7,62 или 9мм?

В нашей стране калибр 7,62-мм наиболее массовый. И боеприпасы этого калибра наиболее доступны по цене. И оружия под эти патроны масса. И по цене оно более доступно. Вот только возникает вопрос, а на кого вы хотите охотиться?

 

Уже не редко и деревенский охотник  (в Подмосковье, во всяком случае) имеет нарезной ствол. Но вот какие стволы чаще всего бывают на руках у наших охотников?


Конечно, это армейское бывшее оружие: СКС-45 и русская трехлинейная магазинная винтовка. Это и понятно: раньше люди были нормальные, в подавляющем большинстве прошли армию и помнят, что патрон 7,62Х39 пробивает рельс. Ну, если он рельс пробивает, то уж какого-то кабана и лося уж точно завалит. Вот, собственно, и все познания в балистике и  о поражающем воздействии боеприпасов. Придя в магазин, охотник видит милые сердцу «Сайги» и «Вепри», пробуждающие ностальгию по самому надежному оружию в мире. А взглянув на ценники патронов, охотник понимает, что для него выбор 7,62Х39 – оптимален. Да и Васька, как- то  рассказывал, что когда он в Сибири жил, то с СКС на медведя ходили –  и ничего. Согласитесь, что в большинстве случаев при покупке нарезного оружия руководствуются именно такими побудительными мотивами.  

В нашей стране калибр 7,62-мм наиболее массовый. И боеприпасы этого калибра наиболее доступны по цене. И оружия под эти патроны масса. И по цене оно более доступно. Вот только возникает вопрос, а на кого вы хотите охотиьтся? К сожалению, в последние годы государство из за своей бездарной политики  не смогло создать средний класс собственников. Поэтому у нас большинство балансирует на рубеже бедности и не могут позволить себе дорогое импортное оружие и даже пару отечественных стволов. Посему приобретается один ствол на все случаи жизни. В принципе, то же происходит и с гладкоствольным оружием – одно на все случаи жизни. И пока  с этим ничего не поделаешь.  

Какие патроны в наших магазинах наиболее массовы и дешевы? Конечно, военные. Боеприпасы разрабатывались и производились в огромном количестве, что обеспечивало низкую себестоимость.   Давайте посмотрим, что у нас есть:  

5,56Х45NATO(223Rem),
7,62Х39 обр.1943г.,
7,62Х51NATO(308Win),
7,62Х54R обр. 1908 г.,  

30-06, 8Х57 –  это тот же патрон к винтовке Маузера, только для гражданского оборота. Вот под эти патроны и выпускается подавляющее количество оружия, которое находится в наших магазинах. Я вынужден пояснить, что задачи охотника и солдата разные. Боеприпасы расчитаны на поражение среднего человека, т.е. на объект массой 90 – 100 кг. При этом смерть противника нежелательна, кроме редких случав. Раненый солдат противника своим видом и криками деморализует остальных, для его эвакуации с поля боя отвлекаются другие солдаты, на лечение и реабилитацию затрачиваются материальные средства. Так же уменьшение калибра и массы патрона увеличивает носимый запас боеприпасов, уменьшает отдачу, следовательно, усталость военнослужащего в бою. Как видите, точка зрения военных на поражающие качества боеприпаса иные, чем у охотника. Поэтому военные боеприпасы не подходят для определенных видов охот.  

Что важно для охотника? Это надежное поражение зверя и возможность найти подранка, если таковой получился. Что я понимаю под надежным поражением зверя? Это когда после попадания зверь либо мгновенно погибает, либо остается на месте какое-то время, что дает возможность произвести повторный выстрел. Говоря об убойной силе пули, С.А. Бутурлин писал, что пуля «должна убивать дичь, и притом быстро, на месте, а не мучить и ранить...». Как пример, патрон 700NE при попадании в любое место, вырубает слона болевым шоком минут на двадцать. За это время, я думаю, можно его добить. Что для этого нужно? Пуля должна обладать достаточной кинетической энергией, иметь достаточную проникающую силу, способную дробить кости. Как пример. Был случай, когда пуля патрона 308 попала в лопатку медведя, пробила шкуру и превратилась в пыль, попав в кость. Естественно, что никакого останавливающего действия пуля не возымела.  Немаловажное значение имеет диаметр пули. При равных условиях (начальная скорость пули, масса) пуля  большего калибра будет иметь большее поражающее действие. Еще в начале века было замечено, что ранение, нанесенное пулей калибра 7,62 мм, закрывается и не кровоточит, что, естественно, затрудняет поиск подранка, особенно по чернотропу. Исходя из всего вышеизложенного, для зверовой охоты предпочтительнее оружие калибра 9 мм. Учитывая, что масса зверя от 100 кг и выше, а стойкость на рану у того же кабана много выше, чем у человека, то стоит подумать об оружии калибра 9 мм, если вы хотите иметь гарантированный результат.  

То, о чем я пишу, известно уже лет сто! С одной из самых тяжелых и сильных пуль этого калибра (нашей трехлинейной винтовки) я еще в 1895 г. произвел ряд опытов, главным образом на своих лосиных охотах испытывал и сердечника, но результаты значительно уступали по убойности даже боевой пуле берданки.  

С.А. Бутурлин. Напомню, что пуля винтовки Бердана имеет калибр 10,67 мм без оболочки, с начальной скоростью 437 м/с и массой 24 г.  Вот и подумайте, что вам выбрать. О патронах и оружии под эти патроны поговорим в следующий раз.

И.Е. Суслов. 2 января 2012 в 10:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Ваше имя
    #1  3 января 2012 в 12:53

    "...государство из за своей бездарной политики не смогло создать средний класс собственников..." + последний закон приравнивающий "резинострелы" к боевым + особенности регистрации и прав на приобретение нарезного ствола... "...Вот и подумайте, что вам выбрать. ..."

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑