Ножи

О ножах, подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в жизнь эти советы? Это вам предстоит сделать в разнообразных охотах и рыбной ловле. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом?

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду. Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал... Проще тому, кто на охоту выходит с своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож. Всегда надо помнить, что ни один нож не сможет заменить топор... Но не на всякие охоты его носят с собой...

Городским охотникам придется воспользоваться скорее всего каким-то одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний... Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают. В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось видеть и иметь.

На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или прсверлить острием дырочку в дощечке. Финский же удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких сложных застежек. На морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки? Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты.

Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например подчищая площадку под капкан. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках, так как полной универсальности не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других.

Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами выработался свой подход. Отправляясь на охоту на 2–3 и более дней, беру свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, отвертка, экстрактор, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного поясного ножа.

Что же представляет мой таежный нож? Длина клинка 150 мм. Длина ручки 130 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны, для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна быть больше. К примеру, 180–200 мм. Крути не крути, а первое, что требуется от ножа в лесу, – это что-то срубить Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки. В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда плечо и сила удара увеличиваются.

Все очень просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 150 мм, толщина 4 мм и ширина 35–40 мм – это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. При более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становиться более управляемым. Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Центр тяжести находится в клинке... Общая масса ножа в зависимости от материала рукоятки находится в пределах 220 г. Толщина обусловлена соображением прочности. Мне однажды пришлось отдирать примерзшую дверь лесной избушки.

Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план, уступая место надежности.

Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию) – 40 мм. Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия увеличивается за счет закругления. Острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры – острие не утыкается в мясо и сухожилия. Складной нож с разными предметами всегда в кармане. Многие мелкие работы выполняю с его помощью.

Анатолий Азаров 17 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Анатолий Азаров офлайн
    #1  20 марта 2014 в 19:31

    Некоторые мои при предпочитают небольшие охотничьи ножи..с обязательным преимуществом-малой массой Неплохо с одной стороны....но как только оказываемся в угодьях,особенно где нибудь в отдалении от жилья, в глухих местах, то зачастую то и дело слышу просьбы- Григорьич,дай свой нож-надо срубить слегу,жёрдочку,посох...Смеюсь-у тебя же свой нож есть...да он не рубит....Лося не каждый день шкуришь...а вот что то срубить-на дню несколько раз...то перейти ручей надо, то болотину преодолеть,то для бивака требуется...топор не каждый раз ведь берёшь....Хотя бы небольшое рубящее действие-важное качество,особенно в тайге...

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #2  24 марта 2014 в 11:44

    Конечно, тяжёлый нож - неплохо.Но, если собираешься на охоту в такие места, о которых упоминает автор, то любой топор - даже лёгонький( около 400г , с топорищем порядка 30-35см) - будет не в пример удобнее и предпочтительнее тяжёлого ножа.Который, в принципе , для большинства охот - совершенно ни к чему. Уж не говоря о разведении, хоть небольшого , костерка.А тем более - "для бивака".

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑