О хранении ружей вне сейфов

Но сейчас мне бы хотелось поднять весьма важную для многих из нас тему, связанную с изменением правил хранения охотничьего оружия и боеприпасов.

 

 

Но сейчас мне бы хотелось поднять весьма важную для многих из нас тему, связанную с изменением правил хранения охотничьего оружия и боеприпасов.

 

Всем известно, что несколько лет назад законом расширены пределы самообороны российского гражданина. Мы теперь можем защищать честь, достоинство и жизнь в критической ситуации даже путем уничтожения проникшего в жилище преступника. Таким образом, мы вправе, защищая доступ в свое жилище и при угрозе жизни нам или нашим близким, использовать все доступные для этого средства, включая зарегистрированное охотничье или иное оружие. Однако ранее принятые законодательные акты, касающиеся правил хранения личного оружия, ограничивают наши возможности для организации своевременного и эффективного противодействия бандитам.

Судите сами, как быстро вы сможете найти ключи от железного сейфа, открыть его, достать оружие, привести его в рабочее состояние и зарядить, в то время как в ваше жилое помещение (на дачу или в квартиру) проникнет злоумышленник? Да вы просто ничего не успеете сделать из перечисленного, как окажетесь в ситуации с приставленным к горлу ножом или направленным на вас стрелковым оружием. Отсюда напрашивается простое предложение: раз наше государство сказало «А», расширив пределы самообороны, так пусть теперь скажет и «Б», упростив правила хранения зарегистрированного охотничьего оружия.

На мой взгляд, указанные правила можно было бы подкорректировать, разрешив хранение охотничьих ружей и боеприпасов к ним не только в сейфах (кто хочет, пусть продолжает хранить все в сейфе), но и вне сейфов.

Например, разрешить держать охотничьи ружья, как это было раньше, в подвешенном состоянии на стенах, в кладовках или в обычных шкафах и т.п., но так, чтобы они были недоступны для маленьких детей.

Необходимо предусмотреть, чтобы боеприпасы хранились отдельно от ружей в труднодоступных для детей местах (в ящиках на подволоке или в закрывающихся на ключ шкафах). Особенно важно такие меры безопасности принимать лицам, в семьях которых живут подростки. Но ведь в стране много людей с зарегистрированным оружием, у кого нет детей. Зачем же стричь всех под одну гребенку? Опасения, что даже незаряженное охотничье ружье может представлять опасность в семье с малыми детьми в какой-то мере будет справедливо, но в то же время ни для кого не секрет, что в любом доме много кухонных ножей различной длины, топоров и топориков, молотков, отверток, напильников и других острых предметов, которыми можно нечаянно или умышленно нанести увечья себе или другому лицу. Даже висящие на стенах картины в тяжелых рамах, световые приборы, сувениры при падении могут тяжело ранить человека. Однако все перечисленное не запрещается хранить в любых местах по выбору хозяев.

Все дело в контроле над действиями несовершеннолетних членов семьи и, безусловно, в том, как мы их воспитываем. В настоящее же время запрещение держать охотничье незаряженное оружие вне сейфов звучит лицемерно на фоне наличия в семьях только что перечисленных острых, колющих и других травмоопасных предметов.

Открыто висящее на стене ружье, кроме того что украшает помещение, заставляет охотника следить за его видом, лишний раз напоминает, что нужно его протереть и смазать, и тем самым обеспечивает его содержание в рабочем, исправном состоянии. Да и перед охотой нелишне потренировать свой глазомер, прикидывая ружье к плечу и поводя им. В пользе таких тренировок я убедился на собственном опыте. Еще в советские времена мы компанией регулярно выезжали на Каспий, чтобы поохотиться дней 10 на перелетную дичь. Сам я стрелял неплохо, но в первые три-четыре дня охоты один наш товарищ «обстреливал» всех (позже наши достижения выравнивались). Я поинтересовался у успешного стрелка, почему так. Секрет оказался прост. Наш товарищ дней за десять до выезда снимал со стены ружье и тренировался вышеизложенным способом. Перед очередным выездом на море я проделал то же самое, и моя натренированность сказалась в первый же день охоты: взятой дичи стало больше, а подранков меньше. Как видите, плюсов в настенном хранении ружей предостаточно.

С учетом изложенного, я предлагаю как в организованном, так и в индивидуальном порядке начать писать обращения в правительственные органы и в Госдуму РФ по вопросу упрощения правил хранения зарегистрированного стрелкового охотничьего оружия в домашних условиях, а именно: разрешить держать ружья в собранном состоянии вне сейфов, но отдельно от боеприпасов и в недоступном для несовершеннолетних (если таковые имеются) членов семьи месте. Тем самым привести в соответствие провозглашенное законом право личности на предельно допустимую самооборону с прежними, устаревшими нормами.

Хотелось бы, чтобы в «Российской охотничьей газете» была отражена позиция охотничьего сообщества нашей страны по затронутой и такой важной, на мой взгляд, теме.

Обращение в газете — наиболее действенное средство. В этом я убедился, когда в течение двух лет писал в адрес и Президента страны, и председателя Госдумы по вопросу выплаты гражданской части пенсии работающим военным пенсионерам. Мы своего добились. Но то было связано с выделением со стороны государства денежных средств. А в нашем случае государству не придется тратиться на охотников, просто следует немного подправить имеющиеся в законодательных актах расхождения. Не думаю также, что начавшиеся справедливые, на мой взгляд, гонения на владельцев травматического оружия каким-то образом могут помешать в положительном разрешении затронутой проблемы: с охотничьим ружьем (и даже с обрезом) не будешь так легко разгуливать по городу, как с пистолетом в кармане, т.е. это две совершенно разные темы.

 

 

Олег Крымцев 25 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Ваше имя
    #1  28 декабря 2011 в 09:51

    Да в общем и в настоящее время никто особо не запрещает достать ружье и потренироваться или держать его в удобном месте на даче (если не поставлена вэб-камера с картинкой в кабинет участковому ха-ха). А висящее на стене ружье, даже при отсутствии детей, может спровоцировать ненужные истории, если, например, к вам пришли друзья на день рождения или какой-нибудь праздник

    Ответить
  • 3
    гость
    #2  7 января 2012 в 17:11

    С ружьем с 13 лет,официальный охотничий стаж 39 лет,следовательно я уже много прожил,но до сих пор так и не понял за каким чертом регистрировать дробовик и прятать его в сейф.Без патронов это просто железная палка.Вся эта канитель с регистрацией началась где то с середины 70х,Брежнего тогда напугали.и все,с той поры менты в среднем каждые 5 лет что нибудь новое выдумывают,типа мы не даром хлеб едим.А кто ни будь из наших правителей посчитал сколько рабочего времени потрачено на регистрацию одной единицы оружияи во что это выливается в масштабах страны?

    Ответить
  • 0
    гость
    #3  8 января 2012 в 11:39

    я живу один на какой хрен мне нужен сейф. Дома бываю редко ружьё постоянно со мной то в деревне то к товарищам поехал пошли постреляли отдохнули. Кому нужна эта регистрация дробовика - полдюймовой трубы лишь бы деньги с пенсионеров высосать да лишний раз на поклон в полицию чтоб знал кто ты такой, а там сидит мешок с ушами глазками крутит лучше бы он по паркам бездомных собак гонял и активизация работников прошлаб. А если кто захочет пострелять и без разрешения сможет у бандюков оружия много и на учет их не ставят тремно, написали бы лбъявление для них с приказом тволы на учет поставить (а они у них нарезные)вот было бы смешно. У на просто не знают чем занять полицию что необходимо, а что нет. Неужели в сибири у всех стволы зарегистрированы.?

    Ответить
  • 0
    гость
    #4  8 января 2012 в 14:50

    считаю что если и регистрировать охотничье оружие необходимо явочным путем, в охотничьих обществах и ответственность несет председатель того коллектива где зарегистрирован охотник, документы для гегистрации вообще не нужны т.к. при вступлении в общество видно что это за человек получение охотбилета является гарантией вминяемости человека. (а для отставников военных и им равных) удостоверение личности и все в пределах разумного во время прохождения службы доверяли арсеналы с оружием и боеприпасы включая и охотничье оружие а выйдя на пенсию ты оказывается враг полиции и тебя необходимо под лупой проверять, бред какой то - а если война то тоже надо и в дурку бежать и к врачу за справкой нет справки родину защищать нельзя выходит.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  8 января 2012 в 18:43
    гость
    считаю что если и регистрировать охотничье оружие необходимо явочным путем, в охотничьих обществах и ответственность несет председатель того коллектива где зарегистрирован охотник, документы для гегистрации вообще не нужны т.к. при вступлении в общество видно что это за человек получение охотбилета является гарантией вминяемости человека. (а для отставников военных и им равных) удостоверение личности и все в пределах разумного во время прохождения службы доверяли арсеналы с оружием и боеприпасы включая и охотничье оружие а выйдя на пенсию ты оказывается враг полиции и тебя необходимо под лупой проверять, бред какой то - а если война то тоже надо и в дурку бежать и к врачу за справкой нет справки родину защищать нельзя выходит.

    когда разрешители узнаЮт, что носишь погоны, просят справку о закреплении оружия. И тогда им оформлять проще, тк без проверок. И я с Вами согласен, вышел на пенсию и как шлак, нафиг кому нужен, несмотря на то, что пол жизни оружие проносил... И ещё доказывай в разрешиловке, что не баран...

    Ответить
  • 1
    гость
    #6  10 января 2012 в 11:33

    кто сможет объяснить нужен ли сейф (металлический шкаф) для хранения дробовика если живешь один с женой патроны отдельно ружье отдельно, как быть если к тебе ломится бандюган - попросить его подождать немного пока соберешь ружье бегая ища ключи и тд по квартире, а у него наверняка ствол на взводе? как быть? и еще зачем военным пенсионерам смыкаться в дурке и наркоше ведь оних там даже не ведают по приказу МО и МЗСР они закреплены за ведомственными леч заведениями которые не имеют лицензии на выдачу справок на оружие. Какой то непонятный вариант лишь бы деньги содрать , а справку все равно дают а если что можно и купить ее наверное но военпенсу она не нужна, это единственно подготовленный человек в стране который обязан владеть оружием в любом состоянии по определению. За сим с уважением, песионер МО с 38 летним календарем, нач РАВ дивизии.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  10 января 2012 в 14:15
    гость
    кто сможет объяснить нужен ли сейф (металлический шкаф) для хранения дробовика если живешь один с женой патроны отдельно ружье отдельно, как быть если к тебе ломится бандюган - попросить его подождать немного пока соберешь ружье бегая ища ключи и тд по квартире, а у него наверняка ствол на взводе? как быть? и еще зачем военным пенсионерам смыкаться в дурке и наркоше ведь оних там даже не ведают по приказу МО и МЗСР они закреплены за ведомственными леч заведениями которые не имеют лицензии на выдачу справок на оружие. Какой то непонятный вариант лишь бы деньги содрать , а справку все равно дают а если что можно и купить ее наверное но военпенсу она не нужна, это единственно подготовленный человек в стране который обязан владеть оружием в любом состоянии по определению. За сим с уважением, песионер МО с 38 летним календарем, нач РАВ дивизии.

    не знаю как сейчас в поликлиниках МО, а в других ведомствах справки на оружие можно получить, например одновременно с прохождением диспансеризации. Если уже прошел, а справку не взял, то все заново... Я при аврале во времени, получал у коммерсантов за 15 минут и за 700 рублей, просили только показать действующее водительское удостоверение

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #8  7 июля 2012 в 16:53

    Да уж уважаемый гость,анархией попахивает.Регистрация оружия необходима,и перерегистрация раз в 5 лет тоже. А вот условия хранения должен определять хозяин.Ушёл из дома в сейф,вернулся хоть за плечами носи,хоть на кухне с ним обедай,хоть телевизор смотри , а оно любимое у тебя под боком,это на тот случай если гладить больше не кого.У меня лично так с 1976 года,дети при нём выросли,сейчас своё имеют,никогда ни пистолет ни ружья не трогали ,т.к. они им надоедали, когда я бывал дома и они их разбирали и чистили.Так по сегодняшний день,одно всегда рядом,другие в сейфе.

    Ответить
  • -2
    Александр Григорьев офлайн
    #9  8 июля 2012 в 20:47
    Николай Григорьев
    Да уж уважаемый гость,анархией попахивает.Регистрация оружия необходима,и перерегистрация раз в 5 лет тоже. А вот условия хранения должен определять хозяин.Ушёл из дома в сейф,вернулся хоть за плечами носи,хоть на кухне с ним обедай,хоть телевизор смотри , а оно любимое у тебя под боком,это на тот случай если гладить больше не кого.У меня лично так с 1976 года,дети при нём выросли,сейчас своё имеют,никогда ни пистолет ни ружья не трогали ,т.к. они им надоедали, когда я бывал дома и они их разбирали и чистили.Так по сегодняшний день,одно всегда рядом,другие в сейфе.

    Зачем перерегистрация? Ну зачем ? Мое мнение такое. Прошло 5 лет поехал, отстреляли в гильзотеку бумагу выдали и ВСЕ!! Что мешает человеку в пятилетний период спится,занаркаманить а с ума сойти за минуту можно. Сейфа у меня два один в доме оружием другой в гараже с патронами и затворами от нарезных (и от жены кой чего!).А от непрошеных ДВУНОГИХ ИЖ 27 не под замком (один гарантированный выстрел)ну а будет необходимость еще 4 по углам расставлю . Каждый должен сам принимать решение и брать ответственность как ему обращаться с оружием с своем жилище.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #10  10 июля 2012 в 10:52

    Мой уважаемый однофамилец Александр. Вы же сами ответили на половину на вопрос.За пять лет много воды утекает.Если ружья не перерегистрировать они будут гулять через пять десять лет по всей стране.Бывают утраты ружей,бывают их хищения.Есть моменты ,когда человек умирает,а его ружьишко потом ходит из рук в руки.Из похищенных ружей изготавливают обрезы.Из найденных ружей в лесу или в поле отстреливают животных и там же прячут.Просто 22 года я отработал в МВД участковым и в УР,и статистику знаю не понаслышке,от комических до трагических случаев. На счет хранения я же вам и говорю человек определяет как он бережет свое ружьё,отсюда и должна выходить ответственность за это,потерял одно,воспользовались другое,украли третье.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑