Лучники открыли сезон «охоты»!

«Ну вот и мы добрались до дома», – написали 17 марта на одном из форумов белгородские лучники. «Те, кто не принял участие в открытии сезона, завидуйте завистью любого цвета, так как турнир «Четыре сезона – московская весна 2013» состоялся на славу!

Фото из архивов авторов

Фото из архивов авторов

Несмотря на происки «лживых» метеорологов, никакого ледяного дождя, урагана, схода снежных лавин и других катаклизмов в этот день не было. На улице был легкий минус и светило яркое солнышко. Более благоприятной погоды для зимнего турнира и представить невозможно!»

16 марта рядом с культурно-рыболовным хозяйством «Сосенки», что находится на территории «новой Москвы», состоялось открытие сезона по 3D стрельбе из лука. На турнир приехало более семидесяти лучников из Москвы, Белгорода, Тулы, Рязани и Екатеринбурга, а также из Московской, Тверской и Владимирской областей.


– Это получился отличный выход с зимних квартир. Можно сказать, турнир – три в одном: проверка уровня стрельбы, проверка снаряжения и неслабая проверка на выносливость! – поделилась своими впечатлениями после соревнования мастер спорта международного класса Александра Лебедева. – Ранним субботним утром на парковку рыбхоза потихоньку подъезжали лучники, и вскоре вся она оказалась забита автомобилями. Выйдя из машины и оказавшись по щиколотку в воде, я поняла, что день будет «веселым». Но кто-то из организаторов спас несколько десятков обутых в кроссовки спортсменов – обеспечил доставку длиннющих резиновых чулок от ОЗК. Сапоги, привязанные за ленточки к поясу и перемотанные скотчем, смотрелись очень стильно! Да и вообще лучники по колено в снегу на пристрелочном поле смотрелись, как клиенты психиатрической клиники, правда, весьма жизнерадостные и почти не буйные.

 


Место проведения турнира было замечательно подобрано. Разнообразный ландшафт позволил стрелять с разных позиций – сверху вниз, снизу вверх, поверх препятствий из сломанных деревьев и под ними. Мишени были расставлены как в светлом смешанном лесу, так и в открытом поле, причем трасса, на которой были расставлены 15 фигурок животных, отличалась разнообразием и необычностью; например, маленький бобр сидел под сваленным деревом на берегу весело журчащего весеннего ручья, а бурый медведь вышел из зарослей кустарника метрах в пятидесяти от охотников.
На этом турнире организаторы решили немного изменить правила и вместо одной стрелы разрешили в случае промаха попытаться попасть в мишень со второго раза. Это позволило стрелкам учесть свои ошибки и исправить их вторым выстрелом, но уже со штрафными баллами. То есть, если при попадании с первого раза учитывалась так называемая «килл-зона» с 8, 10 и 11 очками, то для второй стрелы зачетной зоны не было, и вся фигура приносила только 3 балла.

 




– Получив от организаторов легкое напутствие, мы побрели к своим мишеням, – продолжает свой рассказ Александра Лебедева. – Сказать, что мы к ним пошли, язык не поворачивается. Хотя тропинки были намечены и даже имели притоптанный вид, но идти по ним получалось с трудом. «Интересно, сколько раз организаторы по ним пробежались, прокладывая трассу?» – задавалась я вопросом, проваливалась по колено в снег буквально каждые три-четыре шага. Пока наша группа шла к своему рубежу, я думала, что максимум, на что меня хватит, это доползти до своей мишени. Наконец, после десятиминутного чередования «ой!», «ай!» и «все, срочно худею!» мы были на месте. Первая мишень в этом году на улице! Ура! И две мои стрелы ушли бороздить снежные просторы вселенной где-то правее токующего на заснеженной полянке глухаря. Начало внушало оптимизм... Через некоторое время мы подошли к бонусной мишени. Здесь можно было самостоятельно выбрать цель. Зайчик сидел неподалеку и манил своей близостью, а лиса пряталась под навесом из веток метрах в двадцати за ним. Очки в случае попадания в бонусную хищницу удваивались. Стрелять же по ней было не просто! Темная лисичка в темной норке, лишь видны мигающие, светящиеся глаза… К концу первого круга, когда я в очередной раз провалилась, то оказалась по колено в воде. Вот тут-то я и пожалела, что не успела прихватить себе зеленые резиновые чулочки по последней моде. Стало мокро и холодно. Согревала лишь мысль о горячем обеде. Обед! Волшебное слово для любого замерзшего. После плова, вкуснейших пирогов и горячего, обжигающего чая жить сразу стало гораздо веселее! Что касается расстановки мишеней, то на втором круге дистанции стали намного «гуманнее», а за некоторыми мишенями появились щиты из изолона. Ведь к этому моменту у многих из комплекта осталось лишь по две-три стрелы.


 

Фото А. Муравьева


Зимне-весенняя стрельба имеет свою специфику. И в первую очередь это одежда. В чем стрелять? И замерзнуть нельзя, и попадать надо. Слишком большое количество одежды или слишком объемная куртка сковывают движения, большой риск, что стрела зацепится за рукав куртки. Лучнику заранее надо позаботиться либо о дополнительных приспособлениях для рукавов курток, либо подобрать одежду, плотно прилегающую и позволяющую чувствовать себя комфортно на выстреле.


Стоит отдельно упомянуть финалы, по которым и выявлялись сильнейшие в каждом классе. К тому времени, когда отстреляли оба круга, начало смеркаться. Пять мишеней по одной стреле выявили победителя из каждого класса. Лучшим стрелком из исторического лука был признан Александр Муравьев из Егорьевска. В классе лонг-боу вот уже второй раз подряд победил Михаил Поддевалин из Москвы. В классе инстинктив лучшим стал белгородец Олег Санин. Среди обладателей блочных луков золотые медали завоевали москвичи Александр Порфирьев и Виктор Тарасов.


Было очень приятно, что в этот день все тяготы и лишения открытия сезона наравне со взрослыми преодолевали и дети 12–16 лет. В классе юниоры-инстинктив участвовало восемь человек. «Золото» и «серебро» завоевали спортсмены из Троицка Алексей Панаев и Алексей Козлов, а «бронзу» увез во Владимирскую область Даниил Тихонов. Справедливости ради стоит отметить, что дети стреляли ничуть не хуже, а порой даже лучше некоторых взрослых.

 

Фото Р. Пашкова


В итоге получился прекрасный турнир! В этот день мы много смеялись, много стрел теряли и много стрел находили. Наверняка многие лучники приобрели бесценный опыт, который пригодится в этом только еще начинающемся сезоне.


До встречи на турнире «Четыре сезона – подмосковная весна 2013», который пройдет 18 мая.

 

Илья Антонюк, Александра Лебедева 17 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑