О МЦ 20-01 и её "меньшом братце"

Решив заняться охотой, пошел искать для начала какое-нибудь простенькое ружьецо и купил МЦ 20-01. Красивое на вид, многозарядность, приемлемая для начинающего охотника цена... Ну что... Поехал пристреливать... Патроны снарядил сам, не завышая рекомендуемых в паспорте ружья навесок...

 

При проверке на резкость боя инструктор в пристрелочном тире сразу сказал: «Больше пороха!» В конце концов прозвучали и такие слова: «Для охоты не годится...» Несколько расстроенный, еду домой... Стал думать, что же такое... Еще в самом начале инструктор сказал: «Мы сейчас проверяем не ружье, а конкретный патрон».

Осмотрев гильзы, заметил следующее: снаружи они закоптились, а внутри видно по темным полоскам, как пороховые газы обгоняли дробовой снаряд... Гильзы бледно-желтые, «Рекорд», с высоким донышком. В патроннике сильно болтаются... У меня были специальные точеные цилиндрики-калибры. С их помощью удалось измерить диаметр патронника... Отослал письмо на ТОЗ. С завода прислали ответ: соответствует нормам...

Стал обматывать гильзы скотчем (только пластмассовую часть, не полностью, оставляя примерно 1 см под закрутку и учитывая конусообразное сверление патронника; при обмотке гильз с низким донышком скотч с дульца срезать не приходится, так как требуемый отступ получается сразу; каждую гильзу прогонял через патронник, если нужно, сматывал лишний скотч). Работа довольно кропотливая.

Нужно следить за тем, чтобы липкая лента не давала перекосов и складок. Немного размотанная лента концом прилепляется к гильзе, после этого горизонтально расположенную гильзу начинаю крутить, придерживая одной рукой и поворачивая другой, из-за чего отвесно висящий скотч наматывается на гильзу. Резкость несколько улучшилась... Измерил с помощью тех же промерок канал ствола... На стволе обозначено 15,7 мм, дульное сужение 0,5. На деле было так: в начале 15,9 – типа переходного сужения что-то... Потом почти весь ствол 15,8. В конце, миллиметров за 40–45 от дульного среза появляется 15,7 и потом дульное сужение.

Раз такое дело, пыжи применяю войлочные. Часто пользуюсь имеющимися в продаже... Высечки нужного мне диаметра в магазинах найти не могу... Что видел, так это пыжерезку, которую нужно зажимать в патрон сверлильного станка... Диаметр ее 15,7 мм... Пробовал нарезать с помощью заточенной металлической гильзы пыжи из пробки... Еще набор высечек для резиновых прокладок в хозяйственном магазине купил... Там есть одна 16 мм... Ну что... Под латунную гильзу пойдет... Только с порохом осторожно придется, особенно с бездымным, чтобы с давлением не переборщить... На стволах указано 72 Мпа, то есть 734 атм. Нигде не могу найти завальцовку «звездочкой» для 20-го калибра. А ведь «звездочка» – это и увеличение кучности за счет отсутствия верхней прокладки, и увеличение резкости. Покупные патроны бывают такой завальцовки, а сам так снарядить, к сожалению, не могу.

Кроме гильз «Рекорд» и других, сходных с ними по диаметру, приобрел ярко-желтые, с высоким донышком и четырьмя звездочками, чередующимися с цифрой 20 на донце, под 6-миллиметровый капсюль. Не знаю, кто их выпускает. В патроннике болтаются меньше. Но полиэтиленовый пыж-концентратор, или стандартный древесноволокнистый пыж, внутрь гильзы входит с приличным зазором. Можно сказать, падает в гильзу. Здесь нужны хорошие войлочные пыжи.

Попробовал снарядить такой патрон: порох «Сокол» 1,450 г. Дробь № 5 – 27 г. Пыжи войлочные, прокладка на порох из пропитанной асфальтобитумным лаком черной упаковочной бумаги диаметром 15,8 мм (немного расточил пыжерезку). На дробь – диск от древесноволокнистого пыжа и прокладку из молочного пакета с надписью номера дроби. Кучность лучше. Резкость удовлетворительная.

 

Можно, конечно, желать и лучшей. Но просто влипших в дерево дробин не припомню, а некоторые вошли в дощечку не на один и не на два своих диаметра. Увеличивать резкость боя при помощи толстой пластмассовой прокладки на дробь не хочу, так как одно лечишь, а другое калечишь. Кучность боя при этом может пострадать.

Особый разговор о ложе. В магазинах продаются ложи для МЦ 20-01. Мною приобретено три штуки. Из одной сделал прямую английскую и покрыл ее темной морилкой. Другая была очень светлая. Ее так и оставил для зимних охот. А с одной мне очень сильно повезло. Ложа оказалась, скорее всего, для карабина МЦ 20-07. Замечательная насечка на шейке и цевье. Для меня оказалась очень прикладистой.

Пришлось, правда, немного поработать напильником и стамеской, чтобы уложить ствол с коробкой. Под магазин там, правда, немного больше выбрано, но это не страшно. Все места, где подрезал и точил, покрыл лаком для защиты от влаги. И теперь у меня замечательная, изящная и прикладистая ложа. А что с родной ложей сделал? Ее я укоротил, так как в том месте, где цевье, паз был выбран криво, и лучше туда было не смотреть. Но и с ней иногда охочусь.

Теперь о «меньшом братце». Это ТОЗ-106Р. Его тоже купил. Для чего оно может пригодиться? В основном как вспомогательное. Например, пошел за грибами, за ягодами. Чтобы страшно не было (мало ли, медведь), ружьецо это прихватил. Или по лесной речке хариуса ходишь, ловишь. Среди кустов и травы лазаешь. То по реке в сапогах бредешь. Тоже. И не страшно, и рябчиков встретить можно.

На дальнюю дистанцию из такого короткого ствола стрелять, понятно, особого смысла нет. Стоит обратить внимание на вырез в ствольной коробке, через который выбрасывается стреляная гильза. Он здесь меньше, чем на МЦ 20-01. (У меня МЦ 20-01 2001 года выпуска.) За счет этого усилена ствольная коробка, механизм запирания. На нынешних МЦ 20-01 это тоже применено. Ствол цилиндрической сверловки. Замерял. Ровно 15,7 мм, как и написано. Хорошо бьет пулей «Прок» («Медведь»). На 35 м – в яблочко.

Хочу рассказать об одной серьезной ошибке, чтобы другие ее не повторяли. Хотя, возможно, это многие знают. Я тоже когда-то слышал, да, к сожалению, подзабыл, и вот что вышло. Известно, что ствол-«цилиндр» и круглая пуля – отличное сочетание. Но только если пуля подобрана конкретно к данному стволу. Снарядил патроны пулей «Спутник» 20-го калибра и сильно об этом пожалел. Даже такой короткий ствол удалось испортить. Пули оказались меньшего диаметра. В результате чего одна вообще не попала в мишень, и после трех выстрелов в стволе появились небольшие выбоины. Естественно, ободрался хром в этих местах, и теперь ствол нуждается в более тщательной чистке.

Немного о креплении ремня. В магазине продается ремень с карабинчиками на концах. Ну что. Все ничего. Только брякать будет и звякать. Если это устраивает, ну что ж. А если нет, то тогда что-то придумывать нужно. До сих пор ничего так и не придумал. Такие вот дела.

Алексей Красавин 21 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    владимир федотов офлайн
    #1  22 ноября 2013 в 08:58

    ну вот опять(((,,, уже три года охочусь с мц 21 01, ни каких жалоб нет!!! Просто руки к ружью приложить нужно, да и патроны подгонять не скотчем, а просто подыскать другой фирмы и латунь прекрасно идет и не заедает ничего, про мц 21-01 написано столько небылиц, воспользуйтесь поиском в интернете и проблемы многие решаться у вас.

    Ответить
  • -2
    Леонид Трофимов офлайн
    #2  22 ноября 2013 в 21:14

    сам бы купил.найти бы без брака.

    Ответить
  • -2
    Юрий Крошев офлайн
    #3  25 ноября 2013 в 14:14

    Кто служил знает, что петля ремня должна быть выше среза ствола, как минимум, на ладонь. В продаже все короткие. Я использую плечевые ремни от портупеи, только от простой, та что под шашку, с двойными через кольцо, не подойдёт. Как подрезать для застёжки на антабку поймёте сами взяв ремень в руки. Длина, ширина и качество в самый раз.

    Ответить
  • 6
    Александр Кузнецов офлайн
    #4  25 ноября 2013 в 15:41
    Юрий Крошев
    Кто служил знает, что петля ремня должна быть выше среза ствола, как минимум, на ладонь. В продаже все короткие. Я использую плечевые ремни от портупеи, только от простой, та что под шашку, с двойными через кольцо, не подойдёт. Как подрезать для застёжки на антабку поймёте сами взяв ремень в руки. Длина, ширина и качество в самый раз.

    Уважаемый Юрий, позволю обратить Ваше внимание на то, что, длина петли ремня, устанавливаемая на автомате Калашникава, в просторечии "саксаул",- это одно, а длина петли ремня на охотничьем ружье,- это совсем другое, т.е. две большие разницы: Вы ведь не хотите запнувшись в кустах, подвеситься на длинном ремне охотничьего ружья? И потом, длина ремня на АКМ, установленная так, чтобы петля ремня была выше ствола его на ладонь, делается только на стрельбище, когда на ходу нужна жёсткость постановки для ведения огня из автомата,- ремень натягиваетя за локоть левой руки. Ась?

    Ответить
  • -2
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #5  13 апреля 2014 в 20:26

    /////////Это ТОЗ-106Р. Его тоже купил. Для чего оно может пригодиться? В основном как вспомогательное. Например, пошел за грибами, за ягодами. Чтобы страшно не было (мало ли, медведь), ружьецо это прихватил. Или по лесной речке хариуса ходишь, ловишь. Среди кустов и травы лазаешь. То по реке в сапогах бредешь. Тоже. И не страшно, и рябчиков встретить можно.,,,,,,,///////
    Где же это за грибами-ягодами с ружьём? Такое лет 50 назад было возможно....
    Счас запротоколируют,лишат, срок возможно.

    Ответить
  • 0
    Антон Никулин офлайн
    #6  9 июля 2015 в 14:42

    являюсь счастливым обладателем МЦ 20-01ш.... и могу сказать о нем только хорошее.... опробовав его в деле сдал и ТОЗ 87-02 12к и ТОЗ БМ 16 кал, так как понял что они просто лежат без дела.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑