Три золотых правила безопасности

Всем известно, на охоте для добывания зверя, применяются различные виды приспособлений. Но на первом месте среди этих средств в наше время все же стоит огнестрельное оружие. Поэтому речь в данной статье и пойдет именно о нем, а точнее – о технике безопасности в обращении с ним.

 

Большинство охотников понимают, что современное огнестрельное оружие – предмет, способный поражать цели на дальних расстояниях и в случае неправильного обращения или элементарной неосторожности могущий стать причиной фатальных последствий. Тем не менее, мы вновь и вновь узнаем о несчастных случаях, произошедших на охоте...

 Хорошо, если произошедший в результате неосторожности выстрел не причинит никому вреда, но такое, увы, случается далеко не всегда. Часто жертвами таких инцидентов становятся товарищи нерадивого охотника, а также и просто случайные люди, оказавшиеся в угодьях. Всех этих случайностей можно избежать, соблюдая элементарные правила безопасного обращения с оружием. Некоторые «бывалые» охотники могут посмеяться над «осторожничающим» товарищем, который переламывает двустволку чаще, чем стреляет, да вдобавок и носит ее в таком виде. Но другие, более разумные его коллеги, напротив, взглянут на него с пониманием и уважением и предпочтут в следующий раз вновь пригласить именно его с собой на охоту.

 

В области безопасности в обращении с оружием нам не помешало бы немного поучиться и у наших западных коллег. Люди, побывавшие на охоте в странах Западной Европы, могут рассказать, что техника безопасности в обращениис оружием там соблюдается самым строгим образом. Так, например, если вы появитесь на коллективной охоте с полуавтоматом и, еще не заняв стрелкового места, закроете затвор, то на вас посмотрят косо, а то и сделают замечание. Вот несколько правил, которым неукоснительно следуют все европейские охотники при обращении с огнестрельным оружием.

Правило № 1

С оружием надо всегда обращаться так, как если бы оно было заряжено и снято с предохранителя вне зависимости от уверений, что оно не заряжено.
В охотничьем коллективе мы часто можем наблюдать следующую ситуацию: в охотничий коллектив попадает человек с редким или просто интересным оружием. Появляется желающий осмотреть диковинку и ружье со словами «оно разряжено!» передается интересующемуся, а потом и дальше, из рук в руки. В то же время никто из охотников не удосуживается проверить, нет ли патрона в патроннике, поверив владельцу и не желая оскорбить его недоверием. Тем не менее, опытом многих лет доказано, что большинство несчастных случаев происходит именно с якобы «незаряженным» оружием.

Отсюда и выводится заключение, что, взяв в руки чужое оружие, следует первым делом проверить, заряжено оно или нет, открыв затвор, либо переломив его, если речь идет о гладкоствольном либо другом переломном оружии. Имея дело с многозарядным оружием, недостаточно осмотреть магазин. Следует непременно осмотреть патронник. Не надо списывать со счетов возможность неисправности выбрасывателя, в результате которой патрон мог остаться в патроннике. К сожалению, некоторые охотники недостаточно тщательно следят за техническим состоянием своего оружия, в результате чего могут пострадать другие.
Особенно тщательно следует соблюдать правила безопасного обращения с оружием на коллективных охотах. Вплоть до того момента, как стрелок занимает свое место на номере, оружие должно находиться в безопасном состоянии, то есть двустволка должна быть переломлена, а затвор винтовки открыт.

Это будет являться знаком вежливости. Вашим товарищам не придется задумываться, заряжено ли ваше оружие и безопасно ли оно. Не зря и на любом стрелковом стенде устанавливаются жесткие правила, гласящие, чтоспортсмен должен перемещаться по площадке только с переломленным ружьем, а заряжать и закрывать его может, лишь заняв позицию для стрельбы. Все это было выведено опытом, и никакая предосторожность не является излишней. Не стоит сомневаться, надо ли напомнить товарищу, что он забыл разрядить ружье, когда вы собрались у костра после удачной охоты. Любой разумный охотник не сочтет это оскорбительным, ведь все мы время от времени что-нибудь забываем.

Правило № 2


Оружие надо переносить так, чтобы стволы были направлены в безопасную зону.
При определении такой зоны необходимо понять, что может стать естественным пулеулавливателем в случае непредвиденного выстрела. Надо понимать, что пуля, выпущенная из современного нарезного оружия, опасна на дистанциях до 5 километров, поэтому самым верным решением будет держать винтовку так, чтобы ствол смотрел в сторону земли. В случае с гладкостволкой, где скорость снаряда, выпущенного из нее, намного ниже, стволы при необходимости можно держать направленными в небо, но ни в коем случае не горизонтально.

Правило № 3


Никогда не направляйте ваше оружие на людей!
Для большинства охотников и стрелков это является аксиомой, и они даже не подумают о том, чтобы это сделать. Тем не менее, никто из нас не застрахован от неожиданностей и случайностей. Так, вас может отвлечь товарищ, и вы, разворачиваясь, можете невольно направить в его сторону стволы ружья. Также, следуя за проводником или другим охотником, вы, устав от перехода, можете не обратить внимание на то, куда направлено ваше оружие. А в это время погон может предательски скользить по вашему плечу, и оружие, вопреки вышей воле, окажется направленным в сторону человека.

Особенное внимание оружию необходимо уделить при охоте в горах, когда приходится преодолевать как подъемы, так и спуски, и постоянно контролировать направление стволов просто невозможно. Также необходимо проверять положение предохранителя, который может самопроизвольно сдвинуться, зацепившись за рюкзак или другой предмет экипировки. Про предохранитель вообще следует сказать особо: это далеко не лишнее устройство, которым никогда не следует пренебрегать, ведь для того чтобы снять оружие с предохранителя не требуется больше секунды, а, недооценив его значение, можно спровоцировать много опасных ситуаций.
 В завершение хочется еще раз напомнить: ношение оружия накладывает на его владельца большую ответственность, поэтому всегда уделяйте должное внимание безопасности вашего оружия, и да сопутствует вам удача!

Юрий Захматов 8 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 2
    Ваше имя
    #1  9 февраля 2012 в 09:24

    Интересно, а сотрудников полиции, эти правила касаются, стоит обычный такой человек с автоматом и без зазрения совести направляет мне его в брюхо, это такая игра у них, выстрелит, не выстрелит?

    Ответить
  • 0
    Сергей Нарожнов офлайн
    #2  3 марта 2012 в 04:11

    Доброго времени суток! Я бы несколько расширил понятие безопасности и правила обращения с оружием. Даже мне, имеющему 49 лет охотничьего стажа, приходилось покрываться холодным потом при возможности нечаянного выстрела. Речь не идет о чужом ружье, а о собственном, когда кажется, ну ты-то уж точно всё соблюдаешь...Ан нет! Вот один из случаев: Шел с охоты с МЦ-20-01, дошел до автобусной остановки на окраине города и приехал домой на автобусе. Когда подходил к остановке, разрядил ружье. Естественно, ружье не разбирается. Дома поставил его в сейф, назавтра решил почистить. Смотрю - курок взведен, непорядок, пружина сядет! Дай, думаю, щелкну! Опять же по старой привычке "не щелкать впустую", заложенной еще батей (а умер он, когда мне было 12 лет), щелкать не стал, а открыл затвор, чтобы произвести плавный спуск и оцепенел... из патронника вылез патрон!!! Оказывается, когда я разряжал ружье в спешке, чтобы не опоздать на автобус, то отсоединил только магазин.... А патрон из ствола не вынул...Представьте - и это после нескольких десятков лет охоты!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑