Два в одном. Сделано в России

Иметь охотничью винтовку и не иметь на ней оптического прицела в узких кругах отечественных владельцев длинноствольного оружия считается чуть ли не дурным тоном. В прежние времена оптические прицелы большинству из нас были недоступны и являлись предметом вожделенных мечтаний.

Прицел оказался весьма требовательным к положению глаза относительно окуляра.

Прицел оказался весьма требовательным к положению глаза относительно окуляра.

В прежние годы у нас не было никакого деления прицелов по типам и маркам, был просто Его Величество Оптический Прицел, и этим все было сказано. Дальше — тьма и легенды про «между глаз на восемьсот мет­ров». Информированные источники утверждают, что даже хранящийся в одном из музеев суперприцел с винтовки начальника Берлинской школы снайперов, которой вроде бы никогда не существовало, майора Кенингса, уничтоженного в Сталинграде снайпером Василием Зайцевым, на поверку оказался обычным охотничьим, выпущенным уже после войны в ГДР. А всегда считался историческим раритетом.  

Подобные казусы нисколько не умаляют заслуг наших снайперов, внесших достойный вклад в дело Великой Победы, а лишь иллюстрируют простую истину — недостаток информации рождает мифы в стиле рассказов о ружьях Геринга.  

Но это все в прошлом. Сейчас ситуация в корне изменилась. Прицелов много, «хороших и разных», на любой вкус и кошелек, и никого уже не удивишь оптикой с переменной кратностью, конструкцией и прицельной сеткой под конкретные задачи, влагозащищенным исполнением корпуса и заоблачной стоимостью. Но среди этого многообразия нельзя встретить более оригинальной конструкции, чем отечественная разработка под интригующим названием ПОГ 4/10х30, которая расшифровывается как «Прицел Орлиный Глаз».  

Информация об этом прицеле уже появлялась в охотничьей и оружейной прессе, а нам даже доводилось увидеть его вживую, но прикрутить к винтовке ПОГ 4/10х30 для более близкого знакомства удалось только этой весной. Прицелу не зря дано такое имя — его идея заимствована из самой природы и особенностей орлиного зрения, способного воспринимать окружающую действительность в режиме двух фокусных расстояний и двух фиксированных увеличений, спроецированных на одну сетчатку.

То есть орел, меняя угол зрения, может приближать «картинку» по мере надобности. ПОГ также работает в двухканальном режиме и имеет два «окна» с разной кратностью — 4 и 10, которые видны глазу стрелка одновременно. Можно разглядывать объект на малой кратности, что удобно для поиска цели, или на большой, для более точного прицеливания.  

Прицельная сетка типа Mil-Dot находится в фокальной плоскости объектива, поэтому всегда в оптическом центре прибора, а при введении поправок мишень как бы перемещается по сетке. Оптическая схема «разводит» картинку прицеливания одновременно по двум «окнам».  

Не ставя перед собой сверхзадач полномасштабного теста прицела и получения с его помощью минимально возможных групп по пяти выстрелам, что требует много времени и патронов, мы просто провели пробный отстрел — для того, чтобы выяснить, работает ли сама концепция «два в одном» или нет, и насколько она расходится с привычной картинкой для «испорченного» хорошей оптикой глаза. Заведомо было ясно одно — мероприятие простым не будет, так как дать объективную оценку новому прибору после приобретения устойчивых навыков, наработанных на прицелах классической схемы, мягко говоря, сложно.  

Новый прицел имеет интегрированный кронштейн, который устанавливается на планку Пикатинни, поэтому и винтовка была взята из того, что, как говорится, под рукой, с соответствующей монтажной базой, а именно кастомизированный CZ550 под патрон .308WIN со стволом от «Лотар-Вальтер» и доработанной родной ложей.

В комплексе с качественным тактическим прицелом и патроном матч-класса эта винтовка имеет стабильный и кучный бой и способна на ста метрах дистанции при отсутствии ветра и миража, а также (естественно!) наличии настроя у стрелка, с первого холодного выстрела поражать такую малоразмерную цель, как «винтовочная гильза», или рубить пополам пулей игральную карту.  

В нашем тесте было использовано некоторое количество патронов LAPUA .308WIN с пулей Scenar массой 155 гран (10 граммов), а также остатки из старых запасов отечественного происхождения. Это еще советские 7,62Х51А из Климовска в стальной лакированной гильзе с «нагановским» капсюлем и полуоболочечной пулей массой 9,7 грамма в томпаковой «рубашке», а также уже российские настоящие «триставосьмые», из первых партий, выпущенных Новосибирским патронным заводом (пуля типа НР массой 9,4 грамма, оболочка пули томпак, гильза латунная).  

Испытуемый прицел был установлен на место «прописанного» на винтовке американского «Найт Форса» NXS 5,5-22X50, при этом сам монтаж никаких трудностей не составил. Кронштейн изготовлен достаточно точно, можно лишь отметить излишне левый взгляд прицела в сторону мишени после его установки, что потребовало некоторого времени на сведение «на холодную» перекрестья с «десяткой».  

Пристрелка также прошла без проблем, винтовка было приведена «к нормальному бою» или, другими словами, «прибита в ноль» на ста метрах дистанции.

Стрельба велась лежа, с сошек, с задним мешком под приклад в качестве дополнительной опоры.  

Мы не испытывали прицел «квадратно-гнездовым» способом на честность «клика» и точность механизма ввода поправок и не считали оставшийся после пристрелки «расход» угловых минут по вертикали, то есть не выясняли, на какую максимальную дистанцию можно стрелять с ПОГ 4/10х30, — напомним, что задачи были поставлены другие. Нужно настрелять не одну сотню или даже тысячу патронов, для того чтобы «вылезли» на свет все «косяки» конструкции. Мы выбрали в прямом смысле созерцательную миссию, с расчетом, улежавшись, посмотреть и подумать, изредка стреляя группы по несколько выстрелов.

РЕЗЮМИРУЕМ

Безусловно, с помощью «Орлиного Глаза» можно стрелять и, что самое главное, попадать. На мишенях были получены стабильные околоминутные группы разными стрелками и разными патронами. К слову, «брежневские» 7,62х51 полетели весьма неплохо, несмотря на свою нестандартность и возраст.

Выбор в пользу винтовки, оборудованной регулируемыми щекой и затылком, был в принципе верен — прицел оказался весьма требователен к положению глаза относительно окуляра. Небольшое смещение головы, и десятикратное «окно» исчезает из поля зрения или затемняется до полной невозможности наблюдать через него что-либо.

Уверенная стрельба через «окно» с большим увеличением возможна из статичных, устойчивых положений. Без сомнения, что после адаптации и тренировок из «Орлиного Глаза» можно будет попадать и навскидку. Понятно, что мы имеем в виду стрельбу с использованием обоих каналов. Очевидно, что из 4-кратного «окна» можно стрелять из любых положений, без какой-либо подготовки или специальных навыков.

Постоянный перенос взгляда с одного «окна» на другое вносит некоторый дискомфорт, но это как раз издержки прежних навыков от работы с «классикой». Уже подмечено, что люди, не имеющие опыта общения с оптическими прицелами, по-другому воспринимают «Орлиный Глаз» и его возможности и практически сразу начинают легко работать с обоими «картинками» одновременно. Им не нужно привыкать к «орлиному зрению», и они не обременены классическими навыками.
Возникает вполне закономерный вопрос — зачем? Для чего нужен такой прицел?

Возможно, такая схема прицела будет востребована в бенчресте, где стрелку, кроме самой мишени, нужно видеть ветровые маркеры, для того чтобы правильно оценивать ветровую обстановку на стрельбище. Специальные прицелы для бенчреста («постоянники» и «переменники»), обладающие большой кратностью 40х–60х, которая необходима для того, чтобы четко видеть пробоину на мишени и корректировать точку прицеливания микровыносами, имеют узкое поле зрения и просто не способны «увидеть» все ветровые флаги на поле.

Это явление породило прицельные сетки со смещенным вверх перекрестьем, но и это не является решением проблемы. Панкратический прицел для быстроменяющихся ветровых условий вообще малопригоден, но позволяет бороться с миражом при уходе на меньшую кратность.

Прицел типа «Орлиный Глаз» может совместить в себе достоинства первых и вторых. И быть тем, что нужно, так как позволяет одновременно видеть увеличенную мишень и ветровую обстановку на всем стрельбище и мгновенно переходить на меньшую кратность.

Конечно, при условии, когда увеличение каждого канала будет значительно расширено под задачи бенчреста, а «окно» с большей кратностью будет в верхней части картинки, видимой в окуляре.

Правда, пока в классах unlimited, где нет ограничений по массе комплекса «прицел — винтовка», поскольку собственные массогабаритные характеристики тестируемого «Орлиного Глаза» — 1011 г вместе с кронштейном не могут уложиться в правила классов, где есть весовые ограничения оружия и где обычно используют легкие прицелы весом до 400 г.

Возможно, ПОГ 4/10х30 будет с успехом использоваться на тактических винтовках: не зря разработчики по рекомендации экспертов перенесли барабан боковых поправок с правой стороны на левую, так при установке на снайперку СВ-98 он попадал точно за стойку штатной ручки для переноски винтовки.

Возможно, такой прибор будет оценен охотниками, так как совмещает в себе фактически два самостоятельных прицела, включая столь необходимый во многих случаях «загонник». Или, перефразируя бессмертную фразу известного персонажа, «Прицел хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого его не окажется в нужный момент».

Пока ноый прицел в некоторой мере «вещь в себе», и насколько будет работоспособной его конструкция, покажет время. Пока сложно делать окончательные выводы. Ясно одно — российскими конструкторами проделана громадная работа, без которой невозможно движение вперед, а в итоге подготовлен к серийному выпуску оригинальный оптический прицел.

ХОРОШАЯ КУЧНОСТЬ!

Несколько десятков выстрелов из винтовки CZ 550 со стволом от Лотара Вальтера калибра .308 Winchester c установленным «Орлиным Глазом» устойчиво показывали кучность в пределах одной угловой минуты. Конечно, калибр к тяжелым не относится, но можно сказать, что первое испытание на работоспособность и живучесть прицел успешно выдержал.

1000 метров и более — расстояние, на которое позволяет стрелять оптический прицел на охоте.

1011 граммов — масса прицела «Орлиный Глаз» с кронштейном существенно больше, чем у прицелов традиционной конструкции.

Сергей Челноков 4 июня 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Зуек офлайн
    #1  4 июня 2014 в 05:05

    Загонник начинается с х1. На 1000 метров на охоте? Вес за кило на охотничьем карабине? Фантазии у авторов.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  4 июня 2014 в 06:58
    Зуек
    Загонник начинается с х1. На 1000 метров на охоте? Вес за кило на охотничьем карабине? Фантазии у авторов.

    Согласен! В моем понимании, загонник на нарезном, это возможность стрелять с открытыми облими глазами, не испытывая дискомфорта. Конечно же, важно поле зрения. Чаще всего на рынке представлены загонники с переменной кратностью: 1.2-4; 1.1-5; 1,25-4. Но есть и 1-6. По себе, могу сказать, что в 1,25 смотрю без проблем, второй глаз открыт, удобно. На счет веса, в 1 кг - перебор. Совмещать загонник с десятикратником - странное решение.
    Что еще не сказал, так интересна прицельная сетка и ее толщина в этом прицеле. На 1 км она может закрыть теоретического лося вообще, своей толщиной...
    Из своего небольшого опыта могу еще отметить удобство подсветки прицельной марки, где она есть. Проще прицеливаться и стрелять на загоне при разной освещенности и разном фоне...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑