Страницы лесной жизни. Магия и таинство природы

Осень — самое ожидаемое время года для охотников. Золотистые краски лесов и полей, журчание студеной воды родников, днем согревающие лучи солнца, а утром густые туманы, укутывающие все вокруг, создают настоящее волшебство

А утренняя прохлада? А пьянящий аромат разнотравья полей и шелест под ногами опавших листьев с их кисловатым запахом? Берега рек становятся безлюдными, обретая свой естественный природный колорит.

Прозрачность воды, пение птиц, шепот деревьев, полет насекомых, бег водяного потока по галечнику создают удивительный фон для всего происходящего вокруг. Великолепие, одним словом, иначе не скажешь. Все это манит охотника окунуться в жизнь природы, стать ее частью хотя бы на миг и от пребывания в ней обрести душевное спокойствие и равновесие.

Поездка к подножию Южного Урала планировалась уже давно. Но ведь обычно как бывает? Вроде бы и надо съездить, а тут работа, домашние хлопоты, еще какие-то заботы обязательно помешают осуществить желаемое. Оправдывая себя суетой, мы отдаляемся от того, что так любим и что нам так дорого. Но в этом году я подумал: пусть все дела подождут.

План был намечен на три дня, и я стал собираться в поездку к дорогим друзьям Ивану и Сергею. За день до выезда начал укомплектовывать шмурдяком старушку «Ниву». Все строго по списку: рюкзак, посуда, портативная газовая плитка, спальный мешок, запасные вещи и обувь, фонари, нож, дождевик, рации с зарядным устройством, манки на рябчика, навес-палатка и многое другое. Заодно провел осмотр и необходимое техническое обслуживание автомобиля перед дорогой: ни много ни мало, а триста километров в одну сторону нужно было проехать, и хотелось бы сделать это безаварийно. Полный бак бензина и взятая с собой в запас «двадцатка» вселяли уверенность и спокойствие, я знал, что на трассе не «высохну».  

Осенний лес полон разнообразных грибов. фото: Олег ХАЗИЕВ 

День был ясный. Солнечные лучи прорезали легкие перьевые облака, согревая своим теплом осенний воздух. Паутины были развешаны всюду, будто рыбацкие сети для просушки. Роса хрустальными каплями лежала на траве. Бабье лето!

К поездке все было готово и собрано заранее, оставалось только взять из сейфа старую добрую «ижевку» и патроны и наконец-то выдвинуться в путь. Чтобы сильно не торопиться, выехал пораньше. Проезжая по мосту над рекой Белой, я не мог не спуститься к ней. Широкая, красивая, полноводная река встретила меня в осеннем наряде. Упавшие желтые, багряные, оранжевые листья, словно тысячи частей одной мозаики, плыли россыпью по речной спокойной глади. Я с удовольствием умылся холодной водой, кинул монетку на удачу в пути, постоял немного на берегу в полной тишине и продолжил свой путь.

Через полтора часа достиг пункта назначения, где Иван уже ждал меня у калитки своего дома. Встреча была долгожданной: как-никак два года не виделись. Надо сказать, готовился он к моему приезду основательно: баня, запаренный веник, в беседке самовар на углях и стол, полный угощений, наконец, томящиеся в тандыре ребра сохатого, добытого еще в прошлом сезоне. Не прошло и получаса, как прибыл Серега. Отработав пятничный день, он сразу же прыгнул в ближайшую по времени электричку и поехал на встречу старых друзей.

Напарившись с дороги, мы ужинали в просторной беседке, пили чай на травах и обсуждали планы на завтрашний день. На руках были путевки на птицу и одна лицензия на кабана. Было решено провести этот день в загонах в надежде добыть хорошего поросенка и тем самым закрыть бумаги, иначе время уходит — сдавать пустую не хотелось. За разговорами время пролетело незаметно, нужно было «отбиваться», чтобы набраться сил: следующий день обещал быть насыщенным.

Охотились на рябчика, а нашли Крокодила и Чебурашку. Фото: Олег ХАЗИЕВ 

В 4:00 зазвенел будильник. Несмотря на довольно короткий сон, я чувствовал себя выспавшимся и сразу же вышел на улицу, где получил заряд бодрости, умывшись ледяной колодезной водой. Утренний воздух пьянил своей свежестью. Сумерки минута за минутой отступали. Мы в темпе позавтракали кофейком и бутербродами, заварили в термосах чай, после чего поспешили к машине. Так как дом Ивана находится на окраине поселка, у леса, мы практически сразу оказались в угодьях и ехали по проселочной дороге к месту первого загона.

Утро выдалось туманным. Дымчатая пелена окутала все вокруг, добавив пейзажам загадочности. В воздухе стояла такая тишина, что казалось, будто заложило уши, и только где-то вдали слышался редкий щебет просыпающихся птиц. Расставив нас с Серегой по номерам, Иван удалился в начало загона. Чтобы не подшуметь зверя, он сделал приличный крюк. Намеченный загон осуществлялся по оврагу протяженностью чуть больше километра. Овраг порос мелкими деревьями и чапыжником и раздваивался в виде рогатки с отрезками примерно метров по триста, где и были расположены наши номера.

Начался загон. Я встал около небольшого вяза, немного привалившись к стволу, и старался не издавать ни единого шороха. Стоять по пояс в мокрой от росы траве то еще удовольствие, но благо я напялил болотники, и мне было сухо, хорошо. Вскоре совсем близко раздался голос загонщика, это означало, что зверя в загоне не было. Зато я видел трех вальдшнепов. Они летали над оврагом туда-сюда, встречая рождение нового дня.

Далее мы переместились на другой, не менее перспективный участок. Это был лог, заросший крепким лесом с ветровалами и буреломами, упирающийся в глубокую топкую болотину. Ширина его была примерно метров двести, а длина порядка километра. На такой загон было бы неплохо поставить три номера: уж больно он широкий, зверь может уйти краем. Эх, была не была! Чтобы отогреться и разогнать кровь в жилах я вызвался в загон. Стрелки дали команду, и я двинулся в их сторону. Шел и орал, песни распевал, что в загоне категорически приветствуется.

Пересек небольшой ручеек, черпнул ладонью водицы, умыл лицо и пошел дальше. Пробираясь по тяжело проходному маршруту, я моментально согрелся и шел весьма и весьма бодренько. В какой-то момент буквально из-под ног вылетела птица и, маневренно облетев пару деревьев, села на ветку. Дак это ж рябчик собственной персоной! Ох ты ж красавец! Чернобородый петушок смотрел в мою сторону с интересом, шагая по ветке то в одну, то в другую сторону. У себя в кармане я нащупал спаренный манок на рябчика и решил поздороваться голосом самца. Но птица неожиданно взлетела и удалилась в глубину леса, не издав ни звука.

Вскоре по рации стрелки сообщили, что в загоне был только сохатый, который вышел на номер и ошарашил стрелка. Ну, естественно, бык тоже был не особо рад встрече с охотником. Однако нашей целью был кабан, и бумаг на лося у нас не имелось…

Загоны  и дальше оказались безуспешными, так что под вечер, находившись по лесу, уставшие, но счастливые, мы поехали в сторону дома отдыхать, набираться сил и ждать следующего дня. Завтра второй день охоты.

ГОРОДОК ЛЕШЕГО

Вечером за ужином было принято решение, что охоту на кабана мы отложим на следующий приезд и займемся не менее интересной охотой на рябчика с манком. Раннего подъема этим утром не было. Мы неторопливо встали уже с рассветом, когда петухи проорали подъем несколько раз. Иван предложил посетить одно интересное местечко в лесу, но не стал пояснять, какое именно, — заложил, так сказать, интригу. Мы охотно согласились, так как знали, что в тех местах обитают чернобородые трофеи. Дорога была недолгой.

Доехав до опушки леса с огромным ягодником, мы вышли из машины. В воздухе витали запахи полевого разнотравья. Лес весь был наполнен разнообразным гомоном птиц. Складывалось впечатление, что каждая из них хочет быть громче всех. С опушки в лес уходила тропинка. По ней мы и последовали. Зарядив в двустволку пару «семерок», я достал манок, чтобы проверить уверения друга о наличии в этих местах рябого. Но пока нам в ответ была тишина.

Мал золотник, да дорог. Фото: Олег ХАЗИЕВ 

Вглубь леса мы зашли метров на пятьсот, и вдали сквозь стволы деревьев заметили какие-то непонятные строения. А еще через пару десятков метров перед нами вырос целый городок, где все было деревянным, в том числе и сами жители. Моему удивлению не было придела. При входе нас встречали сказочные Дед и Бабка, сидящие за столом и мирно попивающие чаек из самовара. Рядом стояли качели, сделанные из корневища дерева. Было тут и костровище, и подвешенный над ним котелок, и любимые с детства персонажи мультфильмов Крокодил Гена и Чебурашка... Посередине городка находился рынок-музей, на прилавках которого чего только не было! Старинный самовар, угольный утюг, будильник, деревянное колесо от телеги, керосиновый светильник, подковы, капканы разных размеров, часы с кукушкой — всего и не перечислишь.

Главное, все было сделано исключительно из дерева, и с большой любовью и мастерством. На краю городка стояла сказочной красоты избушка, совсем небольшая, примерно два на два метра, а за ней был вырыт небольшой прудик, наполненный водой. К прудику вел мосток, на котором стоял рыбак с удилищем. Я стал расспрашивать Ивана, откуда это все и кто сотворил такое чудо. Он пояснил, что эту сказку посреди леса «рассказал» пенсионер, живущий в его поселке. Кстати говоря, все, что имеется сейчас в музее, в основном принесли гости (и продолжают приносить).

Приятно встретиться в лесу со сказкой, созданной умелыми руками человека с добрым сердцем! Фото: Олег ХАЗИЕВ 

Я, конечно, поспешил осмотреть избушку изнутри. Очень уютная, хотя и совсем небольшая. Внутри сделано некое подобие печи, у окна стоят стульчик и стол, а на столе лежит тетрадь для пожеланий. Что ж, взял ручку и от души написал слова благодарности: «Дорогому Лешему от охотников Олега, Ивана и Сергея с наилучшими пожеланиями! Спасибо за сказку!»

В лесу стоял гул приближающейся техники. Еще немного — и сам Леший пожаловал в свою сказку. Оставив у края городка свой мотоблок, он неспешно пошел в нашу сторону. По выражению лица было видно, что он рад очередным гостям. Мы немного пообщались с ним, выпили чаю за уличным столом, еще раз поблагодарили за созданную красоту и удалились в чащу.

ЗАВЕТНЫЙ ПЕРЕСВИСТ

Выбрав каждый свое направление, мы разошлись по лесу. Продолжая манить, я не получал ответа и шел все дальше и дальше вглубь. Лес понемногу начал разбавляться хвойными породами деревьев с их неповторимым и всегда узнаваемым запахом. Вот тут-то я и услышал долгожданный ответ: тююю, тююю, тютютють. Сердце забилось чаще. Я тихонько сел под ближайшее дерево, чтобы не спугнуть рябчика, и попытался найти его. Но хитер, братец! Не показывался, осторожничал. Я снова поманил и сразу заметил перелет птицы на другое дерево. Однако рябчик опять был недосягаем для выстрела. Что ж, поманим и подождем еще. И я дождался — птица перелетела ближе.

Тишину оборвал выстрел — мой трофей тряпкой упал на землю. Подойдя, я осмотрел его. Да, петушок, судя по перу на крыле, был явно не этого года. И как же он мурыжил меня сорок минут! Видать, действительно был матерый, опытный.

Пошел я дальше и, сделав буквально двадцать шагов, услышал отзыв еще одного «чернобородого». Но когда я по своей опробованной схеме присел под деревом и поманил, в ответ не услышал ни звука. Рябчик замолк. Может, увидел меня и притаился, а может, услышал? На миг мне показалось, что он слышал даже стук моего сердца в груди. Поманю-ка я его еще!

Вскоре я заметил, что он почти без звука, мелкими перебежками петлял в мою сторону, слышен был только шум листвы от его бега. Но вот он, добежав на верный выстрел, начал взлетать на ближайшую от меня ветку ели, и тут я выстрелил. Готов! Второй трофей у меня в руках.

Между тем я подумал о своих друзьях: что-то от них не слыхать ни одного выстрела? Неужто у них нет ничего? Только я так подумал, как отозвался еще один рябец и без страха подлетел на верный выстрел. Мне опять повезло!

Я бродил еще около часа, но откликов больше не слышал. Что ж, и на том спасибо. Выходя из леса, издалека, на опушке я увидел товарищей и двинулся в их сторону. Все шел и думал, где их носило? Оказалось, что, как только мы разошлись, они наткнулись на поляну лисичек и стригли их потихоньку, чередуя с чайком. В общем, отлично погуляли, а значит, и ужин будет неплохой.

Дома мы неспешно умылись, переоделись и принялись за приготовление блюд из трофеев. Жареные лисички со сметаной и тушенные с овощами рябчики под соусом источали головокружительный аромат. За обе щеки мы уплетали дневные трофеи под рассказы и впечатления о прошедшем дне, и это был не просто день, а еще одна страница из нашей жизни.

Фото: Олег ХАЗИЕВ