Сброс воды увеличили с 5,1 до 8 тыс. кубометров в секунду, а пик пропуска планировали на период с 4 по 6 мая и составит 23 тыс. кубометров в секунду, после этого показатель будет снижаться.
Поэтому, любители рыбалки предполагают, что нерестилища зальются в конце первой декады мая. Значит и продолжительность рыбохозяйственного половодья окажется значительно меньше необходимого для естественного воспроизводства рыб.
Но в этих непростых условиях любительская рыбалка, можно отметить, как – бы даже стала получше.
Почти повсеместно неплохо ловили сазана на червя и жмых, подлещиков, густеру и разную другую не запрещенную к вылову рыбу. Брал и жерех.
При том, если посмотреть фото в соцсетях, не все исполняют правила рыболовства, хотя бы по размерам сазанчиков. Лещ, жерех и запрещенная вобла поднялись даже выше Ахтубинска.
На майских праздниках любители отмечали хорошие уловы сазанов и карасей. Сведения о таких рыбалках приходили, как с Севера области, так и с Низовий Волги. Ловили бронзового красавца на червя, жмых и бойлы.
Сазан ловился в Замьянах, Чагане и Заречном на жмых и кукурузу. Лещах не плохо ловили у Раздора, в Маково и на Кизани.
Когда воды в регион придет больше, любители ожидают активизации рыбы в поисках пищи, она будет и клевать чаще. Но нельзя забывать, что с 16 мая по 20 июня начинается нерестовый запрет. Соблюдайте правила любительского рыболовства.
А еще астраханские профи от любительской рыбалке отмечают, что чем многоводнее и продолжительнее паводок, тем лучше рыбалка летом и осенью.
Поэтому они, наблюдая за нынешним графиком половодья, предполагают рыбалку в будущем несколько похуже. Но, прогнозы – прогнозами, они не всегда сбываются.
Ни хвоста Вам, ни чешуи!