Изображение Бенелли дает осечки с отечественными капсулями
Изображение Бенелли дает осечки с отечественными капсулями

Бенелли дает осечки с отечественными капсулями

Охотой занимаюсь около тридцати лет. В руках побывали почти все образцы отечественных гладкостволок, но в этом году приобрел итальянское ружье – Бенелли Рафаелло де люкс 12-го калибра. Полгода изучал литературу по эксплуатации, где все было описано в розовом цвете, за исключением применения патронов с отечественными капсюлями, которые не пробивались бойком Бенелли.

После испытания ружья пятьюдесятью выстрелами отечественных патронов было три осечки, в результате чего выяснилось – боек делает слабый накол капсюля.

Сразу предвижу возражения «крутых» охотников, мол, купил дорогую итальянку, покупай и патроны к ней импортные.

Но все же эти осечки не давали мне покоя, хотя на импортных капсюлях ружье работало надежно.

Стал тщательно разбираться, почему плохой накол и как заставить ружье работать с отечественными капсюлями без осечек. Думал, слабая пружина ударно-спускового механизма.

Конечно, боевая пружина ударно-спускового механизма слабее, чем у отечественных самозарядок, но как потом оказалось, все же ее усилия достаточно для разбития отечественных капсюлей.

Разобрав затвор ружья, стал изучать конструкцию бойка и думать, как увеличить его накол. Оказалось, что всему причиной является короткий боек, но не в передней его части, а в задней. Выточил новый боек по размерам заводского, только заднюю часть его увеличил на 2 миллиметра.

Этого оказалось достаточно, чтобы накол капсюля был нормальным для выстрела. При сборке затвора задняя часть бойка немного выступает за его торец. На безопасность ружья и вероятность преждевременного выстрела усовершенствование никак не повлияло. Проверено на практике.

Читайте материал "Самокруты приравнялись к цене фабричных патронов"

Так небольшая доработка помогла избежать досадных осечек отечественных боеприпасов из престижного импортного ружья. Про осечки теперь только вспоминаю и рассказываю, как этого можно при желании избежать.

Материалом для бойка послужил толкатель клапанов двигателя ЗИЛ-130, он очень твердый, хотя можно использовать и другие стали. Свое мнение никому не навязываю, кто заинтересуется, не пожалеет!

Считаю, что любое ружье, отечественное или импортное, должно работать идеально, и уж тем более без осечек на любых боеприпасах.

Теперь немного поговорим об эксплуатации ружья. Автоматика инерционного механизма работает безупречно, перезаряжает даже полузаряды, испытывал в различных условиях (не на охоте), ради интереса хотел посмотреть, на что способно ружье.

Мушку поменял на бронзовую, ее лучше видно в сумерках. Антабки поставил отечественные несъемные, так как родные, съемные, большего размера, когда начинают крутиться на колпачке цевья, задевают ствол и царапают его.

Читайте материал "Снаряжать или покупать?"

Поставил текстолитовую розетку для предохранения шейки ложи, так как комлевой декоративный орех очень уязвим в этом месте.

Бой ружья отечественными боеприпасами 70 мм позволяет брать дичь до 60 метров, при использовании боеприпасов 76 мм магнум при охоте на боровую и водоплавающую дичь дальность поражения увеличивалась до 70 метров, дальше не стрелял.

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Из дульных насадок использовал преимущественно чок, сужение 1 мм. Отдача не утомительная, даже патронами магнум. Ружье весит 3,2 кг без боеприпасов. При длине ствола 76 см баланс и маневренность мне нравятся.

Недостатком ружья считаю сложность разборки магазина ружья для обслуживания, а также утопленную прицельную планку. Если бы планка была поднята относительно крышки затворной коробки, целиться было бы удобнее.

В начале эксплуатации, после 40–50 выстрелов, самопроизвольно на пол-оборота откручивались дульные насадки, не забывайте их периодически подтягивать ключом.

Фиксацию ручки затвора считаю недостаточной, в экстремальных условиях (например, при прохождении густого кустарника) она может выскочить и потеряться, об этом не надо забывать. В остальном все параметры ружья меня удовлетворяют.

Читайте материал "Гражданское оружие хотят принудить закрывать на множество замков"

Поводом пойти на эксперименты с ружьем меня заставили не дороговизна итальянских боеприпасов, а желание сделать ружье универсальным для любых боеприпасов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Действительно, многие образцы итальянского оружия, особенно полуавтоматы, склонны давать осечки с отечественными капсюлями.

Лучше всего итальянские полуавтоматы справляются с такими отечественными капсюлями как «Жевело NG» и КВ-209. Конечно, в Красноярске, возможно, есть некоторые проблемы с готовыми патронами, оснащенными импортными капсюлями, и досаду автора понять можно.

К тому же цена готовых патронов последнее время заставляет автоматчиков искать пути ее снижения за счет «самокрута».

В принципе переделка бойка, описанная Александром Иванцовым, событие рядовое для любого специалиста, работающего с металлом. Но есть два момента, которые могут привести к ненужным последствиям, за которые отвечать никто не будет.

Во-первых, самодельный боек может сломаться в самый неподходящий момент из-за неправильно подобранного материала.

Читайте материал "Приготовление рыбы в походных условиях"

Во-вторых, возможен сквозной пробой какого-либо импортного капсюля, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И если у автора статьи хватило смекалки, чтобы решить эту проблему, то не факт, что ее хватит у кого-то другого.

В тех районах России, где есть проблемы с регулярным снабжением промышленными патронами, а стрелять хочется именно из импортного полуавтомата, покупайте «Браунинг Авто-5», если не устраивает его масса и конструкция, то берите газоотводный «Браунинг Фьюжн». У этих полуавтоматов проблем с отечественными капсюлями нет.

Что еще почитать