Вопросы стендовика оружейнику

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы: 1. Как влияет расположение баланса спортивного ружья на усилие, которое прикладывает стрелок, чтобы прижать приклад к плечу? 2. Какой баланс лучше для управления ружьем со статической вкладкой (трап)?

Фото Александра Посудина Фото Александра Посудина

Ведь на стендах СКИТ и СПОРТИНГ мы не сможем обеспечить такую степень плотности и слитности вкладки, как на трапе. На трапе вкладка жестче и плотнее, чем на ските и на спортинге. И на трапе нам никто не мешает вложиться так, как удобно, а на ските и спортинге – как получится. Так вот, если мы работаем со вскидкой, и приклад сначала идет вверх, а потом его надо удерживать в плече и направлять одновременно движением корпуса, то приклад в плече будет «дышать». А это уже разные ситуации с трапом. Баланс просто не может быть одинаковым или похожим.
Сергей ПЛАНОВСКИЙ,
тренер по стендовой стрельбе.


1. НИКАК. Баланс ружья на величину усилия прижатия приклада к плечу не влияет.
2. Сергей Сергеевич, Вы в этой интересной жизни человек внимательный и, что очень важно, ПРИМЕТЛИВЫЙ! И Вы в принципе просто обязаны были с такими Вашими качествами знать ответ на этот вопрос. Наверное, просто как-то не сложилось... сделать итоговый вывод из всего, что Вам довелось увидеть на траповых площадках. Вот Вам резюме другого внимательного и приметливого человека.
Из-за изменений в правилах стендовой стрельбы теперь спортсмены на трапе стреляют зарядом не 32 г, а 24 г. Это означает, что при прочих равных условиях осыпь потеряла тем самым ТРЕТЬ дробин! Это чрезвычайно большая потеря!

Вопрос первый: что это за собой повлекло?

Ответ: значительно сократилось расстояние от дульного среза трапового ружья, на котором плотность дробин в осыпи еще такова, чтобы обеспечивать гарантированный СТОПРОЦЕНТНЫЙ (подчеркиваю это!) разбой тарелки. (Я намеренно осторожно написал «значительно», а не «на треть», потому что не готов утверждать, что имеющаяся между весом дробового заряда и упомянутым выше расстоянием связь линейна).

Вопрос второй: что это в свою очередь повлекло за собой?

Ответ: изменение алгоритма стрельбы. Раньше, во времена Виктора Николаевича Бушинского (тренер на стенде «Северянин») стрелки-траповики сильно наклоняли стволы, норовя визуально «воткнуть мушку» в дальний конец линии на обрыве траншеи. Потому и… скукоживались они, как вопросительный знак. После вылета тарелки стволы пускались за ней вдогонку СТРОГО ПО ТРАЕКТОРИИ ЕЕ ПОЛЕТА!

Сегодня ведущие стрелки мира этого не делают. Стволы в завершающий момент вкладки у них при взгляде сбоку выглядят более поднятыми, чем те, о которых я упомянул выше, т.е. далеко не «на полвосьмого». Да и стойка стрелков выпрямилась заметно. Теперь после вылета мишени (за исключением случая прямой угонной) стволы надвигаются на нее уже НЕ СТРОГО ПО ТРАЕКТОРИИ.

Вопрос третий: почему это произошло?

Ответ: это было сделано в целях минимизации временного интервала – с момента страгивания стволов до того, как линия прицеливания настигнет тарелку.

Если коротко, то общий вывод таков: СЕГОДНЯ НА ТРАПЕ ТОТ, КТО СТРЕЛЯЕТ БЫСТРО, ТОТ СТРЕЛЯЕТ ЭФФЕКТИВНО!!!

Вот Вам, Сергей Сергеевич, вдогонку еще три «потому-то»:

1. Потому-то для траповиков при подборе комплекса «ружье – патрон» ПЕРВОСТЕПЕННОЕ внимание должно быть уделено такой характеристике боя, как РАВНОМЕРНОСТЬ ОСЫПИ.
2. Потому-то на траповом ружье:
- туговатые спуски – ЗЛО;
- большой вес – ЗЛО;
- выбирая УСМ, следует отдавать предпочтение конструкциям «блиц»;
- ПОСАДИСТОСТЬ играет одну из ключевых ролей!
3. Потому-то тренерам при подборе одной из составляющих другого комплекса «стрелок – ружье» меланхоликов и флегматиков следует посылать... к тренерам по пулевой стрельбе.
В результате ответ на Ваш вопрос, Сергей Сергеевич, получается однозначным и даже безапелляционным: НА ТРАПОВЫХ РУЖЬЯХ ТОЧКА БАЛАНСА ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕЩЕНА В СТОРОНУ ПРИКЛАДА.
На траповой площадке стрелки с такими ружьями автоматически получают некое преимущество перед прочими, а стрелки с ружьями, у которых точка баланса сдвинута в сторону стволов, получают, увы, некоторую помеху.

Для другой стендовой классики – для СКИТА (КРУГА) – точка баланса однозначно должна быть смещена в сторону стволов.

Для СПОРТИНГА и ОХОТЫ с их многообразием полетов мишеней и дичи точка баланса должна быть точно на оси шарнира.
Всё. Удачи!

 

Александр Посудин 6 апреля 2012 в 14:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  6 апреля 2012 в 18:22

    Сережа, ты кругловик и неплохой, но давать советы как стрелять на траншее, немного не по твоему адресу. И вдобавок к очередному посудинскому опусу, не очень понятно кто задавал, а кто отвечал на вопросы.

    Ответить
  • -2
    юрий александров офлайн
    #2  6 апреля 2012 в 19:16

    Сергей, извини. После вторичного "изучения" материала, похоже "учителем" был Посудин, уже в который раз показывает свои "познания" в стендовой стрельбе, компрометируя столь солидные издания, как РОГ и ОиР.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑