Винтовка Мартини – Генри на службе Империи

Мартини – Генри была первой, специально изготовленной казнозарядной винтовкой, принятой на всеобщее вооружение британской пехотой. Винтовка получила необычайную славу после того, как появилась в руках Майкла Кейна в эпическом фильме «Зулусы».

Фото из архива автора

Фото из архива автора

Ее популярность заслуженна, несмотря на то что использовалась она на фронте в течение довольно короткого периода. До нее была винтовка Снайдера, переработка дульнозарядной нарезной винтовки Энфилда, которая была на вооружении в период Русско-турецкой войны.

Тесный союз Фридриха фон Мартини, швейцарского инженера, разработавшего механизм, и Александра Генри, шотландского изготовителя стволов, работавшего в Лондоне, выполнил тщательную, а временами и изнуряющую работу по созданию казнозарядной нарезной винтовки для армии по заданию артиллерийско-технического отборочного комитета.

Винтовку проверяли различными способами – огонь на большую дистанцию, воздействие грязи на механизм и погружение в воду на несколько дней или неделю. Мы не будем перечислять полный список работ, многочисленных тестов и испытаний здесь, но стоит упомянуть про г-на Сопера.

Возможно, он разработал выигрышный проект, но пришел на испытания днем позже, а викторианцы не терпели непунктуальности и поэтому не стали даже рассматривать его проект, несмотря на все достоинства. Правила есть правила. В феврале 1869 года они приняли решение и выбрали винтовку Мартини – Генри.

Данная однозарядная винтовка стреляла пулями .450 калибра весом 480 гран (гран – это традиционная мера измерения пуль и дымного пороха, 480 гран примерно равняется 31-му грамму). Современная военная винтовка, SA80, стреляет пулями .223” калибра, весом всего лишь 55 гран (3,5 грамма). Однако в те времена .540 калибр считался маленьким.

Он заменил .577” калибр винтовки Снайдер. Недостатком крупных калибров того времени было использование черного или дымного пороха. Когда он взрывался, то оставлял много нагара в стволе. Ружье с маленьким калибром просто заполнилось бы этим нагаром, и его невозможно было бы использовать.

При использовании черного пороха над полем битвы образовывались тучи дыма, и офицерам было сложно следить за происходящим. Позже, уже в англо-бурских войнах, когда обе стороны были вооружены винтовками Мартини – Генри, дым выдавал позицию стрелка, иногда к его несчастью. Твердые свинцовые пули оборачивали в бумагу для улучшения захвата в нарезке и уменьшению количества нагара в стволе.

Укороченную модель, карабин, создали для использования кавалерией. Винтовка в полную длину была слишком громоздкой для всадника. Кроме того, у кавалерийского карабина не было выступов для крепления штыка. Также артиллерия и инженерные войска получили в распоряжение карабины. Из-за укороченного ствола уменьшилась точность.

Был установлен новый целик с пристрелкой на 1,000 ярдов, в то время как у винтовки 1,300 ярдов. И без того сильная отдача стала мощнее из-за укороченной длины и меньшего веса. Чтобы уменьшить отдачу, была разработана новая легкая пуля для стрельбы из карабина. Их изготовляли с бумажкой красного цвета, чтобы отличать от оригинальных. Хотя из ружья и карабина можно было стрелять обоими типами боеприпасов.

Винтовка Мартини – Генри отлично послужила для нескольких имперских войн и охраны порядка по всему миру. Ее использовали в Афганистане и на северо-западной границе Индии, где никто другой, как Уинстон Черчилль, сделал несколько неприцельных выстрелов по местным жителям, доставляющим беспокойство, а также в ходе многочисленных кампаний в Южной и Северной Африке, против Маори в Новой Зеландии. Кроме того, ее применяли военно-морские силы в сражениях по всему миру.

Следующим витком развития военного оружия стало появление магазинных винтовок. Конструкцию винтовки Мартини едва ли можно было изменить, ствол, и она была заменена винтовкой Ли – Метфорд, в которой затем заменили ствол и она стала известной Ли – Энфилд.

Винтовку не стали чаще использовать, даже когда в 1895 году ее оснастили еще меньшим .303 стволом Метфорд. А затем стволом Энфилд, после чего ее стали называть винтовкой Мартини – Энфилд. По мере эксплуатации винтовки постоянно улучшали. Существовало четыре основных образца винтовки Мартини – Генри, но на самом деле все гораздо запутаннее.

Некоторые образцы можно разделить на несколько групп. Например, существует, по крайней мере, четыре известных варианта образца Mark 1. В плановом порядке модели Mark 1 обновили до Mark 2s, и так далее. В разные времена винтовки обновлялись в соответствии с различными техническими условиями, в зависимости от требований к обновлению, будь то расположение войск, либо рабочая нагрузка арсенала.

Некоторые винтовки оснащались экспериментальным .402 калибром, а затем под использование нового .303 патрона. Это винтовки Мартини – Метфорд, которые либо снова модифицировали или заменили винтовками Мартини – Энфилд. Некоторые из них видоизменяли, чтобы стрелять из меньших калибров. Существует несколько прекрасных справочников по Мартини – Генри.

Следует заглянуть в них, прежде чем определять возраст и тип винтовки. Следует сказать, что первое впечатление не всегда верно. Существует несколько копий винтовок Мартини – Генри, и еще больше было изготовлено на зарубежных заводах, они едва отличались от тех, что выпускались для британской армии. Все это делало ситуацию еще более запутанной.

Часто подделку можно было узнать по орфографической ошибке в слове «Enfield», буква «N» была написана в перевернутом виде. Можно было найти более тонкие зацепки в различных военных штампах и контрольных клеймах на винтовках. Иногда они не имели никакого смысла, а иногда их было слишком много.

 

Покупателю нужно остерегаться подделок, хотя если цена подходящая, то можно взять одну из копий, ведь они тоже часть истории. Какой бы запутанной данная ситуация ни была, в те времена делали много внешне похожих винтовок, таких как Суинберн, Гуэдес, Весли Ричардс и Франкотта. Многие из них очень хорошие винтовки, но они не Мартини – Генри.

Какими же качествами обладала винтовка Мартини – Генри? По всем стандартам того времени это была точная винтовка, которая могла поразить цель на расстоянии 1,000 ярдов, а хорошая точность была на 500 ярдах. Были небольшие проблемы с вытаскиванием пустых стреляных гильз, но главным образом причиной этому были использовавшиеся боеприпасы.

Первые патроны делали из скрученной фольги, они ломались у основания, гильза оставалась в патроннике, и нечем было подцепить ее, чтобы вытащить. Проблему можно решить и не разбирая винтовку, но это слишком кропотливое занятие, на которое уходило много времени, а в стрессовой ситуации на поле боя сделало бы винтовку непригодной. Вскоре появилась технология изготовления холоднотянутых гильз для винтовки Мартини – Генри, и их начали применять.

Если винтовка заклинила, то это не означало, что стрелок оставался безоружным. Выпускалось большое количество штыков, обычно использовали тонкий трехсторонний шип, который позже прозвали «легочник». Выпускались карабины с более длинными штыками, чтобы общая длина была одинаковой. Было необходимо снарядить пешего солдата оружием достаточной длины, чтобы он мог защитить себя от вооруженной кавалерии.

Артиллерийский штык был выполнен в форме меча с удобным надрезом в виде пилы на задней грани. Военно-морским силам выдали штыки в виде кортика, который служил удобным оружием, когда использовался отдельно. Стрелковые полка, а также сержанты армейских пехотных полков получили штыки-клинки.

Штыки выпускали различных видов форм. Какие-то были новые, другие были модификацией существующих моделей, и их точно так же, как и винтовки, путают, но и они вызывают интерес коллекционеров.

Обычно британская армия не имела на вооружении самое лучшее из доступного. Мартини – Генри была хорошей винтовкой, и она хорошо послужила во времена быстрой смены вооружения. Свидетелем таких перемен был, например, молодой офицер, который позже станет фельд-маршалом Лордом Робертсом, или «Бобс», как его звали рядовые солдаты.

В начале службы он участвовал в подавлении индийского бунта и удостоился креста Виктории. В те времена войска с обеих сторон использовали дульнозарядные гладкоствольные мушкеты. Британские войска имели нарезные мушкеты, это давало им значительное преимущество над оппозицией, но все равно это было дульнозаряжающееся оружие.

Обычно массивные ряды пехоты прорывались вперед и открывали залповый огонь по врагу, а кавалерия рубила мечами или копьями. Уже перед самой своей смертью Лорд Робертс увидел и услышал, как боевые самолеты, вооруженные пулеметами, патрулируют небо над западным фронтом в Первой мировой войне. Винтовка Мартини – Генри сыграла важную роль в эти переходные времена.

Дэвид Ватерс, перевод Евгения Ерастова 6 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑