С чем едят «бекаса»

Фото автора Фото автора

Охочусь я давно. Имею 5 ружей. Но вот возник у меня интерес к ружью со сменными дульными сужениями, к полуавтомату с дополнительным коротким стволом для пулевой стрельбы. Нечто подобное американцы называют «Оленьим ружьем». Из него янки берут оленя с дистанции до 100 метров.

 Среди охотничьей братии одно время шли разговоры о «Бекасе». Прочелв оружейном журнале статью о нем. Вывод прост: скорее больше недостатков, чем достоинств. Слушать я могу всех, но верю только себе.Модель новая, на руках у знакомых пока нет. Несколько раз посмотрел его в магазине. Внешний осмотр убеждал, что ружье сработано внушительно.

Итак, патронник на 70, в отличие от большинства полуавтоматов, имеющих патронник-магнум на 76. Значит, не придется вносить разнобой в запас патронов для имеющегося арсенала. Длинный ствол мощный, 750 мм, выполнен методом холодной ковки. Теневые кольца при осмотре со вставленной не капсюлированной гильзой идеально правильные. Имеется прицельная вентилируемая планка. Ложа орех, подгонка к коробкедобротная. Металлические части затвора обработаны внешне качественно. Схема автоматики – использование энергии части пороховых газов, отводимых из ствола.

Обратил внимание на то, что расстояние от казенного среза до газоотводного отверстия значительно больше, чем у любого другого отечественного полуавтомата. А это гарантирует меньшие потери энергии пороховых газов на перезарядку.

Все сулило бой мощный, кучный и резкий. Плюс возможность менять дульные сужения от цилиндра до чока. Значит, можно использовать на зверовой охоте при стрельбе крупную картечь, а также пулю. Сменный короткий ствол с целиком и мушкой имеет постоянное дульное сужение «цилиндр» – то, что нужно для дальней стрельбы пулей. Тяжеловато с длинным стволом 750 мм, но при стрельбе сериями это скорее плюс, чем минус. Быстрее можно произвести повторный прицельный выстрел.

С коротким стволом 535 мм ружье очень маневренно, приклад ложится в плечо, не требуя никаких дополнительных усилий. В комплекте есть пистолетная рукоять. Решено, покупаю. В руках у меня самозарядное ружье «Бекас-12М авто-05», заводской номер КК 8423. Сразу беру его на пробную стрельбу. Отстрел не разочаровал.

Но самое главное в оружии для меня – это способность уверенно и надежно поражать дичь. Как-то оно проявит себя в деле?

 

fotolia.com

Открылась охота на пушного зверя – зайца и лису. Поставил длинный ствол, ввинтил дульное сужение получок. Патроны собственного снаряжения: 35 г дроби 1 в картонном стакане-контейнере, пересыпанной крахмалом, порох «Сокол» 2,2 г. Едва дождался свежей пороши и – в поле. Вытропил зайчика, подорвался метров так в тридцати. Дважды стрелял в полуугон, мазал. Взрывы снега за косым. Обзадил. Нашел в себе силы опустить ствол, выдохнуть и спокойно, с упреждением в корпус и быстрой поводкой, выстрелил. Ну, это другое дело. Кувыркнулся.

Потом был еще один, но этот сразу шмыгнул в сухой бурьян. Пока я вскидывал ружье, косой был таков. За день прошел больше 10 км, и это с «Бекасом» в руках. Хоть и своя ноша, а руки тянет. Увесистая игрушка. После двух таких охот стал подумывать, что много ходить надо с другим ружьем. Но автоматика работала четко, бой ружья радовал, и эти мысли отступали. С установкой светоотражающей мушки красного цвета процесс прицеливания ускорился. Был взят еще один зайчишка.

На загонной охоте ходить приходится меньше, а стрелять чаще. К тому же дистанция стрельбы сокращается. Все это повышает результативность, и охота становится приятнее. Две лисички отбегались. Выдался эпизод, когда по зайцу-подранку метров так с 50 дважды отстрелялся товарищ из МР. Летели клочья пуха, но заяц шел и не ложился. Не очень приятно об этом говорить, но факт остается фактом. Добавил «Бекас» единичкой, и подранок был взят. Недурной выстрел. И дальний, и резкий.

По копытным результат получился отменным. Дело было до вступления в силу новых Правил охоты. По кабану крупной картечью (10; 9; 8,5 мм) убойность такая, что и пуля не требовалась. И это в декабре, когда у секачей калкан на шее и лопатках имеет толщину с хорошую подошву армейского ботинка. Один из товарищей стрелял картечью 8,5 мм из турецкого полуавтомата заводскими патронами. После попадания в область лопатки картечь едва пробивала шкуру и прощупывалась пальцем. Хорошо, что зверь выскочил после ранения на меня.

Серия из трех выстрелов и моя картечь 9 мм уложили его, при этом были пробиты лопатка, легкие, печень. Стрелял метров с 40 из длинного ствола с дульным сужением цилиндр. Потом была охота, когда пулей Рубейкина из короткого пулевого ствола с 60 шагов был взят подсвинок. Второго выстрела не потребовалось. Вообще целик с мушкой позволяли класть пули Полева с дистанции 100 м в круг диаметром 20 см. Правда, до этого ружье немилосердно клало пули выше и левее.

Но в России круглый и плоский надфили делают чудеса, когда под рукой нет заводских станков. Удалось поправить.

 

fotolia.com

Как-то ездили на косулю. Стрелял мелкой картечью 5,9 мм из длинного ствола с дульным сужением получок. Был взят молодой рогач в угон двумя выстрелами. Стал замечать, что не все ладно в «датском королевстве». При вскидке мушка ложилась чуть ниже желаемой точки прицеливания. Приходилось дорабатывать руками. Брал ружье на пернатых. Только на утку ставил в длинный ствол дульное сужение цилиндр, а на гуся – чок. На утку применялся патрон с дробью 5, на гуся – 1. По утке стрелял накоротке, когда можно было различить глаза птицы.

Результат вполне удовлетворительный, хотя серию из 4 выстрелов отстрелять так и не удалось. Но это собственное неумение стрелять длинными очередями. А вот по гусю результаты скромнее. Впрочем, скорее это из-за малого опыта в этом виде охоты. Все признают, что среди пернатых это самый трудный и поэтому почетный трофей.

Ходил и на куропатку. Ставил дульное сужение получок и брал патроны с дробью 7. Птица скопилась на заброшенных дачах, убранных полях подсолнечника, и приходилось наматывать не один километр в ее поисках. Зато подпускала близко. Полет у нее прямолинейный, и попасть в нее несложно. Не единожды удавалось с одного подъема свалить парочку осенних нагулянных сереньких птичек.
Во всех случаях претензий к ружью по резкости, дальности и кучности выстрела не было. Дичь поражалась дробью, картечью, пулей с любых дистанций, доступных гладкоствольному охотничьему оружию. Самое главное, не было случаев отказов автоматики.

После таких разнообразных полевых испытаний можно было себе сказать, что покупка была в целом удачной. Хотя обнаружились и ложки дегтя в бочке с медом. Промолчать об этом – значит погрешить против истины.
После того как 6 лет понянчил «Бекаса», лучше присмотрелся к нему. Форма пистолетной ложи как-то неудачна. Шейка толстовата даже для моей не мелкой руки. На номере – терпимо. При стрельбе навскидку сказывается. И мушка мелковата. Родную я поменял на светоотражающую.

А вот ореховое цевье огорчило. Даже невооруженным глазом видно, что его внутренняя полость намного просторнее. Не это ли причина его люфта в собранном ружье? То что оно чрезмерно «брюхатит»профиль ружья – это полбеды. Так сказать, дело вкуса. А вот то что его торец, примыкающий к коробке, тонок и ничем не обрамлен, – это уже явный конструктивный дефект. Полоска ткани, приклеенная внутри цевья, не справляется с импульсными ударными нагрузками, возникающими при воздействии штока на механизм затвора.

Уже обозначилась трещина на кромке цевья. Вот думаю, как его «подлечить».Скорее всего, придется наклеить полоску толстой кожи, черной или коричневой, под цвет ореха или коробки с внешней стороны вокруг цевья. Кустарно, но оставлять цевье на волю случая не хочется. И это еще не все. Заводчанам стоило бы сравнить эту деталь с аналогичной, например у ружья МЦ-21-12, столь сильно раскритикованного в свое время. Цевье«Бекаса» постоянно скрипит и постукивает,стоит только из походного положения на согнутом локте взять его в положение на изготовку.

Теперь о затворе. Рукоятка затвора самопроизвольно перемещается на несколько миллиметров и лязгает при изменении положения ружья в руке. Только этого не хватает, когда стоишь на номере и ждешь зверя, который может это услышать за сотни метров.

Окончательный вывод таков. «Бекас- 12М авто-05» абсолютно универсальным ружьем не назовешь. Но диапазон охот, где он хорош, широкий. Я думаю, что особенно пригоден к охоте на лося, кабана, косулю, зайца, лису, утку и гуся. Это все, что можно взять недалеко от места проживания большинства российских охотников. Хотя в принципе с ним можно добыть любую дичь. Меня он устраивает. Любителям охоты ходовой я посоветую брать ружье в комплектации с длинным стволом 680 мм. А вот на луговую дичь, вальдшнепа больше сгодится ружье полегче.

И еще, в порядке пожеланий. Если комплектовать ружье сменным стволом длиной 600–650 мм с мушкой и целиком, имеющим постоянное дульное устройство «парадокс», то это решило бы проблему нарезного оружия для подавляющего большинства россиян.

В заключение скажу: даже при наличии указанных недостатков это настоящий охотничий рабочий инструмент. И если его доработать, то в условиях сегодняшних экономических реалий для простого труженика по показателю «качество плюс цена» «Бекас» будет вполне конкурентоспособным оружием.
 

Геннадий Маляев 26 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    павел учкуров офлайн
    #1  26 февраля 2012 в 18:17

    какие различия между 12и16кл и плюсы и минусы?

    Ответить
  • -2
    павел учкуров офлайн
    #2  26 февраля 2012 в 18:42

    Подскажите где купить Бекас РС16м АВТО с длинной ствола 680? Заранее спасибо!!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑