Добыть куницу с собакой. Отзыв о видеороликах в сети

Посмотрел в интернете десятка два видеофильмов об охоте на куницу с лайками. Хочу поделиться впечатлениями

В целом фильмы понравились, но есть некоторые замечания. Не все из них хорошо сняты, иногда съемка останавливается на самом интересном месте. Но тут ничего не поделаешь: снимали непрофессионалы.

Понравилась работа всех собак, большинство из которых русско-европейские лайки. Все хорошо идут по следу: и по чернотропу, и по мелкому и глубокому снегу, буквально плывут в сугробе, упорно двигаясь к цели. У всех хорошая слежка, жадность к зверю, смелость. К сожалению, есть претензии к владельцам собак.

Во-первых, все охотники стреляют в куницу независимо от того, где она сидит, на тонкой ветке березы или в кроне сосны, прямо в зверька. Это видно по направлению стволов. Причем стреляют не по одному разу.

Что из шкуры получится — понятно, даже если стрелять полузарядом. Неужели нельзя встать за соседним деревом и целиться так, чтобы видна была одна головка, и тогда стрелять? В своей практике я так и делал, не заморачиваясь зашиванием дыр.

Второе, на что обратил внимание: не все пользуются дымовухой и рубят деревья с дуплами, лишая куниц мест обитания и выведения потомства. Некоторые пилят даже лежащие деревья, и не по одному разу, и тоже портят дуплянки.

И третий момент. Иные охотники «рисуются» и после падения куницы дают собаке подолгу терзать зверька, «уговаривая» отдать добычу. Иногда бывает по три и более собак. Что же останется от трофея? Мне понравился один охотник, сказавший только раз «фу», — и собаки отошли от добычи.

Значит, так воспитаны. Собака должна один раз «жамкнуть» куницу и, убедившись, что она мертва, оставить ее и не терзать. Хотелось бы, чтобы все охотники придерживались этого правила. Даже при притравке молодых собак нельзя им давать долго рвать зверька.

А в целом мне понравилось, что у нас еще много любителей охоты с собаками, и не только по кунице. Смотришь на этих романтиков и трудяг и думаешь: вот они, настоящие мужики, которые, преодолевая все трудности, идут к своей цели.

А охота — это не прогулка по парку, а тяжелый труд.