"Бекас" - мой выбор

Пишет Вам постоянный Ваш читатель Павел Коноплев. Охотник и таежник я уже бывалый, в охотничьем оружии разбираюсь неплохо. Люблю хорошие отечественные ружья: ИЖ-57 (выпущено ограниченной серией в конце 1950-х годов — прим. ред.), ИЖ-26, ТОЗ-25, ИЖ-12.

 

Мое любимое ИЖ-54 служит мне верой и правдой уже многие годы. Рассказывать обо всех прелестях этого ружья не буду - все это уже написано до меня. Одно я знаю точно: ижевская легенда ИЖ-54 — это лучшая русская двустволка серийного производства.

Несколько последних лет провожу отпуск на охоте в Архангельской области. Основной объект охоты - лоси. Анализируя опыт использования различного оружия в нашей бригаде, я пришел к следующему выводу: двуствольным ружьям частенько не хватает скорострельности, особенно курковым; тульские самозарядки громоздки и капризны; карабины трехлинейного калибра, независимо от системы, при стрельбе на короткие дистанции (в тайге редко приходится стрелять дальше 50-70 метров) не имеют преимуществ перед дробовиками.

Следуя этим соображениям, я отправился покупать себе новое ружье для таежных охот. Объездив массу магазинов Санкт-Петербурга, я перебрал десятки ружей тульского и ижевского производства — грубое и неуклюже собранное оружие. Почти везде предлагали “Сайгу-12” как самое безотказное самозарядное ружье. Но ходить на охоту с армейским автоматом - это, знаете ли, дурной тон.

Тем не менее, подходящее ружье я себе все-таки купил. Им оказалось изделие Вятско-Полянского завода “Молот” - “Бекас”. Этот “помповик” удачно сочетал в себе все необходимые мне качества: безупречную сборку и работу всех механизмов; многозарядность и скорострельность; удачный дизайн, небольшие габариты, небольшой вес - заряженный семью патронами “Бекас” весит столько же, сколько ИЖ-54, заряженное двумя.

Единственный недостаток - грубая насечка на шейке красивого орехового приклада. Процесс разборки и сборки - проще, чем у АК. Отсутствие прицельной планки - еще один плюс в пользу “Бекаса”; для охоты в лесу прицельная планка - лишний вес и мусоросборник. Отсекатель подачи патронов из магазина в помповом оружии с трубчатым магазином необязателен - это привилегия самозарядок и ружей с коробчатым магазином. Нет его в “Бекасе”, и слава Богу - одной кнопкой меньше.

Больше всего мне понравился у “Бекаса” мощный ствол 16-го калибра. Толщина стенок: начало патронников - 5 мм; в 22-х см от казны - 2,1 мм; в самом тонком месте - 1,8 мм; у дульного среза - 2,85 мм. Я установил на нем целик винтовочного типа и пристрелял ружье пулями Полева, “Блондо”, “Диаболо”. Бой отличный. Дробью - тоже слава Богу.

Через Вас хотел бы узнать - какие максимально мощные заряды и снаряды можно применять в столь мощном на вид оружии? И есть ли у Вас сведения о практическом применении на охоте ружей этой модели, нет ли в конструкции каких-либо скрытых ресурсов или недостатков? Может кто-нибудь из охотников поделится своим опытом на страницах сайта или газеты. Ведь “Бекас” производится много лет. И не собирается ли завод наладить выпуск дополнительных дульных насадок типа “Парадокс” или компенсаторов?

Павел Коноплев 18 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #1  18 октября 2013 в 15:40

    ... Чего-то помповая тема рулит последнюю пару недель... С одной стороны, приятно, не я один с таким чудищем в лесу, с другой... похоже, с такими разговорами, которые, конечно же, известны производителям, накроется у нас безнадёжно культура производства охотничьей классики. Беда.
    "Бекас" в сравнении с ижами-одноклассниками действительно выполнен значительно приятнее и основательнее. Особенно мне нравится у "молотовских" помповиков постановка цевья - на несколько порядков продуманнее сделано, ружьё и прикладистей, и посадистей получилось и внешний вид на порядок лучше. ИМХО. Сменные стволы - вообще респект ! Но...
    У одного моего приятеля неподача патрона из магазина дала о себе знать сразу после покупки. Как это устраняется, я теперь со своим ижом познал, но, похоже, вятко-полянцы тоже порою косячат. Однако Павел прав - ружьё вполне пристойное. При наличии двустволки в сейфе :)

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #2  18 октября 2013 в 15:40

    ещё один "еретик"..... :):):)

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #3  18 октября 2013 в 15:43

    ещё один "еретик"..... :):):)

    Ха-ха !!! Серёж, хорош уже ... сил нет ржать, я так и знал, что сейчас огребу :)))))))

    Ответить
  • -1
    офлайн
    #4  18 октября 2013 в 15:51
    Борис Соколов
    Ха-ха !!! Серёж, хорош уже ... сил нет ржать, я так и знал, что сейчас огребу :)))))))

    :):):)
    ну куда же нам без доброго смеха, а????

    Ответить
  • -2
    Борис Соколов офлайн
    #5  18 октября 2013 в 16:26

    :):):)
    ну куда же нам без доброго смеха, а????

    И то... Я, вообще-то, всегда за :)))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑