МЦ21-12 глазами бывшего владельца

Ни одному из отечественных ружей не оказано в печати столько внимания, как полуавтомату МЦ 21-12. Мнения писавших порой полярны. От восторженных, приписывающих ружью мистическую способность положить дичь на дистанциях запредельных, до резко негативного осуждения модели. Но большей частью преобладали «советы бывалых» по превращению ружья из однострельного в многострельное.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Среди читателей «РОГ» несомненно есть и те, и другие, и третьи. Мои, возможно, субъективные оценки для четвертых, в выборе ружья не определившихся. Некоторые из пишущих воплощают ружье в образы.

Так, Петр Бывалов нарек ружье «тульской теткой». А.С. Иорданов обозвал «дояркой», года через два, утратив незабвенную курковку, уже отнес к «кустодиевским» красавицам. А еще через пару лет, уже приобретя «Беретту», вдруг пишет: «Любимое ружье. Намоленное. Не железяка из магазина». И даже, возможно, лучше «Браунинга».

Лет десять я использовал это ружье. Благодарен в свое время его подарившим и вовсе не за охотничьи удачи, а больше за то, что в силу необходимости машину эту достаточно изучил, а в недобрые девяностые превратил знания в товар. Отремонтировал и отладил некоторое число таких ружей, а свое, отлаженное, выгодно сбыл.

Особым почитателем автомата я никогда не был. Но что мне хотелось бы иметь, так это классический бельгийский «Браунинг», по душе и «Голд» – нереализованная мечта.

Если сравнивать конструктивно модели В. Николаева и Д. Браунинга, то в этом плане первая модель несколько выигрывает. Не конструкторская ли удача – возможность разобрать ружье голыми руками даже в полевых условиях? Да и технологичнее, а значит, и дешевле в производстве. Но изначально конструктор допустил по меньшей мере одну ошибку, но принципиальную. В погоне за технологичностью (простотой изготовления) боевой упор выполнен цилиндрическим.

Понятно, что гораздо проще подогнать цилиндр к круглому отверстию в хвостовике ствола. Тем самым предопределил едва ли не самую распространенную задержку из-за нерасцепления ствола. Сопутствующих тому причин несколько, но это уже тема специальных статей.

Внешне ружье Браунинга, несмотря на некоторую угловатость форм, выглядело элегантным, насколько это понятие применимо к ружью самозарядному, и несомненно, в целом эргономичнее. Наша же самозарядка в сравнении, то ли «доярка», то ли тетка, среди которых при желании можно выглядеть и кустодиевскими персонажами. Но это уже дело вкуса и воображения. Все вышесказанное не более чем личное восприятие, а не повод для спора с думающими иначе.

В. Гуров пишет о редкой удаче даже для 80-х. «Ружье мое было начала 80-х. Помню, Вова Смирнов, ярый самозарядчик, напутствовал: «Года два поматеришься...». На соревнованиях по стендовой стрельбе, проходивших в нашем городе, подошел я к команде из Тулы. Те подтвердили, что ружье из-под молотка.

Полуфабрикат не задал, к счастью, неразрешимых загадок. И через год был надежным ружьем. Убрал огрехи обработки, чуть наварил выступ правого останова. Года через два изготовил новый курок. Пожалуй, все».

Справедливости ради отмечу, что у моего друга, мастера спорта по стендовой стрельбе и даже когда-то чемпиона страны, МЦ выпуска 60-х. Есть задержки, время от времени чиним, но и настрел уже не меньше 30 тысяч выстрелов. А то, что бой не уступает по качеству ни одной иномарке, смело подтверждаю.

Как-то «жил» у меня в доме «Браунинг», не взялась мастерская изготовить цевье. А я догадался высполнить соосные отверстия в буковой болванке на координатно-расточном станке. И время для сравнения у меня было.

Оно не в пользу отечественного. Пострелял и на охоте. Не хотелось выпускать из рук, но не нам счастье. Ну не хотелось брать в руки свою, пусть отлично функционирующую, с сопоставимой массой, с вполне удовлетворяющим боем, но длиннющую, напоминающую оглоблю фузею.

А от лирических отступлений перехожу к теме иной. Откровенно надоело читать в течение многих лет одно и то же. Об отличной модели. О гениальной конструкции и о подпортивших ружье производственниках. Тиражируем снова и снова мнение почитателей. Цель моей публикации – спокойно и в меру своих представлений обсудить потребительскую ценность модели.

Потребительскую ценность изделия определяет, наряду с удачной конструкцией, и качество исполнения. Лишь сочетанием этих достоинств потребитель может быть удовлетворен. Смею утверждать, что потребительская ценность МЦ 21 достаточно низка.

В начальных стадиях выпуска была она, несомненно, значительно выше. Боюсь ошибиться, но помнится мне, что живучесть определялась в 15 тысяч выстрелов. В 80-х она уже была 6,5 тысячи. Но помню отчетливо, что производилась обкатка 50-ю выстрелами и проверка боя картечью. Именно к этому времени, наверное, относится утверждение, что главной причиной задержек являлся некачественный патрон. Ружье может быть каким угодно по дизайну. Нет трагедии в том, что В. Гурову оно кажется даже красивым.

 

фото: Антона Журавкова

С. Иорданов видит в нем красоту и воплощение мощи, а я – какую-то дубину. Спорить с этим неразумно – у каждого свой вкус. А вот функционировать оно обязано надежно! А с этим у МЦ почти вечные проблемы.

Мой опыт применения ружья на охоте не слишком велик. Но через мои руки прошло достаточно таких ружей. Не одно, не два и даже не десять.

Что должен знать среднестатистический охотник о подобном ружье без специальной технической подготовки, к примеру, врач или учитель? Об обязательном применении качественного патрона, соответствующего размерам контрольной втулки, о регулировке откатного устройства, применительно к сезону и мощности применяемых патронов. Да о применяемых смазках, опять же от сезона зависящих. Все!

К чему же должен быть готов современный потребитель, неразумно соблазнившийся низкой ценой и купивший МЦ 21. Очень вероятно, что со временем он поймет, что не каждый фирменный патрон способен обеспечить надежную перезарядку, так как конструировалось ружье под гильзы, выпускаемые по единым ГОСТам.

Должен быть готов до бесконечности читать откровения на тему: «Как самому отладить МЦ 21». Желательно иметь и навыки слесаря высокого разряда. Не лишним будет и инженерное образование. Только счастливый обладатель МЦ кладет в лодку дрын, для удара по рукоятке затвора, гарантирующего расцепление со стволом. Чего стоит рекомендация об ударе прикладом о землю, для той же цели!

Зачем, кажется, ему знать о возможной несоосности ствола и подствольного магазина, влияющего на то же нерасцепление. Читать рекомендации, как ту самую несоосность можно устранить. Или знать, для чего нужно спилить боковые поверхности боевого упора?

Вот публикация С. Иорданова «Отдельно про МЦ», обладателя ружья с 1973 года. Можно подивиться той настойчивости, таки добился результата, победил! Можно понять гордость и удовлетворение человека, наконец-то нашедшего разгадку. Можно понять и потребность поделиться с единомышленниками технологией победы над самым, по выражению И. Алехина, непредсказуемым российским ружьем. Всего-то за тридцать лет.

А цена последнего боя: хороший слесарь-инструментальщик, год поисков на ощупь оптимального угла сочленения толкателей с затвором. Да еще двести патронов. И надо полагать, что хороший слесарь за так работать не станет. Но мы же за ценой не постоим.

Не знаю, что подразумевал В. Гуров под тем, что равных ружью по боевым характеристикам отечественных ружей нет. Если только бой, то близко к истине.

Вспоминаю своих фронтовиков – отца и деда. И их отзывы о винтовке СВТ. О том, что бьет здорово, знаю по оценкам применявших на охоте, говорили и мои фронтовики, равно как и том, что солдаты старались подобрать мосинскую трехлинейку. Жить хотелось. Невольно ассоциируется тульская самозарядка с той СВТ. Может, и не корректно такое сравнение. С другой стороны, можно порадоваться за В. Гурова, что так повезло ему с ружьем. А то запорол бы его разгневанный секач, либо затоптал раненый лось.

Пытливые российские кулибины давно нащупали болезни ружья, как и рецепты лечения. Да только плевал на них ТОЗ. А может, мы этого достойны? Если пишем и пишем, прославляя ружье и не замечая реалий. Ну зачем, даже если тебе лично крупно повезло, вовлекать в этот порочный круг новых мучеников?

Заглянул по случаю в оружейную мастерскую. И спросил своих приятелей. Каков процент обращений по отказам применительно к отечественным самозарядкам? Получил моментальный ответ. Из десяти ружей шесть МЦ, один «Бекас», три – остальное. Не претендую на исключительную объективность цифр, но, согласитесь, показательно. Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь...

Александр Ярковой 15 июля 2014 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 3
    офлайн
    #1  16 июля 2014 в 16:12

    "Только счастливый обладатель МЦ кладет в лодку дрын, для удара по рукоятке затвора, гарантирующего расцепление со стволом. "

    Фигня какая то.....Ничего я не кладу, ничего не растачивал/подтачивал и не наваривал....
    1996 г/в....брал б/у в охоткомке......
    Сам охочусь с 2001 года. НЕ жалею о покупке....
    Вот как то так.

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #2  16 июля 2014 в 18:39

    "Только счастливый обладатель МЦ кладет в лодку дрын, для удара по рукоятке затвора, гарантирующего расцепление со стволом. "

    Фигня какая то.....Ничего я не кладу, ничего не растачивал/подтачивал и не наваривал....
    1996 г/в....брал б/у в охоткомке......
    Сам охочусь с 2001 года. НЕ жалею о покупке....
    Вот как то так.

    Ну, не мне ж одному должно везти на штучные экземпляры :)))))))

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #3  16 июля 2014 в 19:11

    "Только счастливый обладатель МЦ кладет в лодку дрын, для удара по рукоятке затвора, гарантирующего расцепление со стволом. "

    Фигня какая то.....Ничего я не кладу, ничего не растачивал/подтачивал и не наваривал....
    1996 г/в....брал б/у в охоткомке......
    Сам охочусь с 2001 года. НЕ жалею о покупке....
    Вот как то так.

    Да нет, не фигня. Ударить деревяным предметом, либо ребром ладони( последнего не советую) по рукоятке затвора или затыльником о землю в случае не расцепления затвора со стволом, есть рекомендация завода-изготовителя.Потому я отсебятины не несу. Лежит где-то у меня рассказ на эту тему, как мне представляется интересный. Очень кстати был бы там дрын. Печатать не хочу, ценителей остерегаюсь.
    А в своем ружье кроме того, что пришлось наварить выступ останова, еще и сделал новый курок. Кстати был свидетелем самопроизвольного выстрела из такого ружья. Причина-облом зацепа курка.Как говориться на ровном месте. Молчало-молчало себе ружье, а потом взяло да и бабахнуло.Так что Ваш опыт это только Ваш опыт

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  16 июля 2014 в 19:53
    Aleks Jarkovoj
    Причина-облом зацепа курка.

    У меня такое было. Правда не самопроизвольно, а в результате выстрела из окна авто. Ручка затвора зацепилась за стойку, произошел перекос и эта часть курка отломилась ударившись (зацепившись) за тяги затвора, между которыми "ходит курок".

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  17 июля 2014 в 21:52
    Aleks Jarkovoj
    Да нет, не фигня. Ударить деревяным предметом, либо ребром ладони( последнего не советую) по рукоятке затвора или затыльником о землю в случае не расцепления затвора со стволом, есть рекомендация завода-изготовителя.Потому я отсебятины не несу. Лежит где-то у меня рассказ на эту тему, как мне представляется интересный. Очень кстати был бы там дрын. Печатать не хочу, ценителей остерегаюсь.
    А в своем ружье кроме того, что пришлось наварить выступ останова, еще и сделал новый курок. Кстати был свидетелем самопроизвольного выстрела из такого ружья. Причина-облом зацепа курка.Как говориться на ровном месте. Молчало-молчало себе ружье, а потом взяло да и бабахнуло.Так что Ваш опыт это только Ваш опыт

    Как и Ваш. Я говорил про своё МЦ.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #6  17 июля 2014 в 22:20
    Aleks Jarkovoj
    Да нет, не фигня. Ударить деревяным предметом, либо ребром ладони( последнего не советую) по рукоятке затвора или затыльником о землю в случае не расцепления затвора со стволом, есть рекомендация завода-изготовителя.Потому я отсебятины не несу. Лежит где-то у меня рассказ на эту тему, как мне представляется интересный. Очень кстати был бы там дрын. Печатать не хочу, ценителей остерегаюсь.
    А в своем ружье кроме того, что пришлось наварить выступ останова, еще и сделал новый курок. Кстати был свидетелем самопроизвольного выстрела из такого ружья. Причина-облом зацепа курка.Как говориться на ровном месте. Молчало-молчало себе ружье, а потом взяло да и бабахнуло.Так что Ваш опыт это только Ваш опыт

    У меня про "дрын" в "букваре" на ружьё это есть....Я про то, что не приходилось....
    Ну нет у меня денег на ВВВ и иже с ними...
    Я доволен.
    ИМХО.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #7  18 июля 2014 в 10:36

    В книге В.Н. Трофимова "Отечественные охотничьи ружья гладкоствольные" в разделе "Эксплуатация и уход" относительно МЦ-21-12, в частности, сказано: "В густом захламленном лесу целесообразно чаще обращать внимание на предохранитель, поскольку он может выключиться при ходьбе. И еще, при ходьбе лучше по чаще ружье лучше вешать на левое плечо, чтобы уменьшить вероятность попадания иголок, веток и снега через щель между крышкой и ствольной коробкой в механизм ружья" (п.9, стр. 129).
    На стр. 131 - 135 указаны неполадки и их устранение, в общем ружьецо для тех, кто привык создавать себе трудности и героически их преодолевать.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #8  18 июля 2014 в 10:45
    Филипп Стогов
    кто привык создавать себе трудности и героически их преодолевать

    Зато не скучно нам :)))

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #9  18 июля 2014 в 11:15

    МЦ21 это копия иноземного автомата, и если бы было соответствующее качество "копирования", то цены бы ему не было. С чего копия не указываю, т.к. делал это раньше и мой комментарий (ссылку на исходный полуавтомат) рекламщики удалили. Кто интересуется поищите в интернете, кстати совсем недавно данная серии оружия была в России в продаже.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #10  18 июля 2014 в 11:18
    Филипп Стогов
    И еще, при ходьбе лучше по чаще ружье лучше вешать на левое плечо, чтобы уменьшить вероятность попадания иголок, веток и снега через щель между крышкой и ствольной коробкой в механизм ружья"

    Вот от ношения на левом плече, флажок предохранителя, зацепившись за одежду, может переключиться в положение "огонь". Если не переставлен на другую сторону колодки.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑