СВТ-О

Не балует нас наш производитель разнообразием нарезного оружия. К этому есть объективные показания. Но вот в прошлом году на выставке «Оружие и Охота» фирма «Молот Армз» представила охотничий карабин СВТ-О. Основой для этого оружия послужила не СВТ-40, а ее модификация АВТ-40. Достаточно интересный вариант, но сперва − немного истории.

фото с oursarmy.ru

фото с oursarmy.ru

Идея вооружения русской армии автоматическим оружием возникла в самом начале ХХ века, окончательно требования были сформированы году к 1913, а в 1916 году предполагалось провести конкурс и принять на вооружение автоматическое оружие под патрон 6,5 мм конструкции Федорова.

Первая мировая, февральский заговор, октябрьский переворот, Гражданская война, разруха не позволили этим планам сбыться. Но уже в начале 20-х годов были сформированы технические требования к новой автоматической винтовке.

Главное требование – использование отечественного 3-линейного патрона. Патрон мощный винтовочный, с рантом, весьма не подходящий для автоматических винтовок. До середины 1930-х годов под винтовочный патрон была принята на вооружение только одна автоматическая винтовка «Браунинг М1918», правда, вес у этой «винтовки» был почти 9 кг без патронов, и скорее это был ручной пулемет, в таком качестве это оружие и использовалось вплоть до войны в Корее.

Промышленность СССР к середине 1930-х годов вышла на мировой уровень, и появилась возможность принять на вооружение высоко-технологичное оружие. Была принята на вооружение винтовка АВС-36, потом СВТ-38. После Финской войны СВТ-38 была модернизирована, и появилась винтовка СВТ-40. Надо признать, что СВТ-40 была недешевым оружием.

Если брать цены 1936 года, то производство револьвера «Наган» обходилось казне в 50 рублей, «трехлинейки» – в 90 руб., ДП-27 – в 787 рублей, а производство СВТ-40 стоило почти 800 рублей! Правда, рекордсменом был ППД, он стоил 1350 рублей.

 



АВТ-40 – модернизация СВТ-40. Когда она появилась – непонятно. В НСД-38 (наставление по стрелковому делу) уже есть описание УСМ АВТ-40. Но основной выпуск их начался в 1941 году, после начала войны. Есть предположение, что таким образом пытались перекрыть нехватку ручных пулеметов. Сколько было выпущено АВТ-40, я не смог узнать. Выпуск СВТ-40 продолжался до 1945 года.

Что же представляет из себя винтовка СВТ-40? Скажу сразу, что отличие СВТ-40 от АВТ-40 очень малое, оно заключено в УСМ. Итак, СВТ-40 представляет собой автоматическую винтовку, система перезарядки которой основана на отводе части пороховых газов из канала ствола.

Пороховые газы через поперечное отверстие отводятся в газовую камеру с регулятором, а потом через шток с газовым поршнем, давление пороховых газов передается на стебель затвора, происходит отпирание затвора. После этого затвор со стеблем движется назад, извлекая из патронника гильзу и взводя УСМ, а шток с газовым поршнем движется вперед, под действием пружины.

При движении вперед из магазина в патронник досылается патрон, задняя часть затвора, при перекосе, входит в соответствующие выступы ствольной коробки, в результате чего происходит запирание ствола. УСМ куркового типа. После нажатия на спусковой крючок курок бьет по бойку в теле затвора, а тот в свою очередь разбивает капсюль патрона.

При расходовании всех патронов затвор остается в заднем положении на затворной задержке. Зарядить винтовку можно двумя способами. Либо используя стандартные обоймы к трехлинейке, вставляя их в специальные вырезы в крышке ствольной коробки, либо отделив магазин, снарядив его по одному патрону.
Вес СВТ-40, без штыка, но с магазином, 3,9 кг, длина без штыка – 122,6 см, эффективная дальность стрельбы – 400 метров, емкость магазина – 10 патронов. АВТ-40 имеет абсолютно аналогичные характеристики, единственное отличие в УСМ, который допускал при определенном положении предохранителя большее движение спускового крючка назад, что приводило к автоматической стрельбе. Могу предположить, что малая емкость магазина, небольшой вес винтовки, мощный винтовочный патрон не способствовали эффективной стрельбе очередями.

Конструкция СВТ – компромисс между служебной прочностью и массой оружия. Вся конструкция выполнена на пределе прочности, с минимальными допусками. Именно поэтому винтовка считалась капризной, очень чувствительной к загрязнению. Но это было не совсем верно. Технически грамотные бойцы, которые не ленились хорошо ухаживать за винтовкой, были ею вполне довольны, как и немцы, принявшие на вооружение СВТ-40 в качестве вспомогательного образца.

Да, в винтовке было много мелких деталей, и выход из строя из-за их потери составлял 36% (у трехлинейки – 0,6%). Но в винтовке был прекрасный мощный выбрасыватель, дульный тормоз-компенсатор, эффективно снижавший отдачу (она сравнима с отдачей СКС-45), магазин большой емкости. Короче, были достоинства и недостатки.

 

Теперь поговорим о СВТ-О. Винтовка, минимально испорченная производителем: в УСМ вставлен штифт, препятствующий стрельбе очередями, присутствуют баллистические метки в стволе и затворе. В остальном это оригинальная АВТ-40, хотя, если быть точным, в подобном варианте – СВТ-40. Да, есть видимое отличие АВТ-40 от СВТ-40: на прикладе справа нанесена буква «А».

Каковы достоинства этой винтовки? Хороший баланс способствует стрельбе навскидку. Винтовка достаточно точная, использует достаточно мощный патрон. Многозарядная. При нормальном уходе достаточно надежна.


Недостатки? Винтовка очень требовательна к качеству боеприпасов. Еще надо помнить, что данная винтовка пристреляна патроном образца 1908 г., с легкой пулей, и если вы будете использовать пули другого веса, то ее надо пристреливать. Газовый регулятор я бы не отнес к недостаткам, но его настройка производится только опытным путем. Для переключения газового регулятора требуются специальный ключ и частичная разборка оружия.


Как настроить газовый регулятор? В первую очередь необходимо тщательно вычистить винтовку, слегка ее смазать и произвести выстрел. Если механизм работает слишком резко, гильза летит далеко, затвор не встает на затворную задержку, то необходимо переставить регулятор на меньшее отверстие. Если работа механизма вялая, то необходимо переставить на большее отверстие. Винтовка, при нормально настроенном газовом регуляторе, должна надежно функционировать в диапазоне температур от -10 до +35 градусов. Для винтовок, сделавших 800-1000 выстрелов, нормальным считается отверстие регулятора


1,3 мм. При более высокой температуре рекомендуется установить большее отверстие на газовом регуляторе на один шаг и слегка смазать патроны при снаряжении. При более низкой температуре – тщательно удалить смазку, нанести зимнюю смазку и установить большее отверстие на один шаг.


Теперь про установку оптики. По-моему, на всех СВТ-40 на ствольной коробке имелись специально отфрезерованные пазы для установки оптического прицела. Токаревым был разработан специальный кронштейн, который быстро устанавливался на СВТ и позволял снаряжать магазин из обоймы. А вот на АВТ-40 подобные направляющие есть только на снайперских вариантах. «Родной» кронштейн на СВТ найти практически невозможно, но в интернете имеется большое количество новоделов. Кронштейн быстросъемный, и при установке прицела ПУ и его модификаций позволяет заряжать оружие из обойм, о чем я говорил ранее.


Подведем итог: СВТ-О при надлежащем уходе – надежная, точная и удобная винтовка. Если вы решили ее приобрести, то я настоятельно советую ознакомиться с НСД-38 по СВТ-40. Найти его можно в интернете. Там четко и подробно изложено, на что надо обращать внимание при выборе винтовки. К этому мне добавить нечего, а переписывать – не стоит. Удачных вам охот!
 

Игорь Суслов 13 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов онлайн
    #1  13 мая 2013 в 20:04

    Вместо того чтобы изготовить действительно охотничий карабин тащим в разряд охотничьего оружия очередной военный образец, залежавшийся на складах. Да и надежность автоматики весьма сомнительна, если, конечно же, не ограничивать себя только стрельбой с выщки. Все же молодец Попиков, что съехал в Германию (где плодотворно работает), в России так и вставлял бы штыри, дабы устранить автоматическую стрельбу, да гравировал бы "О" на очередном "охотничьем" клоне.

    Ответить
  • 1
    Игорь Суслов офлайн
    #2  14 мая 2013 в 11:25
    Филипп Стогов
    Вместо того чтобы изготовить действительно охотничий карабин тащим в разряд охотничьего оружия очередной военный образец, залежавшийся на складах. Да и надежность автоматики весьма сомнительна, если, конечно же, не ограничивать себя только стрельбой с выщки. Все же молодец Попиков, что съехал в Германию (где плодотворно работает), в России так и вставлял бы штыри, дабы устранить автоматическую стрельбу, да гравировал бы "О" на очередном "охотничьем" клоне.

    А сколько, по Вашему, будет стоить действительно охотничий карабин?

    Ответить
  • -6
    Марк Кацман офлайн
    #3  14 мая 2013 в 11:41
    Филипп Стогов
    Вместо того чтобы изготовить действительно охотничий карабин тащим в разряд охотничьего оружия очередной военный образец, залежавшийся на складах. Да и надежность автоматики весьма сомнительна, если, конечно же, не ограничивать себя только стрельбой с выщки. Все же молодец Попиков, что съехал в Германию (где плодотворно работает), в России так и вставлял бы штыри, дабы устранить автоматическую стрельбу, да гравировал бы "О" на очередном "охотничьем" клоне.

    Так это ж надо работать ,руками и головой. А так взял со складов АКМы или АВТешки какие ,штырь в ствол зафигачил ,ценник залудил и только успевай бабло скирдовать. Ведь у нас и "выживальщики" и не наигравшиеся в "войнушку" и коллекционеры - скупят)))

    Ответить
  • 3
    Анатолий Шедько офлайн
    #4  14 мая 2013 в 19:52

    Лучше купить «Москвич 412»: и регулировок столько же и руки вечно в мазуте и гарантия не распространяется. Но, если повезёт, то можно и немножко проехать!

    Ответить
  • -10
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  15 мая 2013 в 16:29
    Игорь Суслов
    А сколько, по Вашему, будет стоить действительно охотничий карабин?

    Игорь! Вы знакомы с применением СВТ на охоте, ну хотя бы в качестве наблюдателя. Мне кажется, что свои рекомендации Вы даете достаточно смело.

    Ответить
  • -4
    Борис Николаев офлайн
    #6  15 мая 2013 в 20:22

    Я бы однозначно не рекомендовал СВТ в качестве охотничьего оружия. Модель, исходя из 25-летнего опыта работы с оружием, конструктивно "сырая", в эксплуатации очень капризная.

    Ответить
  • 7
    Игорь Суслов офлайн
    #7  16 мая 2013 в 17:32
    Aleks Jarkovoj
    Игорь! Вы знакомы с применением СВТ на охоте, ну хотя бы в качестве наблюдателя. Мне кажется, что свои рекомендации Вы даете достаточно смело.

    Здравствуйте, Александр! Лично у меня нет оружия под патрон 7,62Х54R, я приверженец малых высокоскоросных калибров и охоты на не лицензионную дичь (на копытных денег нет). Но у меня друзья имеют и СВТ и "Тигр" под этот патрон. Их отзывы положительные. Хотя, при охоте на копытных, я сторонник крупных калибров(9-мм). Но вопрос то в цене оружия. Магазинный чисто охотничий карабин отечественного производства будет стоить не менее 30 тысяч рублей. Не всякому по карману! Я только об этом. Оружие для не богатых.

    Ответить
  • 1
    Игорь Суслов офлайн
    #8  16 мая 2013 в 17:35
    Борис Николаев
    Я бы однозначно не рекомендовал СВТ в качестве охотничьего оружия. Модель, исходя из 25-летнего опыта работы с оружием, конструктивно "сырая", в эксплуатации очень капризная.

    А конкретно, что мешает охотится с этим оружием?

    Ответить
  • -5
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #9  16 мая 2013 в 19:52
    Игорь Суслов
    Здравствуйте, Александр! Лично у меня нет оружия под патрон 7,62Х54R, я приверженец малых высокоскоросных калибров и охоты на не лицензионную дичь (на копытных денег нет). Но у меня друзья имеют и СВТ и "Тигр" под этот патрон. Их отзывы положительные. Хотя, при охоте на копытных, я сторонник крупных калибров(9-мм). Но вопрос то в цене оружия. Магазинный чисто охотничий карабин отечественного производства будет стоить не менее 30 тысяч рублей. Не всякому по карману! Я только об этом. Оружие для не богатых.

    Я не калибре, я о надежности.В нарезном оружии не специалист.
    Но вот сравнить Тигр и СВТ могу. Если "Тигр" в мороз стрелять будет, то СВТ не всегда.Сам грел как-то над выхлопной трубой трактора.
    Не с того ни с сего сегодня СВТ хвалят. А то, что в войну не стреляла, так это солдат наш туповат был.Бывало конечно, что и туповат.
    Но боевое оружие и должно быть безотказным в экстремальных ситуациях.А что немцы и финны винтовку эту использовали, так это не показатель. Любая воюющая сторона пытается компенсировать безвозвратные потери оружия за счет трофейного.
    Сейчас как-то нужно использовать старые запасы, вот и появляются одна за одной статьи о классной и недооцененной винтовке.Если ружье годиться лишь до минус десяти, то на кой черт в России оно нужно? А ведь кроме мороза есть еще пыль и т.д Ну на кой в России еще одно МЦ21-12?

    Ответить
  • -7
    Филипп Стогов онлайн
    #10  16 мая 2013 в 20:56
    Игорь Суслов
    Здравствуйте, Александр! Лично у меня нет оружия под патрон 7,62Х54R, я приверженец малых высокоскоросных калибров и охоты на не лицензионную дичь (на копытных денег нет). Но у меня друзья имеют и СВТ и "Тигр" под этот патрон. Их отзывы положительные. Хотя, при охоте на копытных, я сторонник крупных калибров(9-мм). Но вопрос то в цене оружия. Магазинный чисто охотничий карабин отечественного производства будет стоить не менее 30 тысяч рублей. Не всякому по карману! Я только об этом. Оружие для не богатых.

    Это оружие для ностальгических воспоминаний и для богатых коллекционеров, а не для охоты. В книге "Материальная часть стрелкового оружия" автором указано 7 пунктов (и масса подпунктов) почему данная винтовка может отказать при стрельбе. Так ее еще и изуродовали штифтом в стволе. А цена здесь не при чем, тем более как говорят англичане:"я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Не думаю, что ее стартовая продажная цена будет ниже 30 тыс. рублей. В различных глянцевых журналах появятся заказные хвалебные статьи и цена поползет вверх, как на дрожжах. Да и не конкурент она для "Вепрей", "Тигров" и т.п. Хочешь хороший надежный карабин - копи на забугорный болтовик. По крайней мере, детям будет чего передать по наследству.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑