Стрельба из лодки сидя

В последних номерах «РОГ» и на сайте www.ohotniki.ru уже долгое время идет горячая полемика о внутренней баллистике выстрела, о ненужности пыжей и супердальней стрельбы и всего прочего, что для простого охотника, собственно, и не очень важно.

Фото  Shutterstock.com

Фото Shutterstock.com

Наконец «главный теоретик сайта» М.Б. в комментариях к статье «Отработка навыков правильной вскидки ружья» («РОГ», № 25, 2013) задал вполне приземленный вопрос: «Очень хочется получить рекомендации автора по вскидке, вкладке, поводке при стрельбе из лодки сидя», тем самым подтверждая, что на охоте первично умение и навык стрельбы, а наличие «оригинального» патрона удачи не гарантирует.


Позволю дать несколько советов о практической стрельбе дробью с учетом специфики нахождения стрелка в лодке, а также некоторый краткий охотничий минимум, когда пеший стрелок решит превратиться в охотника на утку с подъезда. Коснемся лишь некоторых ограничений, с которыми чаще всего может столкнуться охотник на лодке.


ПРАВИЛА ОХОТЫ (ВЫПИСКА)VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ


53. При осуществлении охоты запрещается:

53.1. стрельба при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате, за исключением стрельбы при нахождении в плавательном средстве с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора…


Как мы выше выяснили, стрелять по дичи, охотясь с подъезда, можно только на веслах. Сподручней это делать вдвоем: впереди стрелок, за ним гребец, оба смотрят в одну сторону. Правила безопасности следует выполнять неукоснительно, категорически нельзя стрелять через голову сидящего на веслах. А также независимо от устойчивости лодки не рекомендуется стрелять стоя, только сидя, что вносит определенные требования к технике выстрела.


Стрельба сидя в значительной мере ограничивает движения охотника (стрелка). При поворотах корпуса нет возможности полноценного включения в движение мышц поясницы, и все основные перемещения системы «стрелок-ружье» осуществляются за счет плечевого пояса. Так что на «длинную» поводку и размеренную стрельбу влет, с четко обозначенным упреждением настраиваться не стоит. При этом следует учесть, что большая часть выстрелов будет по угонным или полуугонным, т.е. удаляющимся целям, когда, как правило, на выстрел и «обработку» поднявшейся утки, остается очень мало времени.


Уходящая дичь, кроме того что «снижает» относительную скорость дробового снаряда до 10 м/сек, уменьшает разумную дистанцию стрельбы на 5–10 м; а выстрел по утиному «хвосту» менее продуктивен, чем по боку. Поэтому старайтесь избегать дальних выстрелов; стрельба в меру не только характерна для выдержанных стрелков, но в полной мере проявляет в них культурных охотников, не забывающих об охотничьей этике.


Продуктивная стрельба влет требует от охотника-стрелка выполнения достаточно сложного комплекса движений. И насколько правильно они будут выполнены, в целом зависит результат выстрела. Конечно, бывают счастливые случаи, когда без всякого умения и «науки» охота заканчивается трофеями, и порой весьма достойными. Но чтобы не хранить в памяти единичные успехи в стрельбе влет, следует наработать минимальный уровень мастерства, когда верный выстрел станет нормой, а редкие промахи – лишь сюжетом для охотничьих рассказов.


Что чаще всего охотнику мешает произвести быстрый и точный выстрел – это неуверенная вскидка ружья к плечу. Ведь когда затыльник приклада оказывается в плече, мастеровитому стрелку не нужно проверять правильность положения головы на гребне ложи, он уверен, что прицельная планка не открыта, мушка точно посередине и не провалилась, что, впрочем, при правильно подогнанной ложе и быть не должно.


На мой взгляд, наиболее рациональной и чаще всего практикуемой является такая вскидка ружья к плечу, когда в работу включаются обе руки. Левая рука контролирует нахождение конца стволов на постоянном уровне, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка. Здесь левой руке отводится достаточно ответственная роль – работа в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки, на первый взгляд, кажется проще, но и здесь следует, как, впрочем, и при других приемах вскидки, обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.


Одним из трех предлагаемых ниже вариантов стрельбы влет по сложным целям из положения сидя наиболее простым будет стрельба с укороченной поводкой. В этой технике стрельбы, как, впрочем, и вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Потом следует короткая поводка, как бы подчеркивающая дичь, и во время ухода вперед птицы – нажатие на спуск. Такой способ обработки цели можно назвать стрельбой на обгоне.


Популярная (скорее, по названию, чем по правильному исполнению) стрельба навскидку многими охотниками воспринимается как выстрел без прицеливания. Конечно, в ряде случаев дробь с уткой может встретиться, но это будет выстрел на авось, а не стрельба навскидку – стрельба, которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, когда знаешь, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи. Чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.
У выстрела навскидку много общего со стрельбой в точку, часто применяемой спортсменами. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, умеющих мгновенно определить, куда предпочтительней направить стволы ружья, чтобы дробь не избежала цели. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой руки была сопоставима с правой, так как левой руке отводится управляющая роль в повороте корпуса и приведении ружья в нужную точку. Но помимо «двоерукости» на результате выстрела может сказаться оперативность нажатия на спусковой крючок, когда не только медленный ударно-спусковой механизм (УСМ), но и отставание реакции указательного пальца от команды «головы» нажать будет причиной неудачи, так как выстрел практически получается без поводки и любое незапланированное замедление легко превращается в грубую ошибку – стрельбу влет из неподвижного ружья. Чтобы избежать данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что так необходимо, когда приходится добавлять вторым.


На каком из вышепредложенных вариантах вскидки и стрельбы лучше остановиться охотнику? Ответ один: для осознанной стрельбы следует в достаточной мере освоить все способы обращения с ружьем при стрельбе влет. Ситуации на охоте столь непредсказуемы, что порой удачу может принести выстрел, в котором будут не только присутствовать элементы перечисленных приемов, но и определенная импровизация.

Юрий Константинов 12 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Багдашкин офлайн
    #1  12 июля 2013 в 14:02

    Огромное спасибо за статью. Не часто рассматривается проблема стрельбы сидя с лодки в лет.
    До открытия охоты по перу осталось немного времени. Большинство охотников не имеют возможности пострелять на стенде и таким образом восстановить навыки стрельбы.
    Мнения о целесообразности стрелковой подготовке охотника БЕЗ выстрела крайне противоречивы. Одни специалисты стрелки считают, что упражнения с ружьем по отработке вскидки, вкладки, поводки с имитацией выстрела с фальшпатронами необходимы перед началом сезона. Другие не признают ничего кроме стенда, считая, что упражнения без выстрела приносят больше вреда, чем пользы.
    Интересно будет знать мнение автора. Хотелось бы по подробнее об упражнениях для отработки навыков стрельбы сидя с лодки.
    С уважение.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #2  12 июля 2013 в 22:59

    По-моему не указана важная вещь при стрельбе из лодки-как сидеть. Для правши удобнее устроиться на банке вполоборота влево к предполагаемому сектору стрельбы. Иногда банку приходиться переделывать.Неважно, предполагается стрелять с подъезда или со стоящей лодки.

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #3  12 июля 2013 в 23:15
    Зуек
    По-моему не указана важная вещь при стрельбе из лодки-как сидеть. Для правши удобнее устроиться на банке вполоборота влево к предполагаемому сектору стрельбы. Иногда банку приходиться переделывать.Неважно, предполагается стрелять с подъезда или со стоящей лодки.

    P.S. Как сесть чтобы удобнее стрелять понятно сразу как сел в лодку.Написал для т.с. "сохранения стиля" - такие темы начинаются, как правило, с положения ног, корпуса и т.д. В лодке все это заменяет "пятая точка".

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #4  13 июля 2013 в 09:44
    Зуек
    P.S. Как сесть чтобы удобнее стрелять понятно сразу как сел в лодку.Написал для т.с. "сохранения стиля" - такие темы начинаются, как правило, с положения ног, корпуса и т.д. В лодке все это заменяет "пятая точка".

    Согласен, полезное дополнение. Кроме этого хочу уточнить, что для правши поворот корпусом влево (левши соответственно вправо) значительно проще, чем в другую сторону. Поэтому не стесняйтесь садитесь "закрутившись" по часовой стрелки (правши).

    Ответить
  • -2
    Зуек офлайн
    #5  13 июля 2013 в 23:06

    Покойный, увы, Том Кнапп показывал как правильно не потеряв равновесие стрелять дичь залетевшую за спину.Для правши шаг правой вперед и быстрый разворот.Если условия охоты позволяют стрелять в разные стороны.Так, к слову пришлось.

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #6  14 июля 2013 в 14:55
    Зуек
    Покойный, увы, Том Кнапп показывал как правильно не потеряв равновесие стрелять дичь залетевшую за спину.Для правши шаг правой вперед и быстрый разворот.Если условия охоты позволяют стрелять в разные стороны.Так, к слову пришлось.

    В условиях утиной охоты, сделать шаг скорее всего будет затруднительно. Данный прием может быть полезен на тяге, в редких случаях при налете гусей и стрельбе голубей. Но вообще, практические советы всегда полезны.

    Ответить
  • -2
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #7  16 июля 2013 в 18:58
    Зуек
    P.S. Как сесть чтобы удобнее стрелять понятно сразу как сел в лодку.Написал для т.с. "сохранения стиля" - такие темы начинаются, как правило, с положения ног, корпуса и т.д. В лодке все это заменяет "пятая точка".

    Вполне соглашаюсь.Опыт у меня в этом деле лет сорок.И с каких лодок мне только не приходилось стрелять и сидя и стоя. Потому прежде всего обратил внимание на картинку. Там лодка из серии " смерть меня подождет" Булькнуть с нее на раз, какя уж тут стрельба.Лодка должна быть устойчивой,т.е приемлемой площади и с фанерным или каким либо твердым дном.
    Теперь насчет того, как сидеть. Дополняю, что для более или менее успешной стрельбы нужно сесть повыше. Хорошо если такая возможность есть.Применительно к надувашке, хорошо если борта достаточно высоки.Я обычно плыву сидя на банке, а для стрельбы ложу на борта тонкую поперечную доску, на ней и кручусь в меру возможного.Часто наблюдаю, что в качестве сиденья для стрельбы используется раскладное брезентовое креслице, в данном случае твердое дно лодки без альтернативы.
    Какого либо внятного совета по тренировкам с ружьем дать не могу, но тем не менее иногда кидаю ружье к плечу сидя на диване или на стуле. Не знаю, велика ли польза, но думаю, что все же она есть, т.к иногда попадаю...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑