Но не унывать же по такому поводу. Тем более, что поудить рыбу все-таки удалось! Да еще случайно получилось наловить ранее не попадавшихся мне рыбок, что особенно приятно.
Уже с начала месяца было понятно: полноценных выходов на берег с рассветом ждать не приходится. Поэтому пришлось довольствоваться небольшими временными окошками (кстати, довольно яркими), из которых потом «склеилась» довольно интересная картина.
Конечно, хотелось половить карася. Традиция все-таки. Но ближайший от места моего пребывания загородный пруд не вызывал доверия из-за зараженной паразитами рыбы. До другого оказалось очень неудобно ехать. Так что изначально поплавок получилось окунуть только в реке. Впрочем, в прошлом году здесь попадались небольшие карасики. Конечно, рассчитывать на улов прудовой рыбы на течении бессмысленно, но кто знает? На рыбалках случается всякое… Стал пробовать.
Когда знаешь рельеф дна, то не составляет особого труда попадать в выбранную точку. Однако после зимы и весеннего паводка глубины «корректируются», иногда весьма существенно. Поэтому приходится «простукивать» дно заново. Мне повезло: согласно проведенной разведке в этом году весенняя вода не разрушила «карту глубин», сформировавшуюся ранее.
На бутерброд из опарыша и дождевого червя, рыба клевать отказывалась. На одного червя – тоже не брала. А во на пару опарышей начала потихоньку поклевывать. Мелочевка, конечно, но все же… По оснастке все просто. Основная леска – 0,16 мм, поводок – 0,12 мм, крючок N 12, (Owner). Скользящий поплавок около 4 грамм (на запасном аналогичном удилище, поплавок чуть тяжелее).
Постепенно в садочек «заплывали» плотва, голавлик, мелкий подлещик, ну и конечно же, вездесущий ершик. Это обычные гости в моем садке до возвращения в родную стихию. В общем-то, ничего особенного. Карася, как и предполагалось, не было.
Может и не стоило об этом рассказывать, если бы ни один важный для меня момент. На данной рыбалке я наконец-то приспособился к использованию недлинного удилища с тестом 5-25 грамм, длиной в разложенном состоянии 3,6 м. Удачный строй бланка и оснастка, о которой я написал выше, с плавающим поплавком, – дают возможность осуществлять забросы и попадать в нужные точки, а также ловить на течении, в том числе с придержанием. Но главное исключены постоянные помехи в виде кустов, которыми заросла почти вся береговая линия.
Несмотря на то, что поплавки для дальних полетов довольно увесистые, при правильной отгрузке их чувствительность более чем приемлемая. Вот только, чтобы хорошо видеть шевеление поплавка иногда приходится вооружиться монокуляром (маленькая подзорная труба). От этого рыбалка приобретает несколько экстравагантный вид.
Последовательность действий такая: насадка наживки на крючок, выведение удилища на боевую позицию с прицелом и практически одновременным отворотом скобы катушки, небольшой взмах (уже за спиной) и заброс оснастки в желаемое место, возвращение скобы катушки на место, подкрутка лески (убираем излишек, возникший при забросе из-за парусности), установка удилища на подставку (рогульку) и… наблюдение за поплавком при помощи монокуляра.
Согласитесь, что-то в этом есть. То есть получается, заброс осуществляется также как и фидером. Но если ловить нужно недалеко от берега то закидывать оснастку можно и не из-за спины, а как удобно. И монокуляр в этом случае не требуется (он только для дальних забросов).
Результат моей речной рыбалки мог бы потянуть на котелок ухи, но… уху было решено перенести на другой раз, пусть рыбка подрастает у себя дома.
В следующий раз я все-таки решился выехать на пруд, где не был уже очень много лет. Думал там разжиться карасями. Специально приготовил болтушку из манки, поместив ее в медицинский шприц (очень удобно таким образом наматывать болтушку на крючок), взял опарышей, червей, немного прикормки… В общем, отправился в путешествие.
Ради интереса приехал на ту сторону пруда, где никогда не ловил прежде. Надо сказать, припозднился и несколько переживал по этому поводу. Как позже выяснилось, напрасно. Рыба начала клевать только после 9 часов утра. При этом в течение часа-полутора, хватала болтушку и мотыля в первые секунды после заброса.
Довольно приятно было выудить здесь крупную уклейку. А вот за ней на крючке периодически повисала рыбка, похожая на плотву, только с хорошо заметным красновато-оранжевым цветом у основания плавников. Я догадывался, что это за рыбка, но ради уточнения обратился с данным вопросом к сидевшему неподалеку рыбачку. Он подтвердил мою догадку. Это красноперка. Впервые в жизни ловил я эту рыбку. Сложно даже представить, как такое могло получиться, но факт остается фактом – красноперка мне прежде не попадалась.
Эта весьма подвижная рыбка жадно хватала мотыля, в течение 1 – 1,5 часов. Вперемешку с ней на крючке оказывалась то уклейка, то маленькие густерки или подлещики… К полудню поклевки поутихли, и скоро болтушка приносила только одних уклеек. Затем и они куда-то уплыли. На открытом пространстве пруда удобно было пользоваться классическим удилищем, с довольно жестким бланком (не лапшистым). Такая палочка позволяла делать своевременные подсечки, минимизирующие малоприятные сходы.
Еще один рыболовный эпизод больше походил на спортивную эстафету. В этот день я не планировал посещать водоем. Утро пришлось начать рано. Домашних дел скопилось целая гора. Но часов в восемь позвонил поздравить друга Дмитрия с Днем Рождения. Оказалось, он на нашем городском пруду. И тут мне так захотелось тоже половить, что я, быстро-быстро, доделав уже начатое, взял лежащую под боком удочку и побежал к нему.
Даже оделся по-городскому: джинсы, спортивная куртка, кроссовки, маску по привычке на подбородок натянул (пока еще пользуюсь этим средством защиты в закрытых помещениях и общественном транспорте). На улов не рассчитывал, время – десятый час! Но… Хоть постою на берегу с другом пообщаюсь.. А дела домашние пусть капельку подождут.
Бегу, а сам думаю: что за срочность, я же отдыхать иду. К чему эта спешка? Но ноги сами несут. Вот уже и знакомый мостик показался… И Дмитрий на нем.
Поздоровались, я удочку разложил, забросил. На всю рыбалку может час и выходил. Нет больше времени. В один из моментов решил перезабросить оснастку. Потянул леску и вдруг ощутил знакомую тяжесть. Странно, вроде поклевки не было… А может и была только очень аккуратная.
Оказалось, что я подсек красавца–линя. Удивительно! Даже издали линь выглядел необыкновенной рыбкой, мощной, дающий достойное сопротивление, сверкающий на солнышке своим золотистым отливом. Выуживал я его довольно интересно. Ведь ловил с мостика, а поднять на леске такую рыбеху чревато обрывом лески. Поэтому медленно шел по мостику, держа на коротком поводке свой трофей, пока не спустился к берегу и не вытянул свою добычу на край берега. Вот это удача!
Последний раз линь попадался мне 4 года назад и чтобы его выловить я специально долго готовился… А тут, можно сказать, совершенно неожиданно и без всякой подготовки «на глазах у изумленной публики», да еще в столь поздний час попался вполне себе достойный экземпляр, наверно где-то на 350-400 грамм. Невероятный сюрприз! Конечно, я запечатлел свой улов на фотоаппарат.
Обратно линь уходил не спеша, величаво отталкиваясь от берега хвостовым плавником. Да, есть что-то в этой рыбе благородное. Вот бы таких красавцев побольше! Говорят линь и в июне неплохо ловится. Надо будет попробовать!
Обратно шли с Димой домой быстрыми шагами: ему нужно было еще на работу заехать, а мне отъехать по своим делам. Все скорей, скорей, скорей… Все бежим, бежим, бежим... Надоела эта суета.
Толи дело рыбалка. Природа, тишина, размеренность, позитивные эмоции…
После этого радостного утра прошло три дня. Погода стояла сухая, теплая. По разговорам рыбаков карась уже замутил полоску возле берега. Ну, что ж. Значит, за карасями теперь отправлюсь после их нереста, но это будет уже не майская история.