Хранение патронов зимой

Когда завершится летне-осенний сезон и я попрощаюсь с охотой до весны, у меня возник вопрос к специалистам по охотничьим боеприпасам: можно ли оставить в деревне в неотапливаемом помещении заряженные патроны? Не повлияют ли в дальнейшем низкие температуры и влажность на качество боя этих патронов, особенно в случае морозной зимы? (Г.П. Соснихин, г. Муром)

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Наименее известным охотнику компонентом любого патрона промышленного изготовления является порох. Количество различных марок порохов, используемых при сборке охотничьих патронов, у некоторых отечественных компаний достигает пяти-шести. Каждая марка пороха имеет свою «морозоустойчивость».

Можно сказать, что характеристики такого пороха, как «Сокол», в какой-то степени разбаловали охотников. Все плюсы и минусы этого пороха хорошо известны, он вполне прогнозируемо ведет себя при различных климатических изменениях (влажность, температура).

Форма порохового зерна (диск, пластина, сфера, цилиндр с каналом) не влияет на баллистические характеристики при использовании патрона в экстремальных условиях (низкая температура, высокая влажность). Насколько же характеристики пороха влияют на такой параметр выстрела, как резкость?

Если начальная скорость дроби при +20оС не менее 405–410 м/с, то большая часть одноосновных порохов при снижении температуры до –30оС обеспечивает надлежащую резкость боя средними номерами дроби (№ 5, № 3, № 1) до дистанции 35–40 м, а при использовании крупных номеров дроби до дистанции 45–50 м.

Использование крупной дроби на зимних охотах всегда оправданно, и многие охотники стремятся использовать в этой ситуации патроны класса «магнум».

Но, как показывает практика, именно патроны «магнум» демонстрируют в условиях низких температур пониженную резкость боя. Лучше на таких охотах использовать патроны класса «полумагнум» или «стандартные».

Охотники, стреляющие из отечественных газоотводных полуавтоматов и снаряжающие патроны самостоятельно, могут уверенно использовать такие одноосновные бездымные пороха отечественного производства, как «Сокол», «Сунар-Магнум», «Сунар 35»,«Сунар СФ» для зимних охот.

Импортные одноосновные пороха имеют в своем ряду образцы, которые неравнодушно относятся к резкому понижению температуры окружающего воздуха.

В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха пороха, представляющие собой капиллярно-пористое вещество, могут поглощать либо отдавать влагу в окружающую среду, а это в свою очередь приводит к изменению условий его сгорания, что в конечном счете вляет на баллистические характеристики снаряда.

Основная часть охотничьих порохов, используемых в гладкоствольном оружии, является одноосновными, их основу составляет пироксилин. Известно, что воздействию влаги меньше подвержены двухосновные пороха, имеющие в своем составе 5–10% нитроглицерина; их гигроскопичность в 2–3 раза меньше, чем у одноосновных порохов. Но нитроглицерин способствует повышению температуры горения, что приводит к преждевременному износу ствола за счет газовой эрозии.

При низких температурах происходит выпотевание (экссудация) нитроглицерина на поверхности пороховых зерен, что снижает качество и повышает опасность такого пороха. Поэтому присутствие нитроглицерина не всегда лучший способ снижения гигроскопичности порохов.

Хуже всего на одноосновные пироксилиновые пороха действует длительное хранение в условиях повышенной влажности (80–90%) при положительной температуре.

Снижение скорости и давления в патронах, снаряженных порохом «Сокол», при хранении их в течение 12 дней при влажности 80% и t=+20 оС, было сопоставимо с воздействием на них отрицательной температуры t=–30 оС в течение 24 часов. Хотя порох «Сокол» не относится к высокопористым порохам. Высокопористые пороха при хранении в тех же условиях снижают значения скорости в 2 раза, а значения давления в патроннике – в 3,5 раза.

Поэтому хранение патронов в зимнее время в промерзаемом помещении, а также на холодных балконах домов и в багажниках машин ни к чему хорошему привести не может. Появление после этого несгоревшего пороха в стволе скорее закономерность, чем случайность.

 От редакции:

Оставлять патроны в деревне – противоречит нормативным документам, регламентирующим хранение оружия и боеприпасов. В случае их кражи, что сейчас очень реально, и последующего использования в преступных целях ответственность за неправильное хранение понесет хозяин патронов.

Дмитрий КОПАЕВ 6 сентября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑