Шалаш из лапника. Тонкости опытного дела

Вы спешите на утреннюю зорьку. Наскоро накидываете цепь лодки на березу, одиноко стоящую посреди небольшого бугорка, до которого еще не успела добраться полая вода

В корзинке недовольные резкими движениями хозяина покрякивают подсадные, а на востоке уже светлеет. Последние метров тридцать до шалаша вы бредете уже по воде и с ужасом понимаете: укрытие наполовину в воде. Всего одну зорьку вы пропустили по неотложным делам, а половодье сделало свое дело. Вместо охоты вы начинаете переносить шалаш, и, как правило, он утрачивает свой первоначальный вид, теряя на ходу еловые ветки и пучки травы, а часто и свою форму.

Пока вы все это восстанавливаете на новом месте, драгоценные минуты уходят. Как известно, самый лучший разлет селезней на рассвете, и его-то уж вы точно пропустили. Теперь все надежды на вторую волну, но тут нужен очень плотный шалаш. Сумеете ли вы сделать его таким в утренней спешке? Трудно смонтировать хороший скрадок, когда в лучах восходящего солнца жвякает, крякает, трещит и гогочет весь разлив.

Картина, описанная выше, наверняка знакома многим охотникам с подсадной. Как избежать этих неприятностей? Русский народ всегда славился своей смекалкой. Вот и владимирский охотник Анатолий Петров придумал металлический каркас для весеннего шалаша. Он сварной, из арматуры или толстой проволоки. Форма такого каркаса видна на фотографиях. Размеры: высота 130 см, диаметр нижнего (стоящего на земле) обруча 150 см, диаметр верхнего (крыша) обруча 75 см, расстояние между горизонтальными прутьями 20 см, между вертикальными 25 см, высота входа 100 см, ширина входа 60 см.

Предложенные размеры можно считать оптимальными, так как они отвечают целому ряду требований: легкость, экономичность материала для монтировки, удобство при проведении охоты. Впрочем, каждый охотник вправе изменить параметры в зависимости от своего вкуса.

Такой тип каркаса очень удобен. Перед тем как рассмотреть его положительные и отрицательные стороны, хочу сообщить читателям, что автор этой статьи провел в шалашах предлагаемого типа тридцать пять весен и взял не одну сотню селезней.

Теперь хочется перечислить неоспоримые преимущества шалаша, основой которого является металлический каркас.

Во-первых, его удобно переносить на любое расстояние. Каркас, даже закрытый наглухо еловыми ветками, довольно легок, по крайней мере, охотник со средними физическими данными, встав внутрь шалаша, уперевшись головой в его крышу и взявшись за боковые прутья слева и справа от себя, может перенести такое сооружение на сто метров без отдыха. Мне приходилось носить шалаши на 300–400 метров, и это занимало не более 20 минут. Тут необходимо отметить, что если вы правильно смонтировали свой скрадок, то потери при переносе его на значительное расстояние будут минимальными, что в свою очередь сохранит вам драгоценное время.

Во-вторых, шалаш с металлической основой монтируется очень быстро. Порядок монтировки таков: сначала длинные и пушистые лапки верхушкой вниз прикрепляются проволокой по всей окружности каркаса, затем ветви покороче вплетаются в середину и на крышу. Большая пушистая лапка прикроет вход, но при необходимости она должна легко и быстро откидываться. После этого вы отходите метров на десять в сторону воды и смотрите, где шалаш просвечивает. Эти места заплетаете оставшимся лапником, а сверху и с боков хорошо еще закрепить пучки прошлогодней травы. Час работы — и шалаш готов.

Обычно вода заполняет пойму очень быстро, поэтому я еду делать первый шалаш вечером, в день начала половодья. Отрадно бывает, сидя в только что сделанном шалаше с баночкой пива в руках, наблюдать через бойницы за подсадными и вдруг заметить пару сорок, деловито снующих в каких-нибудь трех метрах от скрадка. Значит, труды не напрасны, уж если сороки не заметили подвоха, значит, шалаш сделан грамотно. Это «подтверждает» и селезень. Гонимый страстью, он подсаживается сначала к утке Маше, но передумывает и плывет к более азартной Кате, находясь при этом так близко от шалаша, что приходится затаить дыхание, чтобы не спугнуть желанный трофей.

После выстрела радость первой добычи, гордость за свое строение и чарующая прелесть весны сливаются воедино…

В-третьих, из такого шалаша очень удобно стрелять. Частота металлических прутьев позволяет сделать бойницы так, чтобы при прицеливании использовать горизонтальные прутья в качестве упора. Хорошо только заранее обернуть их материей, чтобы исключить отпугивающий звук и предохранить ружье от удара. Вам понадобится совсем мало времени, чтобы промахи на такой охоте стали явлением из ряда вон выходящим.

Четвертым и, пожалуй, последним преимуществом нашего шалаша можно считать его устойчивость к сильным апрельским ветрам. Если предусмотрительно воткнете в землю с двух сторон деревянные колья и свяжете с ними каркас, то в любое время дня и ночи, после даже самой скверной погоды найдете его на прежнем месте и в прежнем состоянии. Не забудьте только про эти колышки при переносе шалаша, а то потратите зря много сил.

Любая конструкция имеет свои недостатки, и, чтобы быть объективным, я должен о них сказать. На мой взгляд, их три. Первый: трудность транспортировки. Конечно, не будешь возить каркас из одних угодий в другие, поэтому он подходит больше местным охотникам. Если охотник из года в год встречает весну в одних и тех же угодьях, каркас доставляется на луг всего один раз (лучше это сделать на лодке во время половодья), а затем по окончании охоты убирается в ближайшие кусты или лесочек.

Если он надежно скрыт от посторонних глаз, то на следующую весну вам останется только перенести его к месту охоты и смонтировать шалаш из заранее приготовленного лапника.

Второй недостаток состоит в том, что при перемещении ружья внутри шалаша можно задеть за железный прут. Звук удара напугает селезня, а любимое ружье может получить вмятину. Как этого избежать, уже говорилось выше. И, наконец, третье. В силу своей конструкции вход в шалаш невелик. Грузным и пожилым охотникам бывает трудно быстро выбраться на волю, чтобы добрать подранка или встретить налетевших гусей. Но и эту проблему можно решить. Последняя модель каркаса, усовершенствованная А. Петровым, имеет откидную крышку, покрашенную в защитный цвет.

Делается она из фанеры и крепится на петлях, за счет чего свободно откидывается в случае необходимости. После недолгих тренировок (самое трудное быстро поднять ружье) охотник может свободно стрелять из положения стоя.

Думаю, преимущества металлического каркаса немного весомее недостатков и могут заинтересовать не только охотников с подсадной, но и любителей тетеревиного тока. В любом случае и тем и другим ни пуха ни пера!