Перерегистрируем оружие

В период перерегистрации оружия сотрудники лицензионно-разрешительного отделения мне сказали, что по достижении 60 лет оружие придется перерегистрировать каждый год. Законны ли требования работников МВД? Можно ли оставить у себя оружие без права охоты?

 

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам военный пенсионер Сизов Валентин Егорович. Мой армейский стаж – 26 лет, в обществе охотников состою с 1969 года. Два моих охотничьих ружья зарегистрированы в Козельском РОВД Калужской области. В период перерегистрации оружия сотрудники лицензионно-разрешительного отделения мне сказали, что по достижении 60 лет оружие придется перерегистрировать каждый год. В случае отказа оружие подлежит сдаче в милицию. Законны ли требования работников МВД? Можно ли оставить у себя оружие без права охоты?

Требования сотрудников МВД незаконны. Оружие на всей территории России перерегистрируется один раз в пять лет независимо от возраста. Для этого вы должны принести в лицензионно-разрешительное отделение по месту прописки оружие для проверки, ксерокопию паспорта (первую страничку с фотографией и местом выдачи паспорта и страничку с регистрацией), ксерокопию государственного охотничьего билета, фотографию 3х4 (желательно матовую, чтобы не слезла печать) и медицинскую справку формы 046-1 (аналог водительской). Там вам должны дать бланк заявления и квитанцию на оплату госпошлины. После оплаты госпошлины все документы сдаются сотруникам милиции и вы идете домой ждать нового разрешения. По закону его вам должны выдать не позднее чем через месяц после сдачи документов. А сдать документы на продление вы должны не позднее чем за три месяца до окончания срока действия заканчивающегося разрешения. 

Однако что же делать, если сотрудники милиции предъявляют к вам незаконные требования? Сначала сходите к начальнику. Это может быть начальник отделения лицензионно-разрешительных работ, начальник милиции общественной безопасности или начальник РОВД. Расскажите ему о превышении предъявляемых вам требований. Если начальник не поможет, попросите дать вам отказ в перерегистрации в письменном виде. Вряд ли сотрудники милиции письменно захотят подтвердить свои незаконные требования. Если же вам все-таки дадут письменный ответ с отказом перерегистрировать оружие, смело обращайтесь в прокуратуру. После этого все злоупотребления в ваш адрес прекратятся. Если вам не дадут письменный отказ и при этом откажут в выдаче разрешения на оружие, пошлите необходимые для перерегистрации документы в лицензионно-разрешительное отделение заказным письмом. Не ответить вам они уже не смогут. 

Если к вам предъявляют какие-либо другие незаконные требования, действуйте точно так же. 

При отказе от оружия вы можете его перерегистрировать на кого-то из своих друзей или родственников. Для этого новому владельцу необходимо получить в ОЛРР лицензию на приобретение данного вида оружия, а вам написать заявление с просьбой перерегистрировать принадлежащее вам оружие на этого человека. Можно также сдать оружие на продажу в магазин. Для этого вам необходимо взять в милиции соответствующее разрешение. Если вы не хотите больше продлевать разрешение, но отдать оружие некому, вы можете сдать его в милицию, написав соответствующее заявление. В этом случае оружие будет безвозмездно уничтожено. 

Если вы не хотите больше охотиться, но при этом хотите сохранить оружие, вы можете получить разрешение только на право хранения.

Сергей Гуляев 23 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Камчадал
    #1  24 января 2012 в 05:01

    Согласно нормативным правовым актам, регулирующих оборот гражданского оружия (охотничьего в том числе), документы на продление разрешения на право хранения и ношения оружия сдаются за месяц (а не за три) до окончания действия соответствующего разрешения, а выдать новое разрешение сотрудники ОЛРР должны в течение двух недель. С Уважением, Камчадал

    Ответить
  • -3
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  24 января 2012 в 12:09
    Камчадал
    Согласно нормативным правовым актам, регулирующих оборот гражданского оружия (охотничьего в том числе), документы на продление разрешения на право хранения и ношения оружия сдаются за месяц (а не за три) до окончания действия соответствующего разрешения, а выдать новое разрешение сотрудники ОЛРР должны в течение двух недель. С Уважением, Камчадал

    когда перерегистрация оружия приходится на охотсезон, лично я, подал документы за 4 месяца, ждал 2, т.к. бланков разрешения не было. Но у меня ещё есть единицы оружия на подстраховку. Хоть я все единицы и привел к "общему знаменателю" по перерегистрации, один гладкоствол оставил с годовым запасом

    Ответить
  • 1
    Павел
    #3  24 января 2012 в 13:28

    Перегистрацию оружия должно осуществляться при предьявления паспорта или по автомобильным правам и ВСЕ. Все делаться должно за 3 минуты.Если попался пьяный за рулем 2 раза или "колешься" -должны прийти и забрать оружие

    Ответить
  • 0
    Павел Воробьёв офлайн
    #4  25 января 2012 в 11:24

    Скорее всего, гражданам ментам (или менту) понравились стволы Сизова В.Е. и они захотели их, как говориться, "замутить", предьявляя пенсионеру столь абсурдные требования и надеясь на юридическую безграмотность пожилого человека.

    Ответить
  • 0
    гость
    #5  25 января 2012 в 13:26

    Считаю, что обращение в печатный орган равносильно обращение в прокуратуру или надзорный орган, поэтому ответы должны быть не домыслы и не щадящие, а как должно быть по закону за это они полицаи получают деньги, и трудится им надо как положено. В законе много "хвостов" которые только на благо полиции, а не народу. Поэтому необходимо менять закон об оружии хотябы охотничьем. Ведь стыдно когда пенсионерам военнослужащим необходимо по новой проходить комиссии и всякую дрянь выслушивать от полицая пацана который рассказывает как надо его самого учить еще надо. Надоело все ходить выпрашивать и кланяться каждому столбу на дороге, пора видимо требовать от них (разрешительной системе) как в едином окне пришел подал заявку на оружие и через месяц получи лицензию, сейча система компьторная тем более в полиции работает, а не дают подавать в суд на бездейтвие и нежелание работать.

    Ответить
  • 2
    Ваше имя
    #6  25 января 2012 в 16:52

    Вот живу с 1976г в Мурманской области, смотрю, что творится в центре России и понимаю, что тут мы живем как в другом государстве - видимо Север действительно меняет людей, и не в худшую сторону. Такие случаи, как с В.Е.Сизовым ( и множество подобных) тут кажутся просто дикостью. Видимо у вас там в результате реформы МВД оставили худших из лучших. А совет С.Гуляева о поэтапном отстаивании прав - слишком долог, -идите сразу в прокуратуру, а проще всего пишите электр.письмо Министру ВД . проверено - самый бастрый и эффектиный путь.

    Ответить
  • 1
    Ваше имя
    #7  30 января 2012 в 14:25

    Моему отцу 62,два ствола имеет,в прошлом году перерегистрировал,продлили на пять лет как положено! Видно в каждом отделении мвд свои законы!

    Ответить
  • -1
    Александр Петренко офлайн
    #8  30 ноября 2012 в 16:34

    Здравствуйте! Подскажите что мне делать если у меня ружье зарегестрировано по одному адресу, а я прописан по другому адресу ( 4 года), но в том же городе и мне надо сейчас перегистрировать охотничье ружье. Говорят что я попал вплоть до составления акта с изъятием ружья. Так ли это и как выйти с этого положения?

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #9  1 декабря 2012 в 00:57
    Александр Петренко
    Здравствуйте! Подскажите что мне делать если у меня ружье зарегестрировано по одному адресу, а я прописан по другому адресу ( 4 года), но в том же городе и мне надо сейчас перегистрировать охотничье ружье. Говорят что я попал вплоть до составления акта с изъятием ружья. Так ли это и как выйти с этого положения?

    У меня ситуация, если я понял правильно - как у Вас. Прописан в Москве по одному адресу, там в местном ОВД хранится мое дело, а в деле указано фактическое проживание и фактическое нахождение оружия, а это у меня другой район. При перерегистрации оружия процедура такая же как и всегда, только справку от участкового Вы несете в Ваше ЛРО от того, где фактически проживаете. Проблем никаких. Имею несколько единиц оружия.
    А кто Вам такое говорит и сколько до окончания разрешения осталось?

    Ответить
  • -2
    Ivan Моздухов офлайн
    #10  18 декабря 2012 в 02:28

    Здравствуйте уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? Стаж в охотообществе 8 лет. Имею два охотничьих ружья и травматический пистолет. На ружья проходил перерегистрацию летом 2011г. а на пистолет нужно проходить сейчас, сотрудник ОЛРР говорит, что нужно ехать обучаться в специальный центр, обучение проходит 3 дня, стоимость 4 тыс. руб. После обучения выдают квитанцию, что прошёл это обучение и с этой квитанцией прийти к сотруднику ОЛРР и только после этого он может начать оформлять бумаги на перерегистрацию! законны ли требования сотрудника ОЛРР?

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑