Лучше знать свое оружие

Современная охота в большинстве случаев связана со стрелковым охотничьим оружием, являющимся одним из основных средств добычи зверя и птицы, что само по себе требует от охотника определенных технических знаний и подготовки. В неумелых руках оно представляет опасность как для самого владельца, так и для окружающих. А значит, подготовка охотников дело очень серьезное и конечно же обязательное.

Переделки из военного оружия, место ли им на охоте?
Фото: fotolia.com

Переделки из военного оружия, место ли им на охоте?

Фото: fotolia.com

Это хорошо видно из практики высокоразвитых стран, где всегда шли не путем всевозможных запретов, а по пути высококвалифицированной подготовки владельцев огнестрельного оружия, что гораздо полезнее и безопаснее для общества, а также способствует развитию охоты и стрелкового спорта.

Охотники – люди мирные и законопослушные, но все же мы имеем дело с огнестрельным оружием, и наш долг сделать его как можно менее опасным для окружающих. Здесь не обойтись соблюдением правил техники безопасности, которые должны выполняться автоматически, большее значение имеет общий уровень технической подготовки охотника.
Без хороших знаний об охотничьем оружии охотник даже не сможет сделать правильный выбор в его приобретении.

Конечно, сегодня выпускается много охотничьей литературы с различной информацией об охотничьем оружии, но все же она не всегда объективна, полна и правдива. Эта тема, я думаю, должна курироваться опытными оружейниками-практиками, которые, в свою очередь, должны публиковаться во всех российских охотничьих изданиях как можно чаще, знакомя наших охотников с последними достижениями как отечественной, так и зарубежной оружейной промышленности, почаще выступать в охотничьих передачах по телевидению.

Покупка оружия – дело серьезное, и нужно делать ее осознанно, исходя из его технических данных. Сегодня в мире существует множество моделей охотничьего оружия, и подробная публикация их технических характеристик была бы увлекательнейшей темой для большинства охотников.

Технические характеристики любого оружия, как и любого другого механизма, всегда имеют конкретные значения и не могут подвергаться бессмысленной полемике, возникающей на основе отсутствия конкретных знаний. Конечно же охотники не будут покупать один вид охотничьего оружия, так как видов охот и моделей охотничьего оружия существует великое множество.

В то же время нужно помнить, что у всех фирм есть и негативные стороны оружия, которые они настойчиво умалчивают. Многие из них существенно влияют на технические характеристики оружия.

Конечно же за свои деньги покупатель вправе выбирать себе оружие, что и происходит во всех европейских охотничьих магазинах. Известно, что лучшие образцы охотничьего оружия страны-производители стараются оставить себе, так как от этого во многом зависит экологическое благополучие в мире фауны, где охота играет основную роль в ее сохранении и приумножении.

Сами же охотники проводят огромную работу в своих охотугодьях, в том числе и грамотный отстрел, для чего необходимо высокоточное оружие и подготовленные стрелки, причем не только практически, но и теоретически. Нам просто необходимо внедрять эту практику и начинать нужно в первую очередь с охотничьей прессы и охотничьих телевизионных каналов, сделав их более грамотными и ответственными.

Необходим новый уровень информации, особенно той, которую будут преподносить специалисты-оружейники, а не случайные люди, высказывающие свое личное, дилетантское мнение, или же пишущие заказные статьи, готовые хвалить что угодно, приводя сотни различных фальсифицированных доказательств.

Лучше всего ориентироваться в ресурсности стволов вашего оружия по гарантиям фирмы-изготовителя. Как правило, ресурсность современных нарезных стволов весьма велика и колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от применяемых сталей и технологии изготовления. В рядовом оружии для «магнумов» – от 6000 до 16 000 выстрелов, для «немагнумов» – от 7000 до 18 000, но в отдельных случаях может быть и наоборот.

Это касается мелких фирм, где могут применять очень дорогие стали и технологии. Конечно, для дальнобойного и точного оружия ресурсность ствола наиболее актуальна, ведь там играет роль каждый миллиметр разброса пуль. В основном это касается спорта, где к оружию предъявляются повышенные требования, да и само оружие непомерно дороже. Той ресурсности охотничьего оружия, которую нам гарантируют основные производители, вполне хватает любому охотнику на всю его жизнь.

Девяносто процентов оружия как в России, так и в Белоруссии гибнет от варварского обращения его владельцев, чаще всего – от безграмотности, что заставляет охотников вновь и вновь его покупать, в основном за границей, что также убыточно для наших стран. Это цена безграмотности охотников и величайшее упущение информационных источников и системы подготовки охотников. Информацию, преподносимую в нашей охотничьей прессе и по телевидению, нужно тщательно анализировать и фильтровать, а это может сделать опять же только специалист, которых у нас немного.

К сожалению, большинство высокопоставленных чиновников недопонимают важность становления правильной охоты на Руси, и процесс идет, на мой взгляд, достаточно медленно, хотя, конечно, Россия опережает нас по многим позициям, хотя бы по снабжению всем необходимым своих охотников, у нас же уже несколько лет в магазинах нет даже пороха, начала начал всех видов охот.

Конечно же свои замечания я делаю не на голом месте, и надеюсь, что они вполне объективны и своевременны. Я имею огромный охотничий стаж, достигал высоких результатов в стрелковых соревнованиях из всех видов оружия, усовершенствовал и сконструировал множество систем стрелкового оружия для охоты и спорта, что, к сожалению, совершенно не востребовано у нас в стране, дружу с западными оружейниками и охотниками, работал на западных фирмах и не из-за денег, а чтобы реально представить, на что же способны мы, выходцы из бывшего СССР, и должен отметить, что способны мы без особого труда достичь и даже по многим позициям превзойти уровень, достигнутый западными специалистами.

А не происходит это лишь потому, что у нас весьма низкая организация общества, т.е. причина лежит «наверху», в наших законах, в наших подходах, в нашем безразличии, а главное – в безответственных подходах высокопоставленных чиновников к мелким, на их взгляд, проблемам. Запреты и ограничения в конечном итоге исключают динамичное развитие многих отраслей нашей промышленности, культуры и т.д.

Это напрямую касается и охоты, которая немыслима сегодня без огнестрельного оружия, а оно в глазах многих чиновников представляет глобальную опасность для общества. Вот почему и наши, и ваши охотники имеют по сравнению с европейскими целый ряд ограничений в сфере оборота охотничьего оружия, боеприпасов, а главное – не имеют организованного доступа к технической документации по всем направлениям стрелкового оружия. Это и производство, и ремонт, и продажа, и стрельба из него.

Помните: чем больше человек знает об оружии, тем оно более безопасно в его руках. Судить же о качестве и преимуществах одного или другого вида охотничьего оружия можно лишь по его техническим данным, а не из публикаций сомнительных авторов.

Леонид НОВИКОВ 20 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь Самуров офлайн
    #1  23 июля 2013 в 12:05

    Автор совершенно прав, в своём мнении о наших чиновниках. Зачем чиновнику вникать в проблему... гораздо проще запретить. ...Подписано - и с плеч долой.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑