Каким должен быть нож авантюриста

Какого размера должен быть охотничий нож? Небольшой рабочий инструмент или толстенный стальной ломик, небрежно заточенный по краю?

ФОТО ISTOCKPHOTO.COM

ФОТО ISTOCKPHOTO.COM

Помните диалог из фильма «Данди по прозвищу крокодил»? «Отдай ему кошелек!» — «Почему?» — «У него нож!» — «Разве это нож? Вот это — нож!»

И главный герой достает инструмент, размеры и форма которого не заставляют сомневаться, кто на этой улице хозяин. Кстати, нож по форме довольно сильно напоминает ножи, которые сегодня продаются под названием «Боуи».

Большинство наших соотечественников именно из этого старого фильма (ну и, конечно, из фильма «Рембо, первая кровь») узнали, что вообще существует такой тип ножей — больших, мощных и скорее похожих на мачете, чем на инструмент для нарезания колбасы и хлеба.

Надо сказать, первые известные фотографии ножа Боуи совсем не похожи на то, что мы видим сегодня. Нет, он большой, внушительный, но его форма больше напоминает узбекский пчак.

Прямая спинка, односторонняя заточка, роль гарды выполняет само лезвие, которое сильно выступает вниз за округлую рукоятку. Сегодня юристы по патентному праву в два счета доказали бы, что это совершенно разные ножи и права автора на «позднюю» модель не распространяются.

Забавно, что и при жизни автор ничего, кроме славы, за изобретение своего ножа не получил.

История ножа очень интересна и известна благодаря тому, что он стал по-настоящему культовым и был создан в Америке, а все культовое и созданное в Америке всегда имеет подробную, вплоть до мелочей, интересную легенду.

 

В сравнении с кавказским кинжалом размер ножа Боуи совсем не впечатляет.

Не откажу себе в удовольствии поделиться этой историей с вами, уважаемый читатель. Автор ножа Джеймс Боуи родился в 1796 году. Это был настоящий авантюрист. По воспоминаниям соотечественников он брался за любое дело при условии, что оно принесет прибыль.

Боуи торговал рабами, профессионально занимался охотой, работал проводником, подозревался в контрабанде и даже был замечен в компании с пиратами. Как мы увидим позже, несмотря на отчаянный характер, Джимми не носил с собой оружия, да и автором ножа оказался не совсем он.

Как-то его старший брат Резин, разделывая тушу, наткнулся ножом на кость. Нож, не имеющий гарды, вывернулся из руки и сильно ее покалечил. Именно этот случай заставил Ризона задуматься о более подходящем инструменте. Недолго думая, он заказал у кузнеца большой тесак, форму которого придумал сам.

Нож был сделан из огромного рашпиля для обработки копыт лошадей и был удобен для работы. Но, наверное, он так и остался бы ножом Ризона, как сотни других самодельных ножей, если бы не два случая.

 

Этот нож — излюбленный герой американских боевиков и приключенческих фильмов. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Первый произошел в Александрии, штат Луизиана, где Джимми Боуи случайно встретил своего старого врага Норриса Райта. Говорят, Райт немедленно выстрелил в своего «любимого друга Джимми», но пуля попала то ли в часы, то ли в портсигар и не причинила вреда.

Поскольку Джеймс не носил оружие, пришлось выяснять отношения врукопашную. У Боуи был только складной нож, но раскрыть его в пылу драки он так и не смог. Узнав об этом, Ризон подарил свой огромный нож брату и порекомендовал носить его всегда с собой. Народная мудрость гласит: «Оружие надо носить с собой каждый день, даже если оно потребуется один раз в жизни».

Второй случай произошел на дуэли, причем Джеймс присутствовал на ней как секундант. Сначала все было мирно, если это выражение подходит для мероприятия, где люди стреляют друг в друга.

Противники обменялись выстрелами, оба промахнулись и договорились, что инцидент исчерпан. То что произошло дальше, описано так: «После окончания дуэли возник конфликт между секундантами.

Второй секундант Уэллса — Самуэль Кани вызывает на поединок Роберта Крейна, при том что он был секундантом противника Уэллса. Но Крейн оказался не джентльменом. Он выхватил два пистолета и выстрелил в Кани и Боуи. Норрис Райт, тот самый «любимый друг Джимми», воспользовавшись общим хаосом, выстрелил в него.

В итоге Кани был убит, а Боуи дважды ранен в бедро и левую руку. Он стрелял в ответ, но промахнулся. Отбросив ненужные пистолеты, Джеймс выхватил подарочный нож и бросился на врагов. Крейн перехватил свой пистолет за ствол и ударил им, как молотком, по голове Боуи.

Райт выхватил шпагу, спрятанную в трости, и нанес упавшему Джеймсу два удара в грудь. При втором ударе тонкое лезвие шпаги сломалось, наткнувшись на кость. Казалось, участь Джеймса Боуи была решена, но не тут-то было.

Боуи резким движением принял сидячее положение, поймал Райта за руку и дернул его на себя, одновременно нанося ему сильный вспарывающий удар ножом в живот. Второй противник, видя смерть майора Норриса, тоже выхватил шпагу и бросился на Боуи.

Джеймс успел ударить первым и секущим горизонтальным ударом вспорол своему врагу живот. В два удара своим страшным тесаком Джеймс Боуи покончил с обоими врагами».

Трудно представить себе лучшую рекламу для оружия: один человек в схватке с несколькими нападающими, вооруженными огнестрельным и холодным оружием, не только выживает, но и убивает всех.

Уже на следующий день все местные газеты сообщили об этой дуэли-бойне. Через некоторое время к кузнецам потянулись люди, желающие заказать такой же нож, как у Джеймса Боуи.

Именно случай на дуэли превратил большой неуклюжий нож, созданный для разделки туш, в страшное боевое оружие, нагоняющее на врагов страх и ужас.

 

Рукоятки в виде накладок не совсем традиционны для этого типа ножей.

Из рассказов нож кажется огромным и страшным, а как на самом деле? Прародитель был длиной 24 см, шириной 3,8 см. Размер безусловно внушительный, но, скажем, средний кавказский кинжал, изготовленный у нас, заметно превосходит эти размеры.

Конечно, позже выпускались настоящие монстры, но для какой-либо хозяйственной деятельности они были малопригодны.

Насколько практичен нож Боуи для охотника или туриста сегодня? Об этот вопрос сломано немало копий и перьев. Кто-то доказывает, что ничего более практичного еще не было придумано, кто-то говорит, что небольшой нож и топор гораздо удобнее и практичнее, чем большой клинок, постоянно болтающийся на поясе.

Мне кажется, что здесь, впрочем, как и во многих других случаях, выбор — личное дело каждого. Убедить человека, очарованного Боуи, в том, что это просто большой неудобный нож, практически невозможно, да и не стоит.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Им действительно удобно рубить большие куски мяса, заготавливать лапник и ветки для костра, строгать лучину. Этот нож будет для вас хорошим компаньоном в походе или выезде на природу.

Последнее время серьезным конкурентом Боуи стал Кукри. Неожиданно ворвавшись на наш рынок, он потеснил легендарную славу американского ножа.

Надо отметить, по нашему законодательству, то что сегодня продается под названием Боуи, однозначно является холодным оружием, причем по всем параметрам, в отличие от Кукри, где изгиб клинка выводит этот нож из категории холодного оружия. Поэтому на оборот Боуи есть существенные ограничения. Кроме того, носить такой нож нигде, кроме охотничьих угодий, категорически не рекомендуется.

Думаю, нож полковника Джеймса Боуи — интересный и забавный артефакт, который просто обязан быть в коллекции любителя холодного оружия. И в то же время его практическое использование малопродуктивно в наших реалиях, и в первую очередь из-за законодательства. Любое мачете, которое по документам является «хозбытом», предпочтительнее, чем старый добрый Боуи.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Звание полковника народного ополчения Техаса Джеймс Боуи получил после одного примечательного случая. Он и еще десять добровольцев пустились на поиски затерянной серебряной шахты Лос-Элмегрес (Los Almagres). Им пришлось отправиться на территорию индейского племени команчи.

19 ноября 1831 года команда столкнулась с несколькими сотнями индейцев. Завязался бой, длившийся около тринадцати часов. Команчи отступили, потеряв убитыми и ранеными около сотни людей.

В отряде Боуи несколько человек были ранены и один убит. Шахту найти так и не удалось, но бой принес Джеймсу популярность и звание полковника.

Его смерть окутана легендами и мифами. В 1836 году во время обороны техасского форта Аламо от мексиканцев Боуи был болен лихорадкой и не принимал участия в бою, но после захвата форта мексиканские солдаты ворвались в его комнату.

Джеймс расстрелял все патроны и вступил в свой последний рукопашный бой. Он так и погиб, расстрелянный мексиканцами в упор, с зажатым в руке ножом, ставшим знаменитым.

Сергей Смолнин 30 марта 2017 в 06:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    олег крымцев офлайн
    #1  30 марта 2017 в 14:05

    Историю о любом оружии всегда интересно читать. Так и здесь.

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #2  30 марта 2017 в 17:13

    Бывая на Северах, всегда интересуюсь ножами местных охотников-профессионалов.

    Здесь на фотографии комплекты ножей, которыми были разделаны тысячи оленей на одной из охотничье-промысловых (отстрельных) точек на реке Пясина (п-ов Таймыр).
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/927228?page=0
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/1572433?page=0

    А вот здесь я сфотографировал ножи семьи долган (промысловых охотников и оленеводов), постоянно проживающей на острове Большой Бегичев (море Лаптевых) в полном отрыве от цивилизации.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/1155691?page=0

    Как видим, не нож красит человека, а человек - нож.

    Ответить
  • 0
    Вячеслав офлайн
    #3  31 марта 2017 в 16:20
    D Dinatron
    Бывая на Северах, всегда интересуюсь ножами местных охотников-профессионалов.

    Здесь на фотографии комплекты ножей, которыми были разделаны тысячи оленей на одной из охотничье-промысловых (отстрельных) точек на реке Пясина (п-ов Таймыр).
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/927228?page=0
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/1572433?page=0

    А вот здесь я сфотографировал ножи семьи долган (промысловых охотников и оленеводов), постоянно проживающей на острове Большой Бегичев (море Лаптевых) в полном отрыве от цивилизации.
    https://fotki.yandex.ru/next/users/a13990/album/361650/view/1155691?page=0

    Как видим, не нож красит человека, а человек - нож.

    Глубоко спорный вопрос...
    На самом деле - ничего мы не видим на этих фото по большому счету..
    Кратко поясню на примере эвенков (это по-дальше от меня) и лопарей (эти совсем рядышком). Надеюсь никто не сомневается в них, как охотниках/оленеводах? :)
    Три единственных и неповторимых требования к ножам у них:
    мягкость, чтоб точить об любой камень; размер, чтоб и строгать удобно и мясо резать; цена, чтоб не жалко.

    И все слова про их ножи типа "неказист зато надежен" - это домыслы городского человека.
    Нынче саамские пастухи кованные ножи себе берут - но не за бешеные деньги, а меняя на оленьи рога и т.д. За деньги прямо говорят - не купили бы никогда.

    Главное - практичность.
    Что и показывают указанные фото:
    Какая разница чем резать - лишь бы резало долго и дешево.

    Какой толк от боуи??? Тяжелый, огромный...
    Какой толк от супер-пупер-космической стали? Хрен заточишь и сломать/потерять очень жалко, да и покупать жалко очень - дорого.
    Им и обычных "пластинок" хватало, чтоб и друг-друга за оленей и женок резать, и по работе управляться.
    Потому в большинстве своем они предпочитают кухонные большие ножи.
    Даже нынешняя мода на "паренские ножи" - такая же глупость.
    Почему знамениты?
    Да потому-что других кузнецов не было там.
    А форма и железо - чистая кухня: дешево и долго служит.

    Ответить
  • 0
    Зуек офлайн
    #4  31 марта 2017 в 18:12
    Вячеслав
    Глубоко спорный вопрос...
    На самом деле - ничего мы не видим на этих фото по большому счету..
    Кратко поясню на примере эвенков (это по-дальше от меня) и лопарей (эти совсем рядышком). Надеюсь никто не сомневается в них, как охотниках/оленеводах? :)
    Три единственных и неповторимых требования к ножам у них:
    мягкость, чтоб точить об любой камень; размер, чтоб и строгать удобно и мясо резать; цена, чтоб не жалко.

    И все слова про их ножи типа "неказист зато надежен" - это домыслы городского человека.
    Нынче саамские пастухи кованные ножи себе берут - но не за бешеные деньги, а меняя на оленьи рога и т.д. За деньги прямо говорят - не купили бы никогда.

    Главное - практичность.
    Что и показывают указанные фото:
    Какая разница чем резать - лишь бы резало долго и дешево.

    Какой толк от боуи??? Тяжелый, огромный...
    Какой толк от супер-пупер-космической стали? Хрен заточишь и сломать/потерять очень жалко, да и покупать жалко очень - дорого.
    Им и обычных "пластинок" хватало, чтоб и друг-друга за оленей и женок резать, и по работе управляться.
    Потому в большинстве своем они предпочитают кухонные большие ножи.
    Даже нынешняя мода на "паренские ножи" - такая же глупость.
    Почему знамениты?
    Да потому-что других кузнецов не было там.
    А форма и железо - чистая кухня: дешево и долго служит.

    Моды не наблюдается. А о пареньских ножах почитайте у Л.Б.Архангельского. Там не кухня. И технология не самая простая, трехслойный клинок.

    Ответить
  • 0
    Вадим Фролов офлайн
    #5  31 марта 2017 в 19:31
    Вячеслав
    Глубоко спорный вопрос...

    Dячеслав, прочитал ваше сообщение и не нашёл никаких противоречий у вас с D.Dinatron/

    Честно говоря, я так и не понял по каким позициям вы с ним не согласились?

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑