Мои соседи. Как пастушья собака стала охраной лосиного семейства

Понятно, что речь пойдет не о тех соседях, которые живут с вами на одной лестничной клетке или на одной деревенской улице. Эка невидаль и тем более повод для обсуждения!

Ранним майским утром иду за водой на ближайший ключик, путь лежит через широкую покосную поляну, и сегодня на ней я встречаю лесного ворона, моего старинного соседа. Могучий красавец размером с матерого косача солидно прогуливается по поляне со своей подругой. Во время утреннего променада он неспешно завтракает лягушками, которые пробираются в ближайший пруд-копанку, а я любуюсь-не налюбуюсь статью птицы, ее серьезностью и природным самоуважением. А вот его подруга ведет себя крайне непристойно. Задирает крылья выше головы, валится на траву и начинает по ней елозить. Но надо видеть любовную снисходительность нашего лесного джентльмена к выходкам легкомысленной супруги. Всем своим видом он показывает: ну что тут поделаешь! ну, пускай порезвится!

Подхожу шагов на десять к этой сладкой парочке и слышу короткое и властное «ке». Нашу подружку как ветром сдувает на край поляны, а грозный супруг неторопливо и как-то враскорячку отходит метра на три от тропки, тем самым демонстрируя, что терпит меня только из соображений давнего знакомства и личного хорошего воспитания.

Шел я, думал, вспоминал. Еще совсем недавно на негромкое «ке» главы семейства в нашем уральском быту никто и каркнуть бы не посмел, это же «ке» всех быстро ставило на место. Как же произошло то, что произошло, и кто виноват? Да мы и виноваты. Бегать в атаку еще не разучились, а вот держать дома должный порядок кишка тонка. А вот мой лаково-черный пернатый сосед свято блюдет свое «мужчинское» достоинство, и плевать он хотел на всякие там феминистские фантазии...

Поджидаю автомобиль в глухом углу соседнего дачного кооператива. «Настеганное» ухо улавливает характерное шуршание в сорах вокруг заброшенного дачного домишки. И тут из зарослей будыльника вываливается большущий заяц-беляк. Крупная дичь всех видов в наших лесах совсем не редкость. Связано это с прекрасной кормовой базой, но, скорее всего, работает повышенный радиационный фон (старые горы, много металла), да и подземные ядерные взрывы 60-х годов вносят свою лепту. Зайчишка весь какой-то разболтанный, расхристанный и ободранный, остановился где-то в 10–12 метрах от меня. И на мои весьма умеренные увещевания в неподобающем поведении так на меня глянул, что я сразу понял, что он обо мне думает и куда он меня послал.

Постояв на задних лапах и оглядевшись, мой зайчишка почапал совсем даже не в лес, а по центральной улице дачного поселка. И это днем! Ох зайчишка, ты зайчишка! Напомнил ты мне всех этих Аликов и Эдиков моей далекой поселковой юности. Обвешанные сальными патлами и поселковыми подружками, в цветных рубахах и безразмерных клешах, они быстро, а иногда и страшно закончили свою немудрящую жизнь. Кто от ножа, кто в лагере, но большинство утонуло в бескрайнем море тогдашней бормотухи за «1 рэ 22 коп.». Вот и мой наглючий зайчишка-сосед так же быстро и глупо закончит свою молодую жизненку…

Конец апреля, первые числа мая были для моей кавказульки Куси временами забот, лишений и серьезного беспокойства. Бедная моя собачка (килограммов под семьдесят) спадала с тела, морды и голоса. Начиналась ее полуторанедельная страда в виде директора лосиного роддома. В сотне метрах от моего жилья высится над зарастающей вырубкой гигантская липа. Когда высекали последний хоть на что-то годный лес, я эту липу отстоял. И вот через четверть века она Эйфелевой башней высится над молодой еловой порослью. В ее ветвях шипели и кудахтали косачи, а сегодня воркуют вяхири. И вот под этой липой в густых еловых зарослях приспособились рожать окрестные лосихи. Что тут было первично, непонятно: то ли лосихи с их выбором места, то ли Куся, которая взяла их под свое крыло (т.е. под толстую и сильную лапу). Ну с псиной моей все понятно, уж если она является древней азиатской пастушьей собакой, то она просто реализовала себя породно. Но как лосихи поняли, что они находятся под охраной моего дорогого страшилища?

Действительно, много непонятного в мире! Возьмем для примера мою домашнюю кошку. Вон она удобно устроилась на моих подушках, согнать ее с них нет ни сил, ни возможности. Красавица, сильный гармоничный зверь, покрытый густой черной шелковистой шерстью, мордаха украшена большими лимонно-желтыми глазами. Умница, природно- и благорасположенная ко всему окружающему и при этом отличная мышатница. Но такой распутницы и чемпиона по гулянкам нет нигде в моем окружении, а удивительнее всего, что это никак не отражается на моем отношении к ней. Как ценил и любил ее, так ценю и люблю. Ну выскажешь в ее адрес несколько фраз, подходящих к ситуации, когда эта гулена притащится домой, да и все. Ведь знаю я, сколько нашего брата всю жизнь живет с такими вот представительницами прекрасного пола, и ничего, вполне себе счастливы.

Но вернемся к нашим лосихам. Я не сразу понял, что это моя собака бегает вокруг липы и сутками беспрерывно барабанит. Прошел по ее уже утоптанной дорожке под липу и столкнулся там с разъяренной лосихой. Она принялась бегать кругами по густому еловому подростку и грозно всхрапывать. Что она бросится на меня, шансов совсем немного, но если все-таки бросится, их, этих шансов, у меня не будет вовсе. Я быстро отчалил до дома и стал наблюдать весь этот цирк (а он продолжался лет десять, вплоть до Кусиной кончины).

Впоследствии я пересчитал родильные лежки: две-три на этот родильный гектар. Куся исправно несла эту весеннюю вахту до своего ухода в 2019 году, и как там сейчас дела у моих соседок-лосих, я не знаю. Лучшей памятью по моей дорогой собачке является крепкое стадо лосей в моем ближайшем соседстве, а их самец-лидер такой огромный, что даже на его следы глядеть страшновато, а уж на него самого тем более. Вот такие у меня соседи и такая веселая с ними жизнь.