Гладкостволка и оптика - не пара!

Резко возросшая дистанция гарантированного меткого выстрела, возможность прицельной стрельбы в сумерках, когда обычные прицельные приспособления бесполезны, более комфортное прицеливание, снижение требований к зрению стрелка - все это породило и вывело на поле боя совершенно новую фигуру: снайпера.

фото: Моткова Владимира

фото: Моткова Владимира

Снайпинг как вид военного искусства впоследствии был по достоинству оценен и востребован. А что самое удивительное, так это тот факт, что с течением времени, несмотря на стремительное развитие самых разнообразных видов всевозможных прочих вооружений, фигура человека со снайперской винтовкой сегодня не выглядит анахронизмом. Напротив, она становится все более весомой и значимой, а порой и просто незаменимой, как на поле боя, так и при решении специальных задач вне его.

Вышеупомянутые достоинства комплекса: «нарезное дальнобойное оружие + оптический прицел» во всем мире моментально были оценены и охотниками, и производителями (оптико-механической промышленностью). Это, естественно, привело к бурному росту производства охотничьей оптики и ее постоянному совершенствованию.

Причем (эта тенденция неоднократно подмечалась аналитиками) качество и технические характеристики именно охотничьих прицелов зачастую превосходили таковые у своих военных собратьев. С охотничьих карабинов прицел перекочевал на пуле-дробовые ружья и только потом настал черед гладкостволок.

НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Конечно, дистанции стрельбы на поле боя и на охоте (кроме охоты в горах) несоизмеримы, да и задачи, стоящие перед снайпером и охотником, совершенно разные.

На поле боя - это выведение противника из строя, причем его поражение не обязательно должно быть смертельным. Раненый противник далее уже не может активно и эффективно участвовать в сражении и практически не представляет опасности. Дистанция прямого выстрела на войне составляет несколько сотен метров, ибо неважно, куда поражен противник: в лоб, в шею, в грудь или в живот.

На охоте - это поражение зверя именно ПО УБОЙНОМУ месту. Это называется гуманный выстрел, который приводит к быстрой (в идеале - к мгновенной) смерти, избавляя животное от мучений, а охотников от длительного и непростого процесса выбора подранка. Дистанция прямого выстрела на охотах вследствие этого небольшая. Поэтому нарезной карабин с оптикой, пуля которого летит по настильной траектории, является идеальным оружие для этого дела.

Но в нашем случае речь идет не о карабине, а о гладкостволке. Траектория пули, выпущенной из гладкого ствола, в подавляющем числе случаев не может похвастаться своей настильностью А уж о кучности и говорить не приходится. Отдельные редкие исключения - не в счет.)

Дискуссия о целесообразности использования на охоте комплекса «гладкостволка + оптика» то затихает, то вспыхивает с новой силой вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Почитатели оптических прицелов с неослабевающим энтузиазмом доказывают свою правоту, а их оппоненты абсолютно убеждены в обратном.

Помнится, лет двадцать назад очередной бум прокатился по Америке. Производители оптических прицелов настоятельно рекомендовали охотникам и стрелкам ставить таковые (с однократным увеличением) на дробовики, предлагая им свою продукцию.

Потом на смену оптическим пришли коллиматорные прицелы со своей яркой маркой и минимальными габаритами.

Попробуем взглянуть на этот вопрос системно, а именно: оценим положительные и отрицательные стороны оснащения гладкостволки оптикой.

ИТАК, ПЛЮСЫ

1. Удобство прицеливания по неподвижной или малоподвижной цели, поскольку стрелку потребуется совместить всего лишь два четко видимых элемента: прицельную марку и цель.

2. Возможность прицеливания по неподвижной цели в сумерках.

И это все!

А вот перечень минусов выглядит гораздо более впечатляюще. Вот он:

1. Резко сужаются практические возможности дробовика как широкоуниверсального оружия, поскольку эффективно стрелять из него дробью влет, а уж тем более навскидку становится невозможно. Дело в том, что зона прицеливания над планкой ружья, увы, закрывается кронштейном крепления оптики.

2. Если пытаться стрелять влет, целясь через оптику, то стрелок столкнется со следующими неудобствами:

2.1. Затруднения в правильной и однообразной вскидке оружия С ОПТИКОЙ, когда глаз стрелка должен неизменно оказываться строго на оси прицела в 70-80 мм от его окуляра.

Дело в том, что при каждой вскидке оружия будет происходить одна и та же пантомима. Сначала щека стрелка привычно и четко ляжет на ту часть приклада (это движение чисто рефлекторное и ничего с ним поделать нельзя), при контакте с которой его глаз окажется на линии «прицельная планка-мушка». Затем стрелок в поиске своим зрачком выходного зрачка прицела будет вынужден поднимать голову на несколько сантиметров вверх, затем, чтобы его глаз достиг уровня оси оптического прицела и одновременно... влево, так как если не отрывать щеку от приклада, то голова стрелка (вместе с движением вверх) неминуемо должна сползти по верхней левой части приклада вправо. А если прицел установлен над планкой достаточно высоко, то щека стрелка может вообще потерять контакт с прикладом. Вот на эту пантомиму и будут уходить драгоценные секунды (я не оговорился, именно секунды, а не их доли!).

2.2. Продолжением вышеупомянутой пантомимы будет то, что еще несколько секунд уйдут на «рысканье» прицела (с оружием) в направлении быстродвижущейся цели, до тех пор, пока она не будет поймана в поле зрения.

Примечание: А теперь прикиньте, сколько великолепных шансов взять трофей будет вами упущено, когда вместо мгновенного выстрела навскидку Вы будете вынуждены ловить глазом этот чертов выходной зрачок оптики, а потом саму цель? Смею вас уверить, почти 100 %.

3. Возрастет вес вашего оружия за счет веса самого оптического прицела и кронштейна для его крепления.

4. Изменятся баланс и посадистость оружия (о «прикладистости» было сказано выше).

5. Изменятся габариты вашего оружия. Увы, то, что терпимо на нарезном карабине (оружии узкоспециализированном), на дробовике выглядит откровенным нонсенсом.

6. Оружие становится чрезвычайно неудобно носить в руках, поскольку именно в той части оружия, которую обычно охватывает рука стрелка, будет находиться кронштейн, крепящий оптику.

7. Необходимость заново пристреливать оружие (каждый раз!!!) после того, как оптика снималась и вновь устанавливалась (к примеру, для транспортировки оружия). Увы, в отличие от нарезного оружия системы крепления оптики на дробовики далеки от совершенства. А о самодельных кронштейнах и говорить не приходится!

 

фото: Моткова Владимира

В начале статьи я мельком упомянул о коллиматорных прицелах. Когда-то они был диковинкой, но теперь эти прицелы широко известны и их отдельные достоинства в общем-то оценены. Перечислю эти достоинства:

- малые габариты,

- малый вес,

- однократное увеличение,

- яркая прицельная марка,

- отсутствие параллакса.

То есть применительно к дробовику они безусловно предпочтительнее оптических прицелов. Правда, и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Дело в том, что ось, условно проходящая через центр поля зрения коллиматорного прицела (глаз стрелка должен находиться в районе этой оси), как и у оптического прицела, находится на несколько сантиметров ВЫШЕ линии «прицельная планка - мушка».

Следовательно, любое ружье, оснащенное коллиматорным прицелом, будет обладать недостатками (см. п.2), которые имеет ружье, оснащенное оптическим прицелом. Единственным исключением может быть только то, что стрелок, стреляя с помощью коллиматорного прицела бинокулярно (с двумя открытыми глазам), проблем с поиском цели в поле зрения испытывать не будет.

И что же? Думаете, что дело тут безнадежное? Как бы не так! Безвыходных ситуаций, как правило, не бывает. В нашем случае совершенно отчетливо просматриваются два возможных пути решения этого вопроса.

ПУТЬ ПЕРВЫЙ

Изобрести такой оптический (коллиматорный) прицел, ось которого после монтажа его на оружии находилась бы на расстоянии не более 3-х мм от верхней плоскости прицельной планки. Тогда при стрельбе навскидку стрелок не будет испытывать никакого дискомфорта, поскольку глаз его при этом автоматически окажется на оси прицела. Увы, таких прицелов лично мне пока встречать не доводилось, хотя идея его конструкции мне видится не такой уж сложной.

ПУТЬ ВТОРОЙ

Оснастить ваше ружье прикладом с регулируемым гребнем. Приклады такой конструкции для спортивного оружия уже давно изготавливают фирмы: Перацци, Фабарм, Браунинг и другие. Но за все приходится расплачиваться, и за универсализм тоже. Вид у ружей, приклады которых имеют такие гребни, конечно, ужасный. Зато налицо возможность отрегулировать положение гребня аж в двух плоскостях под каждого отдельно взятого стреляющего из этого ружья индивидуума. Дешево и сердито (заказ индивидуальной ложи обойдется на порядок дороже).

Но то, что приемлемо для занятия спортингом, увы, совершенно неприемлемо для охоты. В зазор между гребнем приклада и прикладом будет постоянно что-то попадать. Более того, по закону подлости, ружье ваше будет постоянно цепляться за кусты, камыши и т.д. А принимая во внимание, что немало охотников, едва собрав ружье в угодьях, тут же его заряжают и снимают с предохранителя, тут и до беды недалеко.

Тут ведь есть и самое простое решение, а именно: примотать изолентой к гребню вашего ружья соответствующей формы нашлепку из пенопласта и бог с ней, с эстетикой. Зато с прицелом!

Друзья мои, охотники! То, что вы только-только прочитали, написано человеком, установившем на многие сотни единиц охотничьего оружия (всякого и разного) точно такое же количество прицелов (всяких и разных). Автор тридцать лет отработал в «оборонке» на оптико-механическом заводе, из них двадцать пять возглавлял опытно-экспериментальное подразделение. Так вот, по роду своей работы он имел счастливую возможность (и удовольствие!) опробовать и испытать почти ВСЁ из того, что когда-нибудь выпускалось по части прицелов (как обычных, так и специальных). А его личный охотничий стаж составляет почти сорок лет.

А посему моя точка зрения совершенно определенна и однозначна: ОПТИКА НА ГЛАДКОСТВОЛКЕ - ПРЕДМЕТ СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫЙ!!!

И какие бы сладкие песни не напевали рекламщики заводов, производящих оптические (и коллиматорные) прицелы в своих рекламных буклетах и на страницах оружейной периодики, не будьте такими доверчивыми! Знайте, дурят нашего брата!

Не верите? Проверьте!

Р.S. Даже в американских боевиках, режиссеры которых страсть как любят понавешать на палящие в руках хороших и плохих героев дробовики всякие и разные прибамбасы, оптического прицела среди них не увидишь. Режиссеры и консультанты знают: искушенный АМЕРИКАНСКИЙ зритель ни за что этому не поверит!

Р.Р.S. Единственное, что бы я посоветовал обладателям дробовиков: оснастить свои ружья сверхяркими ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИМИ мушками. Именно флуоресцирующими, а не фосфоресцирующими. Эффект на практике - просто потрясающий. Но это тема отдельного разговора.

Александр Посудин 14 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #1  14 сентября 2013 в 00:49

    Александр - приветствую и крепко жму руку. Под P.P.S. подписался бы. Насмотрелся и насмеялся на огромные прицелы на гладкостволках, напр. когда на сайге -20ке, аля калаше стоит прицел больше самой сайги и.т.п.

    p/s Александр! 18 сентября в Дмитрове состоится суд над охотоведом Мособохотуправления Александром Довиденко которому вынесено ( после 3-х лет соплежевания ) обвинительное заключение. Человек исполнил свой служебный долг и задержал таки vip бракашей с двумя лосями со стволами и собаками на снегоходах в феврале и теперь ему грозит 10 лет от государства, за защиту государственных же интересов. Вчера начат сбор подписей российских охотников под обращением к администрации президента с требованием срочно вмешаться в данное судилище и разобраться по существу. В н.в. обращение подписало ( оставив номер ОБЕФО ) ок 50 охотников со всей страны. В случае желания поддержать мужественного охотоведа и попытаться отстоять его честь и достоинство прошу присоединиться к списку под обращением и по возможности подключить знакомых. Время очень мало! Обращение будет отправлено в понедельник. Ссылку на обращение я пришлю Вам сегодня на эл. почту. Еще раз прошу извинения за весеннюю накладку, С уважением

    Ответить
  • 0
    владимир федотов офлайн
    #2  14 сентября 2013 в 12:15

    Может не стоит так категорично утверждать? у меня мц 20-01, стоит коллиматорный прицел, возможно вести стрельбу как с коллиматора, так и по "планке". Весной прекрасно отохотился по вальшнепу, а по неподвижным целям стрелять вообще не проблема)))

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #3  14 сентября 2013 в 13:44
    владимир федотов
    Может не стоит так категорично утверждать? у меня мц 20-01, стоит коллиматорный прицел, возможно вести стрельбу как с коллиматора, так и по "планке". Весной прекрасно отохотился по вальшнепу, а по неподвижным целям стрелять вообще не проблема)))

    По моему не самое лучшее ружье для охоты на вальдшнепиной тяге, но на вкус и цвет...Коллиматор на ружье кому-то может быть и полезен, правда подавляющее большинство отлично без них обходится, но вот оптика на гладких стволах..., а такое встречается - это...

    Ответить
  • -1
    владимир федотов офлайн
    #4  14 сентября 2013 в 14:06

    С тем что оптические(классические) прицелы на гладкостволе не нужны я согласен))) а вот про коллиматор несоглашусь, возможно не всем, но части охотников он служит хорошую службу,

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #5  14 сентября 2013 в 21:01

    " оснастить свои ружья сверхяркими ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИМИ мушками. Именно флуоресцирующими"

    киньте ссылку, где и какую взять....
    можно в личку (да так и надёжней) ........всё есть в профиле......

    Ответить
  • -2
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  14 сентября 2013 в 21:11

    " оснастить свои ружья сверхяркими ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИМИ мушками. Именно флуоресцирующими"

    киньте ссылку, где и какую взять....
    можно в личку (да так и надёжней) ........всё есть в профиле......

    Сергей - всю жизнь обходился без них, но будь она у меня на ружье лет двадцать назад...парочка ну очень больших кабанов, от меня бы не ушла!

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #7  15 сентября 2013 в 09:29
    Анатолий Бонч-Бруевич
    обходился без них

    и я пока....
    но поставить хотца :):)
    так какие и где???
    ответа автора не будет???

    Ответить
  • -1
    Юрий Александров офлайн
    #8  15 сентября 2013 в 10:00

    Автор высказал своё сугубо личное мнение. Конечно, редко кому в голову придет использовать оптику при стрельбе влет, но на засидках это может быть полезным. По поводу повторной пристрелки, автору, как ружейному мастеру, должно быть известно о существовании специального крепежа на двуствольные ружья, обеспечивающего однообразное положение оптики, не требующей какой-либо проверки.
    То, что у нас может не быть в наличии такого крепежа, и мастерства многочисленных ремонтников недостаточно, для того чтобы припаять его на стволы, но многие мои знакомые проходящие службу в ГСВГ, СГВ, ЦГВ и ЮГЗ, такими приспособлениями для своих гладкоствольных ружей и «ответной» частью для оптики обзавелись, и никто не жаловался.

    Ответить
  • -3
    Влад офлайн
    #9  18 сентября 2013 в 12:02

    Автор делает ту же ошибку, что и большинство "экспертов" - он всё примеряет только на себя.
    Автор пишет

    - А посему моя точка зрения совершенно определенна и однозначна: ОПТИКА НА ГЛАДКОСТВОЛКЕ - ПРЕДМЕТ СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫЙ!!!

    Обращаю внимание охотников - вся аргумениация автора построена на неудобстве применения оптики на ДРОБОВОМ РУЖЬЕ!!!! а вот вывод сделан о негодности оптики для ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ружья.
    Статья - очередное толкание воды в ступе. Весь мир, за исключением авотра, уже давно знает - для стрельбы дробью влёт - коллиматор. Для стрельбы пулей из гладкоствола - оптика с небольшой кратностью.
    Конечно же мастеру спорта по стендовой стрельбе коллиматор не нужен, однозначно. А вот начинающему охотнику он очень поможет.
    И как-то неудобно даже упрекать "эксперта", но каждый, кто изучал вопрос правильного применения оптики, знает - при стрельбе с оптикой НЕЛЬЗЯ ЗАКРЫВАТЬ ВТОРОЙ ГЛАЗ. Это же азы.

    Ответить
  • -3
    Petr Petrovith офлайн
    #10  18 сентября 2013 в 13:37
    Влад
    для стрельбы дробью влёт - коллиматор. Для стрельбы пулей из гладкоствола - оптика с небольшой кратностью.

    ..."к Жигулям литые диски любит наш народ"... из песенки

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑