Аристократы в кавычках

Охотничьи издания регулярно рассказывают о специализированных выставках «Охота и рыбалка» в Москве и Киеве. И это замечательно. Но давайте зайдем в охотничьи магазины моего родного Севастополя и посмотрим, что в них могут предложить охотникам и останутся ли они, охотники, довольны.

Фото Lamiot-wikipedia.org

Фото Lamiot-wikipedia.org

Уже который год прошу дробь. Ее нет. В одном магазине говорят прямо: «И не будет», во втором от ответа уклоняются. Гильз – ограниченный ассортимент. Захотел обновить приборы для снаряжения патронов: УПС, «Барклай», «Диана», а также закрутку и калибровочное кольцо (стальное).

В одном магазине не оказалось вообще ничего, в другом – только настольная закрутка для 12-го калибра (вот незадача: у меня 16-й!). Пыжи только древесно-волокнистые, тонкие, да и те лишь в одном магазине. Был вынужден обратиться к внуку с просьбой привезти дробь и пыжи из России, где он проживает. Но это когда еще будет, и продадут ли ему!..

Так и хочется воскликнуть: стыд и позор! А еще почему-то вспоминается Игорь Ильинский с его знаменитой фразой из кинофильма «Волга-Волга»: «Хочется рвать и метать, рвать и метать!»

Ну а если это осмысленная позиция? А если владельцы этих магазинов (для краткости назову их «аристократами», ведь они боятся сделать лишнее телодвижение, не хотят запачкать руки о грязную свинцовую дробь) сознательно, искусственно создают обстановку безвыходности и заставляют охотников покупать дорогие патроны, то есть у меня и у вас отнимают право выбора, право самому решать?

Где же приобрести дробь? Наше Севастопольское общество охотников в растерянности разводит руками и ничего конструктивного предложить не может. Разве что рекомендует обратиться к народным умельцам, примитивно льющим дробь, но их адресов не знает.

А какую дробь, кстати, они льют? Ничтоже сумняшеся просто из свинца, без присадок сурьмы или мышьяка? Следовательно, мягкую, которая уже в момент выстрела от огромного давления меняет форму и вылетает из ствола расплющенной в виде чечевицы с заведомо плохими баллистическими характеристиками.

Я не буду долго объяснять, почему многие охотники предпочитают сами снаряжать патроны – читайте литературу, – но скажу, что теперь этому причиной служит и материальная сторона: не все, увы, богаты. Сегодня ведь как говорят: охота – это удел богатых. Может, поэтому «аристократы» и не хотят пачкаться дробью?

Так что же делать, как вопрошал уважаемый демократ Чернышевский? Почему я и другие, взявшие себе за правило сами снаряжать патроны, должны, как нищие, побираться у частных изготовителей сомнительной дроби? И где их найти? Убежден: охотничьи магазины «аристократов» обязаны удовлетворить мои скромные потребности, иначе это не специализированные магазины.

Подобное ненормальное положение сложилось из-за безразличия организаций охотников. А это только поощряет недобросовестных «аристократов» не выполнять свой долг (вот именно долг!) перед охотниками.

Если общества хотят оставаться друзьями охотников, то именно они и должны потребовать от «аристократов» (попросить, убедить, усовестить их) выйти на связь с заводами – изготовителями патронов – и заключить с ними договор о поставке уже расфасованной в недорогую тару дроби весом, скажем, 1, 2, 3 килограмма.

Кроме того, расстараются и найдут предприятия, мастерские, которые им поставят и предметы снаряжения для гильз, и сами гильзы, и всевозможные пыжи и прокладки. А это по большому счету и должны делать настоящие владельцы охотничьих магазинов!

А что же есть сейчас в магазинах у «аристократов»?

Есть ружья. Много ружей. Разных. Известно, что правила пользования ружьями не ограничивают их количество у наших охотников. Срок службы любого ружья во многом зависит от обращения с ним владельца. Мой «Франц Меркель» 16-го калибра сделан в 1949 году, и я с ним до сих пор охочусь. Есть и второе ружье.

Думаю, для крымского охотника два ружья – оптимальный вариант. Но убежден: большинство ограничиваются одним (богатых коллекционеров не имею в виду). И стоят ружья у «аристократов» в гордом одиночестве.

Есть ножи. Много ножей. Всевозможных типов и фасонов. Такие же украшают полки промтоварных магазинов, ларьков, рынков. Ими при необходимости можно вооружить все взрослое население города, когда окончательно развалится украинская армия и в городах, очевидно, будет создано народное ополчение…

А сколько ножей нужно охотнику? Замечу, что мой знакомый егерь Вася Передериев, кстати, вообще обходился без охотничьего ножа, а разделывал копытных простым кухонным ножом, и успешно. Думаю, нужны два ножа. На всю сознательную охотничью жизнь.

Свои ножи я приобретал на пространстве от Черного до Балтийского морей. Тогда их днем с огнем нельзя было сыскать. Но у меня их появилось четыре. Первый был такой большой, что даже для разделки зверя был неудобен. Как-то на охоте решил им хотя бы кость перерубить.

Первый удар – и на ноже большая зазубрина, а лезвие болтается в рукоятке… Вторым ножом, обоюдоострым, на первой же охоте я и мой товарищ обрезали пальцы, стало очевидно, что он просто опасен. Третий был наконец-то настоящим охотничьим ножом, и с ним я ходил на все облавные охоты. Он до сих пор со мной, и я им дорожу.

Был и четвертый нож. Простой. Небольшой. Имел основное лезвие, кривое (очевидно, для консервов), шило, и, что принципиально важно, на пятке было два экстрактора для извлечения застрявшего патрона для ружей 16-го и 12-го калибров. Он меня сопровождал много лет на всех ходовых охотах и на Сиваше. И не раз выручал благодаря своим крючкам. За годы ножны протерлись, я не проявил бдительности, и в один поистине черный день нож потерялся. В завалах, о которых уже говорилось, я ищу подобный нож и не нахожу.

А еще есть в магазинах «аристократов» специализированное охотничье обмундирование. На мой взгляд, дорогое. Сюда же отношу и обувь. Есть, наконец, и бинокли, прицелы и еще что-то, мне непонятное и ненужное. Словом, ружьями, ножами, обмундированием и обувью, биноклями и тем, что не нужно, охотничьи магазины затоварены. Но это показное великолепие не греет душу.

Теперешние охотмагазины проигрывают даже заурядным охотмагазинам прошлого (читай: Советского Союза) и даже тому скромному, который был в Севастополе прямо при обществе охотников на Батумской, 56, а потом на Гоголя, 25. Магазин этот вскоре взял и исчез. А жаль! Его ассортимент вполне удовлетворял запросам неприхотливого охотника.

Я так смело пишу обо всем потому, что Севастополь не последний город в Крыму, если в нем так паршиво, то в других местах, полагаю, еще хуже…

Создается впечатление, что кто-то старательно и настойчиво пытается доказать недоказуемое. Мол, охота, по своей сути, уже другая, она из творчества и искусства превратилась в производственный процесс по убийству животных. А для этого, следовательно, совершенно не нужно то умение, которое и отличает настоящих охотников от потребителей охоты.

Льщу себя надеждой, что я не одинок и буду поддержан настоящими охотниками в моих исканиях и надеждах.

Павел Волгин 20 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Игорь Железников офлайн
    #1  20 мая 2013 в 23:21

    Согласен, политика у торгашей такая. Сам был в такой ситуации, в нашем Великолукском охотмагазине есть и дробь, и пыжи, и порох и т.д., но нет ни закруток, ни барклая. Приходилось покупать заводские патроны. А в марте съездил в родной город Торопец, и был приятно удивлен, в городе открылся магазин "Березка-Тур" где я сразу же и приобрел настольную закрутку 12 к производства "Военохот", а мой крестный, проживающий в Торопце, в апреле подарил мне прибор "Барклай-12". Теперь на осень снарядим патроны сами. В прошлом году был на Крымском полуострове в городе Саки, хотел купить номер РОГ, а мне заявили, что в Крыму охотников нет, только одни рыбаки, так что получается соврали.

    Ответить
  • -10
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  21 мая 2013 в 19:12

    Торгашей особо ругать не стоит, у них свой интерес. Кто знает, как поступал бы кто-то из Вас , очутившись в этом бизнесе, скорее всего так же.
    Я лично тоже ностальгирую по такому же складнику, безуспешно пытаясь купить с рук на распродажах старыми охотниками, перед открытием сезона. Но увы, не попадается.
    А в принципе статья так себе, не о чем. В чем должна выразиться поддержка настоящими охотниками?
    Плакать хором? Или как в советские времена, написал в газету и ждешь принятия мер? По крайней мере с пыжами, прокладками, да и с дробью тоже, вопросы можно решить. С крупной сложно, ну тут и можно и патронов прикупить. Вот тут и техническое творчество и искусство и удовлетворение. Конечно, кому как. Всего сам не сделаешь, но барклай к примеру, при наличии токарного станка, наждака и сварки, соорудить можно за час, с перекурами. С калибровочным кольцом и того проще.Не в пустыне же живете. То ли измельчал народ, то ли разбаловали и незаметно в аристократов и превратили.

    Ответить
  • 1
    Сергей Ковалевский офлайн
    #3  21 мая 2013 в 21:13

    Критика украинских охотничьих магазинов в российской газете - это гениально!
    Только так можно повлиять на крымских торгашей.

    Ответить
  • 0
    Сергей Кузмичев офлайн
    #4  28 мая 2013 в 12:50

    у нас хоть и есть дробь в магазинах,но вся она мягкая,а с войлочных пыжей масло течет,если всем этим заряжать патроны то только подранков плодить.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑