Уменьшение кучности дробовых патронов

Многие охотники, изучив особенности боя своего ружья стандартным патроном, сталкиваются с проблемой изменения кучности, исходя из особенностей предстоящей охоты. Если предстоит гусиная охота или тропление зайца-русака, когда требуется дальний выстрел, необходимо добиваться максимальной кучности, а при охоте с подхода, из-под легавой нужен, напротив, раскидистый бой.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Проблему кучности боя охотники решают по-разному. Кто-то использует оружие со сменными дульными насадками, другие приобретают ружья с дополнительными блоками стволов различной сверловки.

Я охочусь с одноствольным полуавтоматическим ружьем МЦ21-12, имеющим сверловку ствола полный чок – 1,0 мм и обладающим выдающейся кучностью боя – 85%. Не могу не поблагодарить туляков за отличное оружие, верно служащее мне вот уже более 20 лет.

Когда оно приобреталось, еще не было того разнообразия в выборе оружия, поэтому мне пришлось решать задачу уменьшения кучности боя, используя специально снаряженные патроны. Для этой цели в охотничьей литературе рекомендуются несколько способов уменьшения кучности.

Например, разделять дробовой снаряд картонными прокладками поперек на 3 или 4 равные доли. Менее распространенным способом является разделение дробового снаряда на 2 части в пропорции 3/1 «парашютом» – кружком из толстого. Помимо поперечного, применяется и продольное разделение дробового снаряда крестообразно вложенными прокладками на глубину калибра.

Разделять дробовой снаряд на всю его глубину не рекомендуется, так как это приводит к образованию «окон» в осыпи, середина мишени остается почти пустая, помимо того возможны и непредсказуемые сносы снаряда в сторону.

Другими способами являются смешение номеров дроби через один или помещение под основной снаряд мелкой дроби слоя более крупной – на 2–3 номера. Но они не дают существенного увеличения убойного круга, а лишь растягивают дробовой сноп.

Способы Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. предназначены для спортивной стрельбы на короткие дистанции. Особенность способа Дементьева состоит в том, что дробь располагается между стенками гильзы и специальной бумажной трубкой такого наружного диаметра, чтобы в гильзу вошел только один слой дроби №7. Этим способом можно стрелять на 5–10 метров.

Способ Свентицкого, основанный на принципе разбрасывания дробового снаряда пороховыми газами, дает еще более широкую и ровную осыпь по сравнению с короткобойным патроном Дементьева. В качестве порохового пыжа используют только картонную прокладку, имеющую к тому же 19 отверстий диаметром 1,8 мм, через которые прорываются газы, обеспечивая раскидистый дробовой сноп.

Как можно заметить, все способы уменьшения кучности обладают существенным недостатком – большой трудоемкостью снаряжения патронов. Разделение снаряда на части требует произвести с каждой частью такое же количество операций, как с полной навеской. При использовании картонного креста само его изготовление, установка с необходимой центровкой в гильзе – занятие весьма канительное. А сложность и трудоемкость снаряжения способами Дементьева Н.А. и Свентицкого Б.Н. свела на нет их практическое применение на охоте, да и правилами соревнований они запрещены.

Долгие годы разнообразной охоты с одноствольным ружьем подвигли меня на разработку более технологичных способов уменьшения кучности. Из опробованных успешно зарекомендовали себя два, основанные на использовании принципиально новых подходов к разбрасыванию дробового снаряда.

Настало время поделиться опытом. Первый способ называется «Игла».

В пыж, досылаемый на порох, соосно с гильзой втыкается игла от шприца, вокруг которой располагается дробовой заряд. При выстреле пыж замедляется в чоке, а дробь, наоборот, ускоряется и, «обтекая» головку иглы, получает дополнительное боковое ускорение, которое и приводит к уменьшению кучности.

Этот способ при стрельбе из ствола чоковой сверловки позволяет получить кучность, соответствующую получоку. Особенностью данного способа является весьма ровная осыпь, без заметного сгущения к центру. Небольшой недостаток – необходимость иметь специальный трубчатый навойник, который можно изготовить из отслужившего свой срок колена бамбукового удилища или лыжной палки.

Для стрельбы на более короткие дистанции мной разработан патрон, снаряженный способом «Астра – хлопушка». Этот патрон при стрельбе из ствола с дульным сужением чок позволяет получить осыпь, аналогичную стволу цилиндрической сверловки. «Астра – хлопушка» складывается из квадратов, вырезанных из пластиковой бутылки или пакета тетра-пак.

Размер стороны квадрата должен быть равен калибру оружия. Квадрат перегибается по диагоналям и центрам сторон и складывается центрами сторон внутрь. Получается объемная конструкция с четырехлучевой звездой в основании. Думалось назвать этот способ «звезда», но в охотничьей терминологии уже есть «звездочка» – способ заделки дульца гильзы.

Выход подсказала жена, большая любительница цветов, сообщив, что на греческом языке «астра» значит «звезда», дав название способу. «Астра» навойником внедряется в засыпанную навеску дроби вершиной вперед. Центровка и отсутствие перекосов обеспечивается конструкцией автоматически.

В центр основания «Астры – хлопушки», для надежного ее раскрытия, целесообразно заложить от одной до пяти расклинивающих дробин. После чего патрон заделывается звездочкой или закруткой. При выстреле, встречая сопротивление воздуха, конструкция раскрывается подобно детской бумажной хлопушке, отсюда второе слово в названии, и придает боковое ускорение близлежащим дробинам, чем и обеспечивает уменьшение кучности.

При обратной установке «Астра – хлопушка» не раскрывается, и патрон дает кучность боя, как при разделении снаряда крестом; ее изготовление может быть рекомендовано и приверженцам этого способа, потому что она очень хорошо держит форму.

Надеюсь, что, используя более технологичные способы снаряжения патронов уменьшенной кучности, охотники-любители с успехом смогут обходиться без дополнительных блоков стволов или сменных чоков, тем более что сменить патрон в патроннике можно гораздо быстрее, чем перекрутить чок или сбегать на базу за стволами другой сверловки.

Редакция напоминает, что самостоятельное снаряжение патронов связано с опасностью, и не несет ответственности за возможные негативные последствия использования самостоятельно снаряженных патронов.

Юрий Чуфистов 2 июля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    yury konstantinov офлайн
    #1  2 июля 2014 в 07:05

    Зачем "огород" городить? Купите специальные пыжи и не ломайте голову, тем более, что автор статьи называет традиционные способы снижения кучности трудо-затратными, а свою "астру" и иглу медицинскую, почему-то такой не считает.

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  2 июля 2014 в 12:15
    yury konstantinov
    Зачем "огород" городить? Купите специальные пыжи и не ломайте голову, тем более, что автор статьи называет традиционные способы снижения кучности трудо-затратными, а свою "астру" и иглу медицинскую, почему-то такой не считает.

    Спасибо автору, хоть прояснил, по какой причине в ране (трупе, тушке и т.п.) может оказаться игла от шприца. По поводу трудо-затрат - ремонт своими руками всегда экономичней выглядит, а вот к чему к статье по снижению кучности приляпана фотография разряженного пулевого патрона - вопрос.

    Ответить
  • -2
    Илья Домнин офлайн
    #3  2 июля 2014 в 14:59

    Неплохо бы иллюстрации посмотреть.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #4  2 июля 2014 в 19:52

    Я в начале нового века купил разбросные пыжи 12 калибра, коих не до ни после не видел. Не знаю существуют ли такие для 20го и 16го калибров. Необходимость в них отпала, т.к бекаса в наших местах не стало совсем. Я когда-то я на них увлеченно охотился, больше с 20калибром. Естественно, что пытался создать короткобойный патрон.Вплоть до патрона Светницкого,изладив приспособу для одновременной просечки картонной прокладки. Но все это весьма хлопотно. Волей случая при литье дроби что-то там прозевал и налил мелкой дроби лепешками. По неграмотности о таком способе разброса дроби не знал, прочел потом у Д.Полякова. Каким-то случайным образом пострелял, был удивлен результатом , потом немного поразмыслил и едва не посчитал себя первоокрывателем. "Лепешки" мои проблемы решили враз.
    Всегда с симпатией относился к самоделкиным. Не буду обсуждать статью и придираться,но по крайней мере вариант "Игла" весьма экзотический, "разукучнение" подобным способом вызывает сомнение. У меня, по крайней мере.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #5  2 июля 2014 в 22:13

    У меня же произошло все наоборот...
    Когда то по причине экономии на зарядах, стал заряжать металлические гильзы, во время зарядки которых заходит товарищ и говорит, а почему тебе не попробовать от одноразовых шприцев поршни. До этого я клал прокладки между дробью, сейчас эти шприцы не дефицит. Набрал 20 кубовых шприцев, нарезал крестиков по 20мм и зарядил. Пристрелял, вещь получилась отличная. Охота на утку в основном проходит в темное время, дистанция стрельбы на 15-25 метров, дальше не видно. Результат, что не выстрел, то утка. Потом отказался от металлических гильз, сейчас заряжаю пластиковые, широкие кресты оставляю себе , узкие отдаю ему для заряжания 20 клб. Да, чуть приходится ножовкой попилить, но это же процесс, процесс подготовки, процесс заряжания, и я его ни на что не променяю. Можно конечно купить или выписать пыжи специальные, но это уже ни то...как пыжевал, так и пыжевать буду...:-)))

    Ответить
  • -2
    Михаил Кузнецов офлайн
    #6  4 июля 2014 в 20:08
    yury konstantinov
    Зачем "огород" городить? Купите специальные пыжи и не ломайте голову, тем более, что автор статьи называет традиционные способы снижения кучности трудо-затратными, а свою "астру" и иглу медицинскую, почему-то такой не считает.

    Абсолютно согласен! Нечего "огород городить" при современной возможности использовать ПК-дисперсанты. Они конечно не идеальны по равномерности, но вполне достаточны и выпускаются разных калибров, во всяком случае до 20-го, точно.

    Ответить
  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #7  4 июля 2014 в 22:39
    Михаил Кузнецов
    Абсолютно согласен! Нечего "огород городить" при современной возможности использовать ПК-дисперсанты. Они конечно не идеальны по равномерности, но вполне достаточны и выпускаются разных калибров, во всяком случае до 20-го, точно.

    Ну, да, это если заделываешь "звездой", а если всю жизнь привык к закрутке? Тогда нужен и пыж дополнительный и прокладка :-)))

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #8  11 июля 2014 в 16:38

    Иван Ларионов , Марк Коцман - я понимаю, что пятница, но это не повод для флуда.

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑