Изображение Тайна якутского ножа
Изображение Тайна якутского ножа

Тайна якутского ножа

История якутского ножа, как, впрочем, и история любого другого холодного оружия, окружена легендами, тайнами и загадками. Но этот нож имеет особый колорит и столь нетрадиционную форму, что вызывает множество догадок и предположений.

Трудно найти инструмент столь же необычный и в то же время практичный, как якутский нож.

В этой статье мы расскажем о нескольких гипотезах возникновения якутского ножа и о небольшом эксперименте, который, возможно, прольет свет на его тайны.

История якутского ножа скрыта во тьме веков, нет никаких письменных или сколь-нибудь значимых доказательств возникновения этого интересного и оригинального инструмента.

Не сохранилось никаких объяснений, почему его форма не похожа на формы аналогичных ножей или инструментов других народов.

Прежде всего возникает вопрос: а где, собственно, якуты брали металл для изготовления своего ножа? В ответ мы получаем несколько версий. По одной из них якуты сами выплавляли металл из руды, по другой — использовали привозной металл.

Предположение о самостоятельной выплавке, безусловно, имеет право на существование, но материально никак не подтверждается. Версия же о заимствовании металла опирается на некоторые исторические упоминания.

В частности в «Выдержке из диалога с хантами из «Материалов по фольклору хантов» В. М. Кулемзиной и Н. В. Лукиной (Томск, 1978 г.) говорится: «Остяки с Ермаком не воевали. Когда Ермак пришел, то наш вождь встретился с ним, встали они напротив друг друга и поменялись, передавая из рук в руки лук и ружье, тот нашему — ружье, а наш — лук. А до этого все было из кости: и ножи, и топоры. И сейчас, если бы нужно было, я бы сделал топор из лопатки лося. Из клыка медведя можно сделать маленький нож».

Изображение ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА
ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА 

Как мы видим, еще совсем недавно якуты и остяки вполне могли выйти из непростой ситуации, используя знания об обработке кости, и решить возникшие проблемы, не используя сталь вообще.

Никто не ставит под сомнение наличие у якутов древней культуры обработки металла  ковкой, но можно ли предположить, что отсутствие в широком доступе металла (даже его дефицита) привело к появлению оригинальной формы лезвия?

Хотя в литературе встречаются упоминания о высоком качестве «якутских сталей», материальные образцы, дошедшие до нас, этого не подтверждают. Для их изготовления использован довольно посредственный металл, хотя на некоторых образцах явно присутствует закалка, часто поверхностная, характерная для «полевых» условий кузни.

Читайте материал "Как правильно заточить нож"

Железо известно человечеству с незапамятных времен, но, как известно, физические свойства железа не позволяют использовать его в чистом виде для изготовления оружия. Для этих целей применяются различные сорта сталей, которые благодаря имеющимся в них примесям придают железу необходимые свойства.

И вполне возможно, что при выплавке из руды получалось железо. Именно железо, которое впоследствии для придания ему нужных свойств нуждалось в длительной обработке или в предании изделию специальной формы, которая позволяла бы ему сопротивляться деформациям.

Однако «оправдывать» форму клинка только низкой прочностью исходного материала будет не совсем правильно. Скорее всего, на форму повлияло сразу несколько факторов, и основной из них, безусловно, традиция.

Изображение ТЕОРИЯ ИЗГИБА.
Наряду с традиционной теорией возникновения якутского ножа рассматривается и вариант, при котором форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Получается, что изгиб клинка компенсирует одностороннюю заточку. На схеме видно, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. Теоретически таким ножом удобно резать как правой, так и левой рукой. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей.
ТЕОРИЯ ИЗГИБА. Наряду с традиционной теорией возникновения якутского ножа рассматривается и вариант, при котором форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Получается, что изгиб клинка компенсирует одностороннюю заточку. На схеме видно, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. Теоретически таким ножом удобно резать как правой, так и левой рукой. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей. 

Надо отметить, что такая форма, при которой одна сторона выпуклая, а на второй присутствует глубокий дол, не является единственной. Да, для большинства ножей характерна именно она, и подавляющее количество ножей имеют одностороннюю заточку, но в литературе, например у А.Ф. Миддендорфа в его знаменитом труде «Путешествие на север и восток Сибири», описан нож совершенно обычной клиновидной формы.

Но вернемся к долу. Некоторые исследователи считают, что он нужен для экономии материала. Иными словами, при недостатке металла, применяя дол, из одного количества стали можно сделать клинок больше по размеру либо изготовить больше клинков. И в то же время прочность ножа с долом не будет уступать цельнометаллическому ножу.

Но эта гипотеза не объясняет, почему обратная часть ножа полукруглая и как именно древний кузнец пришел к такой форме. Известно, что хорошие мысли приходят в разные головы почти одновременно, но тут подобная форма ножа нигде, кроме как в Якутии, не появилась, или по крайней мере не прижилась.

Интересную версию, объясняющую своеобразную форму якутского ножа, выдвинул Григорий Соколов. Он предположил, что поперечное изгибание клинка скомпенсировало одностороннюю заточку и позволило комфортно работать односторонне заточенным клинком как ножом, заточенным с двух сторон.

Такое предположение выглядит логично, а если учитывать, что нож мог закаливаться поверхностно и сталь внутри клинка оставалась «сырой», то другого варианта заточки, кроме как одностороннего, быть не могло.

Представьте, что кузнец, отдавая якуту нож, наставлял его: «Точить клинок нужно только с одной стороны, вот так. Будешь точить с другой, нож испортится». Если соблюдался наказ кузнеца, то нож точился легко, быстро и оставался долго острым.

Это происходило потому, что стачивалась внутренняя, более мягкая часть, а острие формировалось из внешней, более закаленной. Как только условие нарушалось и нож пытались заточить с другой стороны, все менялось местами: нож точился долго и трудно, а тупился быстро, поскольку режущая кромка формировалась из мягкого металла.

Изображение Массивная ручка и полукруглая форма клинка с одной стороны — характерный признак якутского ножа.
Массивная ручка и полукруглая форма клинка с одной стороны — характерный признак якутского ножа. 

Нож возвращался к кузнецу, тот правил его, повторно закалял и после нагоняя возвращал хозяину с новым заветом. Ну и кто после всего этого для простого якута кузнец, если не шаман? По предположению Соколова, нож не имеет дола и полукруглой обратной стороны, а просто изогнут в продольном направлении. И это приводит нас еще к одной интересной гипотезе.

Она основана на том, что металлическая версия ножа просто повторяет форму древнего клинка, сделанного из кости. Существование такого ножа никем не оспаривается, но есть серьезные сомнения в том, что он мог послужить прототипом современного якутского ножа, и прежде всего потому, что между тем и другим лежит временная пропасть.

Читайте материал "Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож"

Но с другой стороны, еще относительно недавно при утере ножа некоторые якуты знали и помнили, что временный нож можно сделать из кости и что работает он вполне эффективно. Форма же сделанного из кости ножа поразительно похожа на форму современных реплик клинков: имеет соответствующий дол, клинок ножа к концу сужается как по ширине, так и по толщине, и это, пожалуй, одно из главных доказательств.

В истории клинков (и военных, и бытовых) крайне небольшое число ножей имеют клинок, который от рукоятки к кончику постепенно становится тоньше. При изготовлении проще свести клинок в самом конце, чем вести, постепенно утоньшая профиль, по всей длине, причем только с одной стороны.

Изображение Если сделать клинок поуже и снабдить его простой рукояткой, отличить такой нож от якутского будет непросто.
Если сделать клинок поуже и снабдить его простой рукояткой, отличить такой нож от якутского будет непросто. 

Нож такой формы легко изготавливается и точится, быстро правится. При строгании он не зарывается в материал, но, что интересно, довольно медленно тупится, даже если сам клинок сделан из относительно мягкой стали.  

Чтобы проверить нашу гипотезу, было решено сделать тестовый экземпляр, причем из заведомо мягкой стали. В качестве исходного материала был выбран отрезок обыкновенной водопроводной бесшовной трубы диаметром ½ дюйма. Металл, используемый в ней, мягкий, хорошо поддается обработке, легко и быстро пилится ножовкой и отлично обрабатывается напильником.

Результат получился занятный. Форма клинка точно воспроизводит якутский нож: широкий и глубокий дол, обратная сторона полукруглая. Форму самого клинка можно сделать разной — «односторонней» или «обоюдоострой».

Авторы остановились на традиционной. В работе нож, несмотря на незакаленность, показал себя хорошо. Его, конечно, не удалось заточить до бритвенной остроты, но при таком качестве металла это и не нужно. Зато он неплохо строгает древесину и медленно тупится.

Правится он легко и быстро, практически на любом камне. Конечно, для полноты эксперимента его нужно было хотя бы поверхностно закалить, элементарно разогрев лезвие на углях костра с минимальным поддувом воздуха, а потом быстро остудить в воде, но это как нибудь в другой раз.

Итак, можно сделать вывод, что форма якутского ножа — это не кропотливый расчет кузнецов, а позаимствованная у древних артефактов и проверенная природой форма костяных ножей. Другой вопрос — насколько осознано кузнецы копировали ее. Была ли это дань традиции или все же заказ от «пользователей»? Но этого мы уже не узнаем.

Крайне интересно, почему такая форма ножа не сохранилась в других регионах? Ведь кости были везде, и практически везде их использовали для производства оружия и орудий труда. Но почти всюду мы видим одну и ту же картину: как только приходит металл, клинки становятся плоскими и двусторонне заточенными, почти везде это оправдывается простотой изготовления, практичностью и универсальностью. Но нож якутов пошел собственным путем и донес до нас свою логику и целесообразность.

Не надо забывать, что сегодня на якутский нож мы смотрим глазами современного человека, привыкшего видеть ножи только из качественных сталей, но если мысленно вернуться лет на 30–40 назад, то картина, представшая перед нами, будет разительно отличаться от современной.

Даже «охотничий нож» тех времен — страшное оружие, продаваемое только «избранным», сейчас вызовет разочарование и недоумение и вряд ли сможет составить конкуренцию самому дешевому «китайцу».

Изображение Нарезание строганины — обычная работа для якутского ножа.
ФОТО CHOLBON/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
Нарезание строганины — обычная работа для якутского ножа. ФОТО CHOLBON/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0) 

Сегодня в продаже под названием «якутский нож» появилось большое количество разных моделей. Никакой унификации среди них нет. Большинство имеют одностороннюю заточку, причем попадаются и «леворукие» варианты. Встречаются модели, которые вообще не имеют дола, на других дол проточен, но выполняет явно декоративную форму.

Самые продвинутые изготовители отковывают клинки с широким и глубоким долом и делают обратную сторону клинка полукруглой. Такие ножи выглядят колоритно, особенно если снабжены характерными и оригинальными кожаными ножнами.

Читайте материал "Каким должен быть нож авантюриста"

Кстати, кожаные ножны якутского ножа трудно спутать с другими, у них нет никаких хлястиков или ремешков, нож фиксируется в ножнах исключительно силой трения.

Что можно сказать о таком разнообразии ножей и какой из них считать правильным? У якутов, как и у других народов, нет и не было какого-то одного универсального клинка, для разных целей использовались их разные формы и размеры. Именно они, дошедшие до наших дней, и портят стройную картину или чьи-либо выкладки.

Ножи могут быть разными, и каждый автор сможет подобрать факты, подтверждающие, что такой нож у якутов был. Но большинству покупателей нужен именно нож с широким долом и выгнутой обратной стороной в оригинальных ножнах.

Такой нож интересен именно своей оригинальной, ни на что не похожей формой и особенностями конструкции, по поводу которой можно спорить и строить гипотезы.

Конечно, высказанные в статье предположения имеют как сильные, так и слабые стороны. Но однозначно доказать что-либо практически невозможно, всегда найдутся те, кому предъявленные аргументы покажутся недостаточно вескими. Но статья и не ставила своей целью что-либо доказать.

Мы, скорее, хотели предложить читателю несколько неожиданный угол зрения. Нам очень интересно услышать мнения тех, кто сам делает якутские ножи и, как говорится, на своем опыте столкнулся с аналогичными вопросами, а может, пришел к таким же выводам, что и мы.

Тема якутского ножа и его появления поистине безгранична, и возвращаться к ней можно без конца. Возможно, многие народы прошли через ножи подобной формы, которая у них почему-то не сохранилась до наших дней. Тем ценнее опыт кузнецов, собранный и обобщенный сегодня.

Что еще почитать