Горизонталка - очень удобное ружье

Стрельба из охотничьих ружей с горизонтально спаренными стволами доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Кстати, это мнение разделяют очень многие охотники, сами при этом стреляющие из вертикалок.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Возможно, этот феномен объясняется тем, что отечественная промышленность практически не выпускает охотничьих ружей с горизонтальным расположением стволов, заказные МЦ не в счет из-за слишком высокой цены, речь может идти только о модификациях ИЖ 43 и МР 213, а когда эти охотники ружья покупали, то покупали не то, что хочется, а то, что было в продаже.

Так и осталась неразделенная любовь к горизонталкам глубоко в душе.

Лишь время от времени, на редких охотах, когда кто-нибудь приезжает с доставшимися от деда довоенными «Хускварной», «Меркелем» или «Зауэром», берет охотник в руки чужое ружье, вскидывает к плечу и чувствует, что оно лежит как влитое, и целиться из него удобнее, и оно более прикладистое...

И со вздохом возвращает ружье владельцу, чтобы вновь взять в руки свой ИЖ 27, который чехи в свое время окрестили «стреляющей кочергой» за эстетику, но при этом отдавали должное его прочности и надежности.

Классическая горизонталка – это само совершенство, вершина элегантности и идеальное оружие для охотничьей стрельбы. Да и ощущения от стрельбы из горизонталки нельзя сравнить с ощущениями стрельбы из вертикалок, не говоря уже об автоматах.

Читайте материал "Курковка ТОЗ-66 с блоками коротких стволов: стоит ли покупать"

Как ни горько признать, но популярность горизонталок в мире стала уменьшаться еще до Второй мировой войны. Помповые ружья и полуавтоматы были дешевле в производстве, а кроме того, позволяли охотнику сделать больше выстрелов.

Тогда в ни в одной стране мира еще не были введены запреты, ограничивающие емкость магазинов.

Сейчас во многих полуавтоматах установлены ограничители, позволяющие зарядить в подствольный магазин только два патрона). В 50 – 60-е годы прошлого века вертикалки стали вытеснять ружья с горизонтальным расположением стволов из охотничьего обихода.

В этом процессе негативную роль сыграли и спортсмены, отдавшие предпочтение вертикалкам с их узкой прицельной планкой, которая не ограничивала поле зрения. Естественно, что свою лепту в «добивание» горизонталок внесла и бездумная реклама, назойливо призывавшая охотников покупать ружья чемпионов.

Читайте материал "Ружьё из прошлого"

В результате выросло целое поколение охотников, убежденных в том, что горизонталка – это либо анахронизм, либо ружье, чья цена зашкаливает за несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов.

Однако в последнее время наблюдается интересный феномен: все большее количество охотников по перу отдает предпочтение классической горизонталке. В ответ на рост спроса крупнейшие мировые производители охотничьего оружия возобновили выпуск двустволок с горизонтальным расположением стволов.

СТАРЫЕ МОДЕЛИ

Следует признать, что двустволки с горизонтальным расположением стволов на прилавках комиссионных магазинов долго не задерживаются, если, конечно, они в хорошем техническом состоянии.

 

фото: Семина Михаила

Вряд ли есть смысл покупать подержанное ружье, если его состояние внушает опасения. Иногда на прилавках магазинов оказываются и подлинные шедевры оружейного искусства.

Так, в одном из московских магазинов по вполне разумной цене продавалось курковое ружье МЦ9 практически в идеальном состоянии.

Двустволку МЦ9 с горизонтальным расположением стволов разработали на ЦКИБе в начале 1950-х годов. Эта модель изготовлялась вручную в ограниченном количестве и только в штучном исполнении.

Читайте материал "О русской двадцатке замолвлю я слово"

Позднее производство этой модели было передано на Тульский оружейный завод, где она выпускалась серийно. Всего на ТОЗе было выпущено около 30 тысяч ружей этой модели.

Ружье выпускалось в двух модификациях: для траншейного стенда (длина стволов 760 мм, сильные чоки (1,25 мм, кучность 70–80%) и для охоты (длина стволов 725–730 мм и чоковые сужения 0,5-075 мм). Ружье обладало высокой живучестью: 30–40 тыс. выстрелов.

Среди пользующихся популярностью у российских охотников горизонталок следует отметить такие, как ТОЗ 63 (16-го и 12-го калибров), ТОЗ 66 (12-го калибра), ТОЗ 54 (12-го калибра).

Не меньшей популярностью у российских охотников продолжают пользоваться ижевские ружья ИЖ 54 (12-го калибра), ИЖ 58 (12-го, 16-го и 20-го калибров).

Однажды, на проходившей в Москве выставке «Охота и рыболовство на Руси» ижевская компания, специализирующаяся в области оружейного тюнинга, представила на своем стенде ружье ИЖ 54. Уже на второй день работы выставки ружье было приобретено и снято с экспозиции.

Вполне закономерный результат, учитывая отменный художественный вкус и высокое искусство мастеров, изготовивших ружье.

Что касается импортных горизонталок, то на первом месте по популярности и распространенности стоят, конечно, ружья немецкого производства, попавшие в СССР после Второй мировой войны. Следом за ними идут многочисленные безымянные «бельгийки» выпуска начала ХХ века, одно время буквально заполонившие комиссионные магазины.

Читайте материал "Одноствольные переломки"

Покупая ружье, особенно изготовленное в 1920-е годы и ранее, обращайте особое внимание на длину патронника, так как многие ружья, изготовленные в то время, имеют длину патронника 65 мм.

Если вы не преследуете цель купить коллекционное ружье, из которого вы никогда не будете стрелять, не покупайте ружье со стволами из дамасской стали, так как они не рассчитаны на давления, возникающие в стволе при использовании современных патронов, снаряженных бездымными порохами.

Некоторые авторы предупреждают об опасности шустовки стволов старых ружей, к которой их недобросовестные владельцы прибегают, чтобы придать изношенному стволу ружья товарный вид.

Такая опасность реально существует только при покупке дорогих ружей, так как шустовка – операция достаточно дорогостоящая и заниматься ею, чтобы продать ружье, цена которого значительно ниже стоимости этой операции, вряд ли кто будет.

ОСОБЕННОСТИ СТРЕЛЬБЫ

Даже для опытных охотников, кто стрелял только из ружей с вертикальным расположением стволов, прицеливание из горизонталок поначалу будет несколько непривычным. По образному выражению одного охотника, вместо узкой тропинки – прицельной планки вертикалки – «видишь перед собой широкий проспект».

Хотя принципиально стрельба из горизонталок ничем не отличается от стрельбы из других систем гладкоствольного оружия.

Читайте материал "Ружье ТОЗ-57: редкое и меткое"

При стрельбе дробью из гладкоствольного оружия, независимо от его системы, охотник концентрирует внимание и фокусирует взгляд на цели и при этом расплывчато видит стволы, прицельную планку и мушку.

 

фото: Семина Михаила

Некоторые охотники утверждают, что даже не видят их. Правда, старые охотники – «деды», которые всю жизнь охотились с курковками, категорически отказывались менять это оружие на новые модели бескурковок, не говоря уже о вертикалках.

Они утверждали, что, стреляя из курковок, им не нужно целиться, достаточно лишь поймать цель «между рогов» (так они называли взведенные курки) и нажать на спусковой крючок.

Кстати, при стрельбе из горизонталок положение левой руки (правой – у стреляющих с левого плеча) будет отличаться от положения руки при стрельбе из вертикалок. Форма цевья в ружьях с горизонтальным расположением стволов такова, что не позволяет стрелку обхватить цевье снизу.

Стрелок лишь поддерживает рукой цевье, при этом большой палец левой (правой) руки лежит вдоль стволов так, чтобы не ограничивать поле зрения. (Небезынтересно отметить, что при стрельбе из горизонталок англичане практически выпрямляют поддерживающую руку и держат ружье за стволы.)

Если вы планируете поехать на стенд или на охоту, где предстоит много стрелять, рекомендую приобрести специальную перчатку, защищающую руку от нагретых стволов.

Крупнейшие мировые производители выпускают современные модели оружия с селективным спусковым крючком, позволяющим охотнику произвольно выбирать очередность выстрела.

Ружья с горизонтальным расположением стволов традиционно имеют два спусковых крючка и не требуют от охотника привыкания к управлению ударно-спусковым механизмом при помощи селективного спускового крючка.

Читайте материал "Плюсы и минусы: ружье Benelli 828U"

Достаточно лишь на уровне подсознания помнить, что для выстрела по цели на большой дистанции нужно нажимать задний спусковой крючок, и все. Может быть, следующий сезон охоты по перу вы откроете с горизонталкой, а может быть, даже с курковкой.

И когда, поймав цель «между рогов», вы сделаете прицельный выстрел, можете быть уверены, что, в отличие от вас, ваша добыча никогда не узнает, из какого ружья она была добыта – из вертикалки или горизонталки. Главное, чтобы этого не забывали вы.

Андрей Угаров 4 декабря 2017 в 11:22








Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #1  4 декабря 2017 в 14:51

    Читал и думал, а не дурак ли я? Между каких таких рогов?
    Не поленился достал курковку, собрал, курки взвел, поцелился.
    Не, не я.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  5 декабря 2017 в 13:21
    Александр Стефанович
    Между каких таких рогов?

    Тоже подивился этим "рогам" и "погуглил" курковые ружья: на паре картинок у совсем уж старинных ружей ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ небольшого выступания взведенных курков над стволами. Но сомневаюсь, что кто-то из наших "дедов" мог видеть такое оружие.
    Ну вот не верю я, что автор держал в руках курковку!!! Хотя сейчас у копирайтеров и не такое прочесть можно...

    Ответить




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑