Дробовой сноп

Само по себе понятие дробовой сноп не вызывает вопросов у охотников, и в то же время представления о нем у многих из них являются не то чтобы далекими от истины, а вообще не имеющими к истине никакого отношения. А ведь именно знание особенностей дробового снопа и присущих ему характеристик позволяет охотнику понять, почему выстрел по цели может быть удачным, а может быть и нет.

 

Частично незнание и ошибочные представления охотников о дробовом снопе объясняются тем, что практически ни в одном современном охотничьем или оружейном журнале, ни в одной современной книге, посвященной оружию или охоте, вы не найдете фотографий дробового снопа на расстоянии, превышающем 10 метров от дульного среза.

К тому же в охотничьей литературе в изобилии присутствуют домыслы и ошибки, повторяющие друг друга, так как авторы часто переписывают понравившиеся им пассажи из других изданий, без зазрения совести выдавая их за свои творения, очевидно полагая, что раз напечатано, то данное утверждение соответствует действительности.

Ошибки, упомянутые мной, касаются и вычисления скорости полета птицы, и длины дробового снопа, и скорости полета дробин, составляющих этот сноп, а также количества дробин, которые могут поразить цель на определенном расстоянии в зависимости от угла между направлениями движения цели и дробового снопа. Увы, но без алгебры, на засилье которой жаловался один из читателей, тут не обойтись. Придется «поверить алгеброй гармонию».

Вот какой вопрос задал мне один из охотников: «Мы с друзьями спорим, насколько эффективны патроны супермагнум 12 калибра и магнумы 20. Действительно ли они эффективны или их эффективность в большей степени определяется толщиной кошелька, а на практике они ничего, кроме синяка на плече, не дают и никак не сказываются на качественных характеристиках дробовой осыпи?

Мы подняли книги советских и дореволюционных авторов, в которых говорилось о дробовой осыпи, но нашли там лишь малоутешительные слова о том, что увеличение массы дроби в патроне не имеет пропорциональной зависимости с результативностью стрельбы. Однако со времени написания этих книг прошло 50 – 70 и более лет. И патроны изменились, и пороха используются другие, да и ружья уже не те.

И все же, насколько справедливы выводы классиков отечественной охотничьей литературы сегодня? Если они правы, то получается, что, стреляя из моего супермагнума, я только громче сотрясаю воздух? Хотя лично мне кажется, что результативность стрельбы из него выше, чем, скажем, из двустволки с патронником 70 мм».

Что ж, попробую дать ответы на поставленные вопросы.

Во-первых, очень важным для понимания процесса поражения мишени дробовым снарядом является правильное представление о форме дробового снопа. На расстоянии метров 15–20 от дульного среза дробовой сноп принимает форму конуса или, если найти поэтическое сравнение, то напоминает комету с хвостом, т.е. дробовой сноп имеет вытянутую форму и расширяется от головной части к хвостовой. Длина дробового снопа составляет примерно 10% от величины дистанции (замер идет от дульного среза), которую пролетел дробовой снаряд. Плотность дробин в единице объема в головной части выше, чем в хвостовой, да и количество дробин в головной части также большее.

Следовательно, расстояние между отдельными дробинами в головной части меньше, чем в хвостовой. По мере удаления дробового снаряда от дульного среза диаметр и длина снопа начинают увеличиваться пропорционально расстоянию.

В 1928 году американцем Н. Квелом были получены результаты распределения дроби по длине снопа, которые не утратили своей актуальности и поныне. На дистанции 10 м длина дробового снопа составляла 1,3 м, при этом 50% дробин уложились по длине в 30 см, а 75% – в 45 см, на дистанции 36,6 м длина дробового снопа составляла 3,7 м, при этом 50% дробин уложились в 1,1 м, а 75% – в 1,6 м.

Когда идет разговор о дробовом снопе, следует особо оговаривать о какой дроби идет речь. В России по-прежнему в ходу мягкая самокатанная дробь, на заводах патроны снаряжаются дробью, содержащей 3–5% сурьмы, повышающей твердость свинца, и есть высокотвердая, практически недеформирующаяся при прохождении по каналу ствола стальная дробь.

Пока стальная дробь является в России скорее экзотикой, чем прочно вошедшим в охотничий обиход компонентом снаряжения патрона, но кто знает, что будет через пять-десять лет. Вполне возможно, что лоббисты стальной дроби вкупе с «зелеными», озабоченными свинцовым загрязнением болот и водоемов, могут протолкнуть закон о запрете использования свинцовой дроби для охоты сначала на водоплавающую дичь, а потом и на любую дичь вообще. Во всяком случае вероятность такого развития событий исключать не следует.

 

Но вернемся к теме дробового снопа. При стрельбе заводской твердой дробью на дистанции 36,6 м длина дробового снопа достигает 3,7 м а диаметр – 107 см. При стрельбе стальной дробью (номер стальной дроби будет на два размера больше свинцовой для получения примерно аналогичных значений энергии отдельной дробины) длина дробового снопа будет вдвое меньше, а диаметр – меньше на треть. Естественно, что стрельба велась из оружия одного и того же калибра с одной и той же величиной дульного сужения.

В свое время в «РОГ» был опубликован ответ на письмо читателя, интересовавшегося длиной дробового снопа. В ответе была дана ссылка на опыты, проводившиеся Робертом Бристером. (Для тех, кто по какой-либо причине не читал этот интересный материал, поясню, как Роберт Бристер проводил свои исследования. Жена Бристера садилась за руль автомобиля, к автомобилю был прицеплен трейлер, на котором был закреплен лист фанеры с мишенями. По команде Роберта жена начинала движение и на определенной скорости проезжала на заданном расстоянии от стрелка.)

Считаю необходимым заметить, что Бристер не занимался исследованиями длины дробового снопа. Описанные в статье методы, использованные Бристером, позволяют оценить растянутость дробового снопа и влияние этого фактора на возможность поражения мишени. Если быть до конца верным научному подходу, то в самом методе Роберта Бристера были априори заложены определенные ограничения, препятствовавшие точному измерению длины снопа, как, например, скорость движения мишени и длина бумажной ленты, служившей мишенью.

Кстати, результаты, полученные Бристером в ходе экспериментов, оказались не совсем точными: вычисленные по его методике длины дробовых снопов оказались короче, чем в действительности. Однако главные выводы Роберта Бристера никакому сомнению не подлежат: дробь действительно летит снопом, и длина дробового снопа увеличивается пропорционально дистанции стрельбы.

Если говорить о величине дробового снопа, то она практически несущественна при стрельбе по угонным и неподвижным целям, а вот при стрельбе по боковым или летящим над головой охотника мишеням величина дробового снопа и скорость полета дроби имеют основополагающее значение, и в конечном итоге именно эти параметры определят, насколько точным окажется выстрел.

Что касается влияния дульного сужения на длину дробового снопа, то при прочих равных условиях (номер и тип дроби, количество дробин в патроне) МЕНЬШЕЙ величине дульного сужения соответствует БОЛЬШАЯ длина дробового снопа! Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности верхнего слоя дроби в снаряженном патроне.

При стрельбе из ствола с малым чоком большая часть дроби оказывается в головной части снопа и именно этим дробинам приходится преодолевать сопротивление воздуха, вследствие чего они быстро теряют скорость и, как следствие, энергию, и оказываются в задней части снопа, таким образом увеличивая его длину.

При стрельбе из ствола с сильным дульным сужением мы будем наблюдать следующую картину: при прохождении дульного сужения происходит перестроение столбика дроби, его вытягивание. Это вытягивание и определит форму и длину дробового снопа на первоначальном участке траектории. Но при удалении дробового снаряда от дульного среза будет происходить «гармонизация» дробового снопа. Он фактически начнет укорачиваться.

Этот процесс объясняется тем, что большая часть дробин снопа как бы участвует в гонке за лидером и не тратит энергию на преодоление сопротивления воздуха. Вот такие удивительные превращения происходят с дробовым снопом на некотором удалении от дульного среза.

Поэтому не верьте глазам своим, когда вам показывают фотографии дробового снопа, сделанные на дульном срезе или в нескольких десятках сантиметрах от него, ибо увиденное вами не будет иметь ничего общего с тем, что на самом деле произойдет с дробовым снопом уже на 15 метрах дистанции.

Николай Лядочкин 30 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #1  30 января 2014 в 09:41

    "...В 1928 году американцем Н. Квелом были получены результаты распределения дроби по длине снопа, которые не утратили своей актуальности и поныне. На дистанции 10 м длина дробового снопа составляла 1,3 м, при этом 50% дробин уложились по длине в 30 см, а 75% – в 45 см, на дистанции 36,6 м длина дробового снопа составляла 3,7 м, при этом 50% дробин уложились в 1,1 м, а 75% – В 1928 году американцем Н. Квелом были получены результаты распределения дроби по длине снопа, которые не утратили своей актуальности и поныне. На дистанции 10 м длина дробового снопа составляла 1,3 м, при этом 50% дробин уложились по длине в 30 см, а 75% – в 45 см, на дистанции 36,6 м длина дробового снопа составляла 3,7 м, при этом 50% дробин уложились в 1,1 м, а 75% – в 1,6 м..."
    Отсюда следует, что в обоих случаях 75% дроби РАВНОМЕРНО распределены в снопе. Стало быть это и есть головная часть, а оставшиеся 25% образуют «хвост», плотность дроби в котором в 5-6 раз меньше, чем в «голове». Что же касается "гармонизации", то как удаётся дроби за десятые доли секунды побывать, и в "голове", и в "хвосте" снопа?

    Ответить
  • -2
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #2  30 января 2014 в 13:02

    Из этой статьи, комментария и других источников становится явным, чем ближе к идеалу геометрия дроби вылетевшая из ствола и однородность её по физическим характеристикам тем ближе "сноп" к шару из цилиндра и более вытянут из ствола с ужениями. Не маловажным является какой порох по скорости горения, способ заряжения патронов, диаметр и количество дроби ( особенно при дульных сужениях) и другие параметры.
    Статья интересная. Спасибо.

    Ответить
  • -2
    Багдашкин Михаил офлайн
    #3  30 января 2014 в 14:14

    Кирилл Мартино в своей статье ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА "РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ ГАЗЕТА", №47 2001 г пишет:
    Опыты Буррарда показали, что в мишень, которая перемещается поперек линии огня со скоростью 17-18 м/сек (64-65 км/час), в среднем попадает на 12,5 % дробин меньше, чем в такую же, но неподвижную мишень. (с)

    Если при пристрелке по неподвижной мишени среднее количество пробоин в силуэте цели равняется 5, то в подвижную цель той же площади попадет в среднем 5/1,125 = 4,44 дробины. Таким образом, растянутость дробового снопа даже при максимальном угле встречи с целью, при правильно выбранном упреждении на добычливости выстрела практически не сказывается.

    Современные длинные дульные сужения сложного параболического профиля позволяют уменьшить длину дробового снопа на 10% по сравнению с короткими коническими.
    Уменьшение происходит за счет задней части дробового снопа, таким образом уменьшается диаметр основания дробового снопа, увеличивается кучность при высокой равномерности.

    Утверждение автора, что дробовой сноп при выстреле из цилиндра более растянут, чем при выстреле с дульным сужением не соответствует законам аэродинамики и баллистики.
    В комментарии этого пояснять для себя не вижу смысла. Наверное, необходима отдельная статья, посвященная вопросам формирования дробового снопа.

    С некоторым удивление узнал об отказе сайта Охотники. ру публиковать мои статьи без пояснения причины.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #4  30 января 2014 в 14:35
    Багдашкин Михаил
    Утверждение автора, что дробовой сноп при выстреле из цилиндра более растянут, чем при выстреле с дульным сужением не соответствует законам аэродинамики и баллистики.

    Достаточно часто практика опровергает законы, в том числе и по растянутости дробового снопа. И пример из практики, тарелочка никогда не превратится в "пыль" при выстреле по неподвижной на 25 метров, а при точном выстреле на этой же дистанции по летящей, просто "исчезает", объясните почему?

    Ответить
  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #5  30 января 2014 в 17:29
    yury konstantinov
    Достаточно часто практика опровергает законы, в том числе и по растянутости дробового снопа. И пример из практики, тарелочка никогда не превратится в "пыль" при выстреле по неподвижной на 25 метров, а при точном выстреле на этой же дистанции по летящей, просто "исчезает", объясните почему?

    Да,Юрий,Вы правы. И я это обнаружил, как только стал баловаться на стенде. В своей статье "Дробью влёт" (РОГ 18 января 2011) я попытался как-то объяснить это явление. Не сочтите за труд прочесть эту статью (Интернет, Игорь Арбузов "Стрельба влёт"). Я только что сейчас её нашёл и ещё раз перечитал. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #6  30 января 2014 в 18:30
    Igor Arbuzov
    Да,Юрий,Вы правы. И я это обнаружил, как только стал баловаться на стенде. В своей статье "Дробью влёт" (РОГ 18 января 2011) я попытался как-то объяснить это явление. Не сочтите за труд прочесть эту статью (Интернет, Игорь Арбузов "Стрельба влёт"). Я только что сейчас её нашёл и ещё раз перечитал. Хотелось бы узнать Ваше мнение об этом.

    Статью Вашу прочитал. Мнение у меня по этому вопросу лишь одно, взять несколько маленьких мячиков. По паре стрельнуть неподвижным, а штук пять влет желательно бросив очень быстро попрек направления стрельбы. Все на одном расстоянии, потом сравнить лучшие результаты. Хотя конечно, особой точности эксперимент не принесет, но будет о чем поговорить. Так же замечу, что дробин в утке сбитой влет, почти всегда было больше чем в сидячей, хотя по подсевшей утке, припомнить когда приходилось бить, не припомню.

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #7  30 января 2014 в 20:46
    yury konstantinov
    Достаточно часто практика опровергает законы, в том числе и по растянутости дробового снопа. И пример из практики, тарелочка никогда не превратится в "пыль" при выстреле по неподвижной на 25 метров, а при точном выстреле на этой же дистанции по летящей, просто "исчезает", объясните почему?

    Я думаю, что по той же причине, что и в боксе: встречный пропущенный всегда тяжелее.Авария на дороге: в движении удар получается сильнее (если удар не по ходу движения).Так и тарелка своим движением усиливает удар.Думаю это не расходится с законами физики.

    Ответить
  • -2
    yury konstantinov офлайн
    #8  30 января 2014 в 21:05
    анатолий евменов
    Я думаю, что по той же причине, что и в боксе: встречный пропущенный всегда тяжелее.Авария на дороге: в движении удар получается сильнее (если удар не по ходу движения).Так и тарелка своим движением усиливает удар.Думаю это не расходится с законами физики.

    Да не совсем так, говоря о тарелочках, я имел ввиду траншейный стенд, где все мишени все-таки уходящие, никаких сложений встречных скоростей здесь быть не может. Возможно здесь определенную роль играет вращение мишени... Как и на охоте определенное передвижение крыльями, отчасти корпуса дичи, что увеличивает поражаемую площадь. Тут окна осыпи не так страшны, как при выстреле строго-угонном и по неподвижной цели. Цель смещаясь в дробовом снопе, все-таки "находит" свои дробины. Но это так "философские" рассуждения.

    Ответить
  • -2
    Igor Arbuzov офлайн
    #9  30 января 2014 в 22:38
    yury konstantinov
    Да не совсем так, говоря о тарелочках, я имел ввиду траншейный стенд, где все мишени все-таки уходящие, никаких сложений встречных скоростей здесь быть не может. Возможно здесь определенную роль играет вращение мишени... Как и на охоте определенное передвижение крыльями, отчасти корпуса дичи, что увеличивает поражаемую площадь. Тут окна осыпи не так страшны, как при выстреле строго-угонном и по неподвижной цели. Цель смещаясь в дробовом снопе, все-таки "находит" свои дробины. Но это так "философские" рассуждения.

    Тут, действительно, дело во вращении тарелочки.Кусочки расколотой тарелочки уже не летят по своей прежней траектории, а разлетаются в стороны, попадая, как и крылья птицы,под новые и новые дробины, и чем больше дробовой сноп вытянут, тем больше вероятность попадания всё новых и новых дробин. Заметьте, что при этом могут попадать под удары дроби вторичные, третичные и так далее осколки осколков.При стрельбе по неподвижной цели нужна плотность ОСЫПИ, а при стрельбе по движущейся цели необходима вытянутость дробового СНОПА. В обоих случаях необходим чок, величина которого зависит от размера цели, расстояния, номера дроби и прочего.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #10  30 января 2014 в 22:42
    Багдашкин Михаил
    С некоторым удивление узнал об отказе сайта Охотники. ру публиковать мои статьи без пояснения причины.

    Михаил, кто Вам отказал в публикации, откуда такая информация?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑