В нынешнем году в Жердевке одновременно проходили сразу две выставки: Седьмая региональная выставка борзых и гончих собак «Жердевка весенняя» с открытым чемпионатом у гончих, а также районная выставка норных собак «Жердевка весенняя».
Подготовку и проведение выставки при поддержке администрации Жердевского муниципального округа осуществляла межрегиональная общественная охотничье-кинологическая организация «Общество охотников и собаководов» совместно с инициативной группой охотников Жердевского муниципального округа и воспитанниками Жердевского военно-патриотического клуба «Гюрза».
Выставки охотничьих собак проводятся в целях определения экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак, показа, выявления и отбора лучших производителей пород, показа достижений, пропаганды и популяризации охотничьих собак. Для владельцев четвероногих друзей это возможность обменяться опытом, расширить личные и деловые контакты.
Главный эксперт выставки — Тамара Георгиевна Пимахова (эксперт Всероссийской категории, Москва. Ринг русских гончих судила команда экспертов из Пензы: Сергей Владимирович Рейн (эксперт 2-й категории), ассистировали ему Андрей Валерьевич Демченко (эксперт 3-й категории) и Сергей Александрович Фоменко (эксперт 3-й категории).
Ринг русских пегих гончих возглавил Александр Владимирович Махортов (эксперт 1-й категории, Тамбов), ассистировали ему Александр Александрович Колюкаев (эксперт 3-й категории, Воронеж) и Юлия Вячеславовна Трубецкая (эксперт 3-й категории, Воронеж).
Ринг борзых собак возглавила Людмила Ивановна Шишкова (эксперт 2-й категории, Тамбов), ассистировали ей Юлия Викторовна Шишкова (эксперт 3-й категории, Воронеж) и Ксения Александровна Александрова (эксперт 3-й категории).
Районную выставку норных «Жердевка весенняя» возглавил Иван Митрофанович Нечаев (эксперт 2-й категории, Воронеж), ассистировали ему Михаил Григорьевич Колосков (эксперт 3-й категории, Тамбов) и Елена Александровна Соломатина (эксперт 3-й категории, Тамбов),
Допускались к участию в выставке охотничьи собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет на день проведения мероприятия, владельцы которых имели при себе «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки». Перед тем как участвовать в выставке собаки осматривались специалистом ветеринарной службы, проверялись их ветеринарные документы на наличие прививок в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
Началась выставка с приветствия гостей ведущими Центра культуры и досуга и председателя выставочного комитета Игоря Игоревича Суркова. Далее слово предоставили заместителю начальника отдела сельского хозяйства Сергею Васильевичу Ремезову. Он поприветствовал участников и зрителей, пожелав всем занять достойные места в рингах, отметив, что выставка охотничьих собак проводится на территории Жердевки 20-й раз.
Экспертам вручили благодарственные письма от администрации Жердевского муниципального округа. Торжественную часть мероприятия продолжили небольшим концертом, по окончании которого участники и эксперты разошлись по рингам.
Одним из критериев оценки собаки является экстерьер. Охотничьи собаки по этому критерию имеют возможность получить оценку «отлично», «очень хорошо» и «хорошо», а если в экстерьере есть пороки, то «удовлетворительно». Затем собаки оцениваются по рабочим качествам, проводится «бонитировка» собак, и им присваивается 1, 2 или 3-й племенной класс в зависимости от наличия дипломов. Высшая оценка по классу — «элита», его заслуживают собаки, имеющие классное потомство. Собаки, претендующие на классы «элита» и «первый племенной класс» должны иметь запись во Всероссийской племенной книге охотничьих собак (ВПКОС).
Главная задача каждого участника — показать все достоинства своего питомца. Собакам нужно было правильно себя вести на ринге, красиво двигаться, замирать в правильной стойке. Это был очень большой труд не только для собак, но и для хозяев. Все должно соответствовать стандартам Российской кинологии: зубы, рост, голова, постановка ушей и растянутость тела. Эксперты тщательно замеряли высоту и длину собак. Смотрели их в движении, в статике, определяли, насколько опущена грудь, линия верха, голова, выявляли темперамент собаки. Специалисты говорили, что от того, как сложена охотничья собака, зависит ее скорость, маневренность и выносливость. В этом году для проведения выставки сложились неблагоприятные погодные условия, многие не приехали на праздник. Но самые стойкие и заядлые охотники все же рискнули и выставили своих питомцев перед судейским комиссиями.
В этом году выставлялось 78 собак, из них 7 норных, 21 русская гончая, 20 русских пегих гончих, 30 борзых собак. Привезли своих питомцев из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей.
РЕЗУЛЬТАТЫ БОНИТИРОВКИ
Из 7 норных одна собака класса «элита». Из 21 русских гончих две собаки класса «элита»;
1-й племенной класс — четыре собаки,
2-й племенной класс — три собаки.
Из 20 русских пегих гончих три собаки класса «элита»;
1-й племенной класс — три собаки;
2-й племенной класс — одна собака.
В ринге борзых из 30 представленных собак 21 собака обладает тем или иным классом; племенной класс «элита» — четыре собаки;
1-й племенной класс — пять собак;
2-й племенной класс — четыре собаки.
Жетонами, медалями, кубками и ценными подарками награждали владельцев собак, занявших первые места в рингах, получивших первые места в первом племенном классе, все собаки класса «элита» и, конечно, чемпионы выставки (спонсор — администрация Жердевского муниципального округа).
ЧЕМПИОНЫ ВЫСТАВКИ
Русские гончие: Ц-Малыш (5344/18 Будаева А.В., Саратовская область) и Ц-Песня (5343/18 Порошина М.И., Волгоградская область).
Пегие гончие Метель (6973/20, Ульянова И.И., Волгоградсакя область).
ПОБЕДИТЕЛИ В РИНГЕ БОРЗЫХ
Русский псовый кобель Лукичи Варвар (4358/22 Алексея Паршкова, Жердевский МО); Хортый кобель Нарвал (0517/18 Нагорнова Ю.В., Волгоградская область; Хортая сука Ражда-Вика (0678/23 Объедкова М.В., Волгоградская область.
В этом году активное участие в выставке приняли наши соседи — Ржаксинские охотники и собаководы-любители во главе с А.Н. Сергеевым. Многие владельцы четвероногих питомцев приехали на выставку целыми семьями. В ринге борзых второй год водят питомцев своего деда Юрия Владимировича Нагорнова из Волгоградской области шестилетний Максим и семилетний Юрий Нагорновы.
Дорогого стоит увидеть счастливые лица юных собаководов, получающих призы и ценные подарки за достойные места в ринге и в бонитировке. Многие годы Ю.В. Нагорнов вместе с сыновьями, а теперь и внуками участвует в Жердевских выставках, а Жердевские борзятники в свою очередь с радостью традиционно в мае везут выставить своих питомцев на Волгоградскую землю на майскую выставку, а осенью на полевые испытания.