Дробовые патроны к летне-осенней охоте на пернатых

Открытие летне-осенней охоты… Кого из охотников не волнует это событие!

Фото автора

Фото автора

Охотник с нетерпением ждет заветного часа, когда он окажется с ружьем в руках наедине с природой – на любимом озере, выслеживая уток, на знакомом болоте или лугу с верным четвероногим другом, отыскивая бекасов и дупелей, рисуя себе картину, как он с замиранием сердца приближается к застывшей на стойке собаке.


Нет особой необходимости убеждать читателей, что на каждую птицу следует отправляться с патронами, снаряженными соответствующими сезону навесками порохового заряда и дроби нужных номеров. Правильно подобранные соотношения пороховых зарядов и дробовых снарядов при наличии хорошей стрелковой подготовки – верный путь к успеху на охоте. Патронная промышленность пока не в состоянии обеспечить охотников патронами, способными удовлетворить их. Она гарантирует кучность боя своими патронами при стрельбе из стволов со сверловкой 0,5 мм не менее 50%, 1,0 мм – от 60%. На охоте иногда высокая кучность не совсем уместна. Поэтому многие из нас прибегают к самостоятельному снаряжению патронов в домашних условиях в зависимости от предстоящей охоты.


Наверное, все уже знают, что в этом сезоне мы начнем охотиться по новым правилам. Охота на болотно-луговую дичь с подружейными собаками открывается с 25 июля, а на боровую, полевую и степную – с 5 августа. Никому и в голову не придет отправиться, например, на дупеля или перепелку с ружьем 12 калибра с патроном с навеской дроби 32 г, тем более с патроном «магнум». Многие предпочтут ружья калибра 16-го или 20-го, которые легки и не так «прожорливы». Стрелять из-под собаки приходится на дистанции не более 15–25 м. Вот тут и желательны патроны с меньшими навесками пороха и дроби не крупнее № 8, с более широкой и равномерной осыпью. Мне могут возразить, а для чего тогда патроны «дисперсант»? Для 12 калибра. А вот для малых калибров таких патронов промышленность не производит, и придется снаряжать патроны 16 и 20 калибров самому.


Тут и встает проблема с пыжами. Я нашел выход. В магазине «Охотник» на Мясницкой улице купил пыжерезку нужного калибра за 384 рубля. Она удобна тем, что вставляется в электродрель и – готово: ты уже с пыжами, как войлочными, так и картонными.
Чтобы добиться более широкой и равномерной осыпи, охотники издавна прибегали к различным ухищрениям. Наиболее простые способы следующие:
1. Разделить дробовой снаряд тонкими картонными прокладками на 3–4 слоя.
2. Вставить в гильзу крестообразно соединенные две картонные прокладки, засыпать дробь, разделив ее таким образом на 4 части.
3. Изготовить «биопатрон», засыпав на пороховой пыж 8–10 г дроби № 7 и на нее остальную часть навески дроби № 9 для нужного калибра. Что это дает? Крупная дробь № 7 в полете «расталкивает» более мелкую, тем самым увеличивая площадь рассеивания. Пыжи-контейнеры не применяются. На пороховые войлочные пыжи под дробь досылается картонная прокладка.


Меня некоторые охотники спрашивают, а как при данных способах избежать свинцевания ствола? Если нет особого желания возиться с чисткой ствола, то советую использовать негорючую фотопленку или алюминиевую фольгу. Пленку необходимо ставить эмульсионным слоем внутрь. Склеивать пленку не следует, так как изгиб она приобретает при естественном хранении. При снаряжении патронов с использованием пленки или фольги немного повышается кучность. Что поделаешь? Не бывает же два раза хорошо.


Теперь о примерных навесках пороха и дроби. Я применяю порох «Сокол». Он наиболее предсказуем, и за многие годы я его хорошо изучил. Итак, для 12 калибра брать пороха 1,8–1,9 г, дроби 24–28 г; для 16 калибра брать пороха 1,6–1,7 г, дроби 18–22 г; для 20, соответственно, пороха 1,4–1,6 г, дроби – 16–20 г.


У некоторых охотников могут возникнуть сомнения по поводу рекомендуемых навесок пороха и дроби. Для убедительности приведу такой пример. Надеюсь, все знают, что стрельба упражнений «скит» и «трап» ведется патронами с навеской дроби для 12 калибра в 24 г. В упражнении «трап» дробью № 7 или № 8 на дистанции до 40 м спортсмен при промахе первым выстрелом надежно поражает мишень вторым. Так что при верном выстреле ни бекасу, ни дупелю, ни коростелю, ни перепелу надежды на спасение нет.
Не следует думать, что вот зарядил патроны и теперь можно отправляться на охоту. Можно. Но всякий думающий и уважающий себя охотник непременно снарядит сначала десяток патронов и проверит их стрельбой. Для этого из остатков обоев или другого материала он изготовит 16-дольные мишени. Первые три-четыре выстрела следует произвести на удалении 15 м, вторую серию отстрелять не далее 25 м. В случае получения удовлетворительного результата приступать к снаряжению необходимого количества патронов. С этими патронами можно успешно охотиться с собакой и на вальдшнепа с общего открытия охоты на пернатых.


Но вот подошло и 5 августа. Охотник отправляется охотиться по тетеревиным выводкам из-под собаки. На такой охоте стрелять придется в кустах или в других условиях ограниченной видимости. Выводки непуганые. Собаку подпускают близко и стойку держат крепко. Дистанция стрельбы редко когда превышает те же 15–25 м. Поэтому снаряжать патроны следует с теми же навесками пороха и дроби. Только дробь следует брать не крупнее № 7 или № 6. А для снаряжения «биопатрона» использовать дробь № 5.


Но вот наступает день общего открытия. В основном это уже будет третья суббота августа. Почти все охотничьи птицы стали на крыло, а некоторые из них получили первые уроки на выживание. Но все равно у птиц перьевая одежонка слабенькая, подкожный жир еще не нагулян, и от дроби защита ненадежная. Но по уткам и повзрослевшим тетеревятам можно применять патроны со стандартными навесками пороха и дроби. Дробь предпочтительнее № 7, № 6, но не крупнее № 5.


Как время быстротечно! Кажется, вот совсем недавно суетился в ожидании открытия охоты с 25 июля. А на дворе уже середина сентября. Березы и клены роняют лист на землю. Некоторые птицы уже отлетели на юг, а другие только потянулись. Наступает пора охоты на пролетных уток и по вальдшнепиным высыпкам. Утки и тетерева стали более осторожными, и не всегда можно к ним приблизиться на верный выстрел. По уткам уже предпочтительнее патроны со стандартными навесками пороха и дроби №№ 5,4, но не крупнее № 3. По тетеревам успользуются те же патроны, что и на уток.


Но вот «октябрь уж наступил». На юг потянулись табунки уток разных пород и гуси. Охота в основном проводится на открытых водоемах с чучелами, а на гусей в местах, где они кормятся. Стрелять приходится на значительные дистанции. Птицы поменяли перо, и оно надежно защищает их от мелкой дроби. Для таких охот требуются ружья с более кучным и резким боем, а патроны, соответствующие этим ружьям. Такие патроны можно найти в магазинах, особенно патроны «магнум». Но некоторые охотники предпочитают для любимого и проверенного ружья снаряжать патроны самому. Как снарядить такие патроны, в «РОГ» перед весенней охотой было высказано много дельных советов. В дискуссии принял участие и ваш покорный слуга. Чтобы не повторяться, отошлю читателей к своей статье «Сработано своими руками» («РОГ» № 15, 2012), где подробно говорилось о дальнобойных патронах и, в частности, о патронах повышенной мощности.


Пользуясь возможностью, хочу еще раз предупредить охотников воздерживаться от искушения снарядить патрон «магнум» самому. Специалисты не рекомендуют этим заниматься в домашних условиях. Поберегите себя! Среди нас есть такие охотники, которые и слушать не хотят о самостоятельном снаряжении патронов. Они предпочитают снаряженные и только импортные. В этом есть рациональное зерно. Владельцам «ремингтонов», «браунингов», «беретт», «бенеллей» рекомендую применять на охоте патроны этих же фирм. Они, имея свое патронное производство, применяют марки порохов, кривые давления которых при горении соответствуют абсолютным значениям давления на протяжении всего ствола в соответствии с геометрией его построения. В импортных патронах используется дробь высокого качества. Она хорошо отполирована, все дробинки одного веса, что обеспечивает им примерно одинаковую скорость, она сферична и без каверн. Все вместе взятое и обеспечивает дроби более или менее предсказуемый полет и высокую кучность. Эти особенности импортных патронов знают и владельцы отечественных ружей с патронниками длиной 70 мм. Правда, эти знания могут сыграть злую шутку, как это было с одним моим знакомым охотником. Он в магазине на улице Перерва увидел коробку патронов с нарисованным кряковым селезнем. Осведомился у продавца о длине гильзы и навеске дроби. Длина гильзы 70 мм, навеска дроби 36 г – что надо. Полусотней таких патронов привел в негодность на весенней охоте ИЖ-27 12 калибра. Когда он пришел ко мне и мы начали разбираться, выяснилось, что патроны BORNAGHI производства Италии развивают давление 1050 Бар. Это же патроны «магнум»! Поэтому, приобретая импортные патроны (и отечественные тоже), интересуйтесь, для какого ружья они предназначены.
Ни пуха ни пера!

ОТ РЕДАКЦИИ
Одним из наиболее популярных ранее калибров для летнее-осенней охоты был 16 калибр. К сожалению, патронов «дисперсант» для этого калибра не выпускают. Некоторые известные охотники с легавыми используют для 16 калибра навески пороха «Сокол» 1,8–2,0 г, навеску дроби 9–22 г и сверху древесноволокнистый пыж с картонной прокладкой под закрутку. Еще один способ увеличить разброс дроби – использование пыжей-концентраторов с оторванными лепестками или же полиэтиленовых обтюрирующих пыжей, снижающих давление пороховых газов на заряд дроби.

Виктор Гуров 14 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Дмитрий Яхонен офлайн
    #1  14 августа 2012 в 12:36

    Спасибо, очень поучительно и главное все доходчиво написано.

    Ответить
  • -3
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  14 августа 2012 в 20:04

    Самое ценное на мой взгляд в статье,это раздел о патронах магнум, в 70мм гильзе.Однажды столкнувшись с таким патроном с 36гр.дроби уделил этому внимание забравшись в еще малодоступный тогда широкой публике интернет. Продавцы либо мало смыслят, либо их греет коммерческий интерес, лишь бы продать, что при вопиющей безграмотности огромного числа охотников не так уж сложно. Деньги как говориться не пахнут. И лишь однажды продавец спросил, что у меня за ружье и брать не советовал.Правда перед этим я попросил сертификат, что возможно и определило дальнейшее его поведение.
    Я любил охотиться по бекасу.Странное дело, но не стало домашнего скота и совсем нет бекаса, на которого у нас традиционно никогда не охотились. Так вот однажды я случайно налил дроби примерно 7-8 лепешками. Лучшего боеприпаса для этой охоты пожалуй и нет ( на мой непросвещенный взгляд) и нет.никаких заморочек со снаряжением патронов. Металлическая гильза, пыж из газеты, давно это было... В более зрелом возрасте использовал такую дробь в ИЖ58 двадцатого калибра и очень даже успешно.Одно плохо, когда нужно , то трудно получить требуемую форму.
    И последнее.Из комментария редакции следует, что применение полиэтиленовых обтюрирующих пыжей снижает давление пороховых газов на дробь, что в свою повышает разброс дроби.Либо я чего-то не понимаю, мужики, либо вы ошиблись?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑