимое озеро. Интересно, вода дошла до него в паводок? Рыболовы говорят, что уровень воды в паводок был минимальный. Но Волжская ГЭС держала «рыбную полку» как и планировалось.

Если вспомнить, ровно 10 лет назад (2015 год) паводок наше озеро так и не пополнил весенней водичкой. Рыбу мы ловили конечно… и все же очень хотелось, чтобы уровень воды был нормальным.

И сможем ли мы проехать на свой излюбленный полуостров, откуда ловить удобно. Хочешь – на джиг лови. Хочешь – на поплавочную удочку. Для ловли на фидер тоже можно найти местечко. Но все эти радости для нас только в том случае, если просохла низина в одном узком месте…

Ура, мы первые, судя по отсутствию следов автотранспорта. Трава на противоположной стороне озера не помята. И, кстати сказать, мы первые уже третий год подряд! Уровень воды нормальный! Это и радует, и возбуждает, и ко многому обязывает, знаете ли!

Первым делом собираем джиговые спиннинги. Вопрос у нас один – остался ли судак в озере? Щуки и окуни – оно понятно, попадаются практически во всех озерах и ериках. А вот судак, да неплохих размеров – это, знаете ли, одна из визитных карточек нашего озера.

Пока собираем спиннинги, я вспоминаю свое главное правило – не подходить к воде без подсачека с длинной ручкой. Смеёмся своей самоуверенности, вспоминаем случаи, когда только и знали что бегали друг к другу с подсаком через весь полуостров…

И Юра отправился ловить рыбу без сачка. Я чуть тормознул в задумчивости на что начать ловить… а друг уже кричит: «Алексей Борисович! Вы были правы! Без подсака тут не обойтись…» Бегу, причитая, мол, я же говорил! Юра с кем-то борется с высокого берега и парирует: «Да кто ж знал, что он клюнет так быстро?» А судак, действительно, нарядный! Первый этим летом! Такое событие нужно немедленно запечатлеть и отметить!

Фото: Коломийца Алексея. 

Что касается меня, я тоже поймал судака. Чуть поменьше, но тоже съедобного размера! Сработала моя самодельная поролоновая рыбка с ниточкой вместо хвостика. Но это не самое главное. Больше всего я обрадовался тому факту, что разловил новый спиннинг под названием Integral… на озере Интеграл! Вот такое совпадение.

Название озеру я сам придумал, потому как на картах оно не имеет названия. Про сам спиннинг пока ничего не буду говорить. Судить о бланке после первой рыбалки – не в моих правилах. Время все расставит по своим местам. Но тот факт, что «Интегралы» так быстро нашли друг друга благодаря судаку – это просто чудесно!

Дальше рыбалка пошла уже без особых акцентов. Ловились окуни, которых мы носили показывать друг другу, мол, тебе таких окуней не надо? Пара щучек нас порадовала под самым берегом. Были и судачки небольшие, которых мы сажали на длинный кукан. Жарко ведь, а мы примчались на разведку без ящика со льдом. Мелкую рыбу бросали в длинный китайский садок. А ближе к обеду поднялся ветерок.

Не сказать что сильный. Нам хоть какая-то отдушина от полуденной жары. А вот дальнему забросу – мешает. И приманка не долетает куда надо, и проводку плохо видно, и подсечка запаздывает из-за дуги на шнуре. В принципе, можно «утяжелиться» и ловить на более увесистые груза. Но тогда джиговая проводка плохо получается. Либо приманку ведёшь слишком быстро, либо просто волочишь по дну. А что мешает нам ловить с подветренного берега? Мы же на разведку приехали!

Объехали озеро. Да, ветерок в спину, ловить удобно. Но ничего стоящего поймать не смогли. Так… окуньки, щучки - мелочь, одним словом.

Фото: Коломийца Алексея. 

Возвращаемся назад, я проверяю кукан с судаками, а на них черепахи сидят! У одного судака все пузо съели с потрохами. Осталась голова и спина с ребрами. Большой судак почти не пострадал, но уже стал бледнеть - пора из воды его убирать, пока тухнуть не начал.

Мы и забыли совсем, что летом жара - дело серьезное. Например, мы с приятелем выпили всю воду, что брали с собой, плюс 3 полторашки со льдом, которые растаяли и баловали нас холодной талой водичкой.

В садке окуни, щучки и пара мелких судаков - не пострадали. Черепахи до них не добрались. Кстати сказать, всю рыбу Юра довез до кухни в целости. Однако, без термоящика со льдом больше не поедем.

Фото: Коломийца Алексея. 

Рыбалкой оба остались довольны. Уехали с озера раньше чем обычно - у нас вода заканчивалась катастрофически быстро. Да и на фидер карась не ловился, а лишь ладошечная мелюзга в виде густерок, красноперок и синцов. В голове уже перегретый мозг рисовал автозаправку, где мы покупаем холодный вкусный лимонад…

Так, собственно, и случилось, чему мы были рады необычайно!